0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секты выживальщиков: О религии и выживании

Однажды это случится

но я буду выживать

среда, 18 мая 2011 г.

Секты выживальщиков

В есьма любопытное описание обнаружил я в одной электронной базе данных Санкт-Петербургского католического информационно-просветительского Центра «Militia Dei». В базе этой содержится информация об основных религиозных течениях и группах существовавших в прошлом, а также действующих в современном мире. И, что самое интересное, есть в ней и статейка про выживальщиков, которой я незамедлительно решил поделиться с посетителями Odnagdy.com.

Севайвалисты — общее название сект, готовившихся в 50 – 80 годы к «Ядерному Апокалипсису».

Н азвание течения происходит от английского survival – выживание.

Д вижение севайвалистов зародилось как своеобразная реакция маргинальных религиозных групп на «гонку вооружений». Истерия, нагнетавшаяся средствами массовой информации в годы «холодной войны», привела к тому, что угроза ядерной (химической, бактериологической, и т.д.) войны стала восприниматься некоторыми в религиозной плоскости: многие стали ждать близкого конца света, который представлялся вполне конкретно.

Т аким образом, основной идеей севайвалистов стало ожидание Армагеддона, под которым понималась III-я мировая война, конфликт между СССР и США, и подготовка к выживанию в условиях катаклизма. Для этого сектантами создавалось множество бункеров, целых укрепленных поселков, запасались тонны продуктов питания и питьевой воды. В массовом порядке скупались средства индивидуальной защиты: респираторы, противогазы, комбинизоны и т. д. Строились даже подземные электростанции, чтобы обеспечить необходимую энергию для обогрева в условиях «ядерной зимы».

В от несколько примеров:

В 1960 году итальянский врач Элио Бланко стал утверждать, что 14 июля 1960 года в 1.45 мир погибнет от взрыва секретной американской бомбы. Чтобы избежать уничтожения, он и 45 его сторонников построили 15-комнатный «Ковчег» на горе Монблан на высоте более 2000 м.

В Дании 50 сторонников церкви «Ортон» под руководством Дана Андерса Йенсена считали, что «Ядерный Апокалипсис» придётся на Рождество 1967 года. Они построили подземный бункер недалеко от Копенгагена, где и встретили Рождество.

А мериканская секта, возглавлявшаяся Леландом Дженсеном и Чарлзом Гейнзом заявила, что 29 апреля 1980 года, согласно Книге Откровения, является днем начала III-й мировой войны. Члены секты от Монтаны до Колорадо ожидали начала войны в убежищах в Скалистых горах.

Б ольшинство сект севайвалистов формировались по военному образцу: с жесткой дисциплиной и боевой подготовкой. Среди сектантов проводились постоянные тренировки и учения, чтобы отразить атаку «дьявольских сил» во время Армагеддона. Собственно религиозная сторона, как правило, отходила на второй план.

Читать еще:  Уход за внешностью ксеноморфа - 2

Ч асть подобных сект разрабатывала планы переустройства мира после ядерной катастрофы, считая, что только они смогут выжить и, будучи хорошо подготовленными, займут главенствующее положение в «обновленном» мире.

С пецслужбы США и европейских стран всегда уделяли таким сектам повышенное внимание. После разрядки напряженности в отношениях между сверхдержавами в конце 1980-х годов движение пошло на спад и к концу 1990-х фактически сошло на нет. В то же время, отдельные секты севайвалистов существуют до сих пор, прежде всего, в США.

Главные вопросы для тех, кто создаёт «секту выживальщиков»

Заголовок броский, но суть не в заголовке. Не так давно мы спорили с одним человеком на тему, можно ли собрать группу взаимопомощи и коллективной безопасности из людей разных социальных, политических и религиозных взглядов? Он считает, что да. Мы считаем, что собрать и удержать вместе — разные вещи. Такая «сборная солянка» — это изначальный фактор неуспеха. Теоретически в одной команде смогут ужиться и православные, и язычники и мусульмане, и правые, и левые, и даже веганы с мясоедами. Но психологического комфорта точно не будет. Если бы группа была сектой, изолированной от внешнего мира, а представители разных взглядов были бы изолированы от той, внешней группы своих сторонников, от которой и переняли взгляды, тогда, возможно, внутри группы уж как-нибудь все договорились бы. Но, поскольку друзья, родственники, средства массовой информации и прочее продолжают влиять на участников группы выживания, всё это будет растаскивать их на противостоящие лагеря и приведёт к распаду.

Да, вокруг сильного, харизматичного лидера в случае опасности могут собраться люди диаметрально противоположных взглядов. Да, общая опасность сближает. Да, обещание общего приза помогает людям объединять усилия для его получения. Но всё это «одноразовые» группы под конкретную задачу. Ну, получили вы приз, а дальше? Простой пример: команда пиратского корабля, заполучившая сундук золота. До того момента, пока результат зависит от совместных усилий, все живы и здоровы. А в момент дележа добычи возможно всякое.

Поэтому, в первую очередь, надо собирать в команду единомышленников . Коктейль из противоположностей, своего рода, «плавильный котёл» взглядов, приведёт не к усреднению точек зрения, а к внутригрупповым конфликтам. Огромная часть усилий лидера будет тратиться на их нейтрализацию, на разведение по углам постоянно сцепляющихся оппонентов. В сущности, единомышленники — это те, кто одинаково или похоже отвечают на следующие главные вопросы:

Человек — хозяин природы или её часть?

Оружие убивает или спасает жизнь?

Мы лучше своих предков или хуже?

Люди от природы равны или нет?

Национальная принадлежность предмет стыда или гордости?

Однополая любовь — это норма или патология?

Смерть — это конец или начало?

Человеку обычно стыдно , если он поступает не так, как считает правильным. Почему? Да потому, что это БАЗОВЫЕ установки, с которыми участник группы приходит в команду. Но вначале совпадение может быть не по всем пунктам. Очень много людей просто не задумываются о таких вещах. Или говорят одно, а чувствуют другое. Кто-то преследует свои цели. Кто-то очень хочет быть членом команды и временно скрывает своё истинное отношение к тем или иным вопросам. Однако, мы считаем, что есть сфера, в которой мнения команды должны стопроцентно совпадать. Это саморазвитие.

Читать еще:  Никогда не спорьте с хоплофобами

То есть, у всех вас должен быть один ответ на вопрос: «Что важнее, комфорт или самосовершенствование?»

У человека, подходящего для команды выживания, должно по жизни присутствовать фоновое желание узнавать новое, искать себя. Быть, а не казаться. Если оно есть, всё остальное приложится. Идея саморазвития — одна из самых удачных для привлечения сторонников.

Обычно люди определённого склада объединяются вокруг какой-то идеи, считая её правильной. Часто это не совсем осознанное поведение. Людям просто нравится то или это в идее, или они подражают кому-то, кто исповедует эту идею. И они становятся её сторонниками. То же самое происходит вокруг любой эстетики и атрибутики (это называется субкультура).

Однако, даже вокруг самой интересной идеи будут собираться люди, понимающие её по-разному. Видящие её через призму своего жизненного опыта. Имеющие разные с вами ценности, но до поры молчащие об этом. Поэтому многие в дальнейшем отсеются, унося с собой силы и время, потраченные вами на них. Чтобы люди продолжали быть в команде, нужно вовлечь их в совместную деятельность. Мы называем такую деятельность Большим Общим Делом .

Это достаточно длительное и сложное мероприятие, состоящее из многих этапов, требующее активности от всех участников. Именно поэтому это и есть та платформа, на которой участники могут выстраивать долговременные межличностные отношения , а не просто какое-то время потусить. По сути, это коллективный договор. Через какое-то время совместная работа должна привести к созданию общих для всех ценностей. Да, часть людей обязательно уйдёт, потому что пришли за другим, или в их жизни оказалось важнее что-то другое. Или, в силу сложности характера, они не смогли ужиться с коллективом. Но зато останутся те, кому это Большое Общее Дело действительно необходимо для самосовершенствования. Разумеется, если вы набирали изначально именно таких людей, у которых самое важное — это саморазвитие, а не набивание брюха и не ублажение собственного «эго» внешней прикольной атрибутикой.

Создание команды — это создание единой ценностной шкалы.

Разделяете наши взгляды? Сделайте репост статьи в соцсетях, пусть об этом узнают ваши друзья.

Хотите регулярно читать новые статьи? Подписывайтесь на канал ГОТОВЫ ВЫЖИТЬ.

Секты сурвивалистов: О религии и выживании

Весьма любопытное описание обнаружили мы в одной электронной базе данных Санкт-Петербургского католического информационно-просветительского Центра «Militia Dei». В базе этой содержится информация об основных религиозных течениях и группах, существовавших в прошлом, а также действующих в современном мире. И, что самое интересное, есть в ней и статейка про выживальщиков.

Читать еще:  Про онанизм на подводных лодках: Краткая инструкция с картинками

По информации этой статьи, сурвивалисты (севайвалисты, сюрвайвалисты) — общее название сект, готовившихся в период «Холодной войны», 50 — 80 годы, к «Ядерному Апокалипсису«.

Название течения происходит от английского survival – выживание.

Движение сурвивалистов зародилось как своеобразная реакция маргинальных религиозных групп на «гонку вооружений». Истерия, нагнетавшаяся средствами массовой информации в годы «холодной войны», привела к тому, что угроза ядерной (химической, бактериологической, и т.д.) войны стала восприниматься некоторыми в религиозной плоскости: многие стали ждать близкого конца света, который представлялся вполне конкретно.

Таким образом, основной идеей сект сурвивалистов стало ожидание Армагеддона, под которым понималась III-я Мировая Война, конфликт между СССР и США, и подготовка к выживанию в условиях катаклизма. Для этого сектантами создавалось множество бункеров, целых укрепленных поселков, запасались тонны продуктов питания и питьевой воды. В массовом порядке скупались средства индивидуальной защиты: респираторы, противогазы, комбинезоны и т. д. Строились даже подземные электростанции, чтобы обеспечить необходимую энергию для обогрева в условиях «ядерной зимы».

Вот несколько примеров сект выживальщиков:

  • В 1960 году итальянский врач Элио Бланко стал утверждать, что 14 июля 1960 года в 1:45 мир погибнет от взрыва секретной американской бомбы. Чтобы избежать уничтожения, он и 45 его сторонников построили 15-комнатный «Ковчег» на горе Монблан на высоте более 2000 м.
  • В Дании 50 сторонников церкви «Ортон» под руководством Дана Андерса Йенсена считали, что «Ядерный Апокалипсис» придётся на Рождество 1967 года. Они построили подземный бункер недалеко от Копенгагена, где и встретили Рождество.
  • Американская секта выживальщиков, возглавлявшаяся Леландом Дженсеном и Чарлзом Гейнзом заявила, что 29 апреля 1980 года, согласно Книге Откровения, является днем начала III-й Мировой Войны. Члены секты от Монтаны до Колорадо ожидали начала войны в убежищах в Скалистых горах.

Большинство сект сурвивалистов формировались по военному образцу: с жесткой дисциплиной и боевой подготовкой. Среди сектантов проводились постоянные тренировки и учения, чтобы отразить атаку «дьявольских сил» во время Армагеддона. Собственно религиозная сторона, как правило, отходила на второй план.

Часть подобных сект разрабатывала планы переустройства мира после ядерной катастрофы, считая, что только они смогут выжить и, будучи хорошо подготовленными, займут главенствующее положение в «обновленном» мире.

Спецслужбы США и европейских стран всегда уделяли таким сектам повышенное внимание. После разрядки напряженности в отношениях между сверхдержавами в конце 1980-х годов движение пошло на спад и к концу 1990-х фактически сошло на нет. В то же время, отдельные секты выживальщиков существуют до сих пор, прежде всего, в США.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector