0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые громкие неудачи ЦРУ. Часть 1

5 самых громких провалов ЦРУ в СССР

Даже у таких могущественных стран как США время от времени случаются «проколы», вспоминать которые потом стыдится не одно поколение американцев. Те самые агенты и шпионы, призванные стоять на страже безопасности государства, на поверку оказываются обычными людьми: так же ошибаются, теряются и даже предают. О пяти самых крупных провалов американской разведки в СССР – в нашем материале.

Проспали атомную бомбу

Уже на заре своего существования Центральное разведуправление опозорилось по полной. В 1948 году американские спецслужбы выпустили записку: «Стратегическое значение для СССР захвата Западной Европы и Ближнего Востока (вплоть до Каира) до 1950 г», в которой уверенно заявили: коммунисты испытают атомную бомбу никак не раньше 1951 года, крайний срок – в 1953-ем. Вот только произошло все 29 августа 1949 года. Официально же о наличии ядерного оружия СССР заявил в 1950 году. И это при том, что самолет американских ВВС при полете с Аляски зафиксировал подозрительно высокий уровень радиоактивности. Через четыре дня после испытания американские разведчики собрали радиоактивные частицы. Пришлось признать: бомбу прозевали. Как и крупную утечку информации по проекту «Манхэттен».

Дело Джеймса Энглтона

До сих пор считается одним из самых громких провалов. А дело в том, что Энглтону слишком доверяли. Благодаря своему происхождению, он прекрасно наладил контакты с МОССАД, а позже стал отвечать и за операции в Восточной Европе. В его обязанности входила заброска агентов, пропаганда, вербовка и проч. Но был у Энглтона друг по имени Ким Филби, которого тот с большой охотой посвящал в дела государственные. Филби в свою очередь прославился как один из самых эффективных информаторов КГБ. Когда страшная правда раскрылась, для Джеймса Энглтона его неожиданная помощь идеологическому противнику стала настоящим шоком. Но, что удивительно, горе-сотрудника даже не уволили!

Шпионский тоннель

В середине 50-х о современных шпионских технологиях еще только мечтали, но даже тогда советские разведчики были на шаг впереди своих западных коллег. От радиосвязи они отказались еще в 40-х, и всю важную информацию передавали с помощью кабельных коммуникаций, подобраться к которым, как и освоить их, было не так-то просто. Действовать решили грубо. Сказано – сделано: совместно с Великобританией Штаты разработали операцию «Золото» и принялись копать в Берлине тоннель, дабы по нему добраться до заветной цели – трех кабелей, по которым передавалась ценнейшая информация. Хорошо, что советская разведка не дремала, и очень скоро о планах американцев стало известно в Москве. Тогда ЦРУ решили подыграть: к кабелям подпустили, но ценность передаваемой по ним информации свели к минимуму. В 1956 году советские связисты из Восточного Берлина «случайно» обнаружили прослушку и устроили американцам настоящую экзекуцию в виде пресс-конференции с тыканьем мордой в тот самый кабель. Экзекуция удалась.

Полет Фрэнсиса Пауэрса

1 мая 1960 года в небе над Свердловском было неспокойно. За драмой, разыгравшейся из-за сбитого американского самолета, наблюдал весь мир: как бы холодная война не переросла в более серьезное противостояние! А дело было так.

Ровно в 4:30 по московскому времени американский летчик Фрэнсис Пауэр приступил к выполнению штатного задания: поднял в небо самолет U-2 с территории Пакистана и направил его к советским границам. По заданию он должен был сфотографировать военные базы на Урале и завершить полет через 8 часов где-то в Норвегии. Во вражеский объектив уже попал закрытый город Челябинск-40. Следующей целью был Плесецк.

Читать еще:  Мой дом - моя крепость!

ПВО СССР выпустили по американскому самолету 8 ракет, одна из которых сбила и советский самолет, пущенный наперехват. Впрочем, не повезло в тот день и Пауэрсу: летчик, схваченный бдительными местными жителями, быстро «раскололся», и Штаты в который раз пережили публичное унижение.

Вербовка Олдрича Эймса

Практически 10 лет начальник контрразведки Олдрич Хейзен Эймс передавал всю важнейшую государственную информацию Советскому Союзу и России. С 1985 года он выдал СССР не менее 25 американских агентов из числа советских и российских граждан. 10 из них были приговорены к смертной казни. В 1986 году Эймса едва не раскрыли, но когда тайные агенты США в Советском Союзе начали «проваливаться» один за другим, подозрение пало на Эдварда Ли Говарда, который благополучно бежал в СССР. А Эймс тем временем скрылся в Риме, надеясь на благосклонность своих советских кураторов, которые обещали нашему герою солидный оклад и землю под Москвой. В 1994 году шпиона арестовали. Дело вызвало настолько большой резонанс, что в отставку отправили даже директора ЦРУ.

Самые громкие неудачи ЦРУ. Часть 1

В жизни любого человека случаются неудачи. Как бы ты хорошо ни готовился, как бы ни прогнозировал возможные последствия — всё может просто пойти наперекосяк из-за какой-то случайности. А если при этом человек работает на организацию, в которой любая ошибка может обернутся серьёзными проблемами? Причем не только для автора ошибки, но и для всей страны в целом?

История знает немало таких случаев, когда из-за неудачного планирования, роковых случайностей и халатного отношения репутации различных стран оказывались под угрозой. Но умный же учится на чужих ошибках, не так ли? Поэтому мы с радостью вам про эти ошибки расскажем. А начнём, пожалуй, с промашек и просчётов, допущенных разведкой США. Почему именно с них? А потому что именно США сейчас является доминирующей на мировой политической арене и любые новые неудачи ЦРУ могут с лёгкостью пошатнуть её и без того ненадёжную позицию.

1945 год. Москва

В честь победы во Второй Мировой, послу США был подарен герб США, выполненный из ценных пород дерева. Красиво, внушительно, монументально. А через 7 лет обнаружился маленький секрет — в гербе был жучок, который исправно записывал разговоры и несколько раз в сутки передавал всё это в соседнее здание. где сидели внимательные сотрудники КГБ. За 7 лет сменилось 4 посла, полностью поменялась обстановка в кабинете, однако герб исправно висел и передавал. Да и обнаружилась передача чисто случайно — кто-то из сотрудников случайно настроился на волну передатчика.

1952 год. Маньчжурия

10 августа 1945 года, в связи с окончательным поражение стран Оси, Корея была разделена на две части. Одна отошла под контроль советских войск, другую оккупировали американцы. Но обострение холодной войны привнесло серьёзный раскол в некого едином государстве — каждый из участников конфликта хотел укрепить своё положение и по возможности руками местного населения выбить противника с занимаемых позиций. Апогеем этого стала Корейская война, начавшаяся в 1950 году. Так вот. С целью сбора информации, и потенциального саботирования деятельности военных частей Китая и Северной Кореи, внешняя разведка США провела заброску в Маньчжурию 212 агентов. В результате — первая фееричная неудача ЦРУ. 101 агент был уничтожен на месте, а 111 были захвачены в плен и допрошены. В чём была проблема — а неизвестно. Возможно китайская контрразведка эффективно сработала, возможно кто-то организовал слив информации, а может просто документы диверсантов скреплялись скобками из стали, которая не ржавеет. Короче, сейчас уже не выяснишь.

Читать еще:  10 советов, как избежать гибели при теракте

1960 год. Свердловск

Самолёты-разведчики уже тогда были основной разведывательной силой «оплота свободы и демократии». Но одно дело — пускать беспилотники над дикими арабскими деревнями, а совсем другое — запускать пилотируемый самолёт на территорию предполагаемого противника с хорошей системой ПВО. 1 мая 1960 года с помощью ракет С-75 был сбит самолёт-разведчик U-2. Лётчик Френсис Пауэрс выжил, не использовал систему самоуничтожения самолёта и не принял яд, которым его заботливо снабдили добрые особисты. Выжил и попал в плен. А в распоряжение инженеров СССР попали все технологии, которые США использовала для своих сверхсекретных самолётов-шпионов, а у КГБ появился мощный козырь для пропаганды. В 1962 году Пауэрса обменяли на Рудольфа Абеля, которому мы посвятим отдельную статью — очень уж крут был мужик. Обмен явно неравноценный — такова цена очередной неудачи ЦРУ.

1961 год. Куба

Коммунистическая Куба была для США бельмом на глазу с самого своего образования. Но Фидель Кастро крайне ловко заручился поддержкой СССР, поэтому прямые боевые действия были под запретом. Что не помешало агентам ЦРУ сформировать бригады «ополченцев» из жителей Кубы, сбежавших в США из-за конфликта с режимом Кастро — так называемую «бригаду 2506». В составе этого подразделения было чуть более тысячи человек, однако каждому был присвоен порядковый номер начиная с двухтысячного — чтобы создать иллюзию большого количества народа. Ну да, 3 свиньи с номерами 1, 2 и 4. Классическая байка в действии ( примечание редактора).

И вот, 15 апреля 1961 года США проводит бомбардировку побережья, заброску отвлекающей группы и высадку «бригады 2506″… Бомбардировщики не причинили серьёзно урона, отвлекающая группа высадиться не смогла, а десант потерпел сокрушительное фиаско, потерял более 100 человек убитыми и был отброшен. В плен попали более 1000 «ополченцев». Сокрушительная неудача ЦРУ, которая вынудила США выплатить Кубе 53 миллиона долларов компенсации. После этого агенты разведки сосредоточились на физическом устранении Фиделя Кастро. Безуспешно, как мы прекрасно знаем.

Да, господа, даже столь известная действующая спецслужба допускает такие фееричные ошибки. И это только начало — но обо всём остальном мы расскажем в следующей части. Ах да. Не спешите обвинять нас в предвзятости — про неудачи КГБ мы тоже расскажем, но в другой раз.

Самые громкие неудачи ЦРУ. Часть 1

Обзор книги «Резинострел» от авторского коллектива «Ветер-Центр»

Тюнинг карабина по принципу необходимости и достаточности

В жизни любого человека случаются неудачи. Как бы ты хорошо ни готовился, как бы ни прогнозировал возможные последствия — всё может просто пойти наперекосяк из-за какой-то случайности. А если при этом человек работает на организацию, в которой любая ошибка может обернутся серьёзными проблемами? Причем не только для автора ошибки, но и для всей страны в целом?

История знает немало таких случаев, когда из-за неудачного планирования, роковых случайностей и халатного отношения репутации различных стран оказывались под угрозой. Но умный же учится на чужих ошибках, не так ли? Поэтому мы с радостью вам про эти ошибки расскажем. А начнём, пожалуй, с промашек и просчётов, допущенных разведкой США. Почему именно с них? А потому что именно США сейчас является доминирующей на мировой политической арене и любые новые неудачи ЦРУ могут с лёгкостью пошатнуть её и без того ненадёжную позицию.

1945 год. Москва

В честь победы во Второй Мировой, послу США был подарен герб США, выполненный из ценных пород дерева. Красиво, внушительно, монументально. А через 7 лет обнаружился маленький секрет — в гербе был жучок, который исправно записывал разговоры и несколько раз в сутки передавал всё это в соседнее здание. где сидели внимательные сотрудники КГБ. За 7 лет сменилось 4 посла, полностью поменялась обстановка в кабинете, однако герб исправно висел и передавал. Да и обнаружилась передача чисто случайно — кто-то из сотрудников случайно настроился на волну передатчика.

Читать еще:  Александр Кистень: “От ножа мышцами не прикроешься”

1952 год. Маньчжурия

10 августа 1945 года, в связи с окончательным поражение стран Оси, Корея была разделена на две части. Одна отошла под контроль советских войск, другую оккупировали американцы. Но обострение холодной войны привнесло серьёзный раскол в некого едином государстве — каждый из участников конфликта хотел укрепить своё положение и по возможности руками местного населения выбить противника с занимаемых позиций. Апогеем этого стала Корейская война, начавшаяся в 1950 году. Так вот. С целью сбора информации, и потенциального саботирования деятельности военных частей Китая и Северной Кореи, внешняя разведка США провела заброску в Маньчжурию 212 агентов. В результате — первая фееричная неудача ЦРУ. 101 агент был уничтожен на месте, а 111 были захвачены в плен и допрошены. В чём была проблема — а неизвестно. Возможно китайская контрразведка эффективно сработала, возможно кто-то организовал слив информации, а может просто документы диверсантов скреплялись скобками из стали, которая не ржавеет. Короче, сейчас уже не выяснишь.

1960 год. Свердловск

Самолёты-разведчики уже тогда были основной разведывательной силой «оплота свободы и демократии». Но одно дело — пускать беспилотники над дикими арабскими деревнями, а совсем другое — запускать пилотируемый самолёт на территорию предполагаемого противника с хорошей системой ПВО. 1 мая 1960 года с помощью ракет С-75 был сбит самолёт-разведчик U-2. Лётчик Френсис Пауэрс выжил, не использовал систему самоуничтожения самолёта и не принял яд, которым его заботливо снабдили добрые особисты. Выжил и попал в плен. А в распоряжение инженеров СССР попали все технологии, которые США использовала для своих сверхсекретных самолётов-шпионов, а у КГБ появился мощный козырь для пропаганды. В 1962 году Пауэрса обменяли на Рудольфа Абеля, которому мы посвятим отдельную статью — очень уж крут был мужик. Обмен явно неравноценный — такова цена очередной неудачи ЦРУ.

1961 год. Куба

Коммунистическая Куба была для США бельмом на глазу с самого своего образования. Но Фидель Кастро крайне ловко заручился поддержкой СССР, поэтому прямые боевые действия были под запретом. Что не помешало агентам ЦРУ сформировать бригады «ополченцев» из жителей Кубы, сбежавших в США из-за конфликта с режимом Кастро — так называемую «бригаду 2506». В составе этого подразделения было чуть более тысячи человек, однако каждому был присвоен порядковый номер начиная с двухтысячного — чтобы создать иллюзию большого количества народа. Ну да, 3 свиньи с номерами 1, 2 и 4. Классическая байка в действии ( примечание редактора).

И вот, 15 апреля 1961 года США проводит бомбардировку побережья, заброску отвлекающей группы и высадку «бригады 2506″… Бомбардировщики не причинили серьёзно урона, отвлекающая группа высадиться не смогла, а десант потерпел сокрушительное фиаско, потерял более 100 человек убитыми и был отброшен. В плен попали более 1000 «ополченцев». Сокрушительная неудача ЦРУ, которая вынудила США выплатить Кубе 53 миллиона долларов компенсации. После этого агенты разведки сосредоточились на физическом устранении Фиделя Кастро. Безуспешно, как мы прекрасно знаем.

Да, господа, даже столь известная действующая спецслужба допускает такие фееричные ошибки. И это только начало — но обо всём остальном мы расскажем в следующей части. Ах да. Не спешите обвинять нас в предвзятости — про неудачи КГБ мы тоже расскажем, но в другой раз.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector