0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раскрытая тайна: экскурсия по ранее засекреченным бункерам

Экскурсия по секретному советскому бункеру (80 фото)

Во все времена вопросам правительственной и военной связи придавалось первостепенное значение. С наступлением Холодной войны потребовалось решить задачу стабильной передачи информации даже в условиях атомного конфликта. Для этого в СССР была создана система укреплённых подземных центров связи.
Они обеспечивали передачу приказов верховного командования западной группировке войск, расположенной в том числе и в странах Варшавского договора. Об одном из таких сверхсекретных в прошлом объектов пойдет речь ниже.

Прежде чем читать рассказ и рассматривать фотографии, вы должны узнать, что бункер ищет человека или организацию, которые смогли бы взять его в аренду или каким-либо другим способом посодействовать превращению в музей. Если Вы можете помочь в этом вопросе, сообщите об этом здесь в комментариях или на почту: antares-610 @ yandex.ru

Раньше это была одна воинская часть, включавшая два узла связи: приёмный и передающий. Передатчики располагались в лесу около деревни Дворцы Каменецкого района (Брестская область, Белоруссия), а пункт управления — в посёлке Приозёрный. Между ними — 14 км. Каждый узел представлял собой трёхэтажное подземное сооружение с автономными системами жизнеобеспечения, окружённое двойным периметром с системой сигнализации «Радиан», через которую не мог пробежать даже заяц.

В 1991 году оба объекта планировали модернизировать, как аналогичные бункеры в Польше и Германии. Даже завезли в Каменец часть оборудования, но после Беловежских соглашений всё остановилось, оборудование исчезло. Вскоре военные покинули объект, забрав в Россию секретные приборы и документацию. Приёмная часть была приспособлена под запасной штаб гражданской обороны. Прилегающий к бункеру военный городок, где во время войны должен был располагаться штаб армий стран Варшавского договора, в 1999 году был перестроен в республиканский санаторий «Белая вежа». В 2001 году штаб ГО покинул стены объекта, бункер перешёл на баланс МЧС. С тех пор он, в законсервированном состоянии, находится под круглосуточной охраной. Государство выделяет деньги только на электричество, а так же на зарплату коменданта объекта, 4 сменных сторожей и дежурного электрика.

Благодаря усилиям небезразличных людей, некоторые из которых несли здесь службу, как комендант А.А. Шоричев, уникальный объект удалось спасти от мародёров. Передающий бункер, меньший по размерам, ждала кардинально другая судьба. Его нижний ярус оказался затоплен грунтовыми водами, а отсутствие охраны привело к полнейшему разграблению. Приёмный центр изначально был построен на высоком месте, даже на нижнем уровне окружающий грунт сухой, затопление ему не грозит.

1. Главный вход в бункер накрыт сверху небольшим фанерным домиком, раскрашенным в маскировочный камуфляж. Позади видны вентиляционные киоски, при помощи которых осуществлялся забор воздуха для приточной вентиляции объекта.

Секретный бункер на Урале: тайна законсервированного убежища

Достоверно известно, что после окончания Второй Мировой на территории СССР оставалось немало бомбоубежищ и объектов ГО и ЧС . А с началом Холодной Войны их строительство приобрело еще больший размах.

Естественно, что в напряженной политической обстановке главная роль в строительстве отводилась специализированным бункерам , в которых должна была в случае опасности базироваться ставка главнокомандующего.

Сколько крупных объектов было построено неизвестно. Как и покрыто пеленой таинственности их точное местоположение. Многие бункеры были уже в наше время разобраны, распроданы или попросту разворованы. Но некоторые все же законсервировали, наложили на них гриф секретности и оставили , видимо до лучших времен.

Читать еще:  Вооруженный гражданин за 3 секунды остановил массовый расстрел в церкви Техаса

Таким, как считает молва, и стал бункер для главы ЦК КПСС Сталина под бывшим кинотеатром «Комсомолец» в Магнитогорске . Точных данных на сей счет не имеется, но есть множество свидетельств горожан, которые так или иначе знакомы с этой историей.

Начнем с того, что Магнитка город не простой. Местные диггеры знают точно, весь Ленинский район города буквально испещрен подземными ходами и катакомбами бомбоубежищ . Когда-то зайдя в один подъезд, по подземным ходам можно было попасть за несколько кварталов дальше.

Убежища были снабжены всем необходимым на случай военных действий. Мало-помалу все разворовывалось, пока гермодвери не были заварены коммунальными службами.

Но тот легендарный бункер с огромными залами под Комсомольцем так и не довелось никому увидеть. В доме имеется спец-проход, попасть в который из подъезда нельзя. По бокам здания бывшего кинотеатра находятся огромные вентиляционные отводы, которые ведут на неизвестный нижний ярус. В подвальных помещениях дома действительно есть стандартное бомбоубежище, но сеть вентиляционных выводов уходит ниже .

Местные бабушки рассказывают, что вход в бункер находится в другом доме . Но в каком не говорят. Советская закалка до сих пор дает о себе знать.

Лет 10 назад группа диггеров пыталась пробить перфоратором пол бомбоубежища. Разбив несколько метров бетона они уперлись в слой прочной арматуры. Так же совершались попытки опустить камеру в шахту вентиляции, уходящей вглубь . Но результатов это не дало.

Сегодня нижняя часть здания принадлежит сети продуктовых магазинов. И доступ к подвалу закрыт для посторонних .

У местных жителей нет сомнений, бункер существует! Но сможет ли кто-нибудь его еще увидеть, большой вопрос.

Если вам понравилась статья, обязательно подписывайтесь на канал! Все самое захватывающее и интересное еще впереди!

Подземелья «Сеньора»: в секретном бункере поселили привидений

В Беларуси организовали экскурсии в секретный подземный бункер – один из пяти командных пунктов ВВС, построенных на территории бывшего Советского Союза.

До недавнего времени не все местные жители знали, что в паре километров от Щучина находится секретный бункер. Во время холодной войны отсюда мог быть дан сигнал о запуске ядерных ракет. Сегодня побывать здесь может каждый желающий. Корреспондент Sputnik Инна Гришук отправилась в щучинские подземелья.

30 суток полной автономии

Попасть сюда легче, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно ввести в навигатор «Бункер-77».

Последние 1,5 километра перед объектом – проселочная дорога с дополнительными указателями. Дорога упирается в забор с колючей проволокой. На воротах – красная советская звезда. За ними – здание КПП и черный пес на привязи.

«У нас экскурсия идет, уже третья группа за сегодня, я вас проведу», – выходит навстречу сторож.

Справка Sputnik. Объект под названием «Бункер-77» – запасной командный пункт военно-воздушных сил СССР, был возведен в 1977 году. На весь Советский Союз было всего пять подобных объектов. На три этажа он уходит под землю.

Его площадь составляет 941,1 квадратного метра, а весь комплекс расположен на площади примерно 8,5 гектара. Объект мог продолжить функционирование даже в случае нанесения непрямого ядерного удара.

В случае военных действий именно из этого бункера должно было осуществляться командование 95-й истребительной авиационной дивизией.

Командный пункт был оборудован собственным мощным компьютером, контролировавшим всю работу заглубленного командного пункта (ЗКП), или электронно-вычислительной машины, как его называли в советскую эпоху. Бункер под Щучином выходил на связь с позывным «Сеньор».

Согласно военным стандартам СССР, в случае начала ядерной войны советская армия должна была либо одержать верх в конфликте, либо погибнуть в течение 30 дней. Именно столько в режиме полной автономности мог просуществовать бункер под Щучином.

Эту территорию военные покинули 16 лет назад. 8 гектаров земли теперь пустуют. Если бы не забор, о наличии подземного города сложно было бы догадаться. Между деревьями – небольшие холмы, из которых зачем-то торчат трубы.

Читать еще:  Про онанизм на подводных лодках: Краткая инструкция с картинками

«Объект невозможно увидеть на карте, даже если знаешь его точные координаты. Мы пытались с самолета найти, тоже очень сложно. Так хорошо его замаскировали», – рассказывает руководитель самого необычного в Беларуси музея, директор туристической компании Лариса Волчок и показывает неприметный вход в главный объект в засекреченной части. Он покрашен ярко-зеленой краской, рядом работает генератор.

Пять метров качественного бетона

Снаружи бункер – просто большая горка. Рядом еще несколько холмов, только поменьше. Между ними – заросшие дорожки, березы и старые яблони, вокруг которых ковер из сгнивших прошлогодних плодов.

«Бункер находится под землей, а возвышения снаружи – это пять метров качественного бетона», – поясняет экскурсовод.

Бункер строили в условиях полной секретности, строительство велось с 1974 по 1977 годы. Говорят, что даже не использовали подъемные краны, чтобы не привлекать лишнего внимания. Прочность конструкции, способной выдержать даже прямой бомбовый удар, создают массивные тюбинги, такие, как сейчас используются при строительстве метро.

Почему для строительства секретного объекта была выбрана именно площадка под Щучином, точно сказать никто не может. Скорее всего, потому что рядом проходила советская граница, а по соседству располагался военный аэродром.

«Ядерные ракеты стояли под Щучином на местном аэродроме, у бункера была прямая связь с ним. По сигналу тревоги командование бункера могло дать команду на взлет этих ракет», – добавляет экскурсовод.

По ее словам, щучинский бункер не был рассчитан на то, что его в принципе могут бомбить. Здесь размещался защищенный командный пункт ВВС. Он был тщательно замаскирован, планировалось, что сюда и близко никого не подпустят.

Советский шарм

Сам бункер находится за массивными металлическими дверями. Внутри – более 50 различных помещений и кабинетов с загадочными аббревиатурами на дверях. И летом, и зимой здесь сохраняется постоянная температура – плюс 15 градусов.

На втором этаже находятся комнаты для отдыха, столовая, санузел и служебные кабинеты. На первом – различные технические помещения, медпункт и сердце бункера – защищенный командный пункт, или пункт управления. Это большая комната, где круглосуточно дежурили военнослужащие – анализировали ситуацию в небе.

Напротив командирского стола под потолком раньше располагались радиолокационные планшеты, сейчас вместо них установлены прозрачные стекла. Здесь находится немалая коллекция советской техники – телефоны, различные аппараты, по которым военные передавали и получали информацию. Можно увидеть ларингофонную гарнитуру советской поры и аппараты, использующие азбуку Морзе, военный магнитофон, который записывал звук не на магнитную ленту, а на проволоку толщиной с волос.

На большом столе – кожаные папки с бумагами, рядом висит портфель, на стене – несколько некогда секретных карт, по соседству – намертво приклеенное объявление о съезде коммунистов в Берлине.

Военные покинули «Бункер-77» в 2002 году. Большая часть оборудования была вывезена. Сохранилась часть мебели, кое-каких вещей, плакаты на стенах, а самое главное – атмосфера и тот самый советский шарм.

Спустя 15 лет Щучинский райисполком решил передать пустующий объект местной туристической фирме. Новый собственник принял решение практически ничего не менять. Только убрали накопившийся мусор, а обстановку дополнили некоторыми экспонатами. Где аутентичными, а где и бутафорскими.

Читать еще:  Пропал человек - причины и первоочередные действия при поиске

«Об этом бункере мало информации. Все, что мы рассказываем, приходилось собирать буквально по крупицам. Выяснилось, что о «Бункере-77″ знают лишь редкие военные историки, а люди, которые здесь служили, неохотно соглашаются рассказывать все подробности», – отметила Волчок.

Экскурсия по «Бункеру-77» длится не менее часа. Если много вопросов – можно и на три часа задержаться. Приезжают сюда и группы школьников, и взрослые. Среди них довольно много иностранных туристов, бывших военных. Экскурсовод много лет изучала тему, поэтому готова отвечать на самые каверзные вопросы, рассказывать интересные факты не только о самом бункере, но и об истории холодной войны.

При посещении командного пункта детям предлагают примерить противогазы, которые музею подарил один из первых посетителей.

На втором этаже можно увидеть точную копию комнаты отдыха. Здесь стоят железные двухъярусные кровати. На них отдыхали как простые солдаты, так и офицеры. Спали в одежде, снимая лишь обувь и ремни, чтобы в любой момент быстро собраться по сигналу тревоги.

В случае тревоги 50 человек могли жить месяц

Сохранилось и кое-какое инженерное оборудование. Как и всякий объект, рассчитанный на автономное существование, бункер был снабжен всем необходимым – здесь была насосная станция, которая обеспечивала сооружение технической и питьевой водой, собственный распределительный щит, есть даже баллоны с суточным запасом воздуха, на случай если сломается основная система очистки. В случае поломки или неисправности какой-либо системы специальное оборудование подавало сигнал тревоги.

«Это очень неприятный звук. От него некоторым даже хочется выйти наружу. Мы его не для всех групп включаем, только для окрепших душ», – поясняет Волчок и добавляет, что многие чувствуют себя в подземелье и без тревожных сигналов дискомфортно – подземные коридоры сильно угнетают.

В помещении местной столовой из антуража – лишь армейская металлическая посуда. На вопрос о том, как в небольшой комнатке могли нормально завтракать, обедать и ужинать десятки человек, экскурсовод объясняет: «Питаться приходили по очереди». В обычное время еду привозили из города, у военных было первое, второе и компот. Когда же по сигналу тревоги бункер закрывался, личный состав переходил на сухой паек и чай. Здесь хранился запас еды из расчета месяц автономного проживания для 50 человек.

Призраки лейтенанта и подземный тоннель

Во время экскурсии туристам рассказывают не только о масштабах и опциях бывшего военного объекта. Чтобы школьники не скучали, в экскурсию добавлены некоторые развлекательные элементы, например байки. Экскурсантам рассказывают о призраке лейтенанта, якобы исчезнувшего на территории секретного объекта, и маленькой девочке, которую также видели здесь особо впечатлительные.

Есть и еще одна местная байка, которая так и не нашла подтверждения, о том, что из бункера выходила целая сеть подземных ходов, которыми он был соединен с аэродромом и железнодорожной станцией. Дескать, по ним военные могли направить под землю вагоны с деталями самолетов, собрать их в туннелях, а затем в собранном виде доставить на авиабазу.

«Бункер-77» – единственный в Беларуси объект подобного рода, открытый для свободного посещения туристов. Здесь не только проводят экскурсии, но и организуют квесты. И это вызывает немалый интерес. В будущем посетителей планируют кормить сухими армейскими пайками советской поры и даже предлагать ночевку в закрытом бункере.

Читайте также:

  • Что осталось от ядерного наследства СССР в белорусских лесах
  • 100-летие БССР, 1980-е: перестройка, Чернобыль и конец СССР
  • Мародеры, блогеры и лошади Пржевальского: кто переходит границу в зоне
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector