0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Радиоактивные изделия прошлого века

Мода на радиацию: 10 радиоактивных предметов из прошлого (12 фото + 1 видео)

Наука постоянно развивается, поэтому то, что учёным могло казаться верным 80 лет назад, сейчас вызывает лишь улыбку и недоумение. Люди в белых халатах стараются не вспоминать, что когда-то курение не вызывало рак, а радиоактивность считалась полезной. Сейчас в это трудно поверить, но сразу после открытия радия в 1897 году и вплоть до второй половины XX века радиоактивность и радиоактивные материалы были в моде, им приписывались лечебные свойства.

В 1917 году в США в таких баночках продавали вагинальные суппозитории для дам. На коробке надпись: «От женских внутренних проблем и геморроя». Газеты, рекламирующие чудо свечки, писали, что радий излечивает женские болезни в несколько раз эффективнее любого другого лекарства. Засовывать в себя радиоактивные свечи Radio-Х можно было и для общего укрепления организма и для успокоения нервов.

Радий, радиоактивность, рентген были настоящими рок-звёздами начала XX века. Перед вами презервативы 99-летней давности под названием X-ray, то есть «Рентген». Однако это обычные, а не радиоактивные презервативы. Сейчас в названия эксклюзивных или высококачественных вещей принято добавлять diamond (алмазный), gold (золотой), platinum (платиновый), а тогда добавляли X-ray или radium. По аналогии чай «Золотая чаша» в 1920-х в США назывался бы «Урановая чаша».

Эти презервативы Radium сняли с продажи, потому что радия в них не было. Покупатель, прочитавший в рекламе, что презервативы от компании Nutex содержат радий, который, как всем в 1920-х было хорошо известно, повышает потенцию, купил синюю коробочку, но испытал проблемы с потенцией. Тогда американец проверил резинки счётчиком Гейгера и пошёл с презервативами в суд. По решению суда презервативы сняли с продажи, чтобы не вводить американцев в заблуждение.

В пик популярности радиации считалось, что радий улучшает мужскую потенцию. Об этом открыто заявляли учёные, подкрепляя свои заявления экспериментами и отзывами довольных мужчин. Некоторое время в США можно было купить красивый и полезный прибор «Радиоэндокринатор». Он был очень прост в использовании. Радиоактивную пластинку, хранящуюся в золотистом футляре, надо было положить в карман брюк максимально близко с члену. Радиоактивная виагра действительно оказывала кратковременный эффект, но её использование всегда заканчивалось плачевно для носителя. Выпуск изделия прекратили по решению суда, после массовых исков пострадавших пользователей.

В Американском музее атомной энергии в Ок-Ридже продавали сувениры — кусочки радиоактивной руды. Один покупатель поинтересовался, действительно ли брелоки радиоактивны. Действие происходило в начале 1960-х, когда радиация была уже не так популярна, как раньше, поэтому продавец заверил покупателя, что камешки абсолютно безопасны и не радиоактивны. Покупатель пожаловался на обман в суд. Сувенирные камни проверили, оказалось, что они очень даже радиоактивны, и сувенирный магазинчик при музее оставили в покое.

Самое интересное, что и сейчас продаются радиоактивные брелоки и медальоны, которые якобы даруют жизненные силы и избавляют от болезней. К счастью, они не так популярны, как в 1920-х.

Читать еще:  О короткоствольном оружии и тренировках с пистолетом

А это пастилки, выпускавшиеся в 1920-х годах в немецком городе Циттау. Пастилки содержали крупицы необработанной урановой руды и должны были избавлять от головной боли, импотенции и ещё нескольких десятков болезней. Инструкция предписывала принимать в день по шесть пастилок после еды.

«Головные боли, вызванные усталостью глаз и другими нарушениями зрения, можно быстро снять с помощью этих очков. Достаточно лишь надевать их на срок от пяти до десяти минут два раза в день», — сказано в инструкции к радиоактивным очкам. Такие очки продавались в Лос-Анджелесе в 1910-х. Очки, кстати, не только избавляли от усталости глаз, но и якобы лечили близорукость.

«Урановый утешитель», конец 1930-х. На подушке написано «Радиоактивный урановый утешитель. Фактически это ваш личный оздоровительный рудник в миниатюре. Гарантированно содержит радиоактивный оксид урана. Можно проверить счётчиком Гейгера». Такие подушки продавали в США в 1930-х как верное средство от артрита и утомляемости, затем в 1944 году прекратили выпуск. Когда 1950-х в штате Монтана открыли новые урановые рудники, то подушку снова запустили в производство, а в журнальных статьях, сопровождающих начало продаж, приводились истории людей, которые спят на радиоактивной руде из Монтаны и прекрасно себя чувствуют.

Эта радоновая подушка продавалась в 1990-х.

А вот и счётчик Гейгера, которым можно было проверить подушку. В 1955 году такой подарок своему ребёнку можно было купить за 21 доллар. К детскому счётчику прилагалось два радиоактивных образца.

Французская шерсть ORadium — овечья шерсть, предварительно обработанная радием. Считалось, что она лучше всего подходит для изготовления тёплой одежды для детей. «ORadium — это чудесное средство от уныния и простуд для вашего малыша. Наша шерсть обладает невероятными свойствами из-за прекрасного натурального эффекта, который таит в себе радиация. Радиация стимулирует организм ребенка, радует его теплом и придаёт сил». Как вам такая реклама?

До смерти красивые, или Шокирующие факты использования радия в косметике и других отраслях в 20 веке

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В 40-50-х годах популярность косметики торговой марки «Tho-radia» просто зашкаливала. Производители предлагали дамам крема, помады, румяна, в состав которых входили бромистый радий и хлористый торий. Считалось, что радиация якобы разглаживает морщины, питает кожу, замедляет старение. В общем, те же слоганы, что используются и по сей день.

Другие компании также пытались сыграть на популярности радиоактивности. Одни добавляли радий в масло, другие в воду, третьи в зубную пасту. Всем хотелось, чтобы их улыбка была ослепительной в прямом смысле. Не упоминалось лишь об одном побочном эффекте: моча людей при этом тоже светилась.

Еще одним фактом, получившим широкую огласку, стало использование торговой марки Undark фосфоресцирующей краски с добавлением радия для окрашивания циферблатов на часах. Девушки, работающие на этом производстве, производили по 250 единиц в день. Чтобы удобнее было окрашивать циферблаты, после обмакивания кистей в радий работницы облизывали их языками.

Естественно негативный эффект не заставил себя долго ждать. В период с 1917 по 1926 года фирма наняла на работу около 70 женщин. И уже к 1927 году 50 из них умерли от отравления краской. Известен случай, когда после визита к стоматологу вместо одного зуба женщине удалили всю челюсть. Говорят, что работницы были настолько загрязнены, что счетчик Гейгера до сих пор зашкаливает над их могилами.

Читать еще:  IPSC наизнанку: Психология махрового айписишника

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

«Ваше лицо будет сиять!». Еще сто лет назад все радиоактивное было в моде

Сейчас нам это кажется диким, но ещё менее 100 лет назад вокруг радиоактивных материалов и товаров на их основе творился настоящий ажиотаж. С их помощью пытались исцелиться буквально от всех болезней, стать красивее и моложе. Рассказываем о странной моде первой половины ХХ века.

Живительная вода

Открытия Анри Беккерелем явления радиоактивности, а супругами Кюри – радия и полония вызвали в обществе немалый интерес. Всё, что выходит из стен научных лабораторий, в те годы воспринималось исключительно как источник чудесных и немедленных благ для человечества. В светских салонах вели беседы о радиоактивности, как ранее – о теории эволюции Дарвина, а позже – о методе психоанализа доктора Фрейда.

Новое увлечение подхватили предприниматели. О рисках и печальных последствиях радиации тогда никто понятия не имел, а раздувать шумиху вокруг нужных товаров и услуг коммерсанты уже умели. Когда в начале ХХ века было замечено, что многие минеральные воды содержат в себе небольшое количество радиоактивных газов и солей, их целебные свойства тут же приписали радиации. А раз «лечебных» газов и солей в природной воде мало, почему бы их в неё не добавлять искусственно?

Так в продаже появились бутылочки с водой, насыщенной радием-226 – медики рекомендовали выпивать по одной после еды. Не обошло это поветрие и Россию. Приближённый Николая II, бывший командующий лейб-гвардии Гусарским Его Величества полком Владимир Воейков, получив в наследство имение в Пензенской губернии, наладил в нём производство минеральной воды «Кувака». «Изъ радиоактивныхъ источниковъ», – было написано на этикетке.

Воду поставляли к царскому двору и даже пытались лечить ею несчастного цесаревича Алексея, страдавшего гемофилией. Воейков пользовался расположением Распутина, однако после смерти старца дела его пошатнулись, а с приходом к власти большевиков он и вовсе уехал в Европу.

Крем «Tho-Radia»: разгладит и морщины!

Сейчас невозможно проверить, добавлялся ли на самом деле радий в минеральную воду и другие товары тех лет. Не исключено, что это была всего лишь маркетинговая уловка (наподобие сегодняшних «органических» продуктов), а потребителю просто не приходило в голову сомневаться в добросовестности коммерсантов. Да и как бы он это сделал?

А товаров, на упаковке которых красовались слова «радий» и «радиация», производилось множество. В США в ходу были презервативы Radium Nutex (видимо, они не только преграждали сперматозоидам путь, но и убивали их). С другой стороны, в тех же Штатах выпускали ректальные свечи с добавлением радия для мужчин. Введёные в прямую кишку, они должны были стимулировать «ослабленные органы, нуждающиеся в оживляющей помощи».

Радиоактивными веществами обогащали всевозможные продукты – удобрения для растений, приманки для рыб, корм для скота. Радий использовали при изготовлении одежды, шерстяных изделий для детей и взрослых, постельного белья – подушек, одеял, матрасов. Сообщалось, что это положительно стимулирует клетки тела.

В 1910 году в Нью-Йорке начали выпускать средство для чистки посуды, якобы насыщенное радием. В Германии компания Burk&Braun производила радиоактивный шоколад, который, если верить рекламе, давал омолаживающий эффект. Кроме того, немцы придумали зубную пасту Doramad, обогащённую торием. «Радиоактивное излучение усиливает защиту зубов и дёсен, заряжает клетки новой жизненной энергией, препятствует росту бактерий, нежно полирует эмаль, придаёт зубам блеск и белизну», – было написано на её тюбиках.

Читать еще:  Пистолет Макарова (ПМ): самый «спорный» пистолет Советского Союза и современной России

Разумеется, в стороне от моды не могли остаться косметологи. Самой известной компанией, оседлавшей «горячую» тему, стала французская Tho-Radia. Её основал грек Алексис Муссали, взявший себе в компаньоны некоего Альфреда Кюри. Тот никак не был связан со знаменитыми Пьером и Марией Кюри, но покупательниц это особо не интересовало. Маркетинговый ход себя оправдал. Радиоактивное мыло продавали по 3 франка за 100 г, пудру – по 12 франков за 50 г, а крем – по 15 за баночку. Позволить себе такие «расходы на красоту» могли только состоятельные француженки.

Косметика Tho-Radia действительно содержала хлористый торий и бромистый радий. Эти вещества были весьма дороги, зато женщинам обещали, что их лица будут сиять от благотворного воздействия радиации. Ведь она стимулирует жизненные процессы в клетках, укрепляет кожу, останавливает развитие пор, лечит покраснения, пятнышки и прыщи. И (что немаловажно) разглаживает морщины!

Любопытно, что мода на радиоактивную косметику во Франции и других странах Европы сохранялась вплоть до 1960-х годов.

Маникюр радием

Повальное увлечение радиацией должно было привести к трагедиям. И они случались – вот лишь два примера.

В начале ХХ века американская компания United States Radium Corporation выпустила в продажу наручные часы со светящимися стрелками и циферблатами. Они были покрыты краской, содержащей торий и радий. На производстве часов были заняты молодые женщины – они смачивали слюной кисточки, которыми красили циферблаты, из-за чего радиоактивные элементы попадали им прямо в рот. Иногда работницы красили себе ногти светящейся краской.

Началась череда смертей. Те, кто выжили, страдали анемией, размягчениям костей и разрушением нижней челюсти. Компания долгое время скрывала эти факты, но затем пять сотрудниц объединились, наняли юриста и подали в суд. United States Radium Corporation пошла на примирение сторон и выплатила компенсации – по 10 тыс. долларов каждой пострадавшей.

Другая история связана с лекарственным средством «Radithor». Оно появилось в аптеках в 1918 году и содержало в каждой склянке воду с изотопами радия – 226-м и 228-м. Производитель сообщал, что препарат лечит целый букет недугов – рак желудка, артрит, ревматизм, психические расстройства, импотенцию…

Бренд-амбассадором внезапно стал американский спортсмен и промышленник Эбен Байерс. Он как-то упал с верхней полки поезда и сломал себе руку. Лечащий врач выписал ему «Radithor» для лучшего срастания костей. После приёма нескольких бутылок Байерс почувствовал себя лучше, закупил оптовую партию чудо-средства, стал рекомендовать его всем друзьям и знакомым и, конечно же, пил сам. Выпивал по бутылке в день, а через четыре года умер мучительной смертью от рака. Челюсти и часть ротовой полости к тому моменту у него были удалены хирургическим путём.

Стоит сказать, что трагическая смерть Эбена Байерса не остановила спрос на всё радиоактивное и не отпугнула потребителей (и тем более производителей) этих товаров. Лишь после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и обнародования их последствий это безумное увлечение прекратилось. А после аварии на Чернобыльской АЭС маятник качнулся в обратную сторону: появилось такое понятие, как радиофобия – страх радиации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector