0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проект «Ледяной червь»: Секретный ядерный ракетный комплекс

Ледяной червь: секретная база, обнаруженная благодаря растаявшему леднику (9 фото)

Секретная база времен холодной войны не должна была быть раскрытой веками. Американская тайна всплыла наружу только благодаря глобальному потеплению: лед сошел и Ледяной червь был найден.

Амбициозный проект

Проект «Ледяной червь» стартовал в 60-х годах прошлого века. Американцы планировали пронизать Гренландию сетью ядерных ракетных площадок. Каждая из них могла бы атаковать СССР в отрыве от других коммуникаций.

Место силы

Гренландия для Америки виделась самым настоящим местом силы. Всю деятельность можно увести под землю, Дания своим островом не занимается вовсе. От Советского Союза же рукой подать — очень удобно.

Прикрытие

Первым делом отстроили исследовательский центр. Конечно, это было всего лишь прикрытие: вниз ушли первые тоннели, заложены были первые ракетные комплексы. Уже в то время на территории Гренландии разместили примерно 600 ядерных зарядов.

Колонисты

Сами ученые времени зря не теряли. Научная станция работала на полную катушку. Исследователям удалось проследить историю климатических изменений на века назад. Была построена серьезная инфраструктура — на базе имелись не только комнаты, библиотека, больничная палата и лаборатория с магазином, но и церковь и даже театр. Все вместе объединяла цепь подземных тоннелей.

Ледяной червь с горящим сердцем

Большую часть тоннелей просто вырубили во льдах, отсюда и название базы. Специально для «Ледяного червя» американцы разработали первый в мире ядерный реактор. Модель РМ-2А вырабатывала два мегаватта энергии.

Непредвиденные обстоятельства

Подземная база только входила в первую стадию. Климатологи были уверены: Гренландия сохранит тайну подземных коридоров еще минимум 10 лет. Однако, темпов глобального потепления недооценили. Лед начал таять гораздо раньше. Сотрудников спешно эвакуировали, проект к 1967 году свернули.

Просчет

Вообще-то, слово «бросили» подойдет куда лучше. Американские вояки были уверены, что базу навсегда запечатают вечные льды Гренландии. Тоннели плотно запакуются и проблема решится сама собой.

В 1960-х годах у американских военных было мало оснований полагать, что их секретная ледовая база в будущем вызовет экологические проблемы. В конце концов, она была заключена в оболочку льда и должна была надолго остаться глубоко в мёрзлой земле — Джефф Колгари, профессор Брауновского университета

Бомба замедленного действия

Но ничего само собой решаться и не думало. Лишь в 2016 году стало ясно, что тоннели вовсе не будут запечатаны. Напротив, медленное таяние постепенно вскрывает всю секретную часть базы. Вместе с остатками ядерных зарядов и целой кучей других проблем. По самым минимальным оценкам, «Ледяной червь» имеет в запасе 20 тысяч литров химических остатков, да еще 24 миллиона литров биологических отходов. И еще 7 тысяч литров дизельного топлива. И еще сколько-то (информация засекречена Пентагоном) отходов радиоактивных.

Проект «Ледяной червь»: подледный город с 600 ядерными ракетами

Продолжаем нашу серию публикаций о ядерном противостоянии СССР и США! Сегодня мы опустимся под ледяной щит Гренландии, где американцы попытались разместить сеть ядерных ракетных стартовых площадок.

Работы по проекту «Ледяной червь» начались в июне 1959 года. Это была очередная грандиозная фантазия воспаленного воображения Пентагона — арктическая подледная база с ядерными ракетами! 4000 километров туннелей подо льдом, 600 баллистических ракет, нацеленных на СССР, сотни человек обслуживающего персонала, магазин, церковь, парикмахерская, спортзал — целый подледный город! И все это обогревается и освещается портативными ядерными реакторами.

Читать еще:  Осенний марафон в Крым

Конечно, договориться с Данией о размещении всего этого богатства на территории Гренландии было не так-то просто, поэтому военные закамуфлировали базу под Camp 100 — «исследовательский центр по изучению климатических изменений». Именно его строительство и началось в 1959 году.

Впрочем, копали не лед, а снег при помощи обычных снегоуборочных машин, и вскоре были достигнуты внушительные результаты. Самый большой из туннелей, прозванный Мэйн-стрит, был почти 350 метров в длину, 8 метров в ширину и 8,5 — в высоту. От него отходили бесчисленные ответвления, в которых располагались жилые домики, исследовательская лаборатория, церковь, магазин и даже парикмахерская. В одном из таких «переулков» установили самую дорогую часть Camp 100 — ядерный реактор Alco PM–2A стоимостью 5 700 000 долларов (всего на строительство снежного города потратили 7 920 000 долларов).

Работы были завершены в 1960 году. Конечно, это была всего лишь демоверсия полноценной ракетной базы. Военная игрушка-моделька, которая вскоре доказала, что проект «Ледяной червь» воплотить невозможно: смещение льдов происходило настолько быстро, что тоннели Camp Century начали рушиться буквально через два года после постройки (изначально эксплуатировать базу планировалось не менее десяти лет).

К счастью, за два года подо льдом не успели установить ни одной ядерной ракеты. Зато успели слить в закоулках около 180 000 лит­ров радиоактивных отходов из реактора. 9 июля 1963 года ядерное сердце подледного города было наконец остановлено, разобрано и вывезено обратно в США, так как база стала расползаться буквально на глазах.

Еще пару лет военные не хотели покидать тонущий корабль, однако в 1966 году Camp 100 был окончательно законсервирован, то есть попросту оставлен под толщей снега вместе со всем оборудованием и радиоактивным мусором.

Планировалось, что ледяной щит надежно укроет все секреты. Однако к концу XX века Гренландия начала потихоньку оттаивать. Датчане, получившие доступ к документам о том, какие «климатические исследования» осуществлял Camp 100 на самом деле, схватились за голову. Ученые посчитали, что около 2190 года бывшая база может начать сочиться ядерными отходами — в этом случае США ждут очередные большие проблемы с уборкой.

Проект «Ледяной червь»: Секретный ядерный ракетный комплекс во льдах Гренландии

Сегодня я расскажу об одном американском военном проекте — сети передвижных ракетных стартовых площадок для ядерных ракет, пунктов управления и соединяющих их туннелей, расположенных под ледяной шапкой острова Гренландия. Проект не был завершён полностью, однако практические исследовательские работы в Гренландии продолжались несколько лет. За эти годы во льду были пройдены километры туннелей, по ним пущены поезда, смонтирован атомный реактор для энергоснабжения комплекса. Лишь природа помешала окончательной реализации этого амбициозного и даже фантастического проекта. В статье вы узнаете о политических предпосылках, послуживших началу проекта, ходе его реализации, трудностях и причинах закрытия.

Политические предпосылки

В конце 50-х и начале 60-х годов XX-го века, американские военные столкнулись с серьезной проблемой, поскольку, Советский Союз приступил к развёртыванию межконтинентальных баллистических ракетоносителей (МБР) ядерных боеголовок. В ответ США развернули собственные МБР. Сперва Атласы и Титаны, затем Минитмены.

Однако, в глазах военных, эти ракеты обладали двумя недостатками. Во-первых, они размещались на относительно уязвимых, легко разрушаемых позициях, существующих лишь надеждами на неточность стрельбы противника. А, во-вторых, ракеты находились в подчинении Стратегического командования ВВС США, но не Армии.

Эта ситуация может показаться странной, однако в те годы армия чувствовала США себя обделённой, так как все ракетные программы были у неё отобраны и переданы ВВС и НАСА. Бюджет в этой сфере был сокращён до четверти былого финансирования, а функции свелись лишь к охране ракетных баз. Конечно, армия обладала тактическим ядерным оружием, но для полноценного возвращения в отрасль, она нуждалась в стратегической ракете большой дальности.

Читать еще:  Фильмы о зомби, о которых вы вряд ли слышали, но должны посмотреть

Именно тогда и возникла новая идея. В 1960 году Армейским Инженерным Исследовательским Центром был предложен проект «Ледяной червь». По планам, он должен был состоять из 600 баллистических ракет «Айсмен» средней дальности, развёрнутых, в тысячах километров туннелей, которые бы вырыли под ледяной шапкой Гренландии.

Лёд должен был уберечь ракеты от обнаружения, а так же сыграть роль брони при возможном ударе со стороны Советского Союза. По мнению армейского командования, размещённые таким образом ракеты, были менее уязвимы, чем стартовые комплексы ракет ВВС, при этом обладая более безопасной связью со штабами, по сравнению с подводными ракетоносцами.

Американские военные впервые прибыли в Гренландию во время Второй мировой войны, когда оккупировали остров, дабы предотвратить его от захвата немцами. Гренландия приобрела еще большее стратегическое значение с началом холодной войны, так как она лежит на линии воздушных маршрутов между США и западной частью СССР. Американцы предложили Гренландию как позицию для размещения своих бомбардировщиков и самолетов-разведчиков, действующих в направлении Союза, а так же средств ПВО, линии раннего предупреждения,.

Гренландия получила столь важное стратегическое значение, что США даже предлагали купить ее у Дании в 1946 году. Дания отказалась продавать остров, однако позволила США размещать там военные базы, и первое послевоенное соглашение такого рода было подписано в 1951 году. В него не было внесёно положение о запрете либо разрешении хранения ядерного оружия на этих базах, более того, такой вопрос преднамеренно даже и не поднимался.

К слову, работа в Гренландии была и остается сложной. Львиная доля острова покрыта толстой ледяной шапкой, лёд отсутствует только на узкой прибрежной полосе. Температура достигают минус 50 градусов, дуют сильные ветра, зимой царит полярная ночь.

Но стратегическое положение острова превысило эти трудности — американские военные построили три авиабазы, из которых самой важной стала авиабаза Туле, на дальней северо-западной оконечности. Небольшой аэродром существовал там с 40х годов, но строительство современной воздушной базы началось в 1951 году, и было закончено спустя два года. В случае войны, бомбардировщики B-36 и B-47 взлетали бы в Туле, беря курс на цели расположенные в западной части СССР.

Заинтересованность США в размещении в Туле ядерного оружия прослеживаются ещё до подписания договора. Изначально планировалось, что Туле может служить в качестве базы для перевооружения стратегических бомбардировщиков после их возвращения после из ударов по СССР. Другой возможностью, предложенной в 1957 году, стала идея о размещении в Гренландии ракет средней дальности. Газеты подали это предложение как неофициальное предложение Дании, однако датчане выразили сильное нежелание видеть на своей территории ядерное оружие.

Тем не менее, в то время как публичные отказы была жёсткими, совсем иными были неофициальные высказывания. Так, в ноябре 1957 года, посол США в Дании спросил датского премьер-министр Хассена, о том, хотела ли Дания быть проинформирована в том случае, если США разместят своё ядерное оружие в Гренландии. Пять дней спустя, премьер-министр ответил, что не предполагал, что слова посла требуют каких-либо комментариев с его стороны.

Американцы правильно поняли, что датское правительство не желает знать, чем они занимаются на их крайнем севере, включая размещение небольшого количества ядерного оружия на авиабазе в Туле.

Таким образом, в основу идеи легли трое составляющих — стратегическая обеспокоенность по поводу уязвимости американских МБР, политическое желание Армии в обладании собственными ракетами и предположение американских политиков, в том, что датчан можно убедить в размещении большого ядерного арсенала в Гренландии.

Технические аспекты

«Ледяной червь» в начался в 1960 году с исследований, проводимых Армейским Инженерным Исследовательским Центром. Исследователи предложили построить сеть туннелей, вырываемых в ледовом панцире как траншеи, с последующим покрытием арочными куполами. Туннели должны были соединять ракетные стартовые комплексы, расположенными минимум в четырёх милях (около шести с половиной километров) друг от друга, с не менее чем метром льда над ними. Это позволяло сопротивляться избыточному давлению до 30 пси. Избыточное давление является мерой силы взрыва. Давление в 1 пси разобьёт стекло, 2 пси ломает кирпичные стены, а пять уничтожит все здания, кроме тех, что построены из железобетона. Последние начинают получать повреждения при давлении лишь свыше 10 пси.

Читать еще:  "Боги войны" - подборка артиллерии

Шестьсот ракет «Айсмен» было бы достаточно, чтобы уничтожить 80% целей в Советском Союзе и Восточной Европе. Ракеты должны были перемещаться между стартовыми комплексами по тоннелям на небольших поездах. Вся сеть управлялась из шестидесяти командных центров, каждый из которых выдерживал избыточное давление до 100 пси. Энергопитание командных центров и стартовых площадок должно было поступать от небольших ядерных реакторов. Комплекс должен был располагаться в 300 милях к востоку от Туле и охватывать площадь в 52000 квадратных миль

Конечно, защита в 30 пси было намного меньше, чем 300 пси у шахтных пусковых установок первых ракет серии «Минитмен», но реальная броня «Айсменов» была в их невидимости под ледовой шапкой. Русские должны были бы обрушить три с половиной тысячи восьми мегатонных бомб для уничтожения всего обширного комплекса. А если бы расстояние между стартовыми площадками было бы увеличено до 9.8 миль (около 16 километров) то число бомб менялось на 550, однако уже сто мегатонных. Но тот факт, что новые туннели могли бы прокладываться постоянно, позволял бы ввести 2100 стартовых площадок за 5 лет. Русские бы просто не успевали строить бомбы, поспевая за числом ракетных стартов.

Ракета «Айсмен» предполагалась быть модернизированным вариантом Минитмена с дальностью полета 6100 километров, круговым вероятным отклонением 1,48 километров и мощностью боеголовки в 2,4 мегатонны, с возможностью увеличения до 4 мегатонн. Время подготовки запуска составляло 20 минут в мирное время и от 40 до 60 при нахождении под огнём противника.

Для обслуживания комплекса требовалось 11 тысяч человек, включая 400 арктических рейнджеров и 200 операторов систем ПВО МИМ-14 Найк-Геркулес. Снабжение бы осуществлялось из Туле, посредством самолётов оборудованных лыжами.

Несмотря на внушительные масштабы, строительство планировалось завершить всего за три года с объёмами финансирования в $2.37 миллиардов долларов (в современных ценах это уже $17.25 миллиардов), включая ежегодные расходы в $409 миллионов (ныне $2.98 миллиарда) долларов. Основными проблемами считалась адаптация людей и техники к сильным холодам, но это виделось преодолимым препятствием.

ВВС и Флот назвали новые ракеты избыточными, в сравнении с Минитменами и Полярисами, а так же уязвимыми для атаки воздушным десантом. Контраргумент армии состоял в том, что, поскольку система находится вдали от населённых пунктов, это снижает потери среди гражданского населения в случае удара со стороны русских, а так же предложили более лучшую защиту ракет, чем ШПУ ВВС. А, в отличии от подводных лодок, комплексы бы находились постоянно на связи, связь по телефонным проводам, а не радио давал большую защищённость. Кроме того, ракеты обладали большей точностью и мощью. И хотя предполагались политические трудности с датчанами, проекту был дан зелёный свет.

Основание Кэмп Сенчури

Поскольку армия планировала развернуть атомное оружие под ледяной шапкой Гренландии, она начала исследования на предполагаемой местности. Следуя этому, весной 1959 года начались работы по выбору места и уже в июне, в 150 милях от Туле была основана научно-исследовательская станция, названная Кэмп Сенчури и располагавшаяся, согласно проекту, подо льдом. Тракторы доставили материалы и три швейцарских роторных установки «Питер Плоу», предназначенные для рытья траншей. Эти машины, передвигающиеся на гусеницах, могли извлекать до 33 кубических метров снега в час, отбрасывая его на значительное расстояние, в том числе и вверх.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector