1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему женщины берут в руки оружие?

Почему женщины берут в руки оружие?

Практическую стрельбу принято воспринимать как чисто мужской вид спорта. В привычном представлении стрелки — брутального вида парни, быстрые и меткие. Но правило не было бы правилом, если бы из него не было исключений. Так, практической стрельбой иногда занимаются и прекрасные девушки, при этом ничуть не уступая в мастерстве противоположному полу. Сегодня мы поговорим о том, чем привлек стрелковый спорт Ирину Стативку – единственную женщину, принимающую участие в соревнованиях на Кубке спецназа, и узнаем, почему красивая мама троих замечательных детей решила взять в свои руки оружие.

Ирина, расскажите нам, практическая стрельба – это вид спорта?


Да. Практическая стрельба – это относительно молодой вид стрелкового спорта. Он зародился в Калифорнии в 1976 году и быстро обрёл популярность во всём мире. Сегодня международные соревнования по Практической Стрельбе, в основе которых лежат безопасное обращение с оружием, точность, мощность и скорость, уже проводятся по всему миру. Высшее достижение в Практической Стрельбе — стать Чемпионом Мира IPSC (МКПС, или International Practical Shooting Confederation). Кстати, этот стрелковый вид спорта признан самым безопасным. За 35-летнюю историю спорта IPSC в мире не произошло ни одного несчастного случая, связанного с огнестрельным оружием. По безопасности этот спорт сравним с шахматами.

По общепринятому мнению, обращение с оружием – это не женская стезя. Чем вас привлёк стрелковый спорт?


Еще в детстве я выбирала игрушки, которые другие не расценивали как подходящие для девушки, не любила «женские» увлечения. Стрелковый спорт полюбился мне своими яркостью и динамичностью, а также тем, что он предоставляет возможность развиваться как личность. Поездки на международные соревнования – это всегда новые знания и новый, часто неожиданный, опыт, встречи со знакомыми и масса красочных впечатлений от атмосферы крупного и серьезного матча.

А может, это просто желание стать сильнее?


Сильнее духом? Да, безусловно, стрельба дает женщине силу и уверенность в своих возможностях. Стрельба — это преодоление самого себя, борьба со своим внутренним «не»: не могу, не хочу не получается. Но я занимаюсь стрельбой просто потому, что мне это нравится. Это увлечение, а не война.

Как давно вы стреляете и участвуете в соревнованиях по IPSC?


В стрелковый спорт меня привел основатель конфедерации практической стрельбы в Молдове — мой супруг Матвей. Впервые в моих руках пистолет оказался в 2006 году, и мне стало любопытно попробовать себя в этом спорте, появился интерес. Со временем он меня полностью захватил! На протяжении шести лет я была в этом спорте единственной женщиной. Со временем самые смелые из мужчин тоже стали приводить своих жен. Сейчас мы официально участвуем в соревнованиях, но пока, к сожалению, без поддержки государства. В течение пяти лет я выступаю на Кубке спецназа – соревнованиях для спец. подразделений, на которых я – единственная женщина.

Правда ли, что на определенном этапе развития стрелка психологическая составляющая становится главной для победы?


Достигнув определенного уровня в технике стрельбы, спортсмен не пойдет дальше, если не сможет совладать со своими эмоциями и не сможет создать себе состояние победителя. Можно легко «провалиться» на крупных соревнованиях, если не справиться с напряжением или волнением. Один неверный выстрел может лишить тебя титула чемпиона.

Сложно ли физически заниматься практической стрельбой, и какая нужна экипировка?

Физическая подготовка должна быть обязательно. Важна выносливость: мы выступаем в разных погодных условиях, а соревнования длятся по нескольку дней. Для занятий практической стрельбой нужна профессиональная экипировка: защита для глаз и ушей, спортивный ремень, кобура и подсумки для магазинов и, конечно, свое профессиональное оружие. Одежда должна быть комфортной и прочной, иначе она не выдержит и пары соревнований. Уровень цен на экипировку зависит от качества используемого снаряжения.

Ваше любимое оружие?

На данный момент я стреляю из карабина – это автомат Калашникова.

Читать еще:  Александр Настагунин: Герой, про которого не расскажут по телевизору

Как часто вы тренируетесь? Сколько патронов уходит на тренировку? А за год?

90 % наших тренировок происходят вхолостую дома. Мы отрабатываем такие элементы, как прицеливание, перемещение, выхват оружия из кобуры, и «холостим» по мишеням. На тренировке же у каждого спортсмена все индивидуально.

В интервью с Президентом Федерации Практической Стрельбы России Виталием Крючиным я прочла о некой секретной «мантре», которой он обучает, и которая помогает избавляться от предстартового мандража. Есть ли у вас собственные «секреты»?

У каждого спортсмена они есть. Это внутренний самоконтроль и анализ своих действий. Важно отгородиться от внешнего мира, настроиться, собраться и сконцентрироваться. От этого зависит результат всего матча.

Каким достижением в стрельбе вы больше всего гордитесь?

Для меня главное достижение – это то, что мои дети тоже начали участвовать в международных соревнованиях высокого уровня по практической стрельбе, и показали себя на высшем уровне. За безопасное обращение с оружием и точную стрельбу им присуждались и призовые места, и медали, и кубки, и грамоты.

Значит, вся ваша семья «стреляющая»? Неужели и дочь?

Дочь Анастасия занимается уже 2 года. Я очень горжусь, когда вижу ее спортивный рост. За короткий срок она достигла очень высокого уровня, и это подтверждают её достижения: на международных соревнованиях в Чехии она заработала серебро среди юниоров, а недавно в Венгрии заняла третье место, опередив даже мальчиков старше ее.

Опасная девушка!


Если честно, меня смущают подобного рода комментарии. Вся наша семья всегда осторожна в обращении с оружием. К примеру, самый меткий среди нас – семилетний Алексей. Он особо не тренируется, не «холостит», но выстрелы у него, пусть и медленные, но точные. За весь матч нужно выполнить десять упражнений, около 100-150 выстрелов, из которых он ни разу не промахивается! Выходя на упражнение, он сосредотачивается, меняется в лице, выполняет все точно, но после того, как «отстреливается» — становится обычным мальчиком. Даже в таком возрасте он уже осознает уровень ответственности. Только самая младшая дочь пока еще не разделяет наши спортивные увлечения.

Как вы относитесь к наличию у граждан травматического оружия вне тира и стрелковых площадок? На законных основаниях, разумеется.

Нужно понимать, что важна сама культура обращения с оружием.Если оно есть в доме, всем членам семьи необходимо в первую очередь обучиться безопасному обращению с ним. Для этого есть тир, есть грамотные инструктора, которые вам помогут. Я считаю, что каждый человек имеет право на самозащиту. Оружие однажды может спасти вашу жизнь, но ведь никто не знает, когда именно случится это «однажды». Но важно и помнить, что если вы приобрели оружие, которым можно запросто кого-то покалечить, то нужно осознавать всю ответственность, которую оно налагает. Нельзя относиться к травматическому оружию как к игрушке, ведь это средство самообороны.

Если у человека есть некоторый опыт в стрельбе (допустим, в тире), и он решит попробовать себя в практической стрельбе, будет ли ему легче, чем совсем новичку?

Наблюдая за своим супругом Матвеем, который обучал и новичков, и более опытных стрелков, я пришла к выводу, что очень сложно переучить хват, позиции, стойки. Некоторые ребята считают себя очень опытными и умелыми стрелками. Велико же бывает их разочарование, когда они убеждаются в том, что точность их стрельбы оставляет желать лучшего. Многие начинающие стрелки показывают высокие, порой даже лучшие результаты. А быстрее всех обучаются дети.

В России до революции любая уважающая себя женщина имела в сумочке дамский браунинг. Оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах: маузеры, наганы и т.д. Как вы считаете, спустя 100 лет человечество потеряло оружейную культуру?


Мне хочется верить, что культура обращения с оружием не только сохранилась, но и усовершенствовалась. Все развивается, все идет вперед. Вернуть культуру просто необходимо во избежание несчастных случаев.

Есть ли у вас какое-либо средство самообороны на каждый день: травматический пистолет, газовый баллончик, электрошокер или что-то другое?


Нет. Разве что пилочка для ногтей.

Закончите фразу «Я занимаюсь стрельбой потому, что…»


Мне это нравится, мне это интересно и у нас уже «стрелковая» семья!

Что бы вы могли посоветовать новичкам? Допустим, несколько самых необходимых вещей для того, чтобы начать заниматься практической стрельбой.

Читать еще:  О связи тактики, психологии и стресса


Нужно желание. Человек должен получать искреннее удовольствие от занятий этим видом спорта. Нужны дисциплина и, разумеется, терпение. Когда они есть — всему можно научиться.

Пригодился ли лично вам стрелковый опыт в повседневной жизни?


Практическая стрельба развивает не только умение стрелять. Она учит брать себя в руки и преодолевать волнение, учит хладнокровно действовать в состоянии стресса и быстро принимать эффективные решения, тренирует реакцию и выносливость. Всё это нужно не только на площадке, но и за её пределами.

Расскажите о себе вне стрельбы — профессия, увлечения, хобби?


В обычной жизни я мать троих детей. Все свое время я посвящаю семье и детям. Мы стараемся вести активный образ жизни, любим путешествовать и проводить время в кругу семьи.

Само понятие «стрелок» у меня всегда ассоциировалось со снайпером. Никогда не возникало мысли стать снайпером? В нынешней нестабильной политической обстановке от работы отбою бы не было


Нет. Для меня это исключительно спорт.

Какие стрелковые планы у вас на будущее?


Большие! И связаны они с детьми. Сейчас мы планируем подготовиться к чемпионату Европы, который будет проходить в Венгрии, и думаем готовиться к чемпионату Мира с карабином.

Желаю вам дальнейших спортивных и личных побед!

Женщина и оружие

Это только в кино так бывает – главный герой бросает героине, бывшей скромной домохозяйке, пистолет для защиты, и она тут же умеет им пользоваться. Да еще как – cпособна защитить себя от преследователей и попадает каждым выстрелом четко в цель. Что произошло бы на деле, если б женщине в руки попалось оружие? Скорее всего, она бы испугалась. Если ранее девушка не держала пистолет в руках, не проходила специальную подготовку и никогда не стреляла, то она обычно расценивает оружие как потенциально опасный предмет, что, в общем, вполне логично. Применение оружия для неподготовленного человека — всегда стресс, а много ли женщин умеет с ним обращаться?

Статистические данные в США показывают, что за последнее десятилетие количество женщин, владеющих оружием, выросло на 77%, и они составляют уже почти треть владельцев оружия.

У нас в стране эта цифра будет очень небольшой, несмотря на то, что количество женщин в армии и полиции резко возросло и составляет уже 10-20% в зависимости от деятельность структуры.

Если говорить именно о тех женщинах, которые пользуются оружием по долгу службы, то замечено, что они практически ни в чем не уступают мужчинам, ни по подготовке, ни по должностям, например, многие имеют офицерские звания.

«Слабый пол» сейчас не такой уж и слабый, ведь при определенной степени подготовки тренированная женщина может победить тренированного мужчину, даже превзойти его в мастерстве владения оружием, и уже давно известно, что женщины более устойчивы к стрессам и более выносливы. В США даже существуют несколько женских оружейных журналов, где подробно обсуждается: как носить пистолет, различные техники стрельбы, как смазывать оружие.

Нужно ли уметь стрелять тем девушкам, которые оружие никогда в руках не держали – это вопрос вашего личного желания.

Вы можете научиться стрелять для того, чтобы иметь возможность ездить с друзьями на охоту, чтобы преодолеть какие-то свои личные страхи, как необычное, редкое для девушки хобби или для самообороны.

Обучения стрельбе женщины и мужчины – есть ли разница?

Во всех этих случаях вам понадобится курс обучения в специально оборудованном тире с профессиональным инструктором по стрельбе. Не стоит бояться, что там к вам будут относиться как-то пренебрежительно. Всем опытным инструкторам приходилось обучать женщин стрельбе достаточное количество раз, чтобы понять, что нет разницы в том, как учить новичка-мужчину и новичка-женщину. Наоборот, наши инструкторы утверждают, что девушек учить намного легче и приятнее, ведь они совсем не стесняются того, что еще ничего не умеют, а потому с большим вниманием и ответственностью относятся к словам инструктора, более точно выполняют все инструкции и намного усерднее занимаются. Может быть, этим объясняется и значительное количество известных спортсменок, достигших больших успехов на международных соревнованиях по стрельбе.

Статистика показывает, что в турнирах и чемпионатах стрелки-женщины показывают более стабильные результаты, чем мужчины.

Читать еще:  Камуфлированные ювелирные изделия

Конечно, физически женщины обычно слабее, и чаще подвергаются опасности в обычной жизни. Логичный выход из этой ситуации может быть – приобретение средства защиты. Большинство общепринятых средств самообороны для женщин, такие, как баллончики, электрошокеры, обладают невысокой эффективностью. Потому не стоит списывать со счетов травматическое оружие, ведь женщина может освоить его не менее успешно, чем мужчина, и тем самым однажды защитить себя. Хотелось бы предупредить, что даже обладая своим травматическим оружием, маловероятно, что без специальной подготовки вы справитесь с ним. В критической ситуации даже вооруженный человек не всегда решается применить средство самообороны, может впасть в ступор или не успеть воспользоваться оружием. Кроме того, очень важно адекватно представлять свои действия в такой ситуации и их возможные последствия. Если уж вы решились на покупку оружия – перед вами встанут следующие вопросы: степень вашей психологической готовности к его использованию, доступность и простота применения, законность его ношения.

Что касается оптимального травматического оружия для женщин, то здесь важно выбрать наиболее подходящую под ваши запросы модель, и потратить время на обучение для дальнейшего использования. Основные требования к женскому оружию – это компактность, легкость и простота в обращении, а раз речь идет об огнестрельном оружии – то малый калибр или небольшая отдача при выстреле. При этом оружие должно обладать достаточной мощностью, чтобы остановить нападающего выстрелом с близкого расстояния. Сейчас под эти параметры отлично подходят новые модели бесствольных пистолетов. Стоит упомянуть и о простоте в эксплуатации.

Но самое важное – все же уметь оружием уверенно пользоваться, а для этого необходимо пройти обучение и привить себе минимальные интуитивные навыки стрельбы, от чего и будет зависеть эффективность применения оружия в критической ситуации.

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

Если женщина берет в руки оружие, то виновато в этом общество

3 августа 2014 года террористическая группировка «Исламское государство» напала на главную езидскую провинцию Синджар (Шангал). Начались массовые убийства и этническая чистка езидского населения, что иначе, как геноцид, нельзя назвать. По сей день продолжаются варварские злодеяния террористов. Эти чудовищные действия по отношению к езидскому народу, казни и убийства являются преступлением перед человечеством и мировой цивилизацией.

Страшная неопределенность черной тучей нависла над нашей колыбелью. Известная езидская певица Хате Шингали 2 июля 2015 года организовала женский батальон самообороны «Девушки солнца», где собрались женщины и девушки в возрасте от 17 до 30 лет. Вместе с мужчинами-ополченцами они ведут непримиримую борьбу за освобождение Синджара и взятых в рабство мирных жителей езидской провинции. Каждый день они убивают и «отправляют в ад» солдат «Исламского государства». Как они сами утверждают, убитый рукой женщины не может оказаться в раю. Солдаты ИГ с животной страстью совершают свои злодеяния. Для них убийство стало религией и поклонением, смыслом жизни.

Певица взяла в руки оружие. Женщина, которая призвана любить и быть любимой, творить и быть матерью сегодня с оружием в руках сражается и убивает человека (если, конечно, их можно назвать людьми). Человека, которого родила другая женщина, но тоже мать. Каждая из этих женщин-воинов пошла на этот шаг вынужденно. Никто из них не представлял, что когда-нибудь придется убивать. Но сегодня езидка взяла оружие против грубой, нечеловеческой, животной силы, которая не считается ни с чем: убивает, насилует, грабит…

Негодование переполняет сердце. И, если когда-то находились люди, выступающие против уничтожения боевиков «Исламского государства», то сегодня здравомыслящие люди общества выступают за прекращение насильственных действий террористов ИГ и за их полное расформирование.

Поверьте, пришло время задушить зло на корню. И это необходимо сделать сегодня. Завтра уже может быть поздно. Давайте сплотимся и вместе доведем до логического завершения действия, направленные против террористов ИГ.

Не хочу ошибиться в своих убеждениях и предположить, что есть более глубинные проблемы, о которых мы не ведаем. Уверен, что события будут развиваться в разумном русле, и справедливость восторжествует. Просто стоит помнить, что прецеденты в мировой истории были, и они стали катастрофой для всего человечества.

Да хранит Господь наш общий дом – планету Земля.

Председатель Общественной организации

«Национальное объединение езидов «Мидиа-Шангал”

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector