0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему женщин не воспринимают как угрозу?

«Все женщины воспринимают друг друга как угрозу». Мужское объяснение тому, что женщины ненавидят друг друга

14 мая 2019 в 9:00
Александр Зантович / Фото: Pinterest

В этой колонке Александр Зантович пытается найти ответ на вопрос «почему женщины так ненавидят женщин?» и сравнивает нашу вражду с войнушкой милых корги — не пропустите.

Женщинам в этом жестоком мире живется сложно. Почти так же сложно, как мужчинам. То и дело их притесняют неотесанные чурбаны, которые до сих пор считают, что у мартеновской печи, в спецназе, на рыбалке или в бане бабам не место. Конечно, этих мужланов исчезающе мало. И судьба их незавидна, потому как больше половины многомиллиардного населения планеты Земля — женщины. И рано или поздно все сексисты поперхнутся грибочками.

Казалось бы, стоит заткнуть рты этим последним дикарям — и все! Наступит эра равноправия, взаимного уважения и развитого капитализма. Но мне кажется, что нет.

Потому что никто так не способен ненавидеть женщин, как сами женщины. В этой сентенции, на самом деле, нет ни капли пренебрежения. Дескать, женщины не умеют дружить и порой элементарно поддерживать друг друга. Напротив! Я в восхищении! Потому как дамы поднимают искусство вражды на новые для нас, простоватых, недоступные высоты.

Одна моя знакомая меняла нанимателя. Поскольку она относительно молода, замужем и без детей, естественно, на собеседовании у нее спросили про декрет. Да, у нас по-прежнему считается корректным задавать женщинам этот вопрос. Начальница была тоже девушка, возможно, хоть как-то ее это оправдывает. Хотя, по-моему, — нет.

Так вот. Знакомая была двенадцать лет на тот момент в браке. Но с детьми как-то не сложилось, они и пытаться-то уже бросили. Так она и ответила.

А потом прошло пару месяцев. И о чудо! Забрезжила новая жизнь. Знакомая честно всем на работе призналась. Поделилась, так сказать, радостью.

Коллеги, конечно, порадовались вместе с ней. Особенно начальница, по странному стечению обстоятельств незамужняя и бездетная. И та объявила моей знакомой, что у нее есть три дня, а потом она уволена. Временная должность — занятная юридическая конструкция, знаете ли.

Если кому интересно, там история закончилась в целом хорошо. Не в этом суть.

Мне очень любопытно, как у человека вообще возникла эта мысль — уволить человека в положении. Как повернулся язык такое сказать?

Но такова женская вражда. Леди бьют в самое больное место. Правил приличий в этих конфликтах не существует. A la guerre comme a la guerre!

У мужчин все по-другому. Нормальные парни (отморозков во внимание не берем) обычно перестают махать кулаками в подростковом возрасте. Примерно в тот момент, когда становится понятно, что этими кулаками можно нанести серьезные увечья. И дальше мы как-то больше договариваемся. Ну пободались чуть-чуть, какая-то иерархия в группе установилась, дальше сотрудничаем. Либо просто не общаемся. Если конфликт и возникает — покричали, поиграли мускулами, оценили противника, и кто-то обязательно уступит. Знаете, как крупные кошки в дикой природе. Тигры и львы не дерутся до смерти. Выяснили, у кого лапа толще, и разошлись раны зализывать.

Женщины враждуют иначе.

Говорят, это потому, что девочкам социальный паттерн запрещает драться. Ненависть уходит глубже, генерируя такие занятные явления, как коварство, интриги и сплетни. Да, женщины редко распускают руки. Но зато подковерными играми и злословием они готовы уничтожить противную сторону полностью, сжечь до основания, аннигилировать!

При этом врагини (знаю, неграмотно, но зато красиво) могут внешне дружить, общаться и улыбаться друг другу. Что в моей маскулинной голове вообще не укладывается. Но если рассуждать беспринципно, то это же удобно! Беседуешь с врагом по душам, он тебе все про себя рассказывает. Ты выжидаешь удачный момент… И — раз! Ножом в спину! Все логично: чтобы попасть в самое больное место, нужно знать, где оно!

Читать еще:  Уход за внешностью ксеноморфа - 2

Мне иногда кажется, что все женщины воспринимают друг друга как угрозу.

Но самый легендарный конфликт — это, конечно, отношения невестки и свекрови. Очень странно, что этот феномен не оброс шутками и анекдотами, как пара «теща — зять». Хотя почему странно? На самом деле, с кем ни поговорю, все мужики своими тещами обласканы и любимы. Бабушка папе вообще персональное пиво в холодильник ставила перед тем, как мы в гости приезжали.

Отношения хорошие, добрые. Вот и анекдоты такие же, как этот, про два зуба, помните?

А вот свекровь и невестка враждуют так, что уже не до шуток! С истериками, слезами, с «дура, как она лежит, мальчику же неудобно!»… Хорошо, когда твои женщины друг от друга далеко. С одной переночевал, потом у другой котлеток поел. На семейных праздниках они натянуто поулыбались друг другу, обменялись легкими колкостями — и разошлись. Но как быть, когда обстоятельства заставляют всех жить вместе? Это же как между враждующими армиями под обстрелом бегать! Эти целятся в тех, те — в этих. А ты только лавировать между снарядами успевай!

Да, конфликты между дамами — страшная штука. Потому что постоянная идет конкуренция, явная или не очень, за мужчин, за внимание, а также за власть, деньги и влияние, которые, опять же, поднимают женский статус в обществе и позволяют рассчитывать на внимание лучших мужчин.

Есть еще и обезличенное, но оттого не менее ужасное, женское общественное мнение. И вот здесь я, честно говоря, в тупике, потому что незнакомым девушкам, казалось бы, нечего делить. Тем не менее ненависть там цветет буйным цветом.

Если вы одиноки, вас будут клевать за то, что вы без мужика. Если замужем — за то, что у вас нет детей. Беременны — на вас обозлятся те, у кого не выходит завести потомство. С детьми — вы чокнутая овуляшка, ваши отпрыски — способ удержать мужа и получить социальные льготы. И воспитываете вы их неправильно, и кормите не так, и лечите!

Женщины ненавидят карьеристок. Терпеть не могут домохозяек. Худые троллят полных. Полных раздражают фигуристые фитоняши в лосинах.

И все вместе, независимо от возраста, семейного положения и рода занятий, женщины ненавидят сексуально раскрепощенных и привлекательных девушек. Восприятие сексуальности у разных полов радикально отличается. Что для мужчины — подвиг, успех и «красава!», то для женщины — проститутка, шалава и «слаба на передок». Не удивлюсь, если окажется, что женщины, когда видят роскошную, ухоженную даму за рулем белого «лексуса», презрительно цедят сквозь зубы «насосала».

Конечно, женская ненависть, как и любая другая, происходит от неуверенности в себе, от собственной уязвимости. Многие исследователи этого социального явления утверждают, что причины также кроются в наших культурных кодах. Все эти «народные мудрости», вроде «баба с возу, кобыле легче», «женская логика» и «хуже бабы зверя нет» принижают самооценку. В итоге женщинам трудно принять свою женственность. И самые яркие ее проявления сами же и отрицают.

И это очень грустно.

Для меня все женщины прекрасны. Наблюдать за их враждой — все равно что видеть геноцид бабочек или розовых единорогов. Как если бы пушистые котята или милые корги подсыпали друг другу мышьяк. Как если бы чудесные эльфы, прекрасные, как рассвет, подкладывали динамит под дом других таких же эльфов и с наслаждением нажимали на кнопку взрывателя.

Читать еще:  Армии будущего: как изменятся военные технологии за 20 лет

Где-то читал, что между лондонским банкиром и эскимосом больше общего, чем между мужчиной и женщиной. Я имею в виду, что все девушки — близки. Не только все люди братья, но некоторые еще и сестры. Почему же эта общность вместо того, чтобы обеспечивать взаимное уважение и поддержку, плодит вражду.

Или неприязнь возникает именно поэтому?

Говорят, что женщины не доверяют другим женщинам, потому что знают, на что способны женщины. Неужели правда?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Почему женщин не воспринимают как угрозу?

Недавно, на одном занятии упомянул человек такую проблему: «Не идентифицирую женщину как угрозу». Причём речь шла изначально о «Force on Force» тренировках, в которых этот человек принимал участие.

Суть проблем в том, что не воспринимает он угрозу от женщины. Абсолютно вне зависимости от того, есть у неё оружие или нет. То есть агрессия идёт, а человек до конца пытается эту самую агрессию, направленную на него, игнорировать и избегать. Причём, как вы понимаете, в данном случае речь шла о том, что женщина в человека непосредственно стреляет (учебная ситуация, понятное дело).

Зацепили мы эту тему случайно, но, однако, есть один немаловажный момент, связанный как с этим фактом, так и самообороной, а также с восприятием информации и её интерпретацией в зависимости от опыта.

Не вдаваясь в подробности, проблема не новая. С ней частенько сталкиваются военнослужащие и сотрудники МВД. Воспринять женщину именно как физическую угрозу здоровью могут не все. Причём ОЧЕНЬ не все. Помимо того, что женщина мужчиной автоматически воспринимается как существо более слабое и безобидное, а вооруженным мужчиной и подавно. Вообще, человек, который упакован в броню и снабжен чем-нибудь автоматическим и скорострельным, и так имеет дурную привычку смотреть на всех, кто таким же снаряжением не обладает, как на говно. Но другой мужчина всё равно всегда вызывает больше подозрений, нежели женщина. Опять же, у многих срабатывает ещё и воспитание: «девочек бить нельзя«. А у некоторых и вовсе: «баба не человек чо её бояться-то?«.

Как вы понимаете, все три логики в определённых условиях ведут к довольно печальным последствиям. Что интересно, у женщин с этим проблем вообще нет — при необходимости валят всё, что угрожает, невзирая на половую принадлежность.

Но мы лучше затронем такой интересный момент, как психологический аспект восприятия противника. Дело в том, что в большинстве случаев, если человека попросить описать именно врага, как он его представляет, то мы можем получить достаточно подробное описание. Пол (как правило мужской), возраст, возможно какие-то ещё дополнительные особенности и приметы (их будет формировать наш опыт или ожидания). В этом и кроется проблема.

Для большинства нормальных людей, которые озабочены вопросом своей безопасности (то есть чему-то учатся, что-то носят и кое-что умеют), есть определенный стереотип врага. Именно этим стереотипом люди меряют любого человека, который к ним приблизился или который представляет в той или иной степени интерес. И если человек не соответствует данному стереотипу (то есть проходит проверку по ряду пунктов), то человек успокаивается, уровень алертности снижается, и восприятие человека меняется как минимум на нейтральное. Не даром, если посмотреть на маньяков, то это совершенно среднестатистические люди. Которые, как правило, не вызывают никакого чувства угрозы. И ничем и никак не выдающиеся. И от того их жертвы позволяли им опасно приблизиться.

Дело в том, что мы живём в мире определённых статических и динамических стереотипов. И всё, что в них попадает, перестаёт адекватно оцениваться, а, соответственно, время адекватной реакции либо катастрофически падает, либо психика отказывается вообще воспринимать критическое изменение вводных и ситуации в целом.

Читать еще:  Дневник пациента. Часть 1

Проблема восприятия врага, как списка неких параметров, опять же, сводится к тому, что для того, чтобы точно сказать, что это враг, в голове приходится прокрутить весь список, чтобы полностью с ним сверить. Насколько собственное восприятие соответствует реальности. Мало того, что это само по себе занимает время, так ещё и в случае несовпадения с заложенными (самостоятельно) параметрами, скорость реакции замедляется ещё сильнее. А время уходит.

В реальности, помимо неких тренировок с визуальными образами, речь идёт о изменении собственного восприятия. То есть единственный признак, который должен соответствовать понятию «враг» — Угроза. Если есть угроза, то человек автоматически становится врагом, который в зависимости от ситуации, обстоятельств и возможностей либо избегается, либо нейтрализуется («Вплоть до полного упокоения цели» (с) Hellsing).

Соответственно, формирование конкретного образа врага с набором определённых признаков не имеет смысла в силу того, что признаком врага становится исключительно наличие угрозы вашей жизни, опасности для ваших близких и/или окружающих. И в этом случае, нет никакой разницы, кто окажется врагом, мужчина, женщина, старый человек. Нет разницы и в этнической или социальной группе. Вопрос лишь в том, представляет человек угрозу или нет. То есть упрощение модели реагирования до уровня:

ЧЕЛОВЕК — УГРОЗА — ВРАГ — ЦЕЛЬ

Всё это минимизирует время, необходимое на проявление собственной реакции и принятие решения о защите.

Почему муж не воспринимает жену всерьез

Умение завоевать авторитет в глазах супруга – не такая простая задача. Когда отношения только начинаются, кажется, что решение проблемы можно отложить на потом. Но чудес не происходит, и приходится задумываться о том, почему муж не воспринимает жену всерьез. Поход к психологу в такой ситуации, как и вдумчивый самоанализ, таят в себе череду неприятных открытий. Обычно женщины сами провоцируют поверхностное к себе отношение. Какие причины могут лежать в основе этой проблемы? Попробуем разобраться.

Нередко женщина сама провоцирует легкомысленное к себе отношение. Корни такого поведения кроются в детстве, в особенностях отношения с собственным отцом. Попытки ухода от ответственности, капризы, надувание губок и топанье ножкой вместо диалога и решения противоречий на взрослом уровне не способны вызвать какие-то иные чувства, нежели снисхождение. Для того, чтобы муж начал уважать такую супругу, ей нужно повзрослеть. Научиться обсуждать сложные темы без эмоций, брать на себя ответственность, быть готовой признавать свои ошибки.

Гипертрофированное чувство ответственности

Никого не удивляет, когда юная, инфантильная барышня задает вопрос: «Почему меня не воспринимают всерьез?» Но если это делает деловая, успешная дама, у которой и быт налажен, это поражает многих. А ведь гиперответственные жены довольно часто сталкиваются с пренебрежительным отношением к себе, своим словам и эмоциям. Механизм возникновения такого отношения, как правило, следующий: женщина с повышенным чувством ответственности, не получив решения проблемы от мужа, все делает сама. И, когда она пытается слезами, мольбами или угрозами попросить его об одолжении, он знает, что может не прикладывать никаких усилий. Мол, само все сделается.

Есть множество других причин легкомысленного отношения мужчин к своим вторым половинкам. Но, стоит уяснить себе, что можно кидаться из одной крайности в другую, а результат будет одним и тем же. Когда супруг не воспринимает всерьез свою жену, главный секрет к изменению ситуации к лучшему заключается в том, чтобы попробовать новые стратегии поведения. Для этого понадобится море терпения. Муж может активно сопротивляться или игнорировать попытки строить отношения с ним на новый лад. Но, это лучше, чем отсутствие любой динамики во взаимодействии, которое не устраивает.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector