2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

По опасным районам Рио вместе с бразильским спецназом BOPE

Работа BOPE ( бразильский спецназ)

BOPE (Batalhão de Operações Policiais Especiais, Батальон Специальных Полицейских Операций) — элитное специальное подразделение военной полиции штата Рио-де-Жанейро в Бразилии. Основной деятельностью BOPE являются спецоперации в городских фавелах с ведением уличных боёв. В настоящее время в BOPE служит около 400 человек. Символ BOPE — Faca na Caveira (рус. Нож в черепе), что и изображено на эмблеме. Отличаются особой жестокостью при ведении боевых операций.
Предыстория видео неизвестна.

Предистория проста до не могу. Мужик был простым курьером который заслужил подняться по «служебной» лестнице в банде. Там для того чтобы получить повышение надо пристрелить копа. 1 коп, получаешь определённую долю в обороте наркоты. Часто 1/1000 от оборота наркоты. 2 копа это уже 1/100 и так далее. Чтобы стать приближенным к главарю надо вырезать как минимум 10 копов. Так вот этого поймали и решили показательно перед семьёй пристрелить. Такая тактика там используется постоянно но мало эффективно так как это усугубляет недоверие и ненависть к закону. Там это называется táticas de medo.

Здесь уже было предложение посмотреть кино Элитный отряд. Там объясняются причины вот таких вот казней. Во-первых, народ в фавелах живёт в страхе перед наркокартелями. Люди должны понимать, что есть сила, которая пострашнее картелей, и она может за ними прийти, стоит только перейти на «тёмную сторону». Второе — на сотрудников правопорядка нельзя поднимать руку, это табу, это неуважение к официальной власти. Ни одна власть такого не допустит. Можете друг друга валить пачками, но за убийство копа вам пиздец. Иэто в принципе практикуется практически везде в той или иной форме.

А может просто разъебать картели, да еще так, чтобы там камня на камне не оставить? Вместо того, чтобы казнить перед несчастной семьей всяких безработных ебанатов, которых найдется всегда хуева гора.

Да нееееее, бред какой-то! Проще же с этими воевать. Чтобы они видели «силу». А на самом деле — это не сила, а говно!

Ну да, это же так просто а они дебилы этого не понимают

А какой выбор? Вокруг банды, которые имеют ещё более изощрённые методы с применением мачете и т.п., всё утопает в наркоте, на улицах нищета.

Там иссякли другие меры, кроме прямой ликвидации пулей в голову всех, кто как либо причастен к бандам и (или) торговле. Всех не перестреляют, но у многих желание отпадёт.

Читать еще:  9 популярных шаблонов в мышлении выживальщика

А филиппинский (кажется) пример?

Зачем поступать как педики с Филиппин, если можно создать хардкор сквад и херачить хедшоты?

Населению Филиппин платили за убитых наркоторговцев, а щас их менты ищут крыс у себя.

По опасным районам Рио-де-Жанейро вместе с бразильским спецназом

Когда летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро ещё только приближались, Бразилия ждала к себе в гости более полумиллиона туристов со всего мира. Учитывая уровень бандитизма в Рио-де-Жанейро, местные чиновники объявили войну крупной организованной преступности, особенно наркомафии, обосновавшейся в многочисленных трущобах — фавелах.

Около 25% жителей Рио-де-Жанейро живет в фавелах, обитая буквально друг у друга на головах. В этих краях правят наркобароны и часто слышны выстрелы.

Когда полиция не справляется, приходится обращаться к спецназу. Батальон для полицейских спецопераций (Special Police Operations Battalion, сокращенно — BOPE) — это элитное подразделение военных, которых побаиваются многие жители Рио, и не только преступники. Некоторые считают, что существование BOPE скорее зло, нежели благо.

Правозащитные организации не раз обвиняли этот спецназ во внесудебных расправах и коррупции. На эмблеме батальона красуется нож в черепе, его солдаты носят черную форму и ездят на черных автомобилях. Нетрудно догадаться об их методах искоренения преступности. Тем не менее, будучи последней надеждой полиции Рио-де-Жанейро, BOPE, похоже, единственный способ избавиться от наркоторговли в фавелах, чтобы обеспечить безопасность для туристов, приехавших на Олимпиаду.

Член батальона BOPE патрулирует крышу школы во время дежурства в трущобах Росинья. Вид с воздуха на трущобы Росинья, одни из множества фавел в Рио-де-Жанейро. Элитное подразделение военной полиции BOPE вошло на территорию беспокойной Комплексо-да-Маре, одной из крупнейших фавел в Рио. Офицер BOPE читает записки — предположительно, от наркоторговцев, — в которых перечисляются суммы, выплаченные людям, сообщавшим преступникам о присутствии полиции. Офицер BOPE проходит мимо усыпанной следами от пуль стены во время одной из операций. Мужчина читает газету, а BOPE занимает позиции в ходе рейда на трущобы Мангейра. Пожилая женщина встретилась на пути с членами BOPE, которые обыскивают дома в поисках оружия и наркотиков. Офицеры BOPE носят оружие и используют тактики, недоступные обычным полицейским. Тесное расположение домов в фавелах усложняет работу офицеров BOPE. Учитывая, что банды и вооруженные группы в фавелах очень хорошо организованы, офицеры BOPE проходят интенсивные учения. Офицер BOPE прислушивается к звукам за дверью во время обхода территории. Член BOPE застал спящую молодую пару, когда обыскивал дома на предмет наличия оружия и наркотиков. Нося эмблему с черепом, BOPE наводит ужас на преступников, орудующих в фавелах. Офицер BOPE обыскивает мужчину в фавеле. Батальон занимается не только борьбой с организованной преступностью, но и выполняет мирную миссию в общинах, организуя встречи жителей и спортивные мероприятия. Ночные рейды могут стать благом или злом для офицеров BOPE. Зачастую преступники, у которых есть радиолокационное оборудование, знают о предстоящем рейде еще до того, как спецназ войдет на территорию фавелы. Их девиз «Победа над смертью» — не только свидетельство их решимости, но и подтверждение того факта, что даже малейшая ошибка может стоить им жизни. Офицер BOPE, которого подстрелили во время патрулирования, — обычное дело. Учитывая опасность обстановки в трущобах, даже операторы, документирующие работу батальона, могут легко оказаться в центре перестрелки. Офицеры BOPE получают ценный опыт с помощью симуляции сценариев преступлений, один из которых изображен на фотографии: действие происходит в поезде возле стадиона Маракана. Обеспечивать мирную жизнь в каждой фавеле и множестве ее закоулков — утомительный труд, особенно когда приходится носить полное обмундирование. Члены BOPE занимают позиции на крыше школы в трущобе Росинья. Каждый офицер BOPE проходит дополнительное обучение боям в городе и джунглях. У них даже проводятся семинары по смешанным единоборствам с такими известными бойцами, как Андерсон Силва. Вокруг статуи Христа-Искупителя, под которой находится фавела Кантагалу, сгущается туман. И только время покажет, какие плоды принесут миротворческие усилия бразильского спецназа.

Читать еще:  34 года назад произошла Чернобыльская катастрофа - событие, о котором знает каждый, кто интересуется темой выживания

Спецподразделение BOPE: кого берут в элитный бразильский спецназ

Спецподразделение BOPE — элита бразильской полиции, национальные кумиры. Они крушат наркоторговцев в фавелах и освобождают заложников.

От спецгруппы до батальона

Бразильский спецназ заслуженно считается одним из лучших спецподразделений мира. Чаще всего бойцы выполняют оперативную работу в фавелах — трущобных кварталах Рио, где правят наркобароны, значимость жизни и смерти предельно нивелированы, а люди живут по понятиям уголовного мира.

История BOPE (порт. Batalhão de Operações Policiais Especiais) началась в 1978 году, когда полицией Рио-де-Жанейро было принято решение о создании специального подразделения, первоначальным назначением которого стало освобождение заложников. Сперва это была немногочисленная группа специальных операций (порт. Núcleo de Compañía de Operaciones Especiales), но специфика преступности менялась, вместе с ней менялись и задачи полиции. В 1982 году спецгруппа была преобразована в роту, занимающуюся борьбой с организованной преступностью. За успешное выполнение поставленных задач, на основе этого подразделения возникла отдельная рота по борьбе с наркоторговцами, а в 1991 году — батальон. Тогда же BOPE получила свое нынешнее название. Сегодня в ВОРЕ примерно 400 бойцов.

ВОРЕ как бренд

О BOPE широкая общественность узнала в 2008 году, когда на экраны вышла картина «Элитный отряд» бразильского режиссера Хосе Падильи. С того времени в Бразилии даже официально существует термина «бопемания». Из мало кому известных солдат в черной униформе спецназовцы стали настоящими национальными героями. Дети на улицах играют в ВОРЕ, музыканты поют песни о «парнях в черном», уличные лотки и магазины Рио забиты сувенирами, майками и кепками с эмблемой спецназа.

Благодаря кинематографу ВОРЕ стали брендом, а самих бойцов воспринимают в Бразилии почти как небожителей. Неудивительно поэтому, что мальчишки и девчонки мечтают оказаться в ряду бойцов. Это не опечатка — ВОРЕ с 2009 года является единственным в Бразилии спецподразделением, куда могут попасть и женщины. Правила и нормативы для всех равны, проверочные испытания из огромного потока кандидатов проходят единицы.

Читать еще:  5 новогодних напитков и 5 новогодних блюд настоящего выживальщика

Отбор

Конечно, в ВОРЕ не берут людей с улицы. Кандидат на место в спецназе должен иметь бразильское гражданство, прослужить в военной полиции Бразилии не меньше двух лет, иметь безупречную физическую и психологическую подготовку и не иметь за душой грешков вроде судимостей или связей с преступностью.

Каждый кандидат проходит через несколько этапов отбора, включающих в себя сдачу нормативов по физической, тактической, психологической, медицинской и огневой подготовке. Нормативы высокие — случайные люди не доходят даже до подготовительных курсов.

Тяжело в ученье, легко в бою

Те, кто прошел вступительные испытания, становятся курсантами подготовительных курсов BOPE. Девиз этих испытаний — Treino duro, luta fácil, что переводится на русский язык как «тяжело в ученье, легко в бою». Новобранцы проходят усиленную подготовку, состоящую из двух этапов по шесть и пятнадцать недель. Занятия проходят на полигоне, стрельбищах, в джунглях и фавелах.

Каждый из солдат должен быть максимально собран, поскольку во время обучения инструкторы нередко провоцируют новобранцев, прививая в них способность мгновенно реагировать на любую внештатную ситуацию. Ветераны ВОРЕ рассказывают, что одним из условий пребывания в батальоне должно быть особое психологическое состояние, когда солдат должен быть готов убить и быть быть убитым в любой момент. Особое внимание во время подготовки уделяется занятиям боевыми искусствами — от бразильского джиу-джицу до муай-тая и израильской боевой системы кров-мага. Спецификой службы в BOPE являются спецоперации в городе, где возможность использования автоматического оружия весьма ограничена, поэтому бойцы в совершенстве владеют рукопашным и ножевым боем. Нож бразильских спецназовцев называется WOTAN.

Техника

На вооружении ВОРЕ находились и находятся: автоматическая винтовка M16, автомат M4, автомат IMBEL MD-2, снайперская винтовка HK PSG1, автоматическая винтовка HK G3, автоматическая винтовка FN FAL, дробовик Benelli M3 Super 90, пистолет-пулемёт FN P90, пистолет-пулемёт HK MP5, взрывчатка C-4, пистолеты Taurus и Glock.

Высокий уровень риска при проведении операций предполагают и хороший бронированный транспорт. Для передвижения в фавелах BOPE использует черные бронированные автомобили под названием «La paz» (мир). На автомобиле располагается эмблема ВОРЕ — череп, поэтому на сленге броневики называют «caveiroes» (русск. череп). Создан броневик на базе грузовика Ford Cargo 815, в нем помещаются 11 бойцов и водитель. Стенки оборудованы бойницами, а на крыше возможна установка 7,62-мм пулемета на турели. В настоящее время бойцы BOPE занимаются обеспечением безопасности Чемпионата мира, к которому они же хорошо подготовили Рио, проведя массовые зачистки фавел.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector