4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

PMCMAK — военная система ножевого боя Кали

Самое смертоносное искусство

Гуру Вейд внимательно наблюдает за скоростью, силой удара и работой ног студентов двухдневного семинара по ножевому бою по системе пекити-тирсия кали. Маджину Тим Вейд – сертифицированный мастер-инструктор, президент Всемирной организации пекити тирсия (PTGO), руководитель организации пекити тирсия в США.

Он также является руководителем курса выживания института тактической подготовки пекити тирсия и отвечает за все обучающие курсы пекити тирсия.

У гуру Вейда обширный опыт работы на Филиппинах, где он в настоящий момент служит инструктором в вооруженных силах Филиппин, Национальной полиции, органах власти и частных компаниях.

Группа пекити тирсия из Сан-Франциско совместно с инструктором Майком Шаймером, пригласив Тима Вейда, организовала это событие в Беркли, в котором автор статьи принял непосредственное участие. Вейд любезно согласился покинуть свой дом в Далласе и приехать сюда, чтобы поделиться своими знаниями с калистас (так называют практикующих кали).

Гуру Вейд постоянно напоминает своим ученикам о фундаментальных принципах ножевого боя – ты не хочешь получить удар ни одним из видов оружия. Защищать себя, оставаться постоянно в движении и наступать, атаковать – вот что должно быть твоим главным приоритетом.

История кали

Кали – древнее боевое искусство родом из Филиппин. Оно использует как режущее, так и ударное оружие. Режущее оружие включает в себя копье, меч-боло, нож, тогда как ударное оружие включает закаленные при помощи огня ротанговые палки и палки из твердых пород деревьев. В кали так же есть система рукопашного боя, которая включает нанесение всевозможных ударов руками, ногами, локтями и прочими частями тела.

В противовес другим боевым искусствам, таким как кун-фу и карате, которые сначала изучают рукопашный бой, прежде, чем перейти к работе с оружием, филиппинские боевые искусства кали начинают с оружия. В кали техники владения клинковым оружием изучается первыми и потом легко трансформируются в работу ударным оружием и рукопашный бой. Гуру Вейд объясняет это просто: «Ничего не меняется».

В довершение всего пекити тирсия использует множество вариантов и комбинаций оружия, а также все, что в бою может сойти за оружие. Кусок арматуры, стальная труба, бита или просто палка может покалечить или даже убить так же легко, как меч-боло или мачете. Нужно всего лишь приложить чуть большее усилие.

Первое упоминание о смертельном искусстве кали отсылает нас к Фердинанду Магелану и эпохе завоевания Филиппин Испанией (1521 год). Вооруженные исключительно примитивными мечами, копьями и палками вождь Дату Лапу-Лапу и его свирепые воины одержали победу над испанцами, экипированными копьями из лучшей испанской стали, убили Магеллана и, в конце концов, выгнали из страны защищенных железными панцирями воинов.

В 1570 Филиппины окончательно пали под тактикой испанцев «разделяй и властвуй» — настраивании племен одних островов против других и провоцировании и поддерживании гражданской войны на островах. Однако в течение всей оккупации испанцы с опаской и осторожностью относились к филиппинскому оружию, т.к. смертельное искусство кали помогало одерживать множество локальных побед в бесконечных восстаниях против завоевателей. В итоге испанцы запретили филиппинцам практиковать кали и вообще носить какое-либо оружие.

Однако филиппинцы смогли сохранить свои боевые искусства, практикуя их в секрете только в семейных кланах и сплоченных, связанных тесными узами коммунах и деревнях (Barangay). Народные танцы также сохранили быстрые движения по треугольнику из классической работы ног кали. Забавно, что филиппинцы танцевали свои ритуальные танцы или театрализованные битвы моро-моро, состоящие из боевых движений запрещенного боевого искусства, на праздниках для удовольствия и развлечения своих испанских повелителей.

В разных частях Филиппин традиционное филиппинское боевое искусство менялось под влиянием испанской культуры. Так появились боевые искусства эскрима (Escrima) и арнис де мано (Arnis de Mano). Термин эскрима происходит от испанского слова escrime или escrima, что означает фехтование мечом. Также есть мнение, что оно образовано от skirmish – стычка, схватка.

По одной из версий арнис происходит от слова arnes – декоративных доспехов, использующейся актерами в танцах и представлениях моро-моро, в моменты, когда они изображали испанских солдат в обмундировании средневекового рыцаря. «De mano» просто обозначает «для рук». Так что арнис де мано дословно можно перевести как доспехи для рук. Со времен испанской оккупации арнис, эскрима и кали – три термина, которые обычно используют, когда говорят о филиппинских боевых искусствах.

Читать еще:  Этого не может быть!

Восстание Моро

В начале 20-го века, филиппинский мусульманин по имени Моро поднял восстание. Молодые исламские экстремисты резко противились иностранной власти и не желали подчиняться ни американцам, ни испанцам, ни кому бы то ни было вообще. Это было в период, когда испанцы ушли, а территорию Филиппин заняли американцы.

Американцы столкнули с пугающим феноменом «Los Moros Juramendados». Это была группа фанатиков, которые секли себя плеткой до состояния помешательства и бежали по улицам, избивая и рассекая мечом всё и всех, кто попадался на их пути. Эти жаждущие крови люди врывались в расположение американцев полные веры, что каждый уничтоженных американец обеспечивает им место в мусульманском раю, ведь моро будут убиты в войне с неверными. В своей религиозной горячности моро часто бежали прямо на пули, не останавливались, несмотря на многочисленные ранения, и были в буквальном смысле порваны на куски, когда атака заканчивалась.

Их упорное неистовство было настолько сильным, что американские пистолеты 38-го калибра оказались слишком маломощными и не могли противостоять моро. В конце концов, это привело к тому, что в 1911 году американцы изменили кольт, увеличив калибр пули до 45-го. Это оружие, имеющее ужасающую мощь, было сделано специально, чтобы останавливать фанатиков моро. Это был знаменитый кольт М1911, самый долгоживущий армейский пистолет (в США он продержался на военной службе до середины 1980-х годов, а в некоторых странах находится на вооружении и поныне).

Смертоносное искусство кали, которое моро также использовали, было решающим элементом, который вместе с религиозной фанатичностью, позволил с успехом идти по выбранному ими пути разрушения.

Во время второй мировой войны Филиппины были оккупированы Японией, и снова филиппинцы отказались повиноваться новым захватчикам более, чем предыдущим. Приветствуя американцев, филиппинцы охотно поступали на военную службу в американскую армию. Первый и второй филиппинские пехотные полки, вооруженные своим любимым оружием — мечем боло, сражались в кампании за освобождение своей родины. Филиппинцы также организовывали партизанские отряды, известные как батальоны боло. Партизаны предпочитали ближний ножевой и рукопашный бой. Для атаки они обычно организовывали строй в форме обратного треугольника. В дальней вершине треугольника шел человек, который добивал врагов, оставленных другими партизанами из передних рядов.

После войны многие предприимчивые филиппинцы, практикующие кали и эскрима (калисто и эскримадо), покинули Филиппины и отправились на Гавайи и в Калифорнию, которые стали новым домой для большой филиппинской диаспоры в США. И конечно, они привезли с собой разные стили филиппинских боевых искусств.

Пекити тирсия кали

Школа пекити тирсия кали происходит из провинции Панай и Негрос Филиппин и является одной из немногих аутентичных боевых искусств, существующих на сегодняшний день. Это семейная школа, созданная и улучшенная семьей Торталь, история которой прослеживается с тех времен, когда носить и использовать холодное оружие было обычным и обязательным навыком для каждого мужчины.

Пекити тирсия кали – это система ближнего боя против нескольких противников, базирующаяся на использовании клинкового оружия. Некоторые считают, что гинунтинг – любимое оружие в пекити тирсия, также происходит из провинции Негрос.

Название «пекити тирсия» дословно переводится как «подойти близко и порезать на кусочки». В пекити работают со всеми видами традиционного филиппинского оружия. Движения основаны на принципе треугольника – перемещения, удары и приемы рукопашного боя.

Тем временем, возвращаемся в Беркли, где гуру Вейд терпеливо показывает правильные движения недалекому студенту, который недопонял чего-то в работе ног. Вместе с остальными калисто они долго и монотонно повторяют движения до тех пор, пока студент не поймет и не станет двигаться правильно. Тогда Вейд кричит «Вот оно!» и срывается с места в направлении другой группы.

«Диагональная атака превосходна!» – декламирует Тим Вейд, пока следит взглядом за спаррингом другой группы. Диагональная атака, как говорит гуру Вейд, способна разрушить любой горизонтальный или вертикальный удар или такой же диагональный удар.

Упражнения, которые дает Тим Вейд на своих семинарах, вооружают студентов чистыми и простыми навыками, пониманием сути боя и базовыми техниками работы по правилами боевого искусства пекити тирсия. Он дает понять что ты должен тренировать и как.

Даже тем, кто работает безошибочно, гуру Вейд не дает забыть, что техники нуждаются не только в простом повторении, но отработке в динамике и условиях, близких к реальному бою.

Семинары гуру Вейда обычно опираются на установку, что противник вооружен, сильнее физически и лучше подготовлен. Это нормально. Для пекити тирсия лучшая защита – это нападение – простые и эффективные тактики созданы для немедленного прекращения схватки.

Читать еще:  Как убили академика Легасова, расследовавшего Чернобыльскую катастрофу

Помните, вы не хотите, чтобы вас ударили никаким оружием и защита себя должна быть вашей первоочередной задачей. Двигайся влево. Выбирай дистанцию и время! Работай ногами быстро! Входи! Бей! Атакуй!

Это боевое искусство вооруженного против вооруженного. Удар по кисти руки или предплечью, удар в болевую точку, перерезать сухожилия, сломать кости – это то, что позволяет контролировать оружие противника. «Ты должен быть способен контролировать свое оружие! Не дай им отнять его у тебя!» – кричит гуру Вейд. От своих учеников он требует, чтобы они были способны бить очень точно и быстро.

Семинар начинается с повторения базовых движений и проверки правильности механики и углов. Изюминкой пекити является то, что техники взаимозаменяемы – техника рукопашного боя и работы с ножом одинаковая. Техника работы ножом легко адаптируется для рукопашного боя.

Позже гуру Вейд показал, как в пекити тирсия работают против противника с пистолетом в ближнем бою, когда дистанция настолько коротка, что не позволяет противнику выстрелить с самого начала. Ничего не меняется. Перехватил. Блокировал, ударил! Доминируйте в бою.

Он демонстрирует приемы с одной палкой, но потом, когда он переходит к двойным палкам, не оставляется никаких сомнений, что гуру Вейд может бить очень жестко, очень быстро и очень точно. Ни один новичок боевых искусств не будет больше смотреть на ротанговые палки столь снисходительно. В равной степени производит впечатление его работа настоящим гинутингом, парой ножей Спайдерко и эспада и дага. Тренировка с реальным оружием – лучший способ проверить правильность своей техники.

Квинтэссенцией семинара можно назвать слова Тима Вейда, которые он повторил тысячу раз за эти два дня как своеобразную гарантию от пекити тирсия. Никто не сможет выбить нож из вашей руки. Единственный способ, когда вы можете остаться без ножа — если решите оставить его вонзенным в тело врага. В конце концов, пекити тирсия — это совершенная система боя с оружием.

Настоящий ножевой бой PMCMAK — это реальное боевое искусство, или очередной фейк?

Сегодня я хочу рассказать вам про настоящий филиппинский ножевой бой. Под термином «настоящий» я имею ввиду то, что это не спортивный ножевой бой, а именно реальная техники владения ножом, применяемая филиппинским спецподразделением RECON.

Сразу оговорюсь, что я с подозрением отношусь ко всем этим скоростным техникам работы ножом, как по мне, так лучше пару раз ударить надёжно, чем нанести 10 ударов вполсилы за это же время. Ясное дело, что скорость нужна, нужно уметь держать дистанцию, но как-то для меня всё это выглядит слишком картинно, удары кажутся слабыми, а порезам я вообще не доверяю, особенно в боевой ситуации. Но моё дело донести до вас информацию, а вы уж сами решайте, эффективна ли данная система в реальности.

Если кто-то не в курсе, Филиппины последние лет 50 находятся в состоянии войны. Война не глобальная, а так, точечные конфликты, но она длится постоянно. Кого там только нет – наркобароны с личными армиями, Новая народная армия, всякие боевики и наёмники… В общем, правительственным войскам скучать не приходится, а спецподразделениям и подавно.

Самые крутые спецназовцы на Филиппинах – это спецподразделение RECON, именно этих бойцов обучают настоящему ножевому филиппинскому бою, который называется PMCMAK. Все «смертельные» боевые искусства Филиппин, такие как Apниc, Эcкpима, ПTK и так далее, которые в настоящее время рекламируются отечественными адептами и псевдомастерами – это больше спорт в чистом виде. А вот PMCMAK – это ножевой бой для избранных, который очень редко выходит за пределы не только Филиппин, но и за пределы спецподразделения PMCMAK.

Всего в мире есть человек 10, которые являются мастерами ножевого боя PMCMAK, в смысле обучают этому искусству других. Кстати говоря, бойцов спецподразделения RECON готовят всего за 6 месяцев – это информация для тех, кто считает, что ножевому бою нужно учиться десятилетиями. Всё зависит от того, у кого ты учишься и как.

Основателем системы PMCMAK является сержант Мануэль Прадо. Более 30 лет он учит владеть ножом спецназовцев. Не стоит думать, что современному спецназу ножи не нужны – это же Азия, где ножи носят все, да и в джунглях проще пользоваться клинками. Дабы бесшумно устранять противника.

Не стоит считать, что PMCMAK – это именно ножевой бой. Тут учат пользоваться и убивать любыми остроконечными предметами, от ножа до шариковой ручки. Не важна длина и острота предмета, спецназовцам всё равно, каким предметом работать.

Читать еще:  Следопытство как необходимый элемент выживания

Основа системы в передвижении, так как филиппинцы мелкие сами по себе, то они никогда не идут в атаку напрямую. Бойцы PMCMAK стараются зайти за спину, в крайнем случае атакуют сбоку. Удары – это уколы и порезы, наносимые с огромной скоростью. Интересно, что спецназовцы работают исключительно прицельно, и наносят удары только по жизненно важным органам и частям тела. Режущие удары идут не по мышцам, а по суставам и связкам.

Скорость ударов у бойцов PMCMAK порядка 10 ударов за 1,5 секунды. Как я понимаю, это двумя ножами. Для сравнения, в том же Арнисе за это время наносится только 6 ударов, причём только 2 из них смертельны. А у спецназовцев из 10 ударов смертельны минимум 8. Как достигается такая скорость и точность, знают только мастера PMCMAK, которых, как я уже говорил, человек 10 по всему миру.

В настоящее время появляются ножевые школы, утверждающие, что они научат вас именно PMCMAK. Не верьте им, PMCMAK – это закрытое для всех посторонних боевое искусство, его даже на Филиппинах знают единицы.

Вернувшись к моему мнению, я говорю, что меня всё это красочное описание не слишком убедило. Какой силы будут 10 ударов, наносимые за 1,5 секунды? Порезы я вообще не признаю в бою на уничтожение. Зачем спецназовцу быть мастером ножевого боя, если пара пистолетов будут более эффективны в ближнем бою? Нужно тихое оружие – используй глушители. Хотя кто его знает, как там дело обстоит на этих Филиппинах, может я чего не знаю, я же не эксперт ножевого боя, так, любитель.

Высказывайте своё мнение в комментариях, я готов к дискуссии!

KnifeHelp

/ Ножевой бой

  • Главная
  • Анатомия ножа
  • Ножны
  • Мастерская
  • Материалы
  • Процесс изготовления
  • Заточка
  • Темляк
  • Ковка
  • Дамасская сталь
  • Булат
  • Мокуме Гане
  • Ювелирное дело
  • Травление
  • Химия
  • Ножевой бой
  • Ножевые интернет ресурсы
  • Онлайн магазины
  • Чертежи
  • Книги
  • Делаем первый нож
  • Национальные ножи
  • История ХО
  • Нож. Общая информация.
  • Knifehelp благодарит
  • Последние обновления

Бой с использованием холодного оружия

Видео блог Вадима Кондратьева — «Альбом «Боевое фехтование»». Вадим — прородитель, широко известного в кругах занимающихся НБ, ножа «Кондрат», считающегося на ряду с НДК-17, разработкой А.Кочергина, наиболее эффективным «инструментом» для НБ.

samooborona.info — Межрегиональная Федерация Боевого Арнис (МФБА).Филиппинские боевые искусства,известные под названиями Арнис, Эскрима и Кали.Обучение начинается с владения палками и ножом, а затем переходит к работе руками и ногами, но насколько позволяет судить штудирование техники разных систем, очень большой процент находок, базируется именно на «филиппинской технике».

medvedev_dmitriy — Мастер классы по Ножевому бою

koicombat.org — Знаменитый Кочергин

kali-eskrima.ru — Ножевой бой Контра Темпо. Преподаётся в открытых группах. Основан на филиппинских техниках и методах подготовки с большим акцентом на работу в городских условиях.

spatha.ru — Интернет-проект СПАТА.RU и одноименный Форум посвящены в первую очередь различным аспектам применения клинкового холодного оружия, а также сопутствующим тематикам — психологической, физической и тактической подготовке бойца.

spas-combat.ru — СПАС, тут всё ясно.

vladgran.narod.ru — Клуб Прикладного Фехтования «Грань».Опеделить их можно, как спортивно-прикладной ножевой бой. Своё направление, так сказать.

shturmfight.ru — Федерация рукопашного многоборья ШТУРМ. ««Союз Ножевого Фехтования» спортивная организация являющаяся отдельной дисциплиной Федерации рукопашного многоборья «ШТУРМ»».

sirin-knife.narod.ru — Школа ножевого боя «Сирин». Основной режим подготовки включает в себя обучению преимущественно фехтовальной техники, что на их взгляд является наиболее оптимальным вариантом при использовании холодного оружия. Занимаются без защитной экипировки и не в залах. Приветствуют «реал» боя.

navaja.lv — Сайт давно не пополнялся, но инфа супер, советую

tolpar-spb.ru — Питерский Толпар, филиал Толпара, что тут скажешь.Универсальная система ножевого боя «Толпар» родилась при синтезе европейских приемов работы финским ножом и ушу Багуачжан, получив от своих родителей практичность + прикладное применение с одной стороны и универсальность + глубокую теоретическую проработку с другой.

smart-knife.ru — Ножевой бой по школе Smart-Knife.

flowknife.ru — Школа «Поток» Задерновского Дмитрия. Ножевой бой, фехтование, самооборона, психология. Книги и статьи о ножах и ножевом бое, видео, фото.

Книги по тематике:

Комментарий: » Несмотря на довольно громкое и кичливое название, по моему разумению это довольно толковый источник для человека, которому пришла фантазия заняться ножевым боем. Изложена база, описана конструкция ножа, дано много довольно грамотно изложенного материала»

Ознакомиться можно здесь , а купить эту книгу можно на озон

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector