0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Памятник Михаилу Калашникову, Хуго Шмайссер и винтовка StG 44

С памятника Калашникову пообещали убрать схему Шмайссера.

Ранее блогеры обнаружили на открытом в Москве монументе схему немецкой винтовки. Автор памятника рассказал, что схему оружия взяли из интернета

Схему немецкой штурмовой винтовки Sturmgewehr 44, разработанной в нацистской Германии конструктором Хуго Шмайссером, в ближайшее время уберут с памятника Михаилу Калашникову, сообщила РБК руководитель департамента по информационной политике Российского военно-исторического общества (РВИО) Надежда Усманова.

«Мы являлись инициатором и заказчиком монумента. Но мы не цензоры и не те, кто ограничивает творческих людей в их работе. Данные элементы памятника Салават Александрович с нами не согласовывал. Мы благодарны историку, который заметил эту ошибку», — добавила Усманова.

Накануне, 21 сентября, военно-исторический редактор журнала Rolling Wheels и бывший сотрудник Центрального музея Великой Отечественной войны Юрий Пашолок сообщил на своей странице в сети Facebook, что на памятнике Калашникову изображена схема Sturmgewehr 44.

Комментируя случившееся, исполнительный директор РВИО Владислав Кононов сообщил Агентству городских новостей «Москва», что у заказчика были пожелания только насчет того автомата, который держит в руках стоящий на постаменте Калашников.

«Все остальное — полет творческой фантазии скульптора и его помощников, поэтому пусть разбираются, они сейчас будут исправлять эту ошибку», — пояснил Кононов.

Утром в пятницу скульптор Салават Щербаков пояснил, что использованная при создании памятника Калашникова схема была взята из интернета, заверив, что «политической подоплеки» не было и он уже пытается связаться с заметившим ошибку экспертом.

«Мы хотим поблагодарить того человека, который заметил этот чертеж, поскольку до сегодняшнего дня специалистами в устройстве автоматов мы не были», — отметил Кононов, добавив, что допущенная при создании памятника Калашникову ошибка поможет разоблачению старого мифа о том, что АК-47 был скопирован с винтовки Шмайссера.

«Благодаря ошибке, сделанной по вине скульптора, каждый желающий видит, что StG и автомат Калашникова — это совершенное разные автоматы, и обвинять Калашникова в заимствовании категорически неверно», — подчеркнул исполнительный директор РВИО.

В свою очередь директор по внешним коммуникациям концерна «Калашников» София Иванова сообщила РБК, что его специалисты не привлекались в качестве консультантов при создании памятника и не осуществляли авторский надзор скульптурной композиции.

«Мы готовы оказать всю необходимую поддержку и техническую консультацию», — заверила Иванова.

В 2014 году в центре скандала оказался созданный Салаватом Щербаковым памятник «Прощание славянки» на Белорусском вокзале. Сразу после торжественного открытия, в котором принимали участие министр культуры Владимир Мединский и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, на памятнике, изображающем уходящего на фронт советского солдата, обнаружили немецкую винтовку Mauser 98. Уже на следующий день маузер с памятника убрали.

Щербаков тогда не смог объяснить РБК, что стало причиной ошибки, заверив, что злого умысла не было, а молодой коллектив «очень старался».

Автор памятника Калашникову допустил появление на нем схемы Шмайссера

Создатели установленного в Москве 19 сентября 2017 года памятника советскому оружейнику Михаилу Калашникову разместили на нем схему немецкой штурмовой винтовки, созданной работавшим в нацистской Германии конструктором Хуго Шмайссером, сообщил на своей странице в сети Facebook военно-исторический редактор журнала Rolling Wheels и бывший сотрудник Центрального музея Великой Отечественной войны Юрий Пашолок.

В своем сообщении Пашолок опубликовал фото постамента памятника Калашникову, особо отметив размещенную на нем схему винтовки.

На вопрос другого пользователя: «Штуг-44 впихнули?» — Пашолок ответил: «Да, взрыв-схема «Штурмгевера». Под взрыв-схемой обычно понимают чертеж с указанием всех деталей оружия, включая мельчайшие винты и комплектующие, а под «Штуг-44» и «Штурмгевером» — немецкую штурмовую винтовку времен Второй мировой войны Sturmgewehr 44.

Читать еще:  Ориентирование и поиск пути, определение направления движения

Автор памятника Калашникову Салават Щербаков в разговоре с РБК признал, что в проект «могла закрасться» ошибка.

«Это очень маленькая фоновая вещь. Я даже удивляюсь, как ее разглядели. Мы ее брали из источников. И там где, мы ее брали, написано «Автомат Калашникова». Что-то из интернета», — пояснил скульптор.

Щербаков также отметил, что «если там есть ошибка», то она «исправляется очень легко».

Скульптор сказал, что сейчас он и его коллеги пытаются связаться с экспертом, который сообщил об ошибке. «Политической подоплеки, что кто-то из нас это подсунул, нет», — подчеркнул Щербаков.

«Мы со всеми уже связываемся. Спокойно все выясним. Самая большая в этом негативная вещь — это поведение прессы и общественности. Просто какая-то вакханалия. А вопрос-то рабочий. Мы один раз генералу на погонах сделали звезду чуть поменьше. Мы ее исправили. Ошибки бывают», — сказал скульптор.

Утром 22 сентября Пашолок выступил на своей странице в сети Facebook в защиту Щербакова, отметив, что скульптор «не обязан знать тип автомата и чертежи», а вопросы нужно задавать людям, «которые приняли окончательный вариант».

В 2014 году в центре скандала оказался созданный Щербаковым памятник «Прощание славянки» на Белорусском вокзале. Сразу после торжественного открытия, в котором принимали участие министр культуры Владимир Мединский и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, на монументе, изображающем уходящего на фронт советского солдата, обнаружили немецкую винтовку Mauser 98. Уже на следующий день ее с памятника убрали.

Скульптор тогда не смог объяснить РБК, что стало причиной ошибки, заверив, что злого умысла не было, а молодой коллектив «очень старался».

В Министерстве культуры РБК заявили, что установкой памятников не занимаются, рекомендовав «адресовать вопросы в Российское военно-историческое общество или автору скульптуры Салавату Щербакову».

Ранее с критикой памятника Калашникову выступил певец Андрей Макаревич, назвавший его «бездарной, уродливой скульптурой». Отвечая на это заявление, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов опубликовал на своей странице в сети Twitter фотографию дочери Михаила Калашникова, заявившей, по словам Кононова, что «собака лает, караван идет».

Сам Щербаков критику со стороны Макаревича назвал «неэтичной».

«Если бы это была нормальная беседа с приведением аргументов — это одно, но когда человек просто гаркнул, как говорится, это неуважительно не только ко мне, но и к миллионам людей, которым это [памятник Калашникову] нравится», — сказал скульптор в разговоре с корреспондентом РБК.

Винтовка Sturmgewehr 44 была разработана в 1943 году конструктором Хуго Шмайссером. Всего до 1945 года было выпущено более 400 тыс. таких винтовок. Конструкция позволяла вести одиночный и полуавтоматический огонь за счет отвода пороховых газов. Стрельба велась патронами калибра 7,92 мм. Прицельная дальность составляла порядка 500–600 м. Винтовка комплектовалась магазином на 30 патронов.

Согласно одной из гипотез автомат Калашникова является копией винтовки StG 44. «Слухи о плагиате подогреваются еще и тем, что после войны в город Ижевск, где собственно и создавался АК-47, было вывезено для технической разборки более 50 образцов винтовки StG 44», — писали в журнале «Военное обозрение». Однако авторы заметки указывали, что StG 44 и АК-47 «полностью отличаются» друг от друга. «Если рассматривать каждую деталь автоматов в отдельности, то ничего общего друг с другом вы не найдете», — писали в заметке.

Памятник Михаилу Калашникову открыли в Москве 19 сентября на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц. Его автором стал скульптор Салават Щербаков. Монумент открывал в том числе министр культуры Владимир Мединский, который заявил, что Михаил Калашников это «[изобретатель Иван] Кулибин XX века» и является «культурным брендом России».

Читать еще:  Охота и рыбалка. Добыча зверя, птицы, рыбы. Промысел

Монумент высотой 9,8 м представляет собой фигуру Михаила Калашникова, который держит в руках автомат АК-47. На постаменте изображены основные разработки оружейника — различные модификации автомата и пулемета Калашникова.

Справочное бюро: О памятниках Шмайссеру и Калашникову

19 сентября в Москве, на пересечении Садового кольца и Долгоруковской улицы, был открыт памятник Михаилу Тимофеевичу Калашникову, изобретателю самого известного в мире автомата. Эта дата пришлась на День Оружейника, праздник, учреждённым В.В. Путиным по инициативе самого Калашникова.

Через пару дней после открытия специалисты в сфере военной истории обнаружили, что на постаменте памятника изображена взрыв-схема StG 44 (Sturmgewehr 44, немецкой штурмовой винтовки конструкции Хуго Шмайссера, оружейника Третьего рейха).

В интернетах «всплыл» старый спор о заимствовании Калашниковым для своего автомата деталей и узлов от StG 44. Напомним — комментаторы-критики, в 99,9% случаев оказывающиеся непростительно далёкими от оружейной темы, указывают на внешнее сходство АК и StG 44 как на неоспоримое доказательство того, что российское оружие «слизано» с немецкой винтовки. Однако если взглянуть на внутренние части и схему работу обеих винтовок, то видны принципиальные различия. В каких же отношениях находятся автомат Калашникова и Sturmgewehr 44?

Максим Попенкер, официальный представитель концерна «Калашников», опубликовал на сайте Kalashnikov.Media статью, хорошо отвечающую на этот вопрос. Итак…

1. Кто такой Хуго Шмайссер и почему его часто поминают рядом с Калашниковым?

Хуго Шмайссер (Hugo Schmeisser, 1884-1953) — немецкий конструктор оружия и предприниматель, потомственный оружейник. Прославился разработкой нескольких ранних автоматических пистолетов для фирмы Bergmann, одного из первых серийных пистолетов-пулеметов МР 18 (его приоритет не без оснований оспаривают итальянцы с OVP-1918 и Beretta-1918). В контексте отечественной истории оружия Шмайссера чаще всего поминают в связи с разработкой автоматов под промежуточный патрон. Действительно, в 1943 году Красная Армия получила в качестве трофея немецкий автомат Mkb 42(H) конструкции Шмайссера под промежуточный патрон 7.9х33, что привело к созданию в 1943 году собственного промежуточного патрона 7.62х41 с несколько лучшей, чем у немцев, баллистикой и развертыванию активных работ над оружием под этот боеприпас.

Тут надо особо отметить, что, когда Шмайсер еще занимался в Германии налаживанием массового производства своего модифицированного автомата Stg 44, в СССР шли работы по созданию целого семейства оружия под промежуточный патрон — карабинов с ручной перезарядкой и самозарядных, автоматов и ручных пулеметов. Уже летом 1945 года, когда захваченный американцами в апреле 1945 года Шмайссер еще сидел в их плену, в СССР начались войсковые испытания автомата Судаева АС-44 под патрон 7.62х41. Параллельно с ним начались испытания и самозарядного карабина Симонова СКС под тот же патрон. В 1946 году Шмайссер вместе с группой других немецких инженеров был отправлен в СССР для передачи немецкого опыта.

Напомню, в те времена это было нормальной практикой — первые советские реактивные самолеты имели двигатели немецкой конструкции, первый Ижевский послевоенный мотоцикл ИЖ-350 был копией немецкого DKW 350, французы на своих заводах собирали пистолеты Вальтера для своей полиции из трофейных деталей и по трофейной документации, а все американские космические ракеты вплоть до «лунника» Сатурн-5 были сделаны под руководством бывшего штурмбанфюрера СС Вернера фон Брауна.

2. Что известно о сотрудничестве Шмайссера и Калашникова?

По большому счету ничего. Михаил Тимофеевич работал над своим автоматом в городе Ковров и на Щуровском полигоне в Подмосковье, принимая участие в конкурсах на новый автомат 1946 и 1947 годов наравне со многими другими конструкторами, так или иначе оказавшими заметное влияние на окончательный вариант автомата АК-47 после неудачи с АК-46. В частности, тут стоит отметить туляка Булкина с его автоматом ТКБ-415, являвшегося одним из главных конкурентов Калашникова на последнем этапе конкурса 1947 года.

Читать еще:  Проект "The City". Пост-апокалипсис глазами художника

В Ижевск, где с 1946 года пребывал Хуго Шмайссер с группой своих бывших соотечественников, Калашников приехал в начале 1948 года уже с более или менее готовой конструкцией автомата АК для постановки ее на серийное производство.

Еще нужно отметить, что конструкция нового автомата на тот момент являлась секретной, а немецкие инженеры, работавшие в Ижевске, допуска к секретным работам не имели. Вообще, в открытом доступе в музее ИЖМАШ в Ижевске имеется достаточно большой объем документов по работе там группы немецких оружейников, включая личные характеристики на них, из которых следует, что Шмайссер, в отличие от ряда других своих коллег, также оказавшихся в советском плену (таких как Грюнер, например), не проявлял особого рвения в помощи победителям и занимался не слишком серьезными разработками вроде нового пистолета-пулемета или магазинов к оружию. Можно предполагать, что Шмайссер мог передать советским инженерам какие-то данные по технологии штамповки деталей оружия из листовой стали, но документальных подтверждений этому пока не найдено.

3. Является ли совпадением сходство конструкций между Stg-44 и АК-47?

Если говорить о внешнем сходстве, то тут уместно вспомнить инженерную поговорку о том, что форма определяется функцией. Одно назначение диктует схожесть внешнего вида, при этом нужно отметить, что аналогичную StG 44 общую компоновку (штампованная конструкция, отдельная пистолетная рукоятка, отъемный коробчатый магазин, откидной вниз на шарнире блок ударно-спускового механизма с рукояткой) имел скажем пистолет-пулемет Судаева образца 1942 года. С другой стороны, схожую с АК компоновку (как внешне, так и внутренне) имела автоматическая винтовка (ручной пулемет) американца Льюиса (Lewis machine rifle) 1923 года — в этой системе также имелась газоотводная автоматика с верхним расположением газового поршня с длинным ходом и запирание поворотным затвором.

Если говорить чисто об устройстве автоматики и компоновке внутренних узлов, то тут тоже различий между системами Калашникова и Шмайссера гораздо больше, чем совпадений.

Что касается StG 44, то его компоновка с откидным вниз узлом УСМ, возвратной пружиной в прикладе, газовым поршнем с длинным ходом и характерным запиранием перекосом затвора в вертикальной плоскости имела более чем случайное сходство с устройством чешского ручного пулемета ZB Vz.26. Особенно это сходство было заметно в раннем варианте немецкого автомата Mkb 42(H), впрочем, и в «Штурмгевере» 1944 года чешские «уши» торчат самым очевидным образом.

Внутри AK-47 и StG-44 мы видим различные принципы компоновки узлов, запирания ствола и гашения отдачи

Автомат Калашникова по устройству узла запирания и ударно-спусковому механизму базируется на американской системе Гаранда М1 (что подтверждал в своих мемуарах и сам Михаил Тимофеевич). Концепция «вывешивания» затворной группы с большими зазорами для обеспечения высокой надежности при загрязнении была ранее применена Судаевым в его автомате АС-44, конструкция ствольной коробки с отдельной крышкой и характерным решением возвратной пружины ранее были реализованы в автомате Булкина ТКБ-415.

Если говорить кратко, то и Шмайcсер, и Калашников занимались решением одной и той же инженерной задачи (то есть созданием оружия на уже известных принципах и под схожие требования), но подходы у них были принципиально разные, как и результаты — автомат Калашникова получился заметно легче «штурмгевера», более гибок конструктивно (для StG 44 создание варианта со складным прикладом вылилось бы в серьезную переделку конструкции из-за расположенной в прикладе пружины), а главное — гораздо более надежен.

Именно поэтому, невзирая на известность, StG 44 после войны всерьез не копировали в других боевых образцах, а вот АК стал одним из самых успешных, массовых и копируемых образцов не только в своем классе, но и вообще среди всего боевого стрелкового оружия 20 века.

Для более искушенных наших читателей — полная разборка StG 44. Кто хорошо знаком с устройством автомата Калашникова — увидят отличия в системах этих винтовок.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector