0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Palantir: Интеллектуальная система прогнозирования преступлений

В Новом Орлеане тайно испытали систему прогнозирования преступлений

Основанный на деньги ЦРУ стартап Palantir под прикрытием благотворительности тайно обеспечивал полицию Нового Орлеана услугами системы прогнозирования преступлений. С ее помощью полицейские выследили несколько членов местных банд. Как удалось выяснить Verge, сотрудничество началось в 2012 году и продолжалось до февраля этого года. При этом ранее технологии Palantir открыто в гражданской среде не применялись. Компания тестировала свои сервисы в Афганистане и Ираке во время военных операций.

Журналистам Verge удалось выяснить, что американский секретный стартап Palantir втайне тестировал в Новом Орлеане систему прогнозирования преступлений. Представители компании, основанной на средства венчурного фонда ЦРУ, напрямую договорились о запуске проекта с Митчем Ландре, который занимает пост мэра города с 2010 года.

10 прорывных технологий 2018 года

Сотрудничество между Palantir и полицией Нового Орлеана началось в 2012 году и продлевалось несколько раз. Срок последнего договора истек 21 февраля 2018 года. На эти данные указывают свидетельства источников, а также электронные письма, которые попали в распоряжении Verge. Массивы данных, которыми владела Palantir, впечатляют. В 2013 году компания получила доступ к миллионам документов публичного характера, а также к судебным документам, адресам, номерам телефонов и сведениям из социальных сетей. Также мэр Ландре предоставил Palantir доступ к городским данным, связанным с преступностью.

С помощью полученных сведений ПО Palantir создавало карты связей, по которым можно было проследить, как соотносятся друг с другом люди, места, автомобили, адреса, оружие и даже посты в соцсетях. Полицейским достаточно было ввести в систему номер автомобиля, адрес или кличку преступника, и система выводила весь комплекс его контактов. По этим линиям можно было спрогнозировать, кто из жителей Нового Орлеана совершит преступление, а кто скоро станет жертвой.

При составлении прогнозов принимались во внимание звонки, совершаемые преступниками из мест заключения, а также информация из полицейских карточек. База карточек состояла из всех задокументированных случаев общения граждан с полицией. Любые контакты, даже если они не приводили к арестами, фиксировались в системе. Полиция не скрывала, что таким образом хочет собрать как можно больше информации о горожанах.

Математик доказал, что черные дыры могут стирать прошлое

Жители Нового Орлеана, члены городского совета, а также местные юристы по гражданским и уголовным делам не знали о программе Palantir. В 2013 году, когда полиция передала в суд дело о преступных группировках 3NG и 110ers, материалы состояли из 60 000 страниц. Однако ни на одной из них не упоминалось использование систем прогнозирования от Palantir. Избежать внимания компании удалось за счет договора о безвозмездном сотрудничестве. Проект Palantir проходил под видом благотворительной программы в рамках движения NOLA For Life. Подобную практику Palantir, известный своей секретностью, применял и ранее при заключении госконтрактов.

Как отмечает Verge, Новый Орлеан стал тестовой площадкой для Palantir. До этого компания никогда не применяла системы прогнозирования преступлений в гражданской среде. Пентагон использовал алгоритмы Palantir для поиска взрывчатых устройств в Афганистане и Ираке.

Однако после 2012 года компания начала продвигать свои продукты в других городах США и за рубежом. Palantir предлагала систему прогнозирования преступлений полиции Чикаго, но безуспешно. В 2016 году стартапу удалось продать программу для выявления террористов полиции в Дании. По некоторым данным, компания получила за это от $14 до $41 млн. При этом датской полиции пришлось получить разрешение ЕС на покупку ПО Palantir, так как система не отвечала европейским нормам о защите данных. Позднее также стало известно, что системой Palantir пользуются и в Израиле.

Читать еще:  Хроники диверсионного подразделения: Страна железных коней

Появилось доказательство невероятных характеристик Tesla Semi

Хотя с 2012 года уровень преступности в Новом Орлеане сократился на треть, эксперты не считают это следствием введения программы Palantir. В первые два года эффект был более выраженным, но потом он пошел на спад. Большинство специалистов, с которыми связался Verge, осуждают введение программы в первую очередь из-за ее секретности. «Больше всего поражает, что столь тщательное наблюдение за жизнями обычных граждан хранилось в тайне», — заметил глава Roderick and Solange MacArthur Justice Center Джим Крейг. По его мнению, такой формат напоминает формат радиоразведки, проводимой спецслужбами.

Palantir: Интеллектуальная система прогнозирования преступлений

Новый Орлеан. Небольшой город в США, штат Луизиана. Некогда один из крупнейших портов США, а также один из главных нефтяных узлов, даже центр нефтяной промышленности. Городок примечателен также и тем, что стал одним из «объектов внимания» Катрины. К сожалению, в этом случае имя это принадлежало не девушке, а урагану, пронесшемуся по городу в августе 2005 года, и унесшему жизнь более полутора тысяч человек. Больше город ничем особо не выделялся… до недавнего времени.

С 2012 года одна из крупнейших разведок мира, Центральное Разведывательное Управление, начала финансирование проекта Palantir. Под видом благотворительности, разумеется. Сам же проект занимался разработкой весьма сложной и взаимосвязанной базы данных, с помощью которой можно было анализировать, а потому и с солидной долей вероятности прогнозировать преступления.

База данных, созданная специалистами из Palantir, действительно впечатляет. Хотя бы за счет того, что она содержит максимум собранной информации о любом объекте. Имя, фамилия, адрес, номер телефона и профили в социальных сетях – это само собой. А также: номера автомобилей, счетов, оружия, и так далее и тому подобное. И все это связано между собой. Несомненно, более абстрактная информация, типа увлечений и привычек одушевленного объекта, тоже может быть задокументирована. В распоряжении разработчиков оказались данные, собранные из миллионов социальных и судебных документов, любые сведения, полученные из взаимодействия гражданских лиц с полицией, неважно, имел место арест или нет.

Есть твердая уверенность, что ЦРУ снабжали проект и его разработчиков не только финансовыми ресурсами, но и сведениями. В том числе к передаче сведений проекту приложил руку и сам мэр Нового Орлеана, предоставив доступ к «криминальной» картотеке города.

Что ни говори, а это действительно помогло, по мнению журналистов, собравших эту информацию. По единственному звонку, отслеженному из места заключения, можно было проанализировать информацию и отследить ее по взаимосвязям из этой колоссальной базы данных, чем весьма расширить возможности для раскрытия готовящегося преступления, провокации и так далее.

С другой стороны… Кому будет приятно оказаться занесенным в эту систему прогнозирования преступлений и оказаться под надзором «Большого брата» лишь после заурядного общения с полицейским, хотя бы с целью узнать адрес? Ведь то, что органы правопорядка собирают о гражданах наиболее полную информацию, даже не скрывалось. Хотя один из офицеров полиции как-то обмолвился: «Вы можете не беспокоиться об этом, только если какой-нибудь ваш родственник не сидит в тюрьме за торговлю наркотиками…»

СМИ сообщают, что работа системы недавно была тайно испытана на жителях Нового Орлеана, однако до настоящего момента ни полиция города, ни мэрия ничего официально не заявляли и не рассказали о Palantir. Также нет никаких сведений о достижениях системы, успешном прогнозировании преступлений и какой-либо помощи при расследовании. Или всё снова делается тайно, или кому-то надо распилить кучу…

Впрочем, поживём-увидим. Вообще задумка создания глобальной базы данных по криминальным объектам, их особенностям, связям, информаторам, маршрутам и так далее — более чем интересная. Если появятся новые сведения, мы будем держать вас в курсе.

Читать еще:  ФПСР: рокировка, от которой стало только хуже?

Предсказать преступление: искусственный интеллект учится разыскивать бандитов

Проект под названием Palantir («Палантир») был основан в 2012 году и действовал в Новом Орлеане вплоть до февраля 2018 года. Сейчас нет достоверной информации о статусе разработки, так что остается вероятность, что контракт продлили (в компании на запрос не ответили). Система владела огромным массивом данных о всех жителях города. Внутри программы можно было проследить за любым человеком: узнать, с кем он общается, на какой машине ездит, кого добавляет в друзья в соцсети. Полицейский мог просто ввести имя человека в систему и узнать о нем все, а иногда и имя было не обязательно, достаточно номера машины или даже клички преступника.

«Палантир» составлял электронную «паутину» из всех людей и их контактов, а затем анализировал ее и пытался предположить, какой человек совершит или, наоборот, рискует стать жертвой преступления.

При этом местные жители не знали о программе абсолютно ничего. «Палантир» был секретным заказом ЦРУ, проходил по документам как благотворительная программа, и доступ к нему имели только полицейские. «Удивляет, что столь тщательное наблюдение за жизнями обычных граждан хранилось в тайне», – говорит руководитель Roderick and Solange MacArthur Justice Center (центр правосудия Нового Орлеана) Джим Крейг, его слова приводит журнал The Verge. Корреспонденты издания связались с членами городского совета, и даже они понятия не имели, что в городе работала система «Палантир», однако лично мэр города знал о ней.

В книгах Дж. Р. Р. Толкина палантирами назывались камни, с помощью которых можно было увидеть, что происходит в другом месте, – в прошлом или в настоящем.

Компания Palantir Technologies (разработчик системы «Палантир») была основана в 2004 году. Прогнозирование преступности в Новом Орлеане – не первый ее проект, раньше компания работала в военной сфере, Пентагон использовал ее продукты для прогнозирования местонахождения самодельных бомб в Афганистане и Ираке. Начиная с 2009 года «Палантир» привлекли и в гражданскую сферу, чтобы научиться прогнозировать преступность.

Инвестиции в интеллектуальную технологию и интерес к ней увеличились после 2009 года, когда Национальный институт правосудия начал выпуск грантов для пилотных проектов по прогнозированию преступности. Эти гранты лежат в основе некоторых из наиболее известных и наиболее тщательно продуманных мер по предупреждению преступности в Чикаго и Лос-Анджелесе. Программы различаются, но все они направлены на то, чтобы перерабатывать огромные объемы данных. В последующие годы многие начинающие фирмы боролись за то, чтобы монетизировать метод борьбы с преступностью, но удавалось не многим.

Программы для прогноза действуют примерно одинаково вне зависимости от того, применяются они для поиска бомб или следят за гражданами. Основной функционал «Палантира» – визуализация больших объемов информации, чтобы позволить людям без специального технического образования видеть связь между объектами.

После долгого сотрудничества с Новым Орлеаном и спецслужбами США «Палантир» запатентовал свою систему прогнозирования преступности и продал еще одну программу иностранным разведывательным службам. Она, по информации The Verge, нужна, чтобы прогнозировать теракты.

Вопрос, не нарушает ли деятельность «Палантира» гражданские права и свободы людей, еще открыт. В компании на него отвечают отрицательно. По словам одного из разработчиков, гарантией благонадежности «Палантира» является то, что каждое действие сотрудников навсегда заносится в лог. На своем сайте компания позиционирует себя как некую «корпорацию добра» с лозунгом об упрощении жизни и помощи людям. «Наша команда предана работе на общее благо», – сказано на сайте.

В последнее время города по всей Америке начали сталкиваться с вопросом о том, как муниципалитеты должны регулировать обмен данными и конфиденциальность. Некоторые города, такие как Сиэтл и Окленд, приняли надзорные законы, в то время как другие, такие как Нью-Йорк, обсуждают, какую роль должны играть городские советы в отношении конфиденциальности в эпоху цифровых технологий.

Читать еще:  Спецслужбы: Штази (МГБ ГДР). Как создать полицейское государство

«Я – единственный зачинщик этого проекта»

Такое заявление сделал Джеймс Карвилл, член Демократической партии и создатель успешной президентской кампании Билла Клинтона в 1992 году. Он сказал, что лично инициировал сотрудничество между «Палантиром» и Новым Орлеаном. «Это была моя идея», – прямо заявляет он. Карвилл и генеральный директор «Палантира» Алекс Карп вылетели в Новый Орлеан, чтобы встретиться с мэром города. «У меня был мотив. Молодые люди стреляли друг в друга, и общественность не была так вовлечена, как должна была», – говорит Карвилл, имея в виду высокий уровень преступности и убийств в городе. На тот момент она была на шестом месте по всей стране.

«Генеральный директор компании «Палантир » – парень по имени Алекс Карп – сказал, что они хотят сделать благотворительную работу, и спросил, что я думаю? Я сказал, что в Новом Орлеане у нас очень ужасный уровень преступности», – сказал Карвилл. «И вот он встретился с нашим мэром. они сошлись в мнениях о безнравственности молодых людей, убивающих друг друга, и оба были недовольны обществом, которое ничего не делают с этим. И мы смогли без каких-либо затрат для города начать интегрировать данные, прогнозировать и вмешиваться в то, где будут возникать эти конфликты. Мы видели, вероятно, что это поможет сократить уровень убийств как минимум на треть с момента начала этого проекта».

Ронал Серпас, глава полиции Нового Орлеана с 2010 по август 2014, вспоминал о своем знакомстве с персоналом «Палантира»: «Они подошли и обсудили работу, которую они проводят на войне и которую они выполняют в других частях света», – сказал Серпас во время интервью в своем кабинете в Университете Лойолы. «Мне показалось, что «Палантир» заинтересовался попыткой разработать продукт, который мог бы предсказать преступление».

Снизилась ли в итоге преступность?

Сначала снизилась. В течение первых двух лет работы «Палантира» в городе произошло резкое падение убийств и насилия с применением оружия, но это было ненадолго. По мере того, как все больше городов и компаний начали экспериментировать с предсказаниями преступности, исследования, финансируемые правительством, ставят под сомнение его эффективность.

Исследовательская организация RAND еще в 2016 году писала, что статистика говорит о том, что программа в целом работает, но это далеко не означает, что общество способно предотвратить преступность, даже если у полиции есть представление о том, кто может быть вовлечен в преступление.

Чикагская полиция («Палантир» работал в городе уже после Нового Орлеана) утверждает, что три из четырех жертв стрельбы в 2016 году находились в секретном «горячем списке», то есть программа распознала их и показала, что они находятся под угрозой. И 80% виновников стрельбы были в списке. Но если это так, то почему это преступление никто не предотвратил?

Программа позволила предотвратить менее двух убийств в год, что составляет меньше 1% от общего уровня.

Чтобы добиться снижения уровня убийства в городе хотя бы на 5%, необходимы огромные скачки как в прогнозировании, так и в эффективности вмешательства. Ни один алгоритм не может предсказать с абсолютной уверенностью, что там-то и тогда-то будет преступление. Программа может примерно показать, кто может быть замешан, но в чем конкретно, она не знает.

«Короче говоря, это не сработало», – заключают эксперты. Чикагская полиция выявила 426 человек, которые подвержены наибольшему риску насилия с применением оружия. В многомиллионном городе это управляемое количество людей, на которых нужно сосредоточиться. Однако Чикагская полиция не предоставила им никаких услуг или программ.

Так что недостаточно просто поставить программу и положиться на нее. Необходимо, чтобы полиция работала: тщательно проверяла тех, кого система называет преступником, и предупреждала тех, кто рискует стать жертвой.

При подготовке материала использовались следующие источники:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector