1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Объект 221»: заброшенный советский бункер

«Объект 221»: заброшенный советский бункер

ОБЪЕКТ 221.

Мало кто знает, что помимо засекреченного во времена Советского Союза завода по ремонту подводных лодок, недалеко от Севастополя имеется ещё один некогда секретный объект, поражающий своими гигантскими размерами — это “Объект 221”, “Нора”, высота 495, каменный или соляной карьер… По-разному называли это сооружение, построенное на одной из сопок в районе урочища Алсу. Но за всеми этими названиями скрывается Запасной командный пункт Черноморского флота СССР. По своему назначению, запасным он должен быть только в мирное время. Если бы случилась война, именно отсюда бы велось командование кораблями и соединениями ЧФ.

Сверхсекретный подземный город мог пережить ядерный взрыв. Постсоветской разрухи он не выдержал.

Если вы свернёте чуть в сторону от “правительственного” шоссе Севастополь-Ялта, то выедете к деревне Морозовке. Дальше проезда нет. Шоссе, ведущее вверх, перечеркнуто “полосой препятствий” метра четыре шириной: кто-то не пожалел сил, чтобы перекопать и завалить камнями этот участок пути. Есть еще проселочная дорога, выводящая все к тому же шоссе, — так можно миновать аварийный кусок, — но ее перечеркивает шлагбаум с солидным замком.

Тот же, кто не пожалеет усилий и отправится пешком по таинственному шоссе — через двадцать-тридцать минут наткнется на останки колоссального по своим масштабам “Объекта 221”.

Лет двадцать назад таких “пешеходов” вежливо остановили еще на подходе к Морозовке. Поинтересовались бы, кто такие и что собираются делать. Потом так же вежливо выпроводили бы. А если б кто-то рискнул порасспрашивать местных жителей, почему по шоссе так часто проносятся колонны грузовых машин и куда они направляются — получил бы уклончивый ответ: «Здесь каменный карьер». Кстати, так было велено называть “Объект-221” даже тем, кто его создавал. Все, что мы знаем сейчас, — это то, что начали строить командный пункт, целый подземный город, в 1977 году. В нем планировалось разместить штаб Черноморского флота и обслуживающий персонал. Есть информация, что здесь в случае начала войны должны были разместить руководство высокого ранга, отдыхающее на дачах Южнобережья и в окрестностях Севастополя. “Объект 221” уходит вглубь почти на 200 метров, имеет четыре подземных этажа, два основных входа. Вверху, в самой горе, скрыты вентиляционные шахты. Общая площадь — 17,5 тысяч квадратных метров, это самое крупное подземное сооружение в Крыму.

Это кажется невероятным, но такая масштабная стройка велась почти незаметно. Был сформирован специальный “подземный” стройбат, усиленный специалистами, имевшими опыт сооружения бетонированных шахт для баллистических ракет. Только за один год были пробиты два 192-метровых ствола, со дна которых пошли в ширь горы штольни главного укрытия.

Даже после 1991 года строительство объекта продолжалось, правда только потому, что бюджет на 92й год был уже утвержден и деньги выделены. В 1992 году объект законсервировали. Степень готовности — около 90(. ) процентов. Оставалось провести отделочные работы и завести необходимое оборудование. Все горнопроходческие (самые сложные) работы были закончены, коммуникации подведены. Но Украине такой объект был не нужен. Да и не по зубам, прямо скажем. До 1998 года объект хотя бы охраняли и пытались найти ему мирное применение. Были предложения устроить в нем винный завод. Но потом охрану сняли. И начался грабеж…

Ближе к вершине дорожное покрытие вспучивается трещинами. Уже несколько лет подряд здесь случаются небольшие оползни, быть может по вине скрытого в подземных недрах “объекта”.

Есть такое достаточно туристическое место — Сапун-гора. На ней есть смотровая площадка. Оттуда можно разглядеть, что среди леса на склоне одной высоты стоит пара двухэтажных домов. Но если подойти поближе, оказывается что не совсем это дома. А окна на них и вовсе нарисованы…

«Объект 221»: заброшенный советский бункер

Во времена существования Советского Союза бункеры на случай ядерной войны были распространены по всей стране. Один из самых больших подобных секретных объектов – «Объект 221» или «Нора». Этот объект в действительности был запасным командным пунктом Черноморского флота, причем запасным он фактически должен был являться лишь в мирное время. Во время войны именно здесь должно было находиться командование флотом, осуществляться управление боевыми действиями.

Читать еще:  Операция «Оверлорд». Высадка в Нормандии и открытие Западного фронта

Самое крупное сооружение

Находится «Объект 221» недалеко от Севастополя, под деревней Морозовка. Шоссе, которое доходит до этой деревни, имеет продолжение, но дорога перекрыта, она завалена камнями, дорога в прямом смысле этого слова «перекопана». Конечно, такие меры предосторожности не случайны, именно благодаря такой полосе препятствий тот, кто действительно захочет добраться да Запасного командного пункта – будет вынужден идти пешком, став легкой мишенью для снайперов, которые при чрезвычайном положении должны были дежурить вдоль дороги.

Интересно, что для путешественников, сбившихся с пути, была приготовлена другая версия места, в которое ведет дорога. «Объект 221» было принято называть каменным карьером, так же его называли и рабочие, которые занимались его постройкой – ходили на разработку каменного карьера, только и всего. Начали строительство этого подземного города в 1977 году. Размеры «Объекта 221» действительно потрясают воображение: его глубина более 200 метров, на огромной глубине расположено четыре этажа и два главных входа в бункер. Общая площадь этого подземного строения – семнадцать с половиной тысяч квадратных метров, по площади это самое крупное подземное сооружение Крыма.

Невидимая стройка

Кажется невероятным то, что стройка «Объекта 221» велась в условия полной секретности. Строительство началось в 1977 году и длилось около 15 лет, работы продолжались вплоть до 1992 года. В 1992 году проект был «заморожен», при этом его готовность составила девяносто процентов. Все, что нужно было сделать, для того чтобы закончить проект – это завезти необходимое для жизни в бункере оборудование и провести облицовочные работы. Строители для объекта отбирались специально, был сформирован стройотряд, состоящий из строителей, которые имели опыт работы на сооружениях для бетонирования шахт, служащих баллистическим ракетам. Рядом с «Норой» находилась гора Гасфорт, на которой, специально для того, чтобы тайно свозить извлекаемую горную породу, был построен завод по изготовлению щебня. Это было сделано для того, чтобы со спутника противника Советского Союза на этой территории был виден лишь завод и различные гражданские сооружения.

Кроме того, было построено специальное «здание-обманка», предназначенное также для обмана спутника противника. В годы строительства это здание было принято назвать гостиницей для рабочих завода или гостиницей. Но судить о том, что здание – муляж, нам помогает сохранившийся в достаточно хорошем состоянии фасад здания: окна в нем расположены очень близко друг к другу, а лестничных пролетов и вовсе нет, хотя здание многоэтажное. А сами входы (их два) в «Объект 221» были также замаскированы под гражданские здания, правда они представляют собой лишь бетонные плиты, с нарисованными на них черной краской окнами. При этом принять эту бетонную плиту за здание можно только если вы подойдете к ней спереди, как только вы отойдете в сторону, то увидите – что никакого здания нет, а вход – это лишь гигантская плоская бетонная плита с нарисованными бутафорскими окнами.

План создания

Первую площадку проходила команда шахтеров под руководством бригадира Тихонова. Основной проблемой при строительстве была необходимость рассчитать положение на большое количество человек, под землей должны были быть размещены информационно-вычислительный центр, узел связи, который должен был обеспечивать передачу информации в любую точку земного шара, а также автономная система жизнеобеспечения. На одном ярусе нужно было разместить емкости для топлива и воды, систему электрообеспечения, систему производства воздуха и вентиляцию, медицинский пункт. И помимо всего прочего, здесь же должна была размещаться кухня и столовая.

Кроме подземной части бункера существовала и надземная его часть – она представляла собой военный город. В нем могли жить работники охраны и технический персонал. Этот жилой городок располагал и всем необходимым для жизни: существовали казармы, котельная. Было построено овощехранилище и система водоснабжения с предварительной очисткой поступающей воды. Для строительства этого городка был сформирован новый строительный отряд, начальником которого был назначен майор Юрий Рева, который в свое время окончил специальную школу строительства Северного флота. Для многих военных попасть в бригаду проходчиков очередного уровня бункера – было честью. В горном массиве было пробурено три блока, к которым вели горизонтальные ходы, называющиеся «потернами».

Читать еще:  «Стреляй», «Резинострел» и прочие творчества издательства «Ветер», или как не надо писать книги

Последние этапы строительства

Важным этапом в постройке «Объекта 221» стала гидроизоляция помещений, находящихся под землей. Была даже разработана специальная технология для герметизации швов при сварке, а также металлоизоляции. Для того чтобы проверить качество шва и его водонепроницаемость использовались рентгеновские снимки. Все строительство велось строго секретно, на протяжении всей постройки выставлялась различная муляжная техника и даже прокладывались ложные пасеки и дороги. Также велись масштабные работы по реорганизации рельефа.

Контролировал строительство Запасного командного пункта начальник строительного управления Черноморского флота генерал-майор Л. Шумилов. Постоянно посещали стройку и другие не менее известные должностные лица, такие как: заместитель министра обороны Н. Шестопалов и адмирал флота Н. Ховрин. Горнопроходческие работы, самые сложные во всем строительстве была завершены в 1987 году. После этого начался внутренний монтаж помещений, прокладка вентиляционных шахт и кабельных линий. Но в связи с развалом Советского Союза, строительство было прекращено в 1992 году. При этом Украина, самостоятельное государство на территории которой и находился объект, объявила себя безъядерной державой, а значит и заниматься продолжением постройки такого объекта стало не нужно и не выгодно. После 1992 года с объекта была снята вся охрана и «Нора» подверглась масштабным грабежам, в основном мародёров интересовали любые металлические детали и конструкции, которые можно было сдать в металлолом.

«Объект 221» в наши дни

Ныне «Объект 221» полностью разграблен и разорен и является популярным местом посещения любителей экстремального туризма и охотников за металлом. Туристами был составлен план-схема зданий «объекта 221», который стал путеводителем для тех, кто захотел испытать острых ощущений и почувствовать на себе дух строительства времен холодной войны.

Сейчас этот объект может представлять реальную опасность. Здесь большое количество пустых шахт, провалов, торчащей из пола арматуры. Внутри заброшенных зданий очень сыро, так как многие помещения находятся на участках земли с большим количеством грунтовых вод. Кроме сырого климата, можно отметить еще и образование грибка, который развивается в сырой и теплой среде.

Объект 221 – подземный гигант советского милитаризма

Крым, а особенно Севастополь, известны своим советским военным наследием – целыми базами, сокрытыми под землёй на случай тотальной ядерной войны. Одни туристы приезжают понежиться под тёплым крымским солнышком и попадают в студёные подземелья Холодной войны только в ходе экскурсий по Балаклавскому заводу подводных лодок. Но есть и такие, кто, вооружаясь мощными фонарями и альпинистским снаряжением, целенаправленно лезут в глубокие бетонные норы, чтобы пощекотать себе нервы глубочайшей тьмой и апокалиптическими интерьерами, словно извлеченными из мрачнейших компьютерных игр.

Объект №221, также известный, как Запасной командный пункт Черноморского флота, располагается под Севастополем, рядом с известной по Байкерскому шоу горой Гасфорта. Большинство зрителей, наблюдая за представлениями московского мото-клуба, и не подозревают, что декорации для шоу – карьер и горно-обогатительный комплекс, были лишь прикрытием для более грандиозного строительства, развернувшегося внутри соседней сопки.

Задачей инженеров было создание надёжного убежища для командования флота в непосредственной близости от Севастополя и южнобережного Фороса, где могло в момент «Х» находится в отпуске высшее руководство страны. 495-метровая возвышенность находится рядом с селом Морозовка, в урочище Алсу, на склонах которого расположился и одноимённый пионерский лагерь, надо полагать, тоже для прикрытия. Свой выбор на этой сопке адмирал С. Горшков остановил, руководствуясь исследованиями геологов, которые показывали, что скальный монолит горы однороден, без полостей и разломов. Строительство началось в 1977 году, по ложной информации это должен был быть учебный центр флота.

Два года потребовалось строителям, чтобы проложить сквозь сопку два вертикальных 182-метровых ствола, со дна которых в стороны пошли широкие проходы. Еще за пять лет были готовы основные штольни и два блока высотой 16 метров. Фактически в этих искусственных пещерах и продолжилось строительство будущего 4-этажного убежища. Наверх, через стволы, к антенному полю вели кабеля для связи со спутниками и подводными лодками, также внутри этих шахт диаметром 4,5 метра были смонтированы винтовые лестницы, по которым можно было выбраться наружу.

Как вспоминает полковник С.А. Полоцкий, в подземном КП, накрытом сверху 180-метровой «шапкой» горы, должны были разместиться информационно-вычислительный центр, узел связи и автономная система жизнеобеспечения. Последняя представляла собой изолированный многотонными гермодверями комплекс с реакторной электростанцией, системами очистки воды и регенерации воздуха, медпунктом, кухней, столовой. Здесь могли бы жить сотни офицеров штаба, специалисты и обслуживающий персонал в течение десятка лет, командуя при этом войной на поверхности. Площадь защищённого 3-блочного КП равняется 13,5 тысячам кв. метров, а многоярусных подземелий – 22 тысячам кв. метров.

Читать еще:  Не пугай вооруженного человека: мать подстрелила собственную дочь

К 1992 году крупнейший подземный объект южного оборонного направления был готов на 90%. По расчетам создателей, он мог бы выдержать 12 взрывов ядерных боеголовок, но был повержен мародёрами. Нет, конечно, литым бетонным массивам и толстенным стенам, обшитым листовым железом, ничего не сделалось, а вот все кабеля, трубы, двери и другие металлические части были расхищены. Говорят, что металл вывозили камазами, а кабеля драли тракторами. То, что осталось – длинные рукотворные пещеры-тоннели, залы, переходы и комнаты простоит еще, наверное, сотню лет, настолько основательно всё сделано.

Внутрь комплекса можно попасть через два портала, находящихся на склоне горы. От лагеря «Алсу», не доезжая Морозовки, в лес поворачивает асфальтная дорога, ведущая ко входам. Слева от неё, в самом начале, можно увидеть первые декорации из «Сталкера» – скелет четырёхэтажки.

В «Википедии» написано, что это муляж-здание, но личный осмотр заставляет усомниться в этом: судя по остаткам мелкой плитки и зеркалам, которыми любовно выложены ванные комнаты, здание было, или должно было быть жилым.

К порталу можно дойти за полчаса. Дорога кончается у непримечательного недостроя с нарисованными чёрной краской окнами – это и есть вход.

Проём, два поворота и сразу тоннель, теряющийся в темноте. Без преувеличений: по нему может проехать грузовик, а луч мощного фонаря тает вдалеке. Здесь очень холодно, вероятно после зимы, со рта идёт пар, а пальцы едва не коченеют. Телефон не находит сети, хотя сзади еще виднеется дневной свет.

По мере продвижения по тоннелю, сначала встречаются отдельные комнаты,

некоторые с бронированными нишами.

В полу попадаются не просто люки, а громадные проёмы, через которые можно увидеть нижний уровень, нулевой — коммуникационный. Высоко, внутри холодеет рядом с этими дырами. Оступишься и будешь, как тряпичная кукла колотиться о выступающие углы бетона и ржавого железа по пути к арматуре на дне. По дороге попадается мусор, немного, обрывки заградительных лент, полотна целлофана и транспаранты. Примечательно, что бытовой мусор, который приносят некультурные посетители, здесь явно кто-то время от времени убирает и аккуратно складывает в больших мешках по укромным закоулкам.

Туннели разветвляются, в некоторых из них пол полностью покрыт водой.

Вспоминая о возможных люках вниз, туда идти мы не решаемся. Следующее ответвление поворачивает и ведёт круто вверх, сразу на третий уровень – аппаратный.

Между этим этажом и первым – есть второй уровень – жилой. На него попасть можно, только спускаясь по верёвкам, потому что все лестницы срезаны, а межэтажные переходы похожи на зияющие чернотой колодцы.

Так что для большинства туристов это территория остаётся террой инкогнито.

Ориентироваться в многочисленных туннелях, коридорах, развилках, проходах и даже лазах очень трудно, легко перепутаешь направление, но по-настоящему потеряться невозможно. В крайнем случае, поворот не туда будет стоить лишних полчаса блужданий. К тому же на стенах переходов имеются надписи и указатели к выходу, сделанные энтузиастами подземелий.

Объект №221 встречается в туристических диггер-турах, его можно посетить с группой и сопровождением. Стоимость с 4-х человек, вместе с трансфером и страховкой, составляет около 500 гривен. По субъективному мнению, впечатлений на эту цену наберётся с лихвой.

Очень жаль, что Запасной КП ЧФ абсолютно бесхозен. Из него получится туристический объект не хуже Балаклавского секретного завода, но гораздо экспрессивней.

Несколько советов тому, кто решится отправиться в подземную базу в Алсу самостоятельно. Главное – надёжное освещение и полные аккумуляторы. Потухнет фонарик – и гаплык. Невозможно представить себе эти километры тоннелей с люками в полу в абсолютной тьме. Также необходима тёплая одежда и непромокаемая обувь. Не оставляйте за собой мусор! Берегите уникальную атмосферу этого монументального памятника Холодной войны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector