0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Об «ответочках», престиже и мамкиных пирожках, или «П*здеть — не мешки ворочать»

Об «ответочках», престиже и мамкиных пирожках.

. или «П*здеть — не мешки ворочать»

Внезапно осознала, как много чудных персонажей вокруг. Каждый первый знает, кого надо бомбить, куда вводить войска, кого превратить в радиоактивный пепел и куда стрелять пресловутым «Тополем».

Лётчика очень жаль, морпеха, погибшего во время спасательной операции, — тоже. Каково сейчас их семьям — представить невозможно. Пассажи про «знали, на что идут и где работают» выглядят глупым цинизмом подростка, пытающегося показать, как безразлична ему судьба «человеческого материала». Профессиональный выбор, пусть даже и связанный с риском, не может обесценить человеческую жизнь. Но едва ли не более мерзкими выглядят все эти реплики про «ответочку», «лунный пейзаж», пепел и прочее, от мальчиков и девочек, стучащих по клавишам ноутбуков, сидя в тёплой квартире с мамкиными пирожками в обнимку.

«Я кричал: «Вы что там, обалдели?
Уронили шахматный престиж!»
А мне сказали в нашем спортотделе:
«Вот, прекрасно — ты и защитишь!»

Так что, давайте, вперёд. Хочется поднимать престиж страны? Знаете, кого надо поубивать? Так просто все. Идёте в военкомат, заключаете контракт, пишете, скажем, рапорт с просьбой отправить вас воевать в Сирию. Не можете? Плоскостопие, мама в детстве уронила, шизофрения или, может, все вместе? Так у нас есть чудесная альтернатива, почему-то ушедшая из информационного поля. Донецк, Луганск — там точно найдётся место ревнителю «Величия страны», а справки ваши липовые и не посмотрят. Будет автомат, окоп, обстрелы, война — все как вы хотите. Якобы хотите. 99 процентов кричащих сегодня о необходимости сравнять с землёй Турцию — люди не имеющие ни профессионального, ни любого иного отношения к защите Родины. Не хочу повторять пресловутое клише про «даже в армии не служили». Пришло время очень чётко понять: реальность жестока; война, к которой вы так активно призываете, придёт в ваш дом, а отнюдь не останется веселыми пострелушками ракетами с кораблей Каспийской флотилии, которые никак вас лично не касаются.

Отец как-то рассказывал о любимой фразе старшины в учебке. Если перевести её на более-менее цензурный язык, то она выглядела бы так: «необходимо вывести из организма мамкины пирожки, прежде чем высказываться».

P. S. Фото — с испытания ядерной бомбы в рамках operation Doorstep.

Ручная оборонительная граната Ф-1

Граната Ф-1 имеет французские корни и давнюю историю. Под таким обозначением, но в латинской транскрипции — F-1 — граната была принята на вооружение французской армии в 1915 г.

Французская граната F-1 имела запал ударного действия. Простота и рациональность конструкции корпуса гранаты сыграли свою роль — граната вскоре была принята на вооружение в России. При этом недостаточно надежный и безопасный в обращении ударный запал был заменен более простым и надежным дистанционным отечественным запалом конструкции Ковешникова.

В 1939 году военный инженер Ф.И. Храмеев завода Наркомата обороны по образцу французской ручной осколочной гранаты F-1 разработал образец отечественной оборонительной гранаты Ф-1, которая вскоре была освоена в массовом производстве.

Граната Ф-1, как и французский образец F-1, предназначена для поражения живой силы противника в оборонительных действиях. При ее боевом использовании бросающему бойцу необходимо было укрываться в окопе или других защитных сооружениях.

Читать еще:  Концепция "Grey man": Ловушки для серого человека

Первоначально в гранате Ф-1 использовался запал конструкции Ф.В. Ковешникова, который был значительно надежней и удобней в применении французского запала. Время замедления запала Ковешникова составляло 3.5-4.5 сек.

В 1941 году конструкторы Е.М. Вицени и А.А. Бедняков разработали и сдали на вооружение взамен запала Ковешникова новый более безопасный и более простой по конструкции запал к ручной гранате Ф-1. В 1942 году новый запал стал единым для ручных гранат Ф-1 и РГ-42, он получил название УЗРГ — «унифицированный запал к ручным гранатам». Запал гранаты типа УЗРГМ предназначался для взрыва разрывного заряда гранаты. Принцип действия механизма был дистанционный. После Второй мировой войны на гранатах Ф-1 стали применять модернизированные более надежные запалы УЗРГМ и УЗРГМ-2.

Граната Ф-1 состоит из корпуса, разрывного заряда и взрывателя. Корпус гранаты чугунный, с продольными и поперечными бороздами, по которым граната обычно разрывалась на осколки. В верхней части корпуса имелось нарезное отверстие для ввинчивания запала. При хранении, транспортировке и переноске гранаты в это отверстие вворачивали пластмассовую пробку. Разрывной заряд заполнял корпус и служил для разрыва гранаты на осколки. Корпус служил для соединения частей гранаты и для поражения противника осколками при взрыве. Для увеличения числа осколков поверхность корпуса делали рифленой. Корпус при разрыве давал 290 крупных тяжелых осколков с начальной скоростью разлета около 730 м/с. При этом на образование убойных осколков шло 38% массы корпуса, остальное попросту распылялось. Приведенная площадь разлета осколков — 75 — 82 м2.

Взрыватель состоял из запала и воспламеняющего (ударного) механизма, собранных вместе в остове взрывателя. В стенках остова имелось отверстия для шарика-предохранителя и предохранительной чеки.

Запал УЗРГ состоял из капсюля-воспламенителя, дистанционного состава и капсюля-детонатора. Воспламеняющий механизм состоял из ударника, боевой пружины, шарика-предохранителя, предохранительного колпачка с наружным рычагом, пружины колпачка и предохранительной чеки с кольцом. Ударник помещался внутри остова. Внизу ударник имел боек, а сбоку — полукруглый выем для шарика-предохранителя. Время замедления запала УЗРГ составляло 3.2-4.2 сек.

Гранаты Ф-1 хранили и переносили без взрывателей, с ввинченными вместо них холостыми пробками. Воспламеняющий механизм взрывателя всегда находился на боевом взводе, ударник взведен, боевая пружина сжата. Ударник удерживался во взведенном положении предохранительной чекой, которая проходит через отверстия остова и ударника, и шариком-предохранителем, который одной своей половиной входил в отверстие остова, а другой — в выем ударника. В таком положении шарик удерживался предохранительным колпачком.

Для заряжания гранаты необходимо: вывинтить холостую пробку, взять взрыватель и осторожно ввинтить его в отверстие гранаты.

Для бросания гранаты необходимо: взять гранату правой рукой и пальцами крепко прижать наружный рычаг предохранительного колпачка к корпусу гранаты; удерживая рычаг, левой рукой вытянуть предохранительную чеку; при этом ударник и предохранительный колпачок освобождаются, но ударник остается на боевом взводе, удерживаемый шариком-предохранителем; размахнуться и бросить гранату.

Метание гранаты производилось из-за укрытия. Гранаты поступали в войска в деревянных ящиках. В ящик гранаты, рукоятки и запалы укладывались отдельно в металлических коробках. Для вскрытия коробок имелся нож. На стенках и крышке ящика была нанесена маркировка, в которой указывается: количество гранат в ящике, их вес, наименование гранат и запалов, номер завода-изготовителя, номер партии гранат, год изготовления и знак опасности. Все запасы гранат и запалов, кроме носимых, хранились в заводской укупорке. Гранаты солдатами переносились в гранатных сумках. Запалы помещались в них отдельно от гранат, при этом каждый запал должен был быть завернут в бумагу или чистую ветошь. В танках (бронетранспортерах, самоходно-артиллерийских установках) гранаты и отдельно от них запалы укладывались в сумки.

Читать еще:  Отрезанное ухо, или как действовать против ножа

Граната Ф-1 широко использовалась во время советско-финского военного конфликта 1939 — 1940 гг., на фронтах Великой Отечественной войны, в других войнах и военных конфликтах. Во время Великой Отечественной войны гранату Ф-1 бойцы ласково называли «фенюша» и «лимонка», потому что она по внешнему виду похожа на лимон. Обычно при ведении штурмовых действий на одного бойца приходилось пять — десять гранат Ф-1. Гранатой Ф-1 в качестве трофея охотно пользовались и немецкие солдаты, поскольку подобных гранат оборонительного назначения не было на вооружении вермахта.

Изготовление гранат Ф-1 в годы войны выполнялось на заводе № 254 (с 1942 г.), 230 (Тизприбор»), 53, в мастерских Повенетского судоремонтного завода, механическом заводе и железнодорожном узле в Кандалакше, центрально-ремонтных мастерских Сороклага НКВД, артеле «Примус» (Ленинград), других отечественных предприятиях.

К изготовлению гранат Ф-1 во время войны привлекались многие предприятия и организации не профильного назначения. По указанию Горкома ВКП(б) от 28 декабря 1941 года в опытных мастерских Ленинградского политехнического института было организовано производство (литье и механическая обработка) корпусов ручной гранаты Ф-1. Всего мастерскими было отлито 11 000 корпусов. 5000 необработанных корпусов были сданы заводу № 103, 4800 из них прошли механическую обработку и были переданы фабрике «Пятилетка». Заказ на изготовление корпусов гранат был приостановлен по указанию горкома ВКП (б).

Во время войны ленинградскими предприятиями был освоен в производстве вариант запала для гранаты с использованием одной из марок охотничьего пороха вместо особого трубчатого пороха. В 1942 году на АНИОПе («Ржевский полигон») производились испытания такого запала под обозначением «РР-42» для гранаты Ф-1. Гранаты с запалами РР-42 были запущены в серийное производство только на предприятиях Ленинграда. Эти внедрения были временными. Были и другие примеры не совсем обычного производства гранат в годы войны.

С гранатой Ф-1 связано много изобретений и конструкторских предложений. В августе 1942 года сержант минометного батальона 284 стрелкового полка Н.К. Дерябин разработал проект «гранаты-блохи». Она предназначалась для поражения живой силы противника. В состав «гранаты-блохи» входили: вышибной заряд, ударник с бойком и гайкой, граната Ф-1 со снятым запалом. Разрыв гранаты производился в воздухе на высоте 10-15 метров. С парашютом гранату предлагалось использовать для минирования. Но система Дерябина оказалась слишком сложной. По заключению военных экспертов, проект не был реализован из-за отсутствия практической ценности.

Для обучения личного состава войск обращению с ручными осколочными гранатами дистанционного действия, приемам и правилам их метания была создана учебно-имитационная ручная граната УРГ весом 530 г, внешне похожая на боевую гранату Ф-1. Граната УРГ комплектуется имитатором запала УЗРГ.

Боевая граната Ф-1 окрашивается в зелёный цвет (от хаки до темно-зеленого). Учебно-имитационная граната окрашивается в чёрный цвет с двумя белыми (вертикальная и горизонтальная) полосами. Кроме того, она имеет в нижней части отверстие. Боевой запал окраски не имеет. У учебно-имитационного запала кольцо чеки и нижняя часть прижимного рычага окрашены в алый цвет. Внешне граната имеет овальный ребристый корпус из сталистого чугуна.

Другая учебная разрезная граната Ф-1-А (57-Г-7214У) была разработана заводом учебных приборов № 1 в январе 1940 года. Граната имела вырез четверти корпуса, вместо взрывчатого вещества был залит гипс. Она предназначалась для демонстрации устройства боевой гранаты Ф-1. Граната Ф-1-А долго использовалась для обучения в Красной и Советской армиях. Граната Ф-1 широко применялась в военных конфликтах 1940-1990-х годов в разных частях света.

Читать еще:  16 способов саботировать работу по методике ЦРУ

Копиями Ф-1 можно считать китайскую гранату «Type 1», польскую F-1, тайваньскую оборонительную гранату, чилийскую Мк2.

Недостатки гранаты Ф-1 — не столько относятся к данному образцу, сколько обусловлены общим устареванием данного поколения гранат. Рифление корпуса, как один из способов заданного дробления, не может в полной мере обеспечить формирование осколков удовлетворительной формы и оптимальное распределение осколков по массе. Дробление корпуса во многом имеет случайный характер. К достоинствам дистанционного запала относятся безотказность действия, независящая от энергии удара при падении гранаты, от того, упадет ли она на землю, в снег, в воду или в болотистую почву. Но его недостаток заключается в том, что он не может обеспечить мгновенного подрыва гранаты при касании цели: замедлитель имеет заданное время горения.

Об «ответочках», престиже и мамкиных пирожках, или «П*здеть — не мешки ворочать»

или «П*здеть — не мешки ворочать»

Внезапно осознала, как много чудных персонажей вокруг. Каждый первый знает, кого надо бомбить, куда вводить войска, кого превратить в радиоактивный пепел и куда стрелять пресловутым «Тополем».

Лётчика очень жаль, морпеха, погибшего во время спасательной операции, — тоже. Каково сейчас их семьям — представить невозможно. Пассажи про «знали, на что идут и где работают» выглядят глупым цинизм ом подростка, пытающегося показать, как безразлична ему судьба «человеческого материала». Профессиональный выбор, пусть даже и связанный с риском, не может обесценить человеческую жизнь. Но едва ли не более мерзкими выглядят все эти реплики про «ответочку», «лунный пейзаж», пепел и прочее, от мальчиков и девочек, стучащих по клавишам ноутбуков, сидя в тёплой квартире с мамкиными пирожками в обнимку.

«Я кричал: «Вы что там, обалдели?
Уронили шахматный престиж!»
А мне сказали в нашем спортотделе:
«Вот, прекрасно — ты и защитишь!»

Так что, давайте, вперёд. Хочется поднимать престиж страны? Знаете, кого надо поубивать? Так просто все. Идёте в военкомат, заключаете контракт, пишете, скажем, рапорт с просьбой отправить вас воевать в Сирию. Не можете? Плоскостопие, мама в детстве уронила, шизофрения или, может, все вместе? Так у нас есть чудесная альтернатива, почему-то ушедшая из информационного поля. Донецк, Луганск — там точно найдётся место ревнителю «Величия страны», а справки ваши липовые и не посмотрят. Будет автомат, окоп, обстрелы, война — все как вы хотите. Якобы хотите. 99 процентов кричащих сегодня о необходимости сравнять с землёй Турцию — люди не имеющие ни профессионального, ни любого иного отношения к защите Родины. Не хочу повторять пресловутое клише про «даже в армии не служили». Пришло время очень чётко понять: реальность жестока; война, к которой вы так активно призываете, придёт в ваш дом, а отнюдь не останется веселыми пострелушками ракетами с кораблей Каспийской флотилии, которые никак вас лично не касаются.

Отец как-то рассказывал о любимой фразе старшины в учебке. Если перевести её на более-менее цензурный язык, то она выглядела бы так: «необходимо вывести из организма мамкины пирожки, прежде чем высказываться».

P. S. Фото — с испытания ядерной бомбы в рамках operation Doorstep.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector