0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О «замыливании» сознания. Как враг стал картонной мишенью

Содержание

О замыливании лиц или как избежать проклятия

Блин. Идея для стартапа.
Загружаешь в специальное приложение фото младенца с замазанными глазами.
Потом фото мамы, папы (или нескольких потенциальных пап). Потом приложение генерит несколько фоточек с возможными глазами дитяти.

Поочерёдно сглаживаешь ребёнка сам.

Ну и сразу сервис типа ЯЦыганка, где тебе подбирают специалиста Эльвиру, маг 3 кат. Она сразу проклинает, потом через 15 лет ставишь ей 5 звёзд, если ребёночек бросил школу, спился и заболел.

Ничего себе он плодовитый

Спелеолог предложил Маску «засунуть его субмарину туда, где будет больно»

Опытный британский исследователь пещер Верн Ансворт, который сыграл одну из ключевых ролей в спасении 12 тайских школьников-футболистов и их тренера, застрявших в пещере Тхам Луанг, жестко раскритиковал нашумевшую идею главы SpaceX Илона Маска извлечь людей из затопленных горных лабиринтов с помощью специальной мини-субмарины.

Как сообщалось, Маск лично привез эту субмарину в Таиланд 9 июля, заявив, что небольшой размер позволяет ей проникнуть через узкие проходы пещеры. Мини-субмарина достаточно легкая, чтобы ее сопровождали два дайвера: один тянет ее за собой, другой толкает сзади, утверждал он. Уточнялось, что в качестве корпуса нового спасательного средства используется труба для перекачки жидкого кислорода от космической ракеты Falcon 9.

Но еще тогда спасатели и местные власти, которые уже несколько дней тщательно готовили свою спасательную операцию, отказались от идея Маска, назвав ее «хорошей, но сложной и не практичной для данной миссии».

Однако 63-летний Ансворт, который был одним из авторов успешной операции с погружением детей в дайверском снаряжении, в комментарии CNN был менее снисходителен в оценках плана знаменитого американского предпринимателя.

На вопрос, что он думает об идее Маска, он ответил буквально следующее: «Он может засунуть свою субмарину туда, где она сделает больно. У этого плана не было ни единого шанса сработать. У Маска не было понятия о том, что представляет из себя эта пещера. Я полагаю, что эта субмарина была около 5 или 6 футов в длину (1,5-2 метра) с жестким каркасом, поэтому она бы не смогла преодолеть закругленные углы и препятствия. Она бы не смогла проплыть даже первые 50 метров от начала пещеры. Это просто PR-трюк», — заявил Верн Ансворт.

Читать еще:  Как выжить в толпе при чрезвычайной ситуации

Журналист отметил, что Маск заглядывал в эту пещеру, на что Ансворт сказал, что бизнесмена-энтузиаста быстро оттуда попросили.

Как писал сайт BBC, Ансворт проживает сейчас неподалеку от этой пещеры и ранее подробно обследовал комплекс Тхам Луанг. Он прибыл на место событий уже на следующий день после исчезновения футбольной команды, и именно он предложил тайским властям пригласить из-за рубежа опытных ныряльщиков.

О «замыливании» сознания. Как враг стал картонной мишенью

Когда-то мальчишки бегали по дворам с палками, лупили ими друг друга. Кто-то сооружал лук и охотился с ним на окрестных белок, кто-то брал палку подлиннее, и крышку от сундука, кто-то покороче, и крышку от бочонка.

Так росли воины тех времен. Многие из нас еще сами могут вспомнить, как под впечатлением от Мушкетеров или Айвенго устраивали баталии, а потом приходили домой с синяками и разбитыми пальцами. И так было до не столь давнего времени…

Война в те времена была проще и немного честнее — вот ты, вот в метре от тебя враг, и его можно зарубить мечом, проткнуть копьем, ушибить молотом, или порубить топором. Большая часть средств уничтожения была рассчитана сугубо на ближний бой. Лучники всегда стояли особняком, их недолюбливали, причем даже свои. Впрочем, если лучники были хорошими, то их осторожно уважали. Но основной почет воздавался тем, кто сходился с врагом лицом к лицу.

Время шло, и люди выдумывали все новые и новые средства истребления себе подобных. Главная цель была такова: свой воин в момент смерти должен был оказался как можно дальше от воина противника. То есть луки, арбалеты, пищали, мушкеты пользовались успехом.

Из реального, живого и осязаемого, враг превращался сначала в удаленную цель, потом в фигурку на удалении, потом в пятнышко где-то вдали.

Деперсонификация врага

Враг перестал быть конкретным, солдаты начали убивать не конкретного воина, который несется на него с мечом, а просто непонятную фигурку вдалеке. Враг становился все менее материальным и все более абстрактным.

Убить врага лицом к лицу, на тех же ножах, это психологически нечто иное, чем просто застрелить его. Психика человека так забавно устроена, что четко связать то, что вот ты тут нажал на спуск, а там фигурка вдруг упала — очень сложно. Этакое своеобразное снятие вины. Стреляют все, кто и куда неизвестно, может даже и не ты попал.

Для людей со слабой психикой, которым идея убийства другого человека не очень приятна, это хорошо, всегда можно обойти факт убийства: А может это и не я вовсе убил. А может я вовсе и не убил, а так, ранил.

А для тех, кто в этом находит азарт, это плохо: Как так? Непонятно же, убил я его или нет, или вообще не я убил
Потому как такие граждане начинают рваться вперед, поближе к противнику, чтобы знать точно, наверняка, что это их творчество. А современные средства ближнего контакта не допускают.

Читать еще:  Персональная безопасность - ваша персональная ответственность

Деперсонификация противника чем хороша? Она позволяет не думать тогда, когда работает артиллерия, сбрасываются бомбы. Противник остаётся всего лишь точкой где-то вдали, а для некоторых родов войск и вовсе цифирью на бумажке.

И вместе с военными это деформирует и людей в целом. Если раньше воина было видно сразу по шрамам, увечьям, то сейчас человек может воевать годами, и у него не будет ни единого следа, ни царапины — бывает и такое. И глядя на это, слова «война» и «бой» перестают быть страшными. Ведь на глазах есть живые примеры людей нетронутых, просто поцарапанных. Не более того.

Но мальчишек же не обманешь, и игры в войнушку всегда сопровождались спорами и ссорами: Я тебя раньше убил, ты жульничал!

Когда война дистанционная, никто не хочет верить в то, что его, такого ловкого и хитрого, могут убить.

А потом пришли компьютерные игры. Которые сначала позволяли убивать просто электронных болванчиков, потом виртуальные воплощения других людей. И деперсонификация противника достигла совсем невероятных высот.

Убийство перестало быть страшным

Не, ну а чего бояться, если вот только что ты его убил, а через 10-15-20 секунд он возродился и снова скачет по экрану. А после игры вы и вовсе с ними встречаетесь и сталкиваетесь в школе, институте, на работе. И люди утратили чувство реальности окончательно. Война перестала быть для них чем-то страшным. Она для них стала чем-то вроде компьютерной игры.

Речь не о тех людях, в чей дом война пришла внезапно, в виде ракетного удара по городу или пришедших карателей, а про обычных, тех, кто думает, что это их никогда не коснется.

И чем страшнее оружие, тем они меньше понимают, насколько оно страшное. Потому что они видели по телевизору, как это оружие дырявит землю на полигонах, они управляли им, играя на компьютере. И понять, что оружие создавалось для того, чтобы превращать живых людей в мясо-грунтовый фарш, они уже не могут.

Враг перестал быть персонифицированным. Враг стал явлением. Социальным: понаехавшие, гопники. Идейным: фошысты, империалисты. Расовым: нигры, китайцы. Короче говоря, каким угодно, но не конкретным. Враг лишился глаз, которыми он смотрит на тебя, а стал всего лишь набором символов: знамена, черная форма, выкрики на чужом языке, лычки… Он перестал быть живым.

А вместе с этим пропала и разница между воином и гражданским

Раньше разделение было довольно четкое — есть воины, есть не воины. И называть «не воинов» врагами было не принято. Да, их точно так же могли убить в назидание врагу, но это не было уничтожение врага.

Читать еще:  Быть выживальщиком: "дурацкое" хобби или реальный шанс выжить?

А что сейчас? Враг — это все, кто стоит за армией. Они все враги, без разбора. А значит, и уничтожать их надо всех скопом. Благо, опять же, это не те времена, когда уничтожение гражданского населения опять же происходило персонально. Как минимум — надо было самому рубануть мечом по каждому. Сейчас для этого достаточно просто отработать по городу парой систем залпового огня.

Враг… Он стал совершенно неперсонифицированным, он лишился лица, личности. В конце концов, ну что такого страшного, если после бомбардировки какого-нибудь городка из какого-нибудь Фейсбука исчезнет пара тысяч аккаунтов. Разве это страшно звучит? Да нет. А кто реально поймет, что это были живые люди? Если только те, кто к этим исчезнувшим имеет хоть какое-то отношение.

Хорошо это или плохо?

Это эволюция, это развитие человека. Это нормально и естественно. Лично я этому радоваться не могу, но и убиваться и кричать «куда мир катится?!» не буду. Это свершившийся факт, с которым уже ничего не поделаешь.

О «замыливании» сознания. Как враг стал картонной мишенью

Южная строительная компания — равновесие цены и качества на рынке недвижимости Ставрополя

На рынке недвижимости компания уже 17 лет

Апелляция «засилила» отстранение Максима Клетина от должности мэра Георгиевска

Чиновник очень надеялся, что суд второй инстанции будет на его стороне

Сестры милосердия из Новоселицкого интерната молят о помощи

Уже 17 дней они с пациентами находятся в учреждении без медикаментов и должного лечения

Внимание! Стартовало голосование за участников проекта «Сбросить лишнее-3»

Поддержи Алексея Бунина, Оксану Пономареву или Анну Миронову

Акция «Окна Победы» стала украшением Ставрополя на 9 мая

Фоторепортаж о том, как жители краевой столицы отмечали День Победы при самоизоляции

На Ставрополье еще у 51 человека подтвердился коронавирус

Сестры милосердия из Новоселицкого интерната молят о помощи

В большинстве республик СКФО продлили режим самоизоляции

Вчера весь край потрясла новость из небольшого села Чернолесского: сотрудники местного психоневрологического интерната записали ролик, в котором обращались к властям. Они хотели достучаться д.

…и собираются в огромные толпы, забывая о мерах предосторожности

Материал обновляется каждые сутки

Может быть, хоть он поможет медикам и пациентам получить человеческое отношение к себе

Рассказываем, как подать заявление на выплаты семьям с детьми от 3 до 16 лет

Однако даст ли эта проверка результаты — спорный вопрос

На должность мэра города претендуют 8 кандидатов

Льгота распространяется на государственное имущество

Однако ни губернатор, ни Роспотребнадзор об этом не сообщили

«Блокнот Ставрополь» рассказывает как распространяется коронавирусная инфекция по территории региона

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector