0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О подготовке снайперов в ВС РФ

К 2015 году в ВС РФ будут сформированы снайперские подразделения

Как передало 21 февраля РИА «Новости», создание подразделений снайперов в Сухопутных войсках, где будут нести службу контрактники, прошедшие специальную подготовку в снайперских школах, завершится к 2015 г. Об этом сообщил в интервью РИА «Новости» главком СВ генерал-полковник А. Постников.

Специальные подразделения снайперов в настоящее время сформированы в Южном военном округе — в рамках армейской реформы. Начальник Генштаба ВС Н. Макаров в сентябре 2011 г. заявил, что отдельные снайперские подразделения в ближайшее время будут созданы в каждой бригаде Вооружённых Сил.

Он отметил, что создание подразделений снайперов в СВ, укомплектованных профессиональными военнослужащими, прошедшими подготовку в школах снайперов, а также на циклах огневой подготовки, полностью планируется завершить к 2015 г.

По словам Макарова, на современном этапе значение стрелков-снайперов возрастает — и в том числе в борьбе с террористами.

Говоря о формировании снайперских подразделений нового образца, А. Постников сказал, что сейчас формируется многоуровневая поэтапная система отбора снайперов. Кроме того, речь идёт о подготовке снайпера в составе подразделения и, наряду с этим, о самостоятельной подготовке. Он добавил, что снайперы, служащие по контракту, будут периодически, раз в 3-4 года, проходить спецподготовку в учебных центрах.

Как сообщил главком, инструкторы, работающие в школах подготовки снайперов при окружных учебных центрах, обязательно проходят цикл огневой подготовки под Москвой, в г. Солнечногорске.

Постников сказал, что в снайперских школах подготовка идёт по специальным программам, предусматривающим овладение снайпером целым комплексом знаний и умений, в т. ч. по наведению армейской авиации, по корректировке артиллерийского огня, а также по контрснайперской подготовке.

Главком отметил, что в связи с большим разнообразием огневых задач, на вооружении подразделений снайперов предусмотрено несколько видов винтовок. По словам главкома, помимо оружия и прицелов, снайперская пара оснащается биноклем, малогабаритным лазерным прибором разведки и средствами определения исходных данных для стрельбы. Групповая и индивидуальная экипировка снайперской пары включает обмундирование, снаряжение, снайперский комплекс и прочее имущество.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Выстрел из ниоткуда»: на что способны российские снайперские подразделения

26 апреля в российской армии отмечается День снайпера. Мастера точной стрельбы несут службу во всех видах и родах Вооружённых сил РФ. Развитие огнестрельного оружия, прицелов и БПЛА повысило возможности снайперов на поле боя, благодаря чему они играют особую роль при выполнении задач на различных театрах военных действий (ТВД).

«Групповая охота»

Согласно данным Минобороны РФ, в российской армии уделяется большое внимание качеству подготовки снайперов. С их участием регулярно проводятся масштабные учения, специализированные сборы, тактические занятия и конкурсы. Помимо выполнения задач на стрельбищах, военнослужащие совершают марши, совершенствуют навыки маскировки, корректировки и ведения огня в различных климатических и погодных условиях, например в горах и при сильном ветре.

Немаловажную роль в боевой подготовке снайперов играет умение действовать в городе в любое время суток. На занятиях они отрабатывают разведку и скрытное проникновение в населённые пункты, обустройство засад, создание ложных укрытий, маскировку своих позиций и занятие выгодных для стрельбы мест в многоэтажных домах.

Отдельную нишу в подготовке мастеров точной стрельбы занимает антиснайперская тактика позиционного боя. Речь идёт о снайперской дуэли с условным противником. По информации Минобороны РФ, для этого используются такие хитрости, как куклы-приманки, отражающие зеркала, дымовые завесы и лазерные целеуказатели. Российские военнослужащие должны уметь находить засады и безошибочно определять вражеские огневые точки.

В арсенале отечественных специалистов множество тактических действий. Например, чтобы посеять панику в ближайшем тылу неприятеля, считающего, что он находится в безопасности, используют приём под названием «выстрел из ниоткуда». Суть в том, что снайпер уничтожает одиночную живую силу на открытой местности на удалении до 1,5 тыс. м, оставаясь при этом незамеченным.

Читать еще:  Я и оружие. О том, почему дома должно быть ружьё

Для проведения более масштабных военных акций в тылу создаются так называемые снайперско-разведывательные патрули. Для деморализации противника эти формирования осуществляют «беспокоящие» действия, в ходе которых выборочно уничтожаются командиры условного противника. Тактика полной ликвидации живой силы на отдельном участке местности называется групповой охотой.

В материалах военного ведомства говорится, что в состав такого патруля входят от четырёх до восьми стрелков и два наблюдателя. Данное подразделение действует «на переднем крае для сковывания действий противника и сбора разведывательных сведений». При необходимости оно может быть усилено пулемётом или гранатомётом.

Как поясняют эксперты, на ТВД снайперы нередко выполняют задачи парой (стрелок и наблюдатель-корректировщик) или в составе армейской разведывательно-диверсионной группы (ДРГ). Помимо живой силы, мастера точной стрельбы способны выводить из строя различные виды техники — радары, средства связи, легкобронированные автомобили (посредством поражения колёс, узлов и агрегатов) и низколетящие БПЛА, рассказал в беседе с RT военный аналитик Дмитрий Литовкин.

«Приоритетная задача снайперов — это, конечно, ликвидация командного состава, экипажей и расчётов вооружений, что позволяет деморализовать и дезорганизовать противника. Однако, в зависимости от калибра винтовки и наличия другого вооружения (например, гранатомёта или переносного ракетного комплекса), современные снайперы способны наносить достаточно серьёзный материальный ущерб неприятелю», — отметил эксперт.

В комментарии RT обозреватель журнала «Огневой рубеж» Александр Бутырин подчеркнул, что мастера точной стрельбы чаще всего привлекаются к выполнению диверсионных мероприятий, смысл которых сводится к уничтожению наиболее значимых для противника персон и вывода из строя ценного оборудования.

«Снайпер-диверсант — это, пожалуй, специалист самого высокого уровня подготовки. Есть даже такое понятие — снайперский террор. Он подразумевает введение противника в смятение и его моральное подавление. Для этого на поле боя снайпер действует под прикрытием взрывов, вспышек и так далее, что мешает определить источник и направление стрельбы. Установлено, что противник пугается, когда личный состав погибает от рук снайпера, который непонятно откуда ведёт огонь», — констатировал Бутырин.

Как утверждают эксперты, возможности российских снайперов заметно возросли на волне масштабного перевооружения последних лет. Помимо неустаревающей легендарной винтовки Драгунова (СВД) и её различных модификаций, военнослужащие пользуются 7,62-миллиметровыми винтовками СВ-98, крупнокалиберными 12,7-миллиметровыми АСВК «Корд» и 9-миллиметровыми бесшумными ВСС-М («Винторез»).

На новый уровень вышла и разведка снайперов. В арсенал мастеров точной стрельбы входят различные технические средства наблюдения и прицеливания, в том числе переносные лазерные приборы разведки ЛПР-3 и тепловизионные прицелы (использующиеся в ночное время) 1П-140-2.

Кроме того, на театре военных действий снайперские подразделения активно применяют беспилотники, в частности тактический БПЛА «Орлан-10». Дроны позволяют выявлять вражеские мобильные формирования и определять координаты позиций противника.

«В настоящее время вооружение у российского армейского снайпера достаточно разнообразно. Это современные винтовки, боеприпасы, оптические приспособления, средства связи, снаряжение и амуниция. Это факт. Особенно радует использование и применение новых типов огнестрельного вооружения», — рассказал Бутырин.

«Особая каста»

Как отмечают в Минобороны РФ, снайпер должен обладать особыми психологическими качествами, которые позволяют ему выполнять задачи в сложных условиях и обстоятельствах. В частности, ключевое значение имеют концентрация внимания, толерантность к неблагоприятным условиям, а также способность к самовнушению, необходимая для пребывания в неподвижном состоянии на огневой позиции.

Специально обученные психологи учат российских снайперов использовать практики, помогающие им контролировать своё тело, концентрировать внимание на восприятии зрительной информации, не ощущать дискомфорта и усталости.

Сами военнослужащие говорят, что снайпер — это прежде всего терпеливый, думающий, наблюдательный боец, который способен безошибочно выбрать позицию, полагаясь на своё чутьё. Высокий уровень физической подготовки и точность стрельбы — важные, но вторичные качества.

«У меня был сослуживец, который прекрасно стрелял, имел отличную физическую подготовку, но выбирать точку для стрельбы совершенно не умел. Где бы он ни расположился — либо он не видит никого, либо видит всех, но и противнику легко его заметить», — цитирует «Красная звезда» старшего разведчика-снайпера разведывательной роты Ульяновской десантно-штурмовой бригады Алексея Строева (фамилия военнослужащего изменена. — RT).

Читать еще:  Хозяйке на заметку: ЧВК в России - реалии и перспективы

Дмитрий Литовкин называет мастеров точной стрельбы особой кастой. Эксперт полагает, что профессиональных снайперов отличает сильно развитое (по сравнению с другими военнослужащими) умение чувствовать опасность и при этом создавать угрозу для противника. Эти навыки, как говорит собеседник RT, становятся бесценными, если они протестированы в реальном бою.

«На ум, естественно, приходит Сирия, где действовали наши Силы специальных операций. О миссии снайперов в их составе публично ничего не известно, но, как и любая война, операция в Сирии наверняка помогла проверить качество подготовки снайперов. Такой опыт всегда позволяет совершенствовать тактику и вооружение военнослужащих», — заключил эксперт.

Проект: «Военный снайпер»

Вряд ли удастся точно установить, кто первый догадался из засады одним точным ударом поражать цель. Скорее всего, это случилось десятки тысяч лет назад, а оружием тогдашних «снайперов» был каменный топор или лук.

А, возможно, все началось с дочери Зевса Артемиды, которая любила охотиться и вечно носилась по лесам и полям с колчаном стрел и копьем в сопровождении любимой лани, поражаю с необычайной меткостью любую живность вокруг.

Но современное значение термина «снайпер», равно как и сама воинская специальность, иногда именуемая снайпингом, появилось, разумеется, гораздо позже.

События, которые можно считать рождением современного снайперского искусства, произошли еще в XVII веке. Тогда участники гражданской войны в Англии стали использовать в военных целях длинноствольные охотничьи ружья. Одним из самых известных случаев их применения стал выстрел солдата Джона Дайота, с расстояния около 140 метров попавшего в глаз вражескому командиру.

В самом начале XIX века снайперский огонь использовался редко, но, как говорится, метко – тогда англичане и французы «обменялись» меткими выстрелами в генерала Кольбера и адмирала Нельсона. Оба военачальника погибли. Но настоящий расцвет снайперского дела относится к середине того же века. В это время ведущие страны перешли на нарезное игольчатое оружие, имевшее куда большие показатели дальности боя, чем предшественники.

Мировые войны оказали огромное влияние на все виды вооруженных сил, военной техники, а также внесли коррективы в воинскую науку, в том числе и снайперское искусство. В 1915 году немецкое командование приказывает ввести в штат подразделений стрелков-снайперов. К этому времени все европейские армии перешли на магазинные винтовки, а немцы, кроме того, успели наладить крупносерийный выпуск оптических прицелов.

В начале 1914 года в России, на полигоне Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме, на трехлинейной винтовке Мосина был испытан оптический прицел системы Герца. В конце 1916 года данные прицелы, производившиеся на Обуховском заводе, были признаны пригодными для использования в войсках.

Особое внимание снайперам в нашей стране стали уделять лишь с образованием Красной Армии. Тогда на высших стрелковых курсах «Выстрел» была организована специальная подготовка снайперов. Позднее их стали также готовить в ОСОАВИАХИМе и воинских частях.

В 1932 году началось развитие стрелкового спорта, было введено звание «Ворошиловский стрелок».

К началу Великой Отечественной войны Красная Армия располагала значительными кадрами снайперов. Как и в Первую мировую, снайперами в полном смысле этого слова становились, как правило, бывшие охотники. Именно охотники, привыкшие выслеживать зверя, могли по малейшим изменениям обстановки — примятой траве, сломанным веткам деревьев — определить местоположение цели и поразить её, оставшись незамеченными.

В первые месяцы войны наши стрелки так сильно мешали гитлеровскому наступлению, что командование вермахта было вынуждено заново организовать снайперские курсы, закрытые после окончания Первой мировой. В количественном плане со временем немцам удалось сравняться с советскими снайперами, но были «качественные» различия. Так, в Красной Армии было немалое число снайперов-женщин, причем воевали они не хуже коллег-мужчин. Пожалуй, самой известной из них стала Людмила Павличенко. До июня 42-го года она успела уничтожить 309 вражеских солдат и офицеров, среди которых было 36 снайперов. Это она, будучи в составе советской делегации в Чикаго, задала на митинге вопрос, который был многомиллионно растиражирован в американских газетах уже на следующий день: «Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!».

Читать еще:  Взрыв в Керчи: рекомендации к действию при ЧС

А всего среди советских снайперов было более 1000 женщин, за время войны они уничтожили около 12000 солдат врага.

Феноменальные результаты на счету снайперов-мужчин. Пожалуй, самым известным из них стал Василий Зайцев. Только за ноябрь-декабрь 42-го года в ходе Сталинградской битвы Зайцев уничтожил почти две с половиной сотни фашистских офицеров и солдат, а также 11 снайперов врага. Также в Сталинграде Зайцев провел победную дуэль с немецким снайпером длиной в несколько дней, по мотивам которой потом снимет свой блокбастер даже Голливуд.

Всего же группа Зайцева за четыре месяца боев уничтожила 1126 военнослужащих противника.

Всего история знает 17 советских снайперов, у которых счет уничтоженных вражеских солдат превышает 400 человек. Свыше 300 уничтоженных гитлеровцев записаны на счет 25 снайперов, 36 снайперов уничтожили более 200 солдат врага. Василий Голосов всего уничтожил 422 солдат вермахта, из которых 70 сами были снайперами.

До определенного времени снайперы были «избранными» –– их было немного, а навыкам и умениям их можно было только завидовать. Но новое время всегда несло новые идеи, и они были принесены из СССР. В Советской Армии решили (и правильно решили), что помимо пулеметчиков мотострелковое подразделение должны поддерживать и снайперы. Такой подход к снайперскому делу получил название «пехотный снайпер». В качестве оружия для них была создана винтовка СВД.

Конец XX века потребовал создания новой специализации снайпера: увеличилось количество ситуаций с заложниками, а боевые действия в городе почти полностью перестали кого-либо удивлять. Все это привело к появлению так называемого полицейского снайпинга. От пехотного или диверсионного снайпинга (так часто именуют «классическую» работу стрелка с засадами, маскировками и т.д.) его, в первую очередь, отличают дистанции: обычно они не превышают 150-200 метров. Правда, малые дистанции не делают профессию снайпера легче. Дело в том, что цели в таких случаях также оказываются меньше: например, часто приходится стрелять в руку преступника, в которой он держит пистолет. Можно представить, какая подготовка требуется для такой точности.

Другой тенденцией в развитии снайперского оружия стал отказ от автоматического механизма винтовок. В свое время возможности самозаряжания и самовзвода считались важным преимуществом оружия, но впоследствии большую популярность завоевали взгляды, подразумевающие «возвращение к корням». Немалая часть самозарядных снайперских винтовок имеет автоматику с газовым двигателем, а она требует отбора некоторой части пороховых газов, что немного снижает эффективную дальность огня. Кроме того, пока пуля движется по стволу, затвор винтовки тоже успевает сдвинуться и изменить балансировку последней. В результате этого происходит небольшое смещение ствола, которое снижает точность.

Оружие с продольно-скользящим затвором и ручной перезарядкой не имеет таких недостатков, хотя и ценой меньшей скорострельности. Но скорострельность снайперу почти всегда просто не нужна.

По вполне объективным причинам нельзя со стопроцентной вероятностью предугадать развитие снайперского дела в будущем. Но уже сейчас на основе имеющихся тенденций можно строить свои предположения.

К примеру, в нашей стране стоит ожидать появления большого числа снайперов, которых древнейшему ратному искусству «избранных» обучают сегодня в специальных школах, созданных в прошлом году в военных округах.

Можно быть уверенными, подготовка там поставлена с предельными профессионализмом и эффективностью.

По-другому и быть не может. Отечественная школа снайперского искусства как была, так и остается одной из лучших в мире.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector