1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О короткоствольном оружии и тренировках с пистолетом

Разговор о короткоствольном оружии в России

Ave легионеры! На связи Hot Barrel`s , и продолжая обсуждение об гражданском оружии, его месте в современном обществе и так далее, нельзя не отметить самый обсуждаемый запрет. Запрет на короткоствольное нарезное оружие.

Споры о необходимости запрета или наоборот разрешения продажи гражданам нарезного короткоствольного оружия ведутся давно. И сегодня, с развитием оружейной культуры и сообщества в целом, они становятся все громче. Редакции хочется показать свое собственное отношение к этому вопросу, да и рассказать в общих чертах, что к чему, для людей, не сильно вникающих в это .

Сегодняшняя ситуация с короткоствольным оружием выглядит так: граждане РФ могут приобрести себе охолощенное, травматическое оружие (ОООП) или спортивное оружие.

Начнем с охолощенного: данный вид оружия, часто называют сигнальным или оружием светошумового действия , но произвести выстрел и поразить цель пулей не предоставляется возможным . По сути, это игрушка (все же опасная, пороховые газы легко могут лишить зрения), и правила получения здесь самые простые, вам потребуется только паспорт . Их коллекционируют, просто «бахают» или отрабатывают какие-либо упражнения в спорте.

Далее идет ОООП или «травматы» в простонародье , процесс получения идентичен с любым другим оружием (но тут не нужен охотничий билет), выбор моделей оружия скромный, западные производители не производят травматы, и на нашем рынке представлено в основном Российское оружие , что делает выбор совсем скудным. Основная цель- это самооборона, но в большинстве своем люди используют их для развлекательной стрельбы и тренировок навыков обращение с короткоствольным оружием . Говоря только о самообороне, то «резинострелы» имеют достаточно спорную эффективность и могут привести к еще большому ущербу вашему здоровью (особенно если вы постоянно не упражняетесь), если и брать для самообороны, то такие экземпляры, которые имеют огромное останавливающее действие («М-09 ОСА» как пример). Они не дают утыканий и клинов, а также способны пробить плотную зимнюю одежду. Обороняться с травматическим Макаровым — это очень рисковое мероприятие, потому как пьяный человек может даже не среагировать на его выстрел. В интернете описано множество случаев того, как «резинострелы» не причиняли никакого ущерба нападавшим . Поэтому, мы считаем, что травматы — это полнейший бред, а не оружие защиты жизни и имущества, как на него можно положиться в случае защиты своей семьи, если он даже пуховик пробить не может . Огнестрельное оружие ограниченного поражения лишь немногим лучше холостого оружия. Да и сам закон о самообороне не выдерживает никакой критики (это отдельная тема для разговора, посвятим ей целую статью).

Спортивное оружие — самый трудно получаемый короткоствол для гражданина . Нужно быть спортсменом, цитирую 13 ФЗ «Об оружии». «Спортивное огнестрельное короткоствольное оружие с нарезным стволом и патроны к нему имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которые являются спортсменами высокого класса и которым выдано удостоверение, подтверждающее спортивное звание по виду спорта, связанному с использованием такого спортивного оружия.» Вы становитесь лишь формальным владельцем, хранится он будет в тире и покидать его пределы может лишь для транспортировки . Патроны покупать самостоятельно тоже запрещено, только в тире. Да и оружие по факту нельзя назвать своим , спортивный инвентарь, который Вы купили тиру за свои деньги и закрепленный за Вами.

Читать еще:  10 самых знаменитых наёмных убийц и стрелков Дикого Запада

Вот так обстоят дела. В современном российском спектре оружия, совершенно нет нужного людям варианта. Мы не можем нормально тренироваться с нормальным оружием (а не с изуродованными творениями), не можем защитить, в случае чрезвычайной опасности, своих близких , потому как травмат имеет шанс 50 на 50, сможет ли он свалить с ног данного индивида или он только впадет в ярость, да и всякое отребье и преступники не боятся ОООП. Добавьте к этому нелегальное оружие, которое достать не сложнее наркотиков. Часто видите наркоманов? Им ничего не мешает достать дозу, точно также достают и нелегальное оружие в нашей стране.

Разрешение на владение короткоствольным нарезным оружием, позволит решить множество проблем в оружейном сообществе,
а также понизит преступность (представителям преступного мира всегда придется думать, а вооружен этот человек или нет), опыт США тут показателен. Продавать, конечно, по лицензии и соблюдать все нормы безопасного хранения оружия (чего в США практически нет), так можно будет избежать стрельбы в школах и подобных трагедий. Государство получит огромные деньги с налоговых пошлин и других налогов на данный тип оружия, что будет стимулировать и развитие инфраструктуры для стрелков.
Мы надеемся на то, что наша статья пришлась Вам по вкусу. Предлагаем изучить прошлую статью, в которой мы говорили на тему «Почему в России боятся оружия ?» .
Всего хорошего и присоединяйтесь к нашему легиону Hot Barrel`s.

О короткоствольном оружии и тренировках с пистолетом

Всё-таки в современных условиях тренировки и направленное обучение работы с короткоствольным оружием у гражданского населения — это баловство. Если не брать в расчёт спорт и просто удовольствие от того, что ты умеешь хорошо стрелять из пистолета, обычному человеку этот навык не очень нужен.

Начнем с того, что вероятность разрешения короткоствола в нашей стране стремится к нулю. Лично я в это не верю. А в случае зомбиапокалипсиса, адского гриппа и просто полного развала мирового строя без забрасывания ядерными боеприпасами, но с веселой анархией, рулить будут вовсе не пистолеты. Будет рулить длинный ствол. Заруливать, конечно же, будет старик АК (во всех возможных версиях), но даже тот же гладкоствол получит куда большее распространение, нежели пистолеты.

А если случится очередная мировая война, и все массово попадут под мобилизацию, то пистолетов толком никому не дадут. А если и дадут, то до них дело дойдет в самом крайнем случае (патроны кончились совсем, или срочно потребовалось застрелиться).

Короткоствольное оружие — это очень узкоспециализированный инструмент. Причём, даже в правоохранительной системе и спецслужбах пистолет имеет приоритет только в том случае, если сотруднику недоступно другое оружие. И если мы убираем раздел самообороны, то гражданскому лицу пистолет на хрен не нужен.

Кто-то может сказать — «А как же травматическое оружие?»

Начнём с того, что эффективность травматов — это очень большой вопрос. Да ещё и баллистика у травматического оружия очень сильно отличается от боевого. Причём, разница между боевым оригиналом и «резинотехнической» версией по точности может начать сказываться уже при дистанциях свыше пяти метров.

Читать еще:  Древний спецназ:: Варяги, спартанцы, персидские «бессмертные» и прочие

Нет, конечно, если вы купили себе травмат и носите его, никак не тренируясь, то толку с него ноль. Но и тренироваться надо не с боевым аналогом, а с травматическим оружием. Впрочем, если планируете его приобретение, то получение навыка на боевом оружии будет только на руку. И это, пожалуй, единственная ситуация, когда гражданскому может пригодиться навык владения короткоствольным оружием. Напомню, что речь исключительно о России.

Естественно, все вышесказанное не касается ни сотрудников МВД, ни людей, которые по роду своей деятельности имеют все шансы воспользоваться короткостволом по делу.

А вот тренировки с «длинным» стволом для человека, мечтающего о зомбиапокалипсисе, являются обязательными. В принципе, получив навык работы с длинноствольным оружием одного типа, человек получит два главных навыка:

  • чувство габарита,
  • управление оружием.

Умея работать с длинноствольным оружием, в зависимости от его типа, адаптироваться подо что-то новое или необычное не составит труда. Фактически нужно будет научиться только быстро его перезаряжать. Всё остальное практически идентично. Это не касается пулемётов и снайперских винтовок, о которых мечтает любой выживальщик.

Тренировки, травмы, амуниция: все о пулевой стрельбе

Рука не дрогнет


Вес и тренировки

В пулевой стрельбе используется несколько видов оружия, и вес у пистолетов и винтовок, из которых стреляют с разных дистанций, разный, говорит Ольга:

— Малокалиберный пистолет весит от 1,2 до 1,6 килограмма, пневматический — чуть меньше. Пневматическая винтовка, из которой стреляют с 10 метров, весит до 5,5 килограмма — это разрешенный вес, и почти у всех спорт­сменов оружие максимального веса. Малокалиберная винтовка, которая используется в стрельбе на 50 метров, у девушек весит до 6,5 килограмма, у ребят — до 8,5 килограмма. При этом с 50 метров спортсмены стреляют не только лежа, но еще и стоя, и с колена.

Тренировки у стрелков разноплановые: помимо собственно работы на стрельбище, они стреляют вхолостую, делают различные упражнения на удержание, устойчивость, занимаются психологической и теоретической работой. И, конечно, общефизической подготовкой. Кстати, тренировки с утюгом — это совсем не миф, продолжает Ольга:

— Бывало и такое! Сейчас наши спорт­смены обеспечены оружием. Но, во-первых, его нельзя хранить дома — оружие держат на складах в сейфах. Во-вторых, бывают периоды, когда передвижение оружия по стране запрещено. Но спортсмены — люди ответственные, и понимают, что тренироваться нужно в любое время. Для этого изготавливают муляжи оружия. Основа будущих пистолетов и винтовок обычно вырезается из дерева, а потом ее утяжеляют, чтобы по весу муляж был похож на привычное оружие. Раньше очень много людей занималось стрельбой, и позволить себе муляж могли далеко не все — так что да, держали утюг, который вполне подходит по весу.

Костюмы

Винтовочники в отличие от пистолетчиков стреляют в костюмах. В первую очередь для повышения устойчивости спортсменов, говорит Ольга Третяк:

Погода

Стрелки на соревнованиях стреляют в закрытых, открытых и полуоткрытых тирах. Самая комфортная погода для них — при отсутствии ветра и одинаковом освещении:

— Важна и температура. Комфортно стрелять градусах при 20 — в таких условиях не колотит от холода (а замерзают стрелки быстро, потому что практически не двигаются во время упражнения) и не льется пот. В жару, даже если винтовочники наденут под костюм шорты, в кожаной амуниции очень жарко. Но в определенный период времени спорт­смены стреляют только на улице, и при этом не важно, какая температура за окном. Все рекорды в стрельбе с 25 и 50 метров засчитываются только на открытых и полуоткрытых площадках, где под навесом находятся спортсмены и иногда — мишени. А по недавно изменившимся правилам финалы всех упражнений в пулевой стрельбе проходят только в закрытых помещениях.

Читать еще:  Пропал ребёнок! Что делать?! Максимальный репост!

Травмы и последствия

Как таковых травм, рассказывает Ольга Третяк, у стрелков почти нет — во время упражнений они практически не двигаются. Зато с годами проявляются последствия, от которых в пулевой стрельбе никуда не деться:

— У пистолетчиков серьезно «летят» суставы из-за отдачи, у винтовочников — спина, потому что оружие тяжелое. И как ни закачивай мышцы, последствия все равно проявятся. Еще у винтовочников часто бывают проблемы с зубами и челюстью — щекой и челюстью они ложатся на винтовку, и отдача приходится на них в том числе.

Темперамент

Психология, говорит Ольга, самое главное в стрельбе. Научиться стрелять в десятку можно, но вот для того чтобы справляться с волнением на огневых рубежах, особенно в финалах, универсального рецепта нет — каждый перебарывает мандраж по-своему:

— Холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики… Темперамент имеет значение, но среди стрелков есть представители всех типов. Чтобы спортсмен был успешным, важна правильная тренерская работа: каждому стрелку нужно подобрать темп стрельбы, упражнение, в котором он будет выступать, вид оружия. Возможно, кому-то покажется логичным встретить на стрельбище спокойных флегматиков и меланхоликов, но холерики, причем успешные холерики, есть и в нашей истории. Например, олимпийский чемпион Константин Лукашик — яркий представитель этого темперамента.

Недавно в стрельбе изменили правила: теперь на соревнованиях играет музыка, а зрителям разрешено поддерживать стрелков, в том числе аплодисментами:

Возраст

Даже сейчас, на II Европейских играх, среди участников одного упражнения можно увидеть 18-летних стрелков и тех, кому уже за 50. Ольга объясняет:

— В стрельбе важен не возраст, а здоровье. Если оно позволяет, стрелять можно долго. Сергей Мартынов стрелял долго, нашему Виталию Бубновичу, выступающему и сегодня, в этом году будет 45 лет. Нино Салуквадзе, стреляющей на II Европейских играх, за 50, как и словаку Раймонду Дебовецу. Вообще, в стрельбе сложно сказать, когда наступает пик, — у всех это индивидуально. Тот же Бубнович начал очень хорошо стрелять после 30 лет, а Константин Лукашик стал олимпийским чемпионом в 16 лет.

Вообще, пулевая стрельба — дорогой вид спорта. Оружие и амуниция стоят больших денег:

— Если покупать костюм для стрельбы из винтовки у производителя, он будет стоить минимум 1,5 тысячи евро. Цена ботинок начинается от 200 евро, хороших перчаток — от 60 евро. Хорошая винтовка у производителя стоит не менее 3 тысяч евро, малокалиберный пистолет чуть меньше — 2,5—2,7 тысячи, а при покупке пневматики можно уложиться и в 2 тысячи евро.

…Ну и последнее. Чтобы претендовать на медали в стрельбе, попадать надо в десятку. При стрельбе из винтовки с 50 метров эта самая десятка на мишени — всего 8 миллиметров в диаметре. Попадете?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector