0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нож Барс-1 — как кованый нож сломался от несложной работы

Нож Барс-1 — как кованый нож сломался от несложной работы

Хочу похвастаться своим недавним приобретением русских мастеров, который показал себя ох.. очень хорошо, зарекомендовал себя как идеальный нож для выживания и разделки добычи. После него, американские и китайские ножи кажутся мне гов. детскими игрушками, несерьезными и нелепыми.

Специальный вырез под палец сделали мне на заказ.

Оставляйте ваши комментарии и оценивайте=)

Марка стали клинка: Сталь 95х18
Длина ножа (мм): 270 — 320
Длина клинка (мм): 155 — 180
Длина рукояти (мм): 115 — 135
Наибольшая ширина клинка (мм): 35 — 45
Толщина обуха (мм): 3,0 — 6,5
Твердость стали: 58
Материал рукояти: кожа — дерево
Материал ножен: кожа
Страна изготовитель: Россия

Похожие записи

  • Краткий обзор про ножи выживания 25
  • РПС и аптечка в полевых условиях. 24
  • Делаем Финку 52
  • Грибной ножик 30
  • Обзор мачете собственноручного 54

Комментарии ( 21 )

Поделюсь своим скромным, но спорным мнением.

Судя по толщине обуха, нож — холодный.
Но гарды нема. Непорядок. Ты же не хочешь остаться без пальцев в самый ответственный момент?
Выемка на пятке клинка — это хорошо. Иногда бывает нужна.
Дол (кровосток) хорош тем, что упрочняет конструкцию и нож теоретически проще вынуть из хладного трупа врага кабанчика, но с такой формой клинка дол, ПМСМ, не нужен. Да и конструкцию ножа не намного упрочняет. Он ведь ХО, т.е. достаточно крепкий.
На мой взгляд, основным минусом дола является то, что в него часто попадает всякая грязь и спекшаяся кровь, которые относительно трудно вымыть.
В связи с этим, мой совет: нужны как минимум два ножа. Один чтобы кабанчиков резать (обязательно нескладной), другой чтобы кушать готовить (можно складной). Ты же не хочешь от трупного яда пострадать?

Пойдем дальше. Зачем эти зазубрины на обухе? Нет не так. ЗАЧЕМ ЭТИ МЕГОЗОЗУБРИНЫ НА ОБУХЕ? Какую функцию они несут? Стропы парашюта резать собрался? Или дерево пилить? Как ты собираешься их точить? Зато теперь, благодаря им, ты не сможешь применить бОльшее усилие на клинок, нажав второй рукой на обух. Хотя может у тебя они и не на всю длину обуха. На фото плохо видно. (кстати твой нож отличается от фотки с найф.ру)

Для маскировки неплохо было бы еще и затонировать клинок. Воронение или пескоструйка. Хвостовик тоже. Без тонировки бликовать вся эта конструкция будет ого-го.

Интересен вес ножа и угол заточки, который явно плавающий от пятки к острию.

А теперь остальные советы:
БЕРЕГИ ОСТРИЁ КЛИНКА.
Я как то уронил свой ножик на бетон. Немного погнулось остриё. Так я его потом три дня перетачивал и то полностью не смог заточить. Да еще и сталь крепкая оказалась, зараза — 100Х13М. В общем, береги остриё. От него в основном зависит общая проникающая способность ножа при колющем ударе.

Держи нож в чистоте. Уважай эту железяку. Она тебе еще жизнь может спасти.

Читать еще:  Зона отчуждения ЧАЭС «глазами» дрона

Сталь 95Х18 — нержавейка, но это не означает, что нож никогда не заржавеет. Если увидишь темное пятнышко на ноже, знай, это она — ржавчина. Поэтому после мытья вытри его и дай ему полностью просохнуть. А уже потом суй в ножны.

Кстати, нож в кожаных ножнах очень долго хранить не рекомендуется. Дубильные вещества в коже способствуют возникновению ржавчины. Сделай вторые ножны из картона (или дерева) и ДОМА храни нож в них.

Взял нож в поход, возьми и сертификат на него. А если нож холодный, то возьми еще и РОХ с охотбилетом. Это нехитрое правило от многих головняков потом избавит.

Никогда и ни при каких условиях не говори, что носишь нож для самообороны!
По нашим законам на гражданке это запрещено. Говори, что носишь его чтобы колбаску порезать или вообще в мастерскую точить несешь.

Чтобы не заморачиваться с уходом за кожей и берестой, всегда покупаю себе ножи с деревянной (орех или карельская береза) рукояткой. В общем, ухаживай за кожаной рукоятью, иначе рассохнется и потрескается. Обидно будет.

Народная примета «Сломался нож»

Примета Нож сломался

Приметы пришли к нам из глубины веков и до сих пор составляют неотъемлемую часть жизни любого человека.

Народные суеверия могли в свое время иметь тысячу причин, о которых сегодня никто не вспомнит, но даже в наши дни множество людей следует приметам неукоснительно, даже не задумываясь о предпосылках их возникновения. Поверья у разных народов могут отличаться, но некоторые из них характерны для большинства людей. Это обычно связано с тем, что предмет или явление, с которым связано суеверие, широко используется в повседневной жизни и имеет большое значение для людей.

Таким предметом является, например, нож. Первые ножи, согласно исследованиям археологов, насчитывают сотни тысячелетий.

Кинжалы имели множество назначений – оружие, разделывание пищи, участие в религиозных обрядах и ритуалах.

Так что вполне естественно, что с ножами у всех народов мира связано множество поверий и примет. Нож считался оберегом человека в пути, причем как в переносном, так и в прямом смысле — такая защита от диких зверей и разбойников всегда могла пригодиться. Его колющие и режущие свойства, а также смертельная опасность, которую нож представлял в умелых руках профессионального убийцы, ассоциирует это оружие с воинственным мужским началом.

Ножи не принято дарить. Это связано с закономерным опасением, что одариваемый может убить дарителя его же подарком. Поэтому до наших дней сохранилась традиция вносить за такой дар символическую плату — хотя бы копейку, чтобы сымитировать акт купли-продажи.

К чему ломается нож

Сломанный клинок считается символом поражения, проигрыша, бессилия. Невзирая на разнообразные трактовки приметы у разных народов, ее негативное значение сохраняется. Внезапная ржавчина или многочисленные трещины на лезвии предвещают беду, которую стальное острие берет на себя, как защитник дома.

Если у ножа сломался кончик, появились сколы или зазубрины — его пора незамедлительно выбрасывать. Такой предмет принесет больше вреда, чем пользы. Возрастает его бытовая травмоопасность, а негативная энергетика имеет обыкновение скапливаться в неровностях ножевой грани.

Древние славяне иногда закапывали сломанный нож под порогом дома как оберег от нечистой силы. Если у вас загородный дом, можно проделать подобную процедуру – вреда от нее не будет. Подойдет также старый серп или коса, бывшая в употреблении.

Правила бытового обращения с острыми предметами по фэн-шуй

Согласно китайской системе организации пространства фэн-шуй, ножи принято хранить в закрытом месте, избегая оставлять их на виду. Это гармонизирует атмосферу комнаты и убирает из помещения убийственную энергию — Ша Ци.

Основные нюансы и этапы при ковке ножа

Среди множества [изделий из металла] есть особая категория — это ножи, изготовление и котовка которых становится не просто работой, а серьезным увлечением. Для самостоятельного изготовления такого предмета потребуются серьезные навыки и тщательный подбор материала. Как своими руками сделать или выковать нож в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.

Читать еще:  Как подготовиться к длительному перелёту: советы специалистов

Важно! Статья 223.4 УК РФ запрещает самостоятельное изготовление оружия и предметов, которые могут быть использованы как оружие. Материал предоставлен в информационных и познавательных целях. Санкция по указанной статье — до 2 лет лишения свободы.

Виды ножей по назначению

Для начала следует разобраться, из какого металла следует делать нож, а для этого — определить назначение лезвия. Существует четыре основных типа ножей, отличающихся по заточке, массе и прочим характеристикам.

Охотничьи — с очень острым лезвием, точно отработанным по форме кончиком. Ножи этого типа требуют тщательного выбора стали, так как должны очень долго оставаться острыми. Кроме того, от стали для охотничьего ножа требуется высокая ударная вязкость, так как лезвие может натолкнуться на кость при разделке.

Туристические и походные — должны иметь серьезный вес и прочность, так как ими обычно выполняется грубая работа с ветками прочими предметами. Это аналог топора, поэтому важно выдержать баланс между твердостью стали и прочностью на удар и излом.

Ножи кухонные — очень близки по типу к кухонным, с обязательным подбором стали высокой твердости. Нож для кухни не должен выкрашиваться при столкновении с костью и тупиться при работе на пластиковой доске.

Тесаки и ножи выживания — наследники топоров и туристических ножей. Первые обладают значительной массой и шириной лезвия, вторые должны быть универсальны. Это особо сложно, так как часто функции несовместимы, например, как у ножей туристических и охотничьих.

Стоит обратить особое внимание на выбор исходного материала. По объему работ проще всего изготовить нож из напильника — у него уже есть некая близкая форма. По прочности и износостойкости — из рессоры, пружины или подшипника. Листовая сталь подбирается из сортов для этих изделий. Угол заточки ножа подбирается в зависимости от назначения, например, туристический точат под 25 — 30 градусов, а кухонный под 8 — 15 градусов.

Из какого металла лучше сделать нож

Для изготовления и ковки ножей подходит несколько видов стали. Стоит рассмотреть ее по сортам, чтобы определить пригодность для определенной задачи.

Сталь 95Х18

Ножевая сталь высокой прочности с высокой стойкостью к коррозии. Ее характеризует оптимальное соотношение твердости и прочности, что позволяет сделать охотничий или кухонный нож с кромкой, защищенной от выкрашивания. Показатель твердости 64 — 62 HRC в зависимости от термообработки материала.

Сталь 50Х14 МФ

Инструментальная нержавеющая сталь с показателем твердости 58 HRC, которая используется при изготовлении скальпелей. Ножи из нее долго не тупятся. Чувствительная к контакту с костями и твердыми поверхностями.

Сталь Х12МФ

Штамповая сталь, которую можно довести до твердости 62 HRC. Отличается высокой ударной вязкостью и чувствительностью к коррозии, не подходит для ножей охотничьих и туристических, поскольку требует тщательного ухода.

Сталь ХВГ

Инструментальный материал со средними показателями твердости и хорошей ударной вязкостью. Хорошо держит нагрузки.

Сталь 50 ХГА

Пружинный металл, способный хорошо держать нагрузки, но склонный к коррозии.

Сталь 40Х13

Пружинная нержавейка, нож из которой будет красивым, но с хрупкой режущей кромкой. Подойдет для кухни по гибкости и заточке, но не для тесаков, туристических и охотничьих ножей.

Этапы подготовки и изготовления ножа

Процесс изготовления ножа довольно сложен — придется пройти несколько этапов от резки и ковки до шлифовки и заточки. Вкратце даем описание этих этапов:

чертеж и шаблон для ножа лучше всего взять у специалистов или из журналов, так как оптимальные формы ножей давно отработаны;

заготовка — сталь можно купить в виде готового отрезка, но в любом случае потребуется ее кузнечная протяжка, чтобы придать металлу нужную прочность;

Читать еще:  50 полезных навыков, которые должен освоить каждый мужчина

[резка] и механическая обработка — ее придется выполнять фрезой или наждачным точилом, тщательно следя за нагревом, чтобы не испортить металл;

закаливание и отпуск — очень сложная задача, поскольку необходимо точно выдерживать температуру, а визуально это могут делать только опытные мастера.

На последнем этапе производится сборка ножа с установкой деталей ручки, которая должна быть сбалансирована и выдержана по форме.

Делаем нож из напильника

Изготовление ножа из напильника следует начинать с отпуска стали. Материал исходного инструмента хрупкий и твердый, поэтому его необходимо нагреть до 200 С, продержать так примерно час, а потом дать самостоятельно остыть. Иногда напильник просто бросают в костер, но гораздо проще отпустить его в обычной духовке.

По заранее заготовленному шаблону вырезаем форму ножа — для этого подойдет болгарка или фреза. При работе с наждаком велик риск перегреть металл. Признак перегрева металла при резке — изменение цвета. Для охлаждения достаточно поливать зону резки водой.

После этого можно приступать к шлифовке контура той же болгаркой — срезаем углы и выступы. Работу можно сделать и на ленточной шлифовальной машине.

Следующий этап — выполнение скосов, перед которым нужно прочертить линию границы на лезвии. Не забывайте, что угол не должен быть слишком большим и слишком малым — в первом случае лезвие будет слишком толстым, во втором — тонким и хрупким. Для формирования скосов лучше использовать ленточную машину, допускается и болгарка. Окончательная доводка делается напильниками. Не забывайте следить за температурой!

После черновой заточки металл можно подержать с час в уксусе и отшлифовать, чтобы получить чистое блестящее лезвие. После этого можно сверлить отверстия под штифты ручки.

Делаем нож из обоймы подшипника

Для изготовления такого ножа можно использовать подшипник карданного вала, подшипники станков, обойма которых выполнена из стали типа ШХ15. Для получения заготовки лучше сразу пилить внешнюю обойму под углом, чтобы получить заготовку под носик ножа. Длина окружности должна быть чуть больше общей длины ножа, поэтому оставляем запас примерно в 2 см.

Легированная сталь требует отжига перед ковкой. Для выпрямления достаточно подержать ее разогретой до темно-красного цвета и дать остыть на воздухе. После этого потребуется разогреть заготовку до 800 С — о ее достижении говорит цвет вишнево-красного оттенка. Если металл стал темно оранжевым, достигнут верхний предел температуры 1100 С. Как только цвет меняется на тускло вишневый, следует повторять нагрев в печи.

Как ковать нож

Существует два варианта ковки ножа. Первый для опытных специалистов, умеющих обращаться с молотом. Металл надо отбивать так, чтобы он смещался от середины к краю, а острие округлять, протягивая заготовку по длине.

Второй способ чуть проще — пластине придается плоская форма молотом, после чего производится обдирка шлифмашиной. Этот процесс аналогичен ранее описанному, но мастеру стоит следить за тем, чтобы металл отрезался небольшими кусками.

Как закалить и отпустить металл ножа

Подшипниковая сталь требует [закалки и отпуска], поэтому потребуется контролировать нагрев металла — насыпанная на лезвие соль начнет плавиться при температуре 800 С. После этого заготовку помещают в нагретое масло, соблюдая осторожность, так как вероятно воспламенение. При закаливании нельзя доливать масло или взбалтывать его, переворачивать заготовку. После закаливания металл отпускают нагревом до 200 С и постепенным остыванием. Последующие операции по заточке, доводке и сборке ножа описаны выше.

Ножи из рессор и листовой стали

Лезвия делаются почти так же как и предыдущие, но мастер должен учитывать, что разные сорта металла требуют подбора температуры, закалки и отпуска. Это зависит от конкретного материала заготовки. Получить информацию можно в справочниках по металлообработке.

Напоминаем, что изготовление ножа может быть расценено как изготовление холодного оружия, поэтому не приводим подробных инструкций!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector