Нетрадиционные способы охоты и рыбалки
Дедовские методы ловли рыбы: эффективные, но забытые…
Вы когда-нибудь слышали про ловлю рыбы на пуговицу? На жареный песок? А на кирпич? Известно ли Вам, что такое подводный венок или на какие наживки ловили рыбу эдак 70 – 100 лет назад. А ведь наши деды были рыболовами ни чуть не хуже, чем современные любители порыбачить, если не лучше.
На кирпич
Раньше в чане в огороде варили пористый красный кирпич, к нему кидали разного рода душистые травы (мяту, укроп, сельдерей, душицу, петрушку, анис, коноплю и т.д.). Как вода выкипает, снова нужно кинуть траву, добавить воду и варить достаточно долгое время, пока кирпич не
пропитается полностью ароматами травы. После нужно достать кирпич, и пока он горячий, полить его растительным маслом. Масло должно быть домашнее, деревенское, с запахом семечек.
По приезду на рыбалку, этот кирпич забрасывали вместо прикорма в воду. Рыбы приплывают на запахи, источаемые кирпичом, а забрасывать наживку нужно поближе к нему. Кирпич работает достаточно продолжительное время.
На жареный песок
Поразительно эффективна прикормка получается из жареного песка. С этой целью нужно на большой сковороде прокалить песок, в который добавить растительное масло (опять же натуральное, домашнее), также к песку нужно добавить всевозможные естественные ароматизаторы. Это может быть петрушка, укроп, тот же анис, конопля и т.д. и т.п. Песок работает тоже довольно долго: 2 – 3 дня.
На пуговицу
На пуговицу ловят чаще всего карпов и сазанов, можно ловить толстолобов и лещей. На конец лески привязывают наживку, роль которой можно кусочку жмыха или корочке хлеба, а немного повыше на другом поводке монтируют плоскую небольшую пуговицу. Данный прием основан на том, что карп, заглотив лакомство, проглотит вместе с ней и пуговицу. И. через какое-то время, конечно же, выплюнет ее, т.к. она несъедобная. Но дело в том, что рыба пуговицу выплевывает не через рот, а посредством жабр. Пройдя сквозь плотную щель жаберной крышки, пуговка надежно будет удерживать рыбу на привязи. Рыбаку останется лишь подтащить карпа к берегу и радоваться успеху.
Секретные наживки дедов
У рыболовов 100 лет назад были и свои уловистые наживки, про которые сегодня мало кто помнит. Например, хвостик мелкого рачка – насадка для ловли сазана в камышовых зарослях в конце лета.
Полоски свежего кальмара и свежие креветки – лакомство от которого не откажется ни один судак, даже во время полнейшего бесклевья в летний зной.
Сок от размороженных кальмаров, свежая куриная печень сырая перетертая в фарш – уловистые пропитки для поролна при ловле судака.
Потрошки от пойманной щуки и кинутые в воду – 100%-ная гарантия того, что в течении 30 – 40 получится выловить хищницу, приплывшую на этот аромат.
Подводный венок
На озерах, где на дне в основном галька или песок, при отсутствии растительности, ранней весной нужно связать из сосновых веток венки. Диаметр каждого должен быть примерно 2 – 3 метра. Венки связывают при помощи веревок, крепят грузила и затапливают в месте ловли. С наступлением нереста, рыбы приплывают сюда с этой целью. Мечут икру в этом «саду», а затем на протяжении всего лета держатся неподалеку от него. Здесь их потомство, их дом родной. А значит неподалеку от подводных венков будут охотится и хищные рыбы.
Может быть и у Вас есть кое-какие секреты ловли рыбы от Ваших дедов? Смело делитесь ими в комментариях, если, конечно, не жалко!
Diesel Forum
Нетрадиционные способы охоты.. Кто знает, делит.
- Нравится
- Не нравится
RepairMen 09-01-2011
В основном эти способы основаны на использовании, каких либо вкусовых пристрастиях животных (птиц) или особенностях их поведения.
1. Добыча зайца (основывается на его врожденном любопытстве).
С собой берется: кирпич (силикатный), а лучше несколько быстрее наловите, черный душистый перец и мешок, размером побольше или несколько. Ищется небольшая возвышенность или пенек, в том месте, где обитает заяц и туда ставится кирпич, на кирпич насыпается немного перца. Когда заяц пробегает в этом месте, замечает новый предмет (кирпич), который он раньше не видел, любопытство его одолевает и он подбегает к нему. Начинает его нюхать, от перца чихает, а-а-а-пчхи и бьется носом о кирпич, а так как нос у него слабый, он вырубается (теряет сознание) на определенное время, но иногда от сильного удара погибает, не приходя в сознание, поэтому чем душистей перец тем сильнее заяц бьется о кирпич носом. Потом остается только ходить и собирать его. Но в следующий раз когда вы пойдете охотится на кирпич, добычи будет уже меньше т.к. те зайцы которые до этого уже бились носом о кирпич к нему уже не подходят.
2. Добыча медведя. Берется кусок арматуры (метра два-два с половиной) или крепкая палка такой же длинны (палка лучше, ее носить далеко легче) с крупной резьбой на конце. Закрепляем, где нибудь в ращелене пенька, этот шест, резьбой наружу и намазываем обильно шест медом (только устанавливать это приспособление нужно соответственно там, где водится медведь и он не в спячке, а то медведя долго ждать придется). Прячемся неподалеку и ждем, медведь чует запах меда, подходит к шесту и начинает его облизывать, сидеть в это время нужно очень тихо, как только конец шеста с резьбой появится из задницы (извиняюсь за выражение), очень быстро накидываем на резьбу шайбу и закручиваем гайку. Все, медведь ваш, делаем с ним почти все, что угодно.
3. Добыча тигра, пантеры и подобных. Берем с собой на охоту лист фанеры, лучше слоеной (минимум 8 слоев, чем крупнее особь, тем толще должна быть фанера). Рисуем на фанере объект охоты хищника (олень, косуля и т.д.), ставим фанеру у дерева, а сами с молотком в кусты. Как только хищник накинется на свою жертву (фанеру с нарисованной дичью), выбегаем и молотком загибаем когти с обратной стороны фанеры, а на фанере хищника можно и живого донести до дома, но это опасно, если он дома вырвется, лучше его сразу там же и того…
4. Добыча кеклика. Также как и тигра, только фанера нужна не такая толстая, как на тигра и на ней вместо нарисованной косули вешаются разноцветные лоскутки от тряпки. Но здесь уже применяется оружие.
P.S. – Все эти способы нужно применять в те же сроки добычи животных, что и с использованием огнестрельного оружия и иметь лицензию, иначе это будет считаться браконьерством.
Кто знает, какие либо еще нетрадиционные способы добычи животных – делитесь.
Нетрадиционный метод
Всем охотникам хорошо известно, что на охоте необходимо соблюдать тишину, ведь иногда малейшего движения или шороха бывает достаточно, чтобы зверь тебя заметил. Я же хочу поведать случай из охотничьей практики, когда благодаря шуму удавалось перехитрить и добыть зверя.
Фото Александра Назарова
Первый случай произошел со мной в возрасте 15 лет (теперь уже в далеком 1973 году). Я с 12 лет ходил с отцом на охоты на зайцев, а с 14 лет он уже стал доверять мне ружье. Спасибо огромное ему за это: именно потому, что у меня было ружье, мне были неинтересны самодельные и далеко не безопасные дробовики, которыми увлекались мои сверстники. И если бы была возможность начать жизнь заново, я снова начал бы охотиться с раннего возраста, и считаю это правильным. Очень многие парни в глухих деревнях избежали бы тюрьмы и не спились, если бы направили свою энергию на охоту и спорт… Но позвольте вернуться к главной теме.
Раннее осеннее утро. Ноябрьский чернотроп. Листва с деревьев уже облетела, почернела и плотно улеглась. Тихо, влажно, в меру тепло. Очень хорошая погода для охоты.
Два выжлеца, Мурат и Гоняй, которых и выжлецами-то назвать можно с большой натяжкой (мать их была русской гончей, а отец эрдельтерьером), да я с отцом, вот и вся наша компания.
Идем охотиться в «мелоча», это бывшая делянка, в которой посажены совсем маленькие елочки. Есть опасения, что будут сложности с подъемом, ведь зайцы в это время очень плотно лежат, нужно буквально наступить на косого, чтобы он встал с лежки. Но Мурат и Гоняй на удивление быстро помкнули беляка, и на одном дыхании делают классическую оборотку. Заяц выходит на меня, и счет 1:0 в нашу пользу.
Второго зайца мы смогли побудить только через три часа. И он повел себя иначе: для начала беляк увел собак со слуха. Проходит 20 минут – тишина. Собаки среднего класса, но вязкости им не занимать, так сразу не бросят, ждем. Тем более что и погода позволяет, не холодно. К тому же есть время оценить очарование поздней осени. В лесу красота осени видится особенно ярко. И пусть нет уже разноцветных листьев, но я все равно люблю эту пору. Есть в ней какое-то грустное очарование. А охотнику осень дорога еще и мыслью, что впереди много охотничьих выходов.
Вдруг мне на глаза попадается дуб. У дуба два ствола, а между стволов можно удобно сидеть, как в седле. В дерево вбиты железные штыри, какой-то пчеловод летом ставил здесь ловушку для пчел, влезать очень удобно. Минута, и я уже наверху. Да, сидеть удобно и видимость лучше, но вот угол для стрельбы маловат.
Вскоре собаки стали слышны, словно дожидались, пока я займу позицию на дереве. Сначала гон был вдалеке, а затем быстро стал приближаться. Собаки были паратыми. По виду один из них, Мурат (семи осеней), был вылитый эрдельтерьер, только хвост был не купирован. Второй, Гоняй (возраст 2 года), был более похож на песочного цвета гончую, но полоса жестких волос на спине, щетка из жестких волос на скулах и борода и в нем давали повод увидеть ту же кровь эрдельтерьера.
Но, что удивительно, собаки работали и работали в стиле гончей, на голос не скупились, и голоса были хорошие. Причем не только эти собаки работали, однопометников Гоняя разобрали всех, и по крупному зверю работали все, а на зайца многие просто не охотились. Хотя, что здесь удивительного, когда-то и эрдели были охотничьими собаками. В то время породистых гончих у нас в области было немного, поэтому на красоту собаки не обращали особенного внимания, больше ценились рабочие качества. Да и вера в породистых красавцев у деревенских охотников пропала после одного случая.
В нашу деревню приехали на отстрел лося работники районного военкомата. Деревен-ских мужиков попросили не брать своих «дворняжек». В итоге половина дня была потеряна, следов лосей было много, но породистые красавцы не находили зверя. Деревенские охотники на спор взяли «дворняг», и те сработали хорошо. Лицензия была закрыта. Забегая вперед, скажу, что Гоняя в возрасте 6 лет украли на охоте, несмотря на его непотребный экстерьер. Через десять лет я узнал, где он был. Кличку ему дали Колдун, за то, что лоси от него не убегали. Но я отвлекся…
Заяц тем временем не стал ждать, пока собаки повиснут у него на «цветке», и прошмыгнул в 15 метрах от дуба поперек борозды. Да так шустренько, что я выстрелить не успел, поздновато заметил, густо ведь. Зайчишка явно нынешнего года, цвелый, проскочил через борозду и уселся за небольшой осинкой. С одной стороны торчит хвост, с другой – пипка носа с усами. «Так усесться надо еще умудриться, осинка совсем небольшая, был бы заяц больше, можно бы было стрелять», – подумал я.
А заяц послушал приближающихся собак и потихоньку поковылял дальше, а дальше была густая лоза. Откуда пришла мысль сымпровизировать, до сих пор не знаю: я щелкнул языком. Заяц присел, кинулся назад, а затем прямо к дубу! Бежал он довольно быстро, да и положение для стрельбы было неудобным, стрелять пришлось вертикально вниз, а расстояние было минимальным, поэтому спину зайчишки я нашпиговал дробью основательно.
Был еще один подобный случай, но уже с русаком. Правда, там расстояние было значительно большее, но все-таки убойное, а я оплошал, промазал, но это уже моя вина.
Третий случай произошел с лисой. Вышли мы с двумя братьями на охоту из родительского дома и в километре от дома обнаружили сидящую в норе лису. Нора самая что ни на есть примитивная, заход и выход, 3 метра хода вокруг большого камня в корчевке. А день на удивление хороший, и хочется погонять с гончаком по свежему снежку, но и лису бросать жалко. Потыкали, потыкали длинным прутом в нору, но безрезультатно, лиса выходить не хотела. Дома рвется в бой ягдтерьер Чок, придется сходить за ним, тогда рыжей не поздоровится.
Но сколько времени мы потеряем, а его в короткий зимний день очень жаль. Знаем, что из такой норы лиса выйдет при малейшем представившемся случае, поэтому делаем так: я беру выжлеца на поводок и ухожу за ягдом, а братьев оставляю на норе, учтя ветер. Но ухожу, разговаривая вслух, специально, чтобы лиса меня слышала. Когда я прошел метров 100, услышал звук выстрела, лиса решила сменить ненадежное убежище, но просчиталась, ее выхода ждали.
Аналогичным способом братом была добыта и куница. Однажды во время тропления куницы Николай близко подошел к краю кустов. Кусты находились посреди пашни, а на краю кустов росла густая трава. Очевидно, куница и дневала в этой траве, а брат ее подшумел. Услышав шорох заиндевелой травы и оглянувшись, Николай увидел куницу, бегущую по густому лозняку. Он присел и стал наблюдать за зверьком.
Куница явно не понимала, кто ее потревожил, и иногда заскакивала на кусты осмотреться, но кусты были очень густыми и выстрел мог быть неэффективным, а собаки рядом не было, гончая угнала со слуха лису через пашню. Надежды на скорое возвращение выжловки не было. Тогда брат взял валявшийся под рукой прутик и переломил его. Куница сразу отреагировала и взметнулась на высокий куст оглядеться. А этого только и надо было.
Метод работает только в том случае, если зверь не видит охотника, то есть изначально все равно нужно соблюдать тишину. Попробуйте при удобном случае, может быть, повезет и вам. И ни пуха вам, ни пера!