Не садитесь в машину, если рядом произошел ядерный взрыв!
Песенка про атомную войну
Медленно ракеты уплывают вдаль,
Встречи с ними ты уже не жди.
И хотя Америки немного жаль,
У Европы это впереди.
Ядерный фугас летит качается, –
От него хорошего не жди!
Даже если в землю закопаешься,
От волны ударной не уйти!
Скатертью, скатертью хлорциан стелется
И забивается под противогаз.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Падает, падает ядерный фугас.
Засияло солнце над землею вдруг,
А над головою дым стоит.
Только что шагал с тобою рядом друг, –
А теперь он жареный лежит.
Водородным солнцем выжжена трава,
Кенгуру мутируют в собак.
Вновь аборигены обрели права:
Над Канберрой вьётся красный флаг!
Ураааа!
Скатертью, скатертью дифосген стелется
И забивается в ухо, нос и глаз.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз.
Может, мы обидели кого-то зря,
Сбросили пятнадцать мегатонн.
А теперь горит и плавится земля
Там, где был когда-то Пентагон.
Танки США отлично плавятся,
И зачем их выпустил завод?
Ах, как жаль что этот взрыв кончается, –
Лучше б он тянулся целый год!
Скатертью скатертью хлопикрин стелится
И забивается нам в противогаз.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Может быть выживет кто нибудь из нас.
Но на этом песня не кончается,
Мы построим новый полигон!
Все, что после этого останется,
Мы засунем в голубой вагон!
Скатертью дибензоксазепин стелется
И забивается нам в противогаз.
Каждому, каждому в лучшее верится.
Падает, падает ядерный фугас
Скатертью бромбензил цианид стелится
И забивается в ухо, нос и глаз.
Каждому, каждому в лучшее верится, –
Может быть выживет кто нибудь из нас.
Скатертью дифенилхлорасин стелится
И забивается нам в противогаз.
Каждому, каждому в лучшее верится!
Падает, падает ядерный фугас!
современная версия этой песни – http://www.youtube.com/watch?v=NwBjiYK-MeE
И для полного удовольствия еще один веселый стишок про душегубство.
Чтобы было понятно, о каких березах и тополях эта песня, смотрите здесь:
http://www.proza.ru/2018/04/04/1333
(Александр Рифеев 3)
Хотят ли русские войны,
Спросите вы у “Тишины”,
Над ширью пашен и “Полей”,
И у “Берёз” и “Тополей”,
Ещё спросите у солдат
Что за лопатка “Вариант”,
Что за “Обувка” на ногах,
Как “Козлик” нагоняет страх.
Чем пахнут “Муха” и “Тюльпан”,
И чем наполнен наш “Стакан”,
В каких местах наш “Вихрь” и “Вал”
Какой “Капустник” правит “Бал”,
“Фантасмагорией” какой
“Фагот” играет и “Гобой”.
Что доставляет наш “Курьер”,
И где находится “Барьер”,
Спроси “Метис” с “Мулатом” как
Попали в русский “Зоопарк”,
Чем связан с “Буратино” “Шмель”,
И от чего спасёт “Свирель”
Как от “Пионов” и “Гвоздик”
Благоухает наш цветник.
Какие “Кактусы” растут,
Какие “Васильки” цветут.
Что за “Акации” в лесу,
И что вам “Дятлы” принесут.
Какое “Пламя” у “Костра”
Как “Клюква” русская красна,
Хотят ли русские проблем
Спросите вы у “Хризантем”
У “Незабудок” и “Витрин”
Спросите, нужен русским мир?
И вам ответит “Бородач”
И, вместе с ним “Вампир” и “Грач”,
“Подкидыш”, “Марья” и ” Иван”,
“Заколка”, “Гоблин”, “Гардиан”,
И “Камбала” и “Кипарис”,
И “Канарейка” и “Нарцисс”,
И “Целина” и “Гиацинт”
И “Мумия” и “Гном” и “Винт”,
И “Черноморец” и “Волна”
“Енот”, “Кальмар” и “Камбала”
И даже “Кипарис” и “Клещ”
Вам объяснят простую вещь.
И вы поймёте мысль мою
Война нам, русским, по%%%
(Благодарность неизвестному автору!).
Почему Чернобыль стал призраком, а в Нагасаки и Хиросиме и теперь живут люди
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Если брать всю историю существования человечества, то атомная атака на крупные населенные пункты с большим количеством населения произошла единственный раз. Это событие случилось в конце лета сорок пятого года. Именно тогда Гарри Трумэн, тридцать третий президент Соединенных Штатов Америки приказал сбросить ядерные бомбы на японские Нагасаки и Хиросиму. Спустя годы, в восемьдесят шестом году ужасная катастрофа произошла и в Советском Союзе – авария на одном из энергоблоков Чернобыльской АЭС. И в первом, и во втором случаях последствия были, мягко говоря, страшные.
Авария на ЧАЭС и огромный выброс радиации оказали негативное влияние на многие европейские страны. Ряд городов, расположенных в непосредственной близости от атомной электростанции, были эвакуированы. Но в радиусе 30-ти км от места аварии сформировали зону отчуждения, нахождение на которой было запрещено.
У обеих катастроф одна причина – ядерный катаклизм. Разница только в масштабности последствий. Если брать города Японии, то в них сегодня население составляет около 1 600 000 человек, которые там живут и работают. Что касается Чернобыля, то в зоне отчуждения по-прежнему никого нет.
То, что там где был ядерный взрыв, нельзя жить – общеизвестный факт, не терпящий возражения. Но между двумя, казалось бы, похожими трагедиями есть существенные различия. Что и повлияло на сегодняшнюю ситуацию. Попытаемся разобраться, почему в Хиросиме и Нагасаки жизнь бьет ключом, а в Чернобыле она замерла, а сам населенный пункт стал городом-призраком.
Если не вдаваться в подробности, то в обеих частях планеты произошел ядерный катаклизм. Только характер происшествия и его сила имеют существенную разницу. Одним из самых важных факторов является уран. Его количество в бомбах, которые сбросили американцы на города в Японии было намного меньше, чем на ЧАЭС в атомном топливе. Для сравнения: в реакторе (только одном) в Чернобыле было 180 т, тогда как в «Малыше», бомбе, упавшей на Хиросиму, 64 кг, причем, в реакции участвовало всего семьсот грамм.
1. Хиросима и Нагасаки
После ядерного взрыва в Японии остаточная радиация в атмосфере длительное время сохраняться не могла. Прежде всего потому, что обе сброшенные бомбы взорвались еще в воздухе. До поверхности земли оставалось около пятиста метров.
Здесь есть небольшой нюанс. При взрыве в воздухе направление ударной волны идет вверх, соответственно, основная доля радиации разносится воздушными массами, а не опускается вниз и не уходит в почву.
Также есть и второй момент. Подавляющее количество радионуклидов на протяжении первых двух-трех минут распадается. Естественно, первые часы показатели радиации в самых эпицентрах ядерных взрывов зашкаливали, но очень быстро они пришли в норму.
Через месяц после случившегося вблизи Хиросимы исследователи из США провели замеры радиации и сделали выводы, что для военных в этом городе опасности нет. О том, что происходит рассеивание радиации, говорили и молодые побеги, бутоны цветов на растениях, пострадавших от ядерного взрыва.
Несмотря на то, что показатели радиации в городах все еще превышали норму, люди постепенно стали в них возвращаться. В то время о лучевой болезни особо не знали. Только по прошествии нескольких лет врачи отметили, что именно в этих районах количество пациентов с онкологией больше, чем в других.
Постепенно ситуация улучшалась, а уровень радиации каждый год снижался, делая населенные пункты с прилегающей к ним территорией более безопасными. В настоящее время и в одном, и в другом городе можно спокойно жить и не бояться, что начнутся серьезные проблемы со здоровьем.
2. Чернобыльская АЭС
Совсем иной сценарий наблюдался в Чернобыле. В реакторе, который взорвался, содержалось 3,6 тысяч килограммов урана. Во время взрыва выброс в атмосферу радиоактивных веществ был в пятьсот раз выше, чем в городах Японии.
Плюс ко всему, взрыв был наземным, а значит произошло ускоренное распространение радиации на достаточно большую территорию. Если взрыв происходит в воздухе, то образуется волна, что распространяет элементы, приносящие вред. При этом распространение само по себе единовременное. А вот на АЭС, кроме большего количества выбросов, была еще и их продолжительность. То есть процесс длился целый месяц.
Кроме урана в радиоактивном топливе было много и других не менее опасных составляющих: америций-241, стронций-90, цезий-137, йод-13, плутоний-239. Ни один из перечисленных элементов не был выявлен в Японии.
На сегодняшний день уровень радиации в Чернобыле гораздо ниже. Некоторые из опасных элементов уже не обнаруживаются, а вот другие останутся в почве в течение тысячелетий. Соответственно, возобновить жизнь в этом городе можно будет очень нескоро.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Почему люди живут в Хиросиме и Нагасаки, а в Чернобыле нет
В истории человечества населенные города только один раз были подвержены атомной бомбардировке. Это случилось в августе 1945 года, когда 33-й президент США Гарри Трумэн отдал приказ сбросить две атомные бомбы на города Хиросима и Нагасаки. В апреле 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции в СССР на территории сегодняшней Украины произошла авария на четвертом энергоблоке. Последствия обоих событий были ужасными.
В результате аварии на электростанции, практически вся Европа пострадала от радиации. Некоторые близлежащие к АЭС населенные пункты пришлось эвакуировать. А в радиусе примерно 30-ти километров вокруг была создана зона отчуждения, находиться на территории которой было запрещено.
В обоих случаях причиной трагедии стал ядерный катаклизм, однако масштабы последствий различные. Так, в Хиросиме и Нагасаки на сегодняшний день проживают и работают примерно 1.6 миллиона человек, а в чернобыльской зоне отчуждения до сих пор нет практически никого.
Как известно, на территории где произошел ядерный взрыв жить невозможно. Так в чем различие между этими двумя случаями? И почему в Нагасаки и Хиросиму люди вернулись, а в Чернобыле нет?
На первый взгляд причина обеих трагедий одинакова – ядерный катаклизм. Но сила и характер этих событий отличаются кардинально.
Так, количество урана в бомбах, сброшенных на японские города, было гораздо меньше, чем в атомном топливе на Чернобыльской АЭС. Например, в бомбе Малыш , сброшенной на Хиросиму, содержалось 64 килограмма урана. И только 700 грамм из них были задействованы в реакции. А в одном ректоре на атомной станции находилось 180 тонн урана.
Так же, остаточная радиация после взрыва бомб в японских городах, не способна была оставаться в атмосфере долгое время. Потому что, во-первых, взрыв обеих бомб произошел в воздухе, примерно в 500 метрах от поверхности земли.
Если ядерный взрыв произошел в воздушном пространстве, взрывная волна направляется вверх. В результате этого большая часть вредных выбросов не попадает в грунт, ее уносят воздушные массы.
Во-вторых, большая часть радионуклидов распадается в течение 2-3 минут. Конечно, в эпицентрах взрывов радиация была очень высокой в первые несколько часов после катастрофы. Однако, очень быстро сошла на нет.
Спустя месяц после взрыва, американские исследователи сделали замеры уровня радиации в районе Хиросимы и пришли к мнению, что город для военных опасности не представляет. Было замечено, что пострадавшие после взрыва растения, снова начали давать побеги и цвести. Это так же говорит в пользу того, что радиация рассеивается.
И хотя на тот момент уровень радиации в городах был еще выше нормы, постепенно в них стали возвращаться люди. Тогда еще мало кто знал о лучевой болезни, и лишь годы спустя врачи заметят, что пациентов с онкологией в этих районах стало гораздо больше.