5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

NAVY SEAL. Единственный легкий день был вчера

Единственный легкий день, был вчера

«Офицер из школы военной авиации провел мелом на доске вертикальную черту. Внизу он написал 0, затем разметил шкалу вверх и пронумеровал деления в порядке увеличения. Максимум был обозначен десяткой.

Он указал на 4 и сказал: «Вы думаете, что можете сделать столько».

Затем ткнул пальцем в 2: «Ваша мама считает, что вы способны на столько».

Он снова показал вверх, на цифру 7: «Мы, офицеры, знаем, что вы готовы на большее», — и пристально посмотрел на нас.

«Реальность же такова, — палец остановился на 10. — Вы способны на то, о чем и подумать не можете».»

Отрывок из книги: Эрик Бертран Ларcсен. «Без жалости к себе.»

Глава из книги Рорка Денвера «Damn Few» об Адской Неделе.

В понедельник ночью инструктора выстроили нас в колонну по одному и заставили маршировать к громадному причалу сделанного из стали и бетона, который уходит в залив Сан Диего на примерно 70 метров.

Вот и приехали — подумал я, стоя на причале в зеленой форме как и все другие. Я слышал об этом. Мы все слышали о нем. «Стальной Причал» был легендарной эволюцией Адской Недели отбора/подготовки морских котиков BUD/S.

Мы стояли на бетонной части причала. Через каждые пять метров были размещены пожарные брандспойты и громадные индустриальные вентиляторы наподобе тех, которые стоят в жаркую погоду во время матчей по американскому футболу.

Мы замаршировали к стальной решетке ведущей к воде. «В воду» — приказал инструктор. Как длинная колонна леммингов мы прыгали в воду один за одним и выстраивались в ряды.

Было глубоко, с головой. Вода была на один два градуса теплее чем в океане и конечно же не более 55-56 по Фаренгейту [12-13 градусов по Цельсию]. Я знал, что если мы будем оставаться в воде достаточно долго, то температура тела упадет настолько низко, что у нас всех наступит гипотермия. Сколько они нас собираются держать так? Мы ничего не знали об установленном лимите времени. Или они будут держать нас так пока первый студент не утонет? Но ребята начали покидать строй и уходить с программы подготовки BUD/S уже через минуту или две.

Из воды я мог наблюдать как их заворачивают в полотенца и подводят к машине с горячим кофе и пончиками. Мы держались на плаву минут десять и должен сказать, что каждая секунда была ужасно холодная и доводящая до немоты. Я был уверен, что я переносил холод лучше чем остальные. Посмотри на них — говорил я себе смотря на товарищей — я здоровый как белый медведь. Они даже по весу мне уступают. Со мной все будет в порядке.

Конечно же это не помогло поднять температуру моего тела даже на градус и не согрело никак. Но помогло мне успокоиться. Плюс, я продолжал напоминать себе, что холодная вода очень хороша как противовоспалительное средство и поможет моему телу восстановиться от предыдущих жестоких эволюций.

В это время громко прозвучал свисток и инструктор заорал в громкоговоритель — Так, все вылазим!

Мы начали вылазить на стальную решетку и толпой прошли на бетонную часть. Так же как летом бетон сильно нагревается, так и зимой он сильно охлаждается.[дело было зимой] Нам предстоял урок по теплопроводности наших тел на этом бетоне.

Снять верх — потребовал в громкоговоритель инструктор.

Лечь на бетон — он сказал — На спину, руки вытянуть. Это ваше время отдыха. Руки на бетон, чтобы вам было приятно и холодно.

Сразу же были включены брандспойты и вентиляторы. Леденящая водяная пыль начала окутывать нас. Тела некоторых ребят начали настолько сильно трястись что они не могли лежать на бетоне. Их руки сковало судорогами и они застывали в неестественных позах. Теперь было трудно сказать что хуже — держаться на плаву в двенадцатиградусной воде или лежать на ледяном бетоне.

Но времени на раздумия не было. В воду — потребовал в громкоговоритель инструктор.

И так проложалось несколько раз — в воду — на бетон — в воду — на бетон. Каждый раз когда мы ложились на бетон надо было снять очередную часть нашей зеленой формы — футболки, ботинки, брюки — пока мы не остались в плавках. Это испытание привело нас к новому уровню понимания что значит быть мокрым на холоде.

Читать еще:  4 простейших, но эффективных африканских минных тральщика

Но независимо от того, что мне не приказывали инструктора у меня был один ответ — Хорошо, я это тоже перенесу. У меня нет никаких сомнений. Пусть другие уходят побежденными с программы. Я никуда не уйду, независимо от того чего они от нас еще потребуют.

Адская Неделя не была создана для того чтобы убить тебя. Она была создана для того, чтобы ты пожелал умереть или по крайней мере для того, чтобы подвести тебя к самому краю твоих границ физической и моральной выдержки и посмотреть как ты будешь на это реагировать. В то время, как большинство требований бывает физического плана — выполнение их, по большей части, зависит от твоего морального настроя.

К чему такое длинное вступление?

Многие стали забывать с чего начинался CrossFit, это не оборудование и соревнования, тем более не шмотки — это в первую очередь расширение собственных границ как физических так и ментальных.

«Преодолей себя» «Выйди из зоны комфорта»

для кроссфитера это не просто слова, это образ жизни.

Марк Дивайн называет это Фактор 20х

Ты должен определить свою «зону комфорта» а потом покинуть ее без всякого сожаления.

Фактор 20х это средство воспитания в себе личной культуры приложения максимальных усилий. © Mark Divine

Сравните это с слоганом Reebok — «Стань Человеком», до появления данной компании на горизонте кроссфит движения, оно было для пожарных, полицейских, армии и спец.подразделений, а потом стало модным направлением для моей «бабушки»

Так что пора возвращаться к истокам, сбрасывать всю эту фитнес мишуру — выходить на улицу и Ебашить

Murph или Burpee Mile.

А не устраивать гламурные соревки аля CrossFit Games по русски.

NAVY SEAL. Единственный легкий день был вчера

«Морские котики» или, как их еще называют, «тюлени» — основное тактическое соединение специальных операций (ССО) военно-морских сил США. Находятся в оперативном подчинении Командования специальных операций вооруженных сил США.

Основное назначение «морских котиков» — разведка, поисково-спасательные операции, специальные и диверсионные мероприятия, десантно-штурмовые операции, операции по спасению заложников, а также прочие тактические операции – минирование и разминирование, прикрытие основных сил, борьба с терроризмом на море и с незаконным пересечением морских границ США.

Название «SEAL» («морские котики») не что иное, как аббревиатура от наименований местностей, в которых «морским котикам» предстоит действовать, и в которых они проходят подготовку: Sea – море, Air – воздух, Land – земля. (Sea, Air and Land).

Отряды «морских котиков» базируются не только в США, но и по всему миру. Разумеется, в целях защиты государственных интересов.

Боевые пловцы в американских ВМС применялись еще во времена Второй мировой войны, в том числе, для обезвреживания мин, разведки и диверсионных операций. Помимо них, в американском флоте действовали команды подрывников-ныряльщиков, которые позже принимали участие в Корейской войне.

В 1962-м году был сформирован отряд «SEAL». Набирали, прежде всего, проверенных бойцов, умеющих хорошо стрелять, плавать и владеть холодным оружием. Знание иностранных языков являлось дополнительным преимуществом.

С тех пор «морские котики» участвовали во всех войсковых операциях США. Вьетнам. Гренада. Персидский залив, Панама, Афганистан, Ирак – вот наиболее известные главы из их боевой биографии.

Организационно-штабная структура «SEAL»

В составе «SEAL» основным подразделением является отряд (батальон) специального назначения, в состав которого входят три роты по 40 бойцов в каждой, и штаб.

Штаб отряда включает: командира отряда (капитан 3-го или 2-го ранга МВС США), начальник штаба (капитан-лейтенант или старший лейтенант), оперативный офицер, начальник разведки отряда, заместитель командира отряда по боевой подготовке, заместитель командира отряда по тыловой части, начальник медслужбы отряда.

Кроме того, в отряд входит группа обеспечения – 2 взвода по 16-20 бойцов и рота материально-технического обеспечения, а также, две разведывательно-диверсионные группы по 16 бойцов, каждая из которых разбивается на боевые подгруппы по 4-5 бойцов.

Кого принимают в «SEAL»

«Морских котиков» набирают из числа добровольцев, мужчин, граждан США, возрастом не моложе 18 и не старше 28 лет, с опытом службы в ВМС не менее 28 месяцев. Кандидат в «морские котики» должен быть здоров как физически, так и психически, поскольку служба в данном подразделении предполагает как физические, так и психологические перегрузки. Длительное нахождение в замкнутом пространстве или на большой глубине, при неблагоприятных погодных условиях, либо в болотной грязи, в раскаленной солнцем пустыне либо на холоде, подчас в одиночку, и при этом решать боевую задачу, испытывая при этом дефицит времени.

Читать еще:  Пропал ребёнок! Что делать?! Максимальный репост!

Кроме того, приемная комиссия обращает внимание на рекомендации командиров и послужной список. Решение принимается по итогам собеседования, проводимом при участии психологов и инструкторов.

Тест на физподготовку относительно несложен: пробежать полторы мили за одиннадцать с половиной минут, за то же время проплыть 400 метров, выполнить не менее 8 подтягиваний на перекладине, за две минуты отжаться от пола не менее 42 раз.

Однако, это только начало. Зачисленный является всего-навсего кандидатом в «морские котики». На последующих этапах многие из них отсеиваются. Остаются только самые сильные, мотивированные и живучие. Тренировки очень сложные, причем сложность тренировок повышается.

Специфика данного подразделения состоит еще и в том, что бойцы рассматривают воду не как препятствие, а как дружественную среду. Они высаживаются на берег, а после выполнения боевого задания уходят в море. Потому основной упор в подготовке делается на действия в воде. Плавание. Плавание с грузом. В холодной воде. Со связанными руками и ногами. С завязанными глазами.

Программа обучения для новобранцев включает в себя три этапа. Первый из них называется «Базовая переэкзаменовка». Его длительность – 9 недель. Первые пять недель новобранцев продолжают испытывать. Продолжительность учебного дня составляет не менее 15 часов. И каждый день новобранцев проверяют, притом, что с каждым днем задания все усложняются. При этом, новобранца постоянно провоцируют. Ему постоянно давят на психику, отдавая неправильные, нелогичные, а то и ткровенно глупые приказы, которые, тем не менее, он должен выполнить. Кроме того, инструктора подвергают новобранцев откровенной травле, постоянно оскорбляя и унижая. «Вы ни на что не годитесь!» «Вы никогда не будете служить в наших войсках!»

Шестая неделя – особая. Это, так называемая, адская неделя. Традиционно она начинается ночью, взрывами боеприпасов в казарме. В последующие пятеро суток новобранцы спят не более 4-6 часов в день. В остальное время они все время выполняют всевозможные физические упражнения с минимальными перерывами. Заканчивается «адская неделя» ночной высадкой десанта в тяжелых погодных условиях.

В первые шесть недель отсеивается больше всего кандидатов.

В последующие три недели помимо интенсивной физподготовки, кандидатов учат производить гидрографические съемки, замерять глубину и составлять карты.

На втором этапе обучения, который называется «Погружение» и длится семь недель, кандидаты выполнять боевые задания в воде, используя водолазное оборудование. Данный цикл начинается с непродолжительных спусков под воду и заканчивается заплывами на несколько километров в шторм и холод. Бойцов учат помногу часов плавать в штормовую погоду, с грузом. Учат плавать со связанными руками и ногами. Таким образом, их приучают естественно чувствовать себя в воде.

Третий этап обучения «Приемы ведения наземной войны» (Land Warfare), как и первый этап, длится девять недель. Бойцов учат проводить разведывательные, диверсионные и боевые операции. Они изучают различные виды оружия, отрабатывают взаимодействие в составе боевой группы. После завершения этого этапа всех успешно сдавших экзамен новобранцев на три недели направляют в Форт-Беннинг, для прохождения парашютной подготовки. Затем следует 15 недель более «продвинутого» тренинга, после чего бойцов направляют в действующие группы SEAL, на шестимесячную стажировку. Только по окончании стажировки, более чем через год после подачи заявления, кандидат подписывает первый профессиональный контракт и зачисляется в состав одной из групп SEAL. Однако еще три года он обязан каждые шесть месяцев проходить проверку специальной комиссии, а в подразделении SEAL его не будут допускать к серьезным операциям, используя лишь на вторых ролях. И лишь после подписания второго профессионального контракта боец может считаться полноправным «морским котиком».

Нижеприведенная базовая программа по физподготовке, используемая в учебных центрах по подготовке «морских котиков» и десантно-диверсионных частей армии США включает в себя два цикла по 9 недель каждый. Она начинается с относительно легких нагрузок. Но дальше нагрузки растут, достигая поистине запредельных величин. Выдержать ее способен не каждый. Итак,

5 Элитных Войск Мира

Сайерет Маткаль (спецназ ЦАХАЛа) Израиль

Это израильское отделение спецназа сосредоточено на разведке, анти-терроризме и спасении заложников за пределами Израиля.

Сайерет Маткаль был сформирован в 1957, чтобы закрыть пробелы в спецподразделениях Израиля, и составлен из кандидатов, отобранных по высоким физическим и интеллектуальным особенностям.

Кандидаты проходят обучение сроком в 18 месяцев, включая основную школу пехоты, школу парашютистов, обучение по контртеррористическим операциям и разведке. Спецназ ЦАХАЛа принял участие во многих крупномасштабных операциях с 1960-х. Самая известная из них — Операция Энтеббе/Удар молнии, прославившая Сайерет Маткаль на весь мир.

Читать еще:  Спецслужбы: Австралийская служба безопасности и разведки (АСБР)

Операция началась после того, как несколько палестинских террористов взяли заложников на борту авиалайнера.

Многие заложники были отпущены, но более 100 человек были задержаны в здании терминала аэропорта. В состав группы входило около 100 израильских коммандос, включая силы спецназа Сайерет Маткаль, которые напали на позицию, убив террористов и освободив всех заложников.

GSG 9, Германия

Спецназ GSG 9 был создан в сентябре 1973 года, спустя год после трагической гибели спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене, с целью устранения террористических действий на территории Германии в будущем .

Название GSG 9 означает “Grenz Schutz Gruppe 9” – группа охраны границы. Число «9» было выбрано просто потому, что Германия имела на тот момент уже восемь регулярных пограничных групп.

К 2005 году аббревиатура “GSG 9“, благодаря профессионализму своих сотрудников, стала полноценным брендом. Формирование “GSG 9” было основано на изучении и анализе опыта израильской группы “Сайерет Маткаль” и фактически GSG 9 являлось ее прообразом .

Подразделение GSG 9 имеет очень серьезную структуру подготовки. В 22-недельный курс обучения входит 13 недель базовой подготовки и 9 недель повышения квалификации. Кроме медицинских тестов есть еще и минимальные физические требования, например: бег на 5000 метров за 23 минуты и прыжки на расстоянии не менее 4,75 метра. По статистике только один из пяти кандидатов успешно проходит обучающий курс.

С 1972 по 2003 год, по разным источникам, группа приняла участие в более чем 1500 операциях.

Одной из самых известных операций GSG 9 является освобождение заложников самолёта в Сомали, операция «Магический огонь». На выполнение операции потребовалось около 7-ми минут. Как итог, все заложники были освобождены, террористы ликвидированы, немецкий спецназ остался без потерь.

SAS (Special Air Service), Великобритания

SAS — одно из старейших и наиболее высокопрофессиональных подразделений спецназа в мире. Отряд был сформирован 24 августа 1941 года лейтенантом шотландской гвардии Дэвидом Стерлингом. Именно он смог убедить британское командование забрасывать спецназ в тыл врага при помощи парашютов, откуда, собственно и название.

Девиз данного подразделения – «Побеждает тот, кто рискует»

Основу SAS составляют три отдельных полка (21,22 и 23-й), которые в военное время передаются в оперативное подчинение командования ВС Великобритании. По численности каждый полк соответствует батальону. Конкретно 22 –й полк работает в интересах небезызвестной Секретной службы МИ-8. По сути, SAS специализируется на военных операциях повышенной сложности, однако в составе 22-го полка обосновалась спецрота «Squadron Е». Именно она специализируется на антитеррористических операциях.

Самая известная операция SAS — освобождение заложников в иранском посольстве в Лондоне в 1980 г. Вся операция заняла не более 17 минут. Результат: 1 заложник убит, 1 ранен, остальные были успешно освобождены. Все террористы, кроме одного, были уничтожены.

Морские Котики, США

Специфика подготовки морских котиков заключается в том, чтобы они воспринимали воду не как препятствие, а как естественную среду. Служба в SEAL предъявляет повышенные требования к здоровью бойцов, как физическому, так и психологическому, потому и подготовка там соответствующая. Чего стоит «адская неделя», когда в течении 5 дней бойцы спят всего по 4 часа в сутки, а все остальное время заняты испытаниями на выживаемость.

Девиз «морских котиков» — «единственный легкий день был вчера» явственно указывает на прогрессирующий характер нагрузок, которые и так обыкновенному человеку покажутся запредельными.

С 1962 по 1973 морские котики воевали во Вьетнаме, как в составе разведгрупп, так и в качестве инструкторов для вьетнамских солдат. Вторгались на Гренаду (операция «Вспышка ярости», 1983 год). Участвовали в войне в Персидском заливе (операция «Главный шанс»). Воевали в Панаме и Афганистане. 2 мая 2011 года отряд спецназа ВМС провел успешную операцию по ликвидации Бен-Ладена.

Спецназ Альфа, Россия

Бойцы «Альфы» проходят жесточайший отбор, дабы попасть в ряды элитного подразделения. В группу зачисляются только офицеры с высшим образованием, высочайшей физической подготовкой. Помимо прочего бойцы проходят особую психологическую подготовку, которая сравнима, пожалуй, с подготовкой спецов израильской Сайерет Маткаль.

Среди самых громких операций группы — взятие дворца Амина в Кабуле в 1979 году, освобождено более 750 заложников в Театральном центре на Дубровке в 2002 году (41 террорист убит), освобождение школы в Беслане в 2004 году (27 террористов уничтожено, 1 взят живым).

Хочется отметить, что группа «Альфа» имеет значительный боевой опыт в операциях с массовым захватом заложников. Ни одно спецподразделение мира похвастаться тем же не может.

Хочешь еще больше интересной информации, поддержи канал , ставь лайк и подписывайся

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector