0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус: Эпидемия глупости

Коронавирус против идиотов: истории человеческой глупости

«Дуралеи» подготовили для вас новостной дайджест про идиотов, которые не осознают всей опасности бушующей в мире эпидемии коронавируса, и своей глупостью подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. Новости будут добавляться — дуралеи не иссякнут.

Сыр вместо мыла

В США женщина решила защититься от коронавируса. Она последовала советам медиков и регулярно мыла руки с мылом, но в результате стала посмешищем в соцсетях. Почему? Потому что мыла руки куском засохшего сыра, который приняла его за обмылок. Если сыр в туалете, то мыло в холодильнике? Странный вкус, наверное, будет у чизбургера.

«Коронавирус челлендж»

22-летняя блогерша из США (ох, прав был Михаил Задорнов) запустила в Тик-Ток «коронавирус челлендж» . Она заперлась в туалетной кабинке самолета и облизала на камеру крышку унитаза. «Пожалуйста, репостните это видео, чтобы люди знали, как правильно проводить санитарную обработку на самолете», — подписала она шестисекундный клип. Пользователей возмутил этот ролик в условиях пандемии коронавируса, многие потребовали, чтобы блогершу за такое упекли за решетку.

Полиция не возит туалетную бумагу

В США в панике раскупают туалетную бумагу из-за пандемии коронавируса. Людям, которым ее не хватило, звонят из дома в 911 и просят полицейских. привезти им хотя бы рулончик. Звонков было так много, что департамент полиции выпустил специальное обращение, в котором рассказал, что это не входит в их обязанности, и дал совет использовать листья деревьев , как альтернативу бумаге.

Народная медицина против коронавируса

Церковь в Южной Корее решила провести профилактику среди своих прихожан, обратившись к «народной медицине», последователи которой убеждают, что соленая вода убивает коронавирус. Священники распыляли в рот прихожанам соленую воду, используя одну и ту же бутылку, не дезинфицируя распылитель. В итоге 46 прихожан заболели, подхватив коронавирус.

Чудеса арифметики

Американский консервативный общественный деятель Раш Лимбо заявивший, что сообщения о смертельной болезни являются частью заговора с целью подорвать доверие к президенту Трампа, еще больше дезинформировал свою аудиторию, утверждая, что вирус называется COVID-19, потому что до него было 18 других коронавирусов. На самом деле 19 — это год обнаружения вируса.

Больше историй на сайте ДУРАЛЕЕВ: Коронавирус против идиотов

Кидайте в комментарии другие истории со ссылкой на СМИ — добавим в подборку.

Глупые ошибки человека, которые помогли распространить коронавирус по всему миру

Уже в конце прошлого года были зафиксированы первые случаи коронавируса в Ухане, но тогда им мало кто уделил пристальное внимание.

Но дальше ситуация начала становиться хуже с каждым днем, и в итоге миру стала грозить страшная пандемия. А ведь если бы люди не допускали ошибок и лучше заботились не только о своем здоровье, но и о здоровье окружающих, этого можно было бы избежать. Об этом пишет fb.ru.

От себя (K-News) добавим, вера в то, что бывают только белые лебеди (условно говоря), снова преподнесла печальный урок. Ниже перечислены только некоторые глупости, которые стали заметы на фоне вспышки коронавирусной эпидемии.

Читать еще:  Концепция "Grey Man": Манера поведения Серого Человека

Легкомысленность

В период эпидемий есть несколько предписаний и мер, которых следует придерживаться, дабы не допустить распространения вируса. Так, следует часто мыть руки, воздерживаться от посещения людных мест и самоизолироваться в том случае, если есть хоть какие-то симптомы коронавируса, или по прибытии из места, где сейчас вспыхнул очаг этого заболевания. Однако большинство людей крайне легкомысленно относится к подобным предписаниями и не следует им, занимаясь самоуспокоением.

Предотвращение паники

Еще в декабре прошлого года, когда только начали появляться первые зараженные коронавирусом, один врач-эпидемиолог — Ли Вэнь Лян из Уханя — начал говорить о чрезмерной опасности нового, никому доселе не виданного вируса. Однако китайские чиновники очень опасались паники, поэтому заставили его замолчать.

Мало того, что они в тот момент ничего не предприняли, дабы распространить информацию об опасном заболевании по всему миру, так еще и строго наказали этого ученого. А вскоре он умер, после чего китайские медики вышли с протестами и требованием свободы слова.

Безалаберность врачей других стран

Еще одной важной причиной того, что эпидемия слишком быстро распространилась по другим странам, было то, что многие врачи легкомысленно отпускали людей, которые сами пытались к ним пробиться, чтобы выяснить, заражены они или нет. Так, один учитель математики некоторое время гостил в Ухане, а затем, когда вернулся на родину, почувствовал себя плохо и обратился к врачам.

Но они его лишь поверхностно обследовали и отпустили домой лечиться, сказав, что у него простуда, даже не попытавшись взять анализ на коронавирус, ведь тогда количество зараженных в других странах было ничтожно малым.

Плохая организация карантина

Первым кораблем, который стал на карантин, был лайнер «Бриллиантовая принцесса», где обнаружили несколько заразившихся коронавирусом, из-за чего туристы были заблокированы там на долгое время.

Однако сам карантин был организован очень плохо, так что после него там заразилось множество людей, а так как тогда никто не знал, что вирус может не давать о себе знать около месяца, то их отпустили на берег, а затем многие из туристов оказались зараженными и понесли вирус дальше по городам и странам.

Банкеты и сборища

Когда только появились первые зараженные, уже следовало объявить, чтобы люди перестали устраивать большие собрания и банкеты на 10 000 человек, ведь если там будет хоть один носитель коронавируса, то он заразит и остальных. Однако подобное предписание было выдано слишком поздно, а тщательно следили за его выполнением только в Китае, где население более законопослушное, нежели в других странах.

Более того, несмотря на то, что людей просят не ездить в страны, где бушует вирус, они все равно собираются большой туристической группой и отправляются на поиски приключений, несмотря на опасность для себя и окружающих.

Тестирование

И одной из самых важных причин, почему коронавирус распространяется с большой скоростью, является отсутствие тестов, невозможность сдать анализы бесплатно и, главное, недостоверность результатов. Вот и получалось, что множество зараженных узнавало слишком поздно о своей болезни, что влекло за собой не только усугубление их заболевания и летальный исход, но и заражение окружающих, которые потом тоже не сразу узнавали о своей болезни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Коронавирус: Эпидемия глупости

Самый простой способ понять, стоящий ли перед вами человек или нет – посмотреть на его действия в экстремальной ситуации. Если он сосредотачивается на решении проблем, изучает материал, делает запасы и в целом не поддаётся панике – это наш человек. А если начинает судорожно носиться, непонятно что творить, громко кричать, требовать помощи, либо – наоборот, замыкаться в себе и впадать в ступор – это совсем другое дело.

Читать еще:  4 более реальных, чем коронавирус, причины гибели человечества в ближайшем будущем

Увы, в экстремальных ситуациях люди очень уж активно совершают глупые и бесполезные поступки. И эпидемия китайского коронавируса 2019-nCov это лишний раз подтвердила. Как? А вот слушайте.

Глупость #1: происхождение коронавируса

Изъять информацию, которая попала в интернет, возможно, но невероятно сложно. Впрочем, власть-имущие не оставляют надежды на то, что свои проколы можно замаскировать. Хотя бы – на локальном уровне. Проблема, собственно в чём. Ещё в 2018 году китайцы активно кричали об успехах УХАНЬСКОГО ИНСТИТУТА ВИРУСОЛОГИИ. А точнее – о том, что некий Чжоу Пан выявил в крови летучих мышей КОРОНАВИРУС, являющийся возбудителем смертельной диареи у поросят. И насколько это важно в контексте прогрессивной китайской вирусологии.

Ухань, коронавирус, летучие мыши, смерть – именно эти поисковые запросы активно вбиваются в поисковики по всему миру.

Кроме того, есть информация, что среди первых зараженных были не только посетители рыбного рынка, на котором продавали и прочую живность, но и сотрудники лаборатории, в которой коронавирус изучался. Конкретно – группа Чжоу Пана. Скажем так, источник инфы – телеграм-канал «Инсайты из Китая» — не слишком достоверный, но очень уж интересно всё складывается. Кстати, информацию о работе лаборатории в китайском сегменте интернета больше не найти. Что тоже наводит на определённые мысли.

На ещё более печальные мысли наводят слова Дэни Шохама — израильского разведчика в отставке. Он, дескать, подтверждает, что в Уханьской лаборатории разрабатывали бактериологическое оружие. И «доразрабатывались». То есть всё ещё хуже — вирус мутировал не просто так, да и создать для него эффективную вакцину будет очень проблематично.

Начали работать с вирусом, который не смогли удержать. Поспособствовали его мутациям, а когда поняли, что ситуация вышла из-под контроля – «лапки вверх, спасай родное правительство – мы же по твоему заказу эту гадость изучали». Ну и куча времени потрачена впустую, да и сейчас вряд ли наработки группы Чжоу Пана попали к тем, кто борется с коронавирусом.

Глупость #2: «имитация бурной деятельности»

В информационном пространстве крайне активно, настойчиво и даже назойливо мусолится тема «Экстренного строительства госпиталей в районе эпидемии». Дескать, «ударными темпами возводим оплот борьбы с болезнью! За 5/7/10/15 дней построим новый госпиталь – спасём нацию!». И всё в том же духе.

Нет, строить быстро и даже качественно китайцы умеют – это факт. Проблема в том, что это нафиг не надо в данной ситуации.

Госпиталь – это не здание. Это место, где лечат людей. А под такие места легко перепрофилируются любые школы, магазины и офисные здания.

Опять же, классические палаточные госпитали никто не отменял. Они более мобильные, куда проще с точки зрения дезинфекции, разворачиваются чуть ли не за сутки и напрямую выполняют своё назначение. Но нет – нужно же показать, что «власть что-то делает для народа!».

Честно – судя по активно просачивающейся даже сквозь железобетонную китайскую цензуру информации, в новых торжественно открытых госпиталях лечить пострадавших будут добровольцы без масок, лекарств и снаряжения. Ибо в Ухане хреново даже с обычными защитными медицинскими масками уже – всё скупили на корню. Не говоря уж о том, что в аптеках даже примитивных противовирусных препаратов уже не достать. Да и врачей тоже начинает не хватать – не просто так в Ухань едут специалисты из ВООЗ.

Читать еще:  Ниндзя. Воин-тень. Часть 2: Тренировки с малых лет

Но в рамках поддержания «позитивной повестки дня», писать мы будем про «небывалые темпы строительства» и про «торжественные выписки первых выздоровевших».

Глупость #3: паника среди заражённых 2019-nCov

Начнём с того, что пока что официальная смертность от коронавируса – порядка 4 процентов, даже несмотря на лечение. Без лечения, по самым страшным прогнозам – порядка 25 процентов. Поэтому пациентов с лёгкой формой (а таких довольно много), отправляют лечиться в домашних условиях. Чтобы они банально не занимали места тех, кто без аппарата ИВЛ и постоянного надзора может помереть вот прямо сейчас. И чтобы не подвергались внутрибольничному инфицированию.

Люди недовольны. «Как это так – государство не хочет нас лечить и предоставлять койку!? Кошмар! Ужас! Заговор правительства! Нужно собраться и устроить протест против такого вопиющего нарушения наших прав!»

Вот, кстати, одно из таких типичных «обращений»:

Разумеется, обычный человек не обязан знать о «сортировке» пациентов по степени тяжести состояния. Но включить мозги и поискать информацию самостоятельно – пусть даже подключив VPN – вполне может. Но нет, проще раздувать панику, требовать к себе повышенного внимания, а самое главное – пытаться свалить туда, где «этой проблемы нет». Пока нет.

Итоги

Итак, что же у нас получается.

Первое. Миф о дисциплинированности и законопослушности китайцев не выдержал проверку экстремальной ситуацией. Они точно так же паникуют, орут, пытаются обвинить власти в бездействии. Не говоря уж о том, что активно стараются покинуть заблокированные территории, не понимая, что разносят вирус дальше.

Второе. Власти Китая по-прежнему работают по классической методике – «Это не мы! И воняет не от нас!». И даже методы сокрытия своих проступков используют те же самые. Впрочем, в Китае с этим проще, чем в других странах, поскольку цензура интернета изначально работает крайне серьёзно. Но даже она уже не справляется с сокрытием реальной картины. Да, китайцы уже обратились за помощью к международному сообществу, что само по себе неожиданно.

Третье. Возводимый ударными темпами госпиталь на 1000 человек – «огромная польза» в ситуации, когда каждый день количество зараженных увеличивается на несколько тысяч. Но прекрасный повод показать, что «мы же что-то делаем!».

Вывод: налаженная строгая система с жёсткими законами и иерархией оказалась крайне неустойчивой к внутренним ошибкам.

С другой стороны, именно жёсткие законы в какой-то степени ограничивают распространение как самой инфекции, так и паники, связанной с ней. Страшно представить, какой вой поднялся бы в «свободном либеральном обществе» по поводу «ущемления прав». Впрочем, кажется, у нас скоро будет возможность и на это посмотреть.

Коронавирус: ситуация на данный момент

  • 6 057 заболевших;
  • 9 239 госпитализированы с подозрением на коронавирус;
  • 132 умерших;
  • 110 выздоровевших.

Более десятка городов блокированы, уже фиксируются смерти от коронавируса за пределами Китая (писали уже об этом в предыдущей статье по теме). Вот ещё раз интерактивная карта:

Ситуация принимает нешуточный оборот, но о полноценном БП говорить рано. Плюс есть информация, что профессор Юэн Квок-Юнг из Гонконга уже разработал вроде бы эффективную вакцину от вируса 2019-nCoV. Вот только её ещё тестировать надо. Довольно долго. Но в целом, борьба с вирусом пока что осуществляется относительно успешно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector