0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Концепция «Grey Man»: Психология Серого человека

Концепция “Grey Man”. Часть 1: Общие принципы и психология

По поводу уже (или опять) задолбавшей всех темы “Grey Man”. Начнём и закончим, чтобы с чистой совестью можно было “закопать стюардессу”.

Как я говорил всегда, так и говорю – сам концепт идеи “Grey Man” состоит не в снаряжении, не в одежде и не в аксессуарах. Даже беря для примера самого себя. Если у меня на шее не будет болтаться автомат, и на мне не будет какой-нибудь разгрузки, то заметить и отличить от цивила меня можно будет лишь по манере поведения.

Дело не в том, во что человек одет, а в том, как он себя ведёт. Человек, который себя ведёт соответствующим образом, может выглядеть опасным и будучи одетым в клетчатую рубашку и джинсы с совершенно обычными кроссовками из сельского супермаркета. Равно как и человек, прикинутый аки манекен на выставке тактической обуви и одежды, может быть совершенно не воспринят окружающими.

Мы пока не берём в расчёт информационную составляющую данного термина: отсутствие у человека аккаунтов в соцсетях и чётко привязанного к себе электронного адреса, а также именных аккаунтов в электронных сервисах и, желательно, игнорирования электронных платёжных средств.

Также мы не берём в расчет и снаряженческую составляющую. Понятное дело, что чем ближе человек к тем, кто его окружает, в том, как он выглядит – тем лучше. С другой стороны, если окружение пёстрое и разнообразное, то в целом пофигу как он выглядит. Главное, чтобы не было деталей, существенно выдающихся за общий фон окружения.

Мы также не берём в расчет возможное носимое снаряжение и вооружение. EDC-комплекты, аптечки, ножи, средства самообороны, оружие. Понятное дело, что организовывать носимый запас нужно так, чтобы не привлекать внимание. Но опять же, что, в чём и как вы будете это носить – всё это зависит от окружения. В конце концов, Ингремы, НК и АКСУ в чемоданчиках, а также прочие игрушки скрытого ношения, придумывались не просто так. И средства транспортировки, которые не будут выделяться в окружении – их тоже подбирают в соответствии с обстановкой.

Основные вопросы с концептом “Grey Man” кроются в двух факторах:

  • нам надо быть незаметным среди людей.
  • нам надо скрыться среди людей.

Первый вопрос – довольно простой и сложности практически не представляет. И ответ на него кроется в том, чтобы просто не вести себя вызывающе. Никаких горделивых поз и прямых взглядов. Лёгкая сутулость, выбор направления движения, ну и всё прочее, включая такой выбор одежды, чтобы не выделяться в толпе. Причём, прошу заметить, не выделяться – значит не бросаться в глаза.

Вот как-то так в глазах обывателя выглядят любители чрезмерно тактического снаряжения. Очень незаметно, да.

БОльшая часть людей попросту не отличат туристические брюки от правильно подобранных тактических. Не обратят внимания и на рубашку. А если на одежде нет велкро, то, скорее всего, и вовсе не поймут, что одежда чем-то отличается от обычной. Всё дело в том, как человек будет себя вести. И пофигу что там на человеке надето, если только оно кардинально не отличается от того, что вокруг. То есть нужно понимать, что в первую очередь нужно смотреть на окружение, чтобы формировать свой облик, отталкиваясь от того, что будет выступать фоном.

Читать еще:  Выживание при чрезвычайных ситуациях и экстремальный туризм

И если говорить прямо, то человек, который пытается следовать концепту “Grey Man” вообще не будет с собой таскать ничего, что хоть как-то может привлечь к нему внимание. Или затруднить его жизнь (например, не будет он с собой носить нож, чтобы избежать вопросов со стороны сотрудников органов).

Со вторым вопросом всё немного сложнее. Тут ситуация усложнена тем, что человеку надо скрыться. Именно скрыться. То есть его ищут. И вот тут в первую очередь будет играть роль не то как он выглядит, и даже не то, как он себя ведет, а то, как он передвигается. Какие места выбирает для ночёвок/привалов/остановок. Соответственно, здесь требования к облику будут немного выше, но, в целом, всё будет упираться именно в скрытность перемещений.

Есть ещё и третий аспект, который не относится напрямую к заданным выше вопросам. Это те самые пассивная и активная виктимность. То есть ситуация такова, что мы своим обликом сами можем спровоцировать интерес и активность в свою сторону. Здесь мы в первую очередь отталкиваемся от окружающей ситуации. Мирное вокруг время или военное, какая криминогенная обстановка, какими ценными ресурсами вы обладаете, насколько вы их “засветили” для окружающих. И эти аспекты будут всегда оказываться некоей ключевой точкой. Исходя из которой и будет развиваться ситуация. И, как правило, повлиять на это развитие мы особо не можем.

Если у нас есть что-то, что нужно противнику, то исходя из нашего поведения и внешнего облика, он и будет решать, настолько ли нужен конфликт, как его планировать и развивать. Короче говоря, это то же самое, когда идет выбор, как воздействовать на человека. И необычные детали могут как привлечь внимание, так и наоборот, способствовать тому, чтобы человека проигнорировать. Но даже в этом случае, очень многое будет зависеть от того, как человек себя ведёт и как он двигается.

Короче говоря, то что сейчас идёт как концепт “Grey Man” – это, в подавляющем большинстве, маркетинг. Да, серые шмотки. Да, снаряжение для скрытого ношения.
Но прикол в том, что в реальности “Grey Man” – это модель поведения. А это та вещь, которую нельзя просто купить, одеть и сразу всё будет. Это навык. Который надо получить, тренировать и развивать.

Грэй-мен / D.Gray-man [103 из 103]

История про экзорцизм, экзорцистов и акума, которые приходят и пожирают души умерших людей если родственники по ним плачут и просят вернуться. Очень смахивает на «Алишино» и неудачные опыты с трансмутацией (привет от братьев Элриков). Хотя конечно есть некий Тысячелетний Граф и спонсируемая им семейка по фамилии Ной, которые главные бяки-буки, и у них какой-то зуб на главгероя, у которого крайне загадочное прошлое, наличиеотсутствие родителей и странная «рука».
«Акума» — это демоны (коллективно учим японский и фольклор), но переводчики и на русский и на английский упорно именуют их именно акума, странно. =)
Все ищут «невинность», а у каждого экзорциста она есть в каком то виде (меч, паразиты, молоток). «Невинность» это главная сила, чем ее больше, тем лучше. Она и оружие дает и экзорцистские способности и лечит акума, отправляя их в мир духов, или наоборот уничтожает. Невинность она не в смысле девственность, а что-то другое, чистое. светлое. кавайное.
Если у «злых дядей» невинности будет больше чем у «наших» то миру традиционный пипец %-)

038. Froi Tiedoll
039. Silent Casket
040. Rose of the Repose of Souls
041. The New Assassin
042. Black Cat’s Trap
043. Wandering Stone Statue
044. Samurai Girl’s Iron Fan
045. Mysterious Mansion
046. Silver Illusion
047. Crystal Girl
048. The Trembling Compatible User
049. Lulubell-sama’s Bell
050. Wholehearted Thinking
051. Departure, to the East
052. Attack
053. Fallen One
054. The Beginning of the Night’s End
055. Scream
056. Delete
057. Disappearance and Reunion
058. The Asia Branch
059. The Road of an Oath
060. Title
061. Sinking Darkness
062. A Holy Woman Fallen Into Darkness
063. The Girl of the Ship That Didn’t Return
064. Message
065. Landing
066. Disturbance and Impatience
067. To Edo
068. Silence
069. Invasion
070. God’s Clown
071. The Signed Name
072. Decisive Battle in the Imperial Capital
073. Kanda, Engages in Battle
074. Edo’s Annihilation
075. Clown and Auguste
076. Key and Noah’s Door
077. Skin Bolic Room
078. Taboo, Three Illusions
079. Noah’s Memory
080. Twins’ Trap
081. Debt Crisis
082. Bad Game
083. Jasdevi, Enter
084. Bloody Krory
085. Dark-Colored Rhapsody
086. Weak Person
087. Critical Point
088. Lavi
089. The Voice of Darkness
090. Black Carnival
091. Judgment
092. The Musician’s Shadow
093. Melody
094. Homecoming
095. The Sheep and the Dog
096. Yet the Hands of Time Move Onward
097. Headquarters Under Siege
098. Strength of a General
099. Noah of Lust
100. Level 4
101. Towards the Hateful God
102. Words of Promise
103. Resounding in Long Morning

Читать еще:  Не все просто с ФПСР: О практической стрельбе в Санкт-Петербурге

Концепция «Grey Man». Часть 1: Общие принципы и психология Серого человека

По поводу уже (или опять) задолбавшей всех темы «Grey Man». Начнём и закончим, чтобы с чистой совестью можно было «закопать стюардессу».

Как я говорил всегда, так и говорю — сам концепт идеи «Grey Man» состоит не в снаряжении, не в одежде и не в аксессуарах. Даже беря для примера самого себя. Если у меня на шее не будет болтаться автомат, и на мне не будет какой-нибудь разгрузки, то заметить и отличить от цивила меня можно будет лишь по манере поведения.

Дело не в том, во что человек одет, а в том, как он себя ведёт. Человек, который себя ведёт соответствующим образом, может выглядеть опасным и будучи одетым в клетчатую рубашку и джинсы с совершенно обычными кроссовками из сельского супермаркета. Равно как и человек, прикинутый аки манекен на выставке тактической обуви и одежды, может быть совершенно не воспринят окружающими.

Мы пока не берём в расчёт информационную составляющую данного термина: отсутствие у человека аккаунтов в соцсетях и чётко привязанного к себе электронного адреса, а также именных аккаунтов в электронных сервисах и, желательно, игнорирования электронных платёжных средств.

Также мы не берём в расчет и снаряженческую составляющую. Понятное дело, что чем ближе человек к тем, кто его окружает, в том, как он выглядит — тем лучше. С другой стороны, если окружение пёстрое и разнообразное, то в целом пофигу как он выглядит. Главное, чтобы не было деталей, существенно выдающихся за общий фон окружения.

Мы также не берём в расчет возможное носимое снаряжение и вооружение. EDC-комплекты, аптечки, ножи, средства самообороны, оружие. Понятное дело, что организовывать носимый запас нужно так, чтобы не привлекать внимание. Но опять же, что, в чём и как вы будете это носить — всё это зависит от окружения. В конце концов, Ингремы, НК и АКСУ в чемоданчиках, а также прочие игрушки скрытого ношения, придумывались не просто так. И средства транспортировки, которые не будут выделяться в окружении — их тоже подбирают в соответствии с обстановкой.

Читать еще:  ЧАЭС. 26 апреля 1986 года. Рассказ ликвидатора последствий аварии

Основные вопросы с концептом «Grey Man» кроются в двух факторах:

  • нам надо быть незаметным среди людей.
  • нам надо скрыться среди людей.

Первый вопрос — довольно простой и сложности практически не представляет. И ответ на него кроется в том, чтобы просто не вести себя вызывающе. Никаких горделивых поз и прямых взглядов. Лёгкая сутулость, выбор направления движения, ну и всё прочее, включая такой выбор одежды, чтобы не выделяться в толпе. Причём, прошу заметить, не выделяться — значит не бросаться в глаза.

БОльшая часть людей попросту не отличат туристические брюки от правильно подобранных тактических. Не обратят внимания и на рубашку. А если на одежде нет велкро, то, скорее всего, и вовсе не поймут, что одежда чем-то отличается от обычной. Всё дело в том, как человек будет себя вести. И пофигу что там на человеке надето, если только оно кардинально не отличается от того, что вокруг. То есть нужно понимать, что в первую очередь нужно смотреть на окружение, чтобы формировать свой облик, отталкиваясь от того, что будет выступать фоном.

И если говорить прямо, то человек, который пытается следовать концепту «Grey Man» вообще не будет с собой таскать ничего, что хоть как-то может привлечь к нему внимание. Или затруднить его жизнь (например, не будет он с собой носить нож, чтобы избежать вопросов со стороны сотрудников органов).

Со вторым вопросом всё немного сложнее. Тут ситуация усложнена тем, что человеку надо скрыться. Именно скрыться. То есть его ищут. И вот тут в первую очередь будет играть роль не то как он выглядит, и даже не то, как он себя ведет, а то, как он передвигается. Какие места выбирает для ночёвок/привалов/остановок. Соответственно, здесь требования к облику будут немного выше, но, в целом, всё будет упираться именно в скрытность перемещений.

Есть ещё и третий аспект, который не относится напрямую к заданным выше вопросам. Это те самые пассивная и активная виктимность. То есть ситуация такова, что мы своим обликом сами можем спровоцировать интерес и активность в свою сторону. Здесь мы в первую очередь отталкиваемся от окружающей ситуации. Мирное вокруг время или военное, какая криминогенная обстановка, какими ценными ресурсами вы обладаете, насколько вы их «засветили» для окружающих. И эти аспекты будут всегда оказываться некоей ключевой точкой. Исходя из которой и будет развиваться ситуация. И, как правило, повлиять на это развитие мы особо не можем.

Если у нас есть что-то, что нужно противнику, то исходя из нашего поведения и внешнего облика, он и будет решать, настолько ли нужен конфликт, как его планировать и развивать. Короче говоря, это то же самое, когда идет выбор, как воздействовать на человека. И необычные детали могут как привлечь внимание, так и наоборот, способствовать тому, чтобы человека проигнорировать. Но даже в этом случае, очень многое будет зависеть от того, как человек себя ведёт и как он двигается.

Короче говоря, то что сейчас идёт как концепт «Grey Man» — это, в подавляющем большинстве, маркетинг. Да, серые шмотки. Да, снаряжение для скрытого ношения.
Но прикол в том, что в реальности «Grey Man» — это модель поведения. А это та вещь, которую нельзя просто купить, одеть и сразу всё будет. Это навык. Который надо получить, тренировать и развивать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector