0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как избежать трагедии на охоте

Брат стрелял в брата, отец — в сына, друг — в друга. Егери — о том, почему происходят трагедии на охоте

На днях во время охоты случайно застрелили известного в Докшицах бизнесмена Валерия Янчака. Предположительно, роковой выстрел сделал его друг и партнер по охоте глава Докшицкого райисполкома Олег Пинчук. К сожалению, такие истории происходят не первый раз: по роковой ошибке от выстрела отца погибал сын, один сосед стрелял в другого, кого-то лишал жизни лучший друг. TUT.BY спросил у опытных охотников, почему и когда охота может закончиться трагедией, насколько безопасно выходить на зверя ночью и какое правило должен знать каждый охотник.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: Reuters

Сейчас Следственный комитет разбирается в истории, которая произошла во время охоты вечером 21 февраля в Городокском районе Витебской области. Как узнал TUT.BY, бизнесмен Валерий Янчак с главой Докшицкого райисполкома Олегом Пинчуком поехали на волка в охотничье угодие «Дивия», где Янчака по неосторожности застрелили. В «Дивии» от каких-либо комментариев отказались.

Сразу после трагедии те, кто не связан с охотой, задавались вопросами: как можно охотиться ночью (а в 21 час, когда произошла трагедия, в феврале стоит непроглядная темень)? Разве это не опасно? Как можно стрелять по зверю, которого не видишь? TUT.BY попросил опытных охотников рассказать об основных правилах поведения в лесу.

Разговор инженер по охотничьему хозяйству Волковысского лесхоза Андрей Малышко начинает с того, что «все правила охоты уже давно написаны кровью».

— Стрелять — только по четкой и ясно видимой цели. И неважно, когда человек охотится — днем или ночью. Я своим охотникам всегда говорю: «Ребята, ни один зверь, ни один кусок мяса не стоит человеческой жизни». Перед тем как начать охоту, доводятся основные правила: какое животное можно добывать, по чему стрелять, какой зверь трофейный… Вот отсюда в числе прочего вытекает правило о четкой и видимой цели. Например, если разрешено добывать только самку, значит, запрещено стрелять в оленя-рогача. Каждая такая ошибка наказывается штрафом. Кроме того, при сдаче экзамена [для получения государственного удостоверения на право охоты] обязательным является наличие у будущего охотника документа, подтверждающего прохождение подготовки. Там есть тема «правила безопасного поведения». Например, когда приходят ко мне, я сразу запрещаю алкоголь — чтобы не представлять угрозу ни для себя, ни для других. Если человек выпивший, на охоту не допускаю.

«Ребята, ни один зверь, ни один кусок мяса не стоит человеческой жизни»

О единственном золотом правиле на охоте говорит и Павел Кипцевич, начальник охотничьего хозяйства «Затишье» Ивацевичского района Брестской области.

— Стрелять нужно не на шорох — только если видишь цель. Чаще всего ошибки допускают молодые охотники, их и нужно бояться.

По словам Кипцевича, «самая охота» — рано утром и вечером, как стемнеет, до 24.00. И она считается безопасной, если соблюдать правила.

— Есть разные сроки охоты. К примеру, загонная охота с собаками разрешена в светлое время суток с 1 октября по 31 декабря. А остальные проходят в оставшееся время, — объясняет Андрей Малышко. — Если взять того же оленя — он сумеречный зверь, выходит где-то с 19.30 и до утра, это время его движения. Волк, косуля, кабан тоже ведут ночной образ жизни — получается, и охотники вместе с ними.

«Пусть зверь пробежит хоть десять раз! Лучше его не добыть, чем совершить ошибку»

Когда в охотничье хозяйство «Затишье» приезжают охотники, на группу в 2−5 человек выделяется один или два егеря. Они следят за всем, что происходит, доставляют группу на место, определяют позиции охотников.

— Одному, без сопровождения, можно ходить только на бобра, — уточняет начальник охотугодья Павел Кипцевич.

Читать еще:  6 способов удержания тактического фонарика и пистолета

Наши собеседники не знают, был ли выделен в сопровождение егерь на конкретной охоте в Городокском районе 21 февраля, но «если [охотятся] два человека — всегда дается».

Каждый охотник расписывается в путевке, что ознакомлен с правилами техники безопасности, но руководитель охоты также несет ответственность.

— У нас 8 тысяч гектаров, стараюсь, чтобы больше трех человек там не было. У современного оружия дальность поражения большая, поэтому если где-то раздается выстрел, нужно разделить охотников каким-нибудь оврагом, лесом, чтобы их пути не пересекались. Вообще стараюсь проводить индивидуальные охоты, потому что уверен в том, куда пойдет человек, по чему будет стрелять. Я как подстраховка, смотрю в свой тепловизор — и вижу, что происходит. Проще говоря — как нянька, — продолжает рассказывать Андрей Малышко, инженер по охотничьему хозяйству Волковысского лесхоза.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: Василий Федосенко для TUT.BY

Как отмечают наши собеседники, выходя на зверя ночью, каждый охотник должен брать прибор ночного видения или тепловизор. С ними в лесу все можно увидеть «как на ладони». И чтобы избежать несчастных случаев, при каждом инструктаже вспоминают трагедии, произошедшие на охоте.

— Этот вопрос поднимается всегда, а не так: раз сказали — и забыли. Например, несколько лет назад в Ивацевичском районе брат случайно застрелил брата, — вспоминает Павел Кипцевич. — Опытные охотники редко допускают такие ошибки, они всегда смотрят на цель, прежде чем выстрелить.

«Раздается выстрел на авось, потому что кому-то кажется, что там волк, — а там человек»

— Лично я считаю: пусть зверь пробежит хоть десять раз, лучше его не добыть, чем совершить ошибку, — рассуждает Андрей Малышко. — Во время инструктажа помогает черный юмор: «Ребята, смотрите, кто хотел прийти домой — тот вернулся, а кто выпил соточку — нет». Почему происходят трагедии? Или стреляют на шорох, или бывают другие ситуации. Перед охотником пробежал волк, а второй охотник слез с вышки и пошел посмотреть. И тут раздается выстрел на авось, потому что кому-то кажется, что там волк, — а там человек. Много факторов складывается в таких ситуациях. Если человек идет в лес ради куска мяса, это уже не охотник. Нужно получать эстетическое удовольствие от общения с природой, понаблюдать за зверем. Так красиво, когда выходят статные олени с рогами! Но есть и те, кому всегда мало, так называемые «мясники» — у них сразу колбаса в глазах.

Когда еще охота заканчивалась трагедией?

В 2010 году в Ивацевичском районе сын во время ночной охоты случайно застрелил отца, там же несколько лет спустя брат по неосторожности выстрелил в брата.

В 2011 году в Берестовицком районе ошибка охотника стоила жизни его другу.

В 2016 году история повторилась, но уже в Пружанском районе: охотник отреагировал на шум, выстрелил — и пуля попала в друга детства.

Аналогичная история произошла в 2017 г. в Россонском районе. Мужчина вышел на берег реки и начал стрелять, не понимая, что на другом берегу был его друг. Охотник умер в тот же день.

А в 2019 году трагедией в Кировском районе закончилась охота на лося и косулю — погиб 31-летний мужчина.

Брат стрелял в брата, отец — в сына, друг — в друга. Егери рассказали, почему происходят трагедии на охоте

На днях во время охоты случайно застрелили известного в Докшицах бизнесмена Валерия Янчака. Предположительно, роковой выстрел сделал его друг и партнер по охоте глава Докшицкого райисполкома Олег Пинчук. К сожалению, такие истории происходят не первый раз: по роковой ошибке от выстрела отца погибал сын, один сосед стрелял в другого, кого-то лишал жизни лучший друг. Узнаем у опытных охотников, почему и когда охота может закончиться трагедией, насколько безопасно выходить на зверя ночью и какое правило должен знать каждый охотник.

Сейчас Следственный комитет разбирается в истории, которая произошла во время охоты вечером 21 февраля в Городокском районе Витебской области. Как узнал TUT.BY, бизнесмен Валерий Янчак с главой Докшицкого райисполкома Олегом Пинчуком поехали на волка в охотничье угодие «Дивия», где Янчака по неосторожности застрелили. В «Дивии» от каких-либо комментариев отказались.

Сразу после трагедии те, кто не связан с охотой, задавались вопросами: как можно охотиться ночью (а в 21 час, когда произошла трагедия, в феврале стоит непроглядная темень)? Разве это не опасно? Как можно стрелять по зверю, которого не видишь?

Разговор инженер по охотничьему хозяйству Волковысского лесхоза Андрей Малышко начинает с того, что «все правила охоты уже давно написаны кровью».

Читать еще:  6 самых эффективных средств самообороны для женщин

Стрелять — только по четкой и ясно видимой цели. И неважно, когда человек охотится — днем или ночью. Я своим охотникам всегда говорю: «Ребята, ни один зверь, ни один кусок мяса не стоит человеческой жизни». Перед тем как начать охоту, доводятся основные правила: какое животное можно добывать, по чему стрелять, какой зверь трофейный… Вот отсюда в числе прочего вытекает правило о четкой и видимой цели. Например, если разрешено добывать только самку, значит, запрещено стрелять в оленя-рогача. Каждая такая ошибка наказывается штрафом. Кроме того, при сдаче экзамена [для получения государственного удостоверения на право охоты] обязательным является наличие у будущего охотника документа, подтверждающего прохождение подготовки. Там есть тема «правила безопасного поведения». Например, когда приходят ко мне, я сразу запрещаю алкоголь — чтобы не представлять угрозу ни для себя, ни для других. Если человек выпивший, на охоту не допускаю.

О единственном золотом правиле на охоте говорит и Павел Кипцевич, начальник охотничьего хозяйства «Затишье» Ивацевичского района Брестской области.

Стрелять нужно не на шорох — только если видишь цель. Чаще всего ошибки допускают молодые охотники, их и нужно бояться.

По словам Кипцевича, «самая охота» — рано утром и вечером, как стемнеет, до 24.00. И она считается безопасной, если соблюдать правила.

Есть разные сроки охоты. К примеру, загонная охота с собаками разрешена в светлое время суток с 1 октября по 31 декабря. А остальные проходят в оставшееся время, — объясняет Андрей Малышко. — Если взять того же оленя — он сумеречный зверь, выходит где-то с 19.30 и до утра, это время его движения. Волк, косуля, кабан тоже ведут ночной образ жизни — получается, и охотники вместе с ними.

«Пусть зверь пробежит хоть десять раз! Лучше его не добыть, чем совершить ошибку»

Когда в охотничье хозяйство «Затишье» приезжают охотники, на группу в 2−5 человек выделяется один или два егеря. Они следят за всем, что происходит, доставляют группу на место, определяют позиции охотников.

— Одному, без сопровождения, можно ходить только на бобра, — уточняет начальник охотугодья Павел Кипцевич.

Наши собеседники не знают, был ли выделен в сопровождение егерь на конкретной охоте в Городокском районе 21 февраля, но «если [охотятся] два человека — всегда дается».

Каждый охотник расписывается в путевке, что ознакомлен с правилами техники безопасности, но руководитель охоты также несет ответственность.

У нас 8 тысяч гектаров, стараюсь, чтобы больше трех человек там не было. У современного оружия дальность поражения большая, поэтому если где-то раздается выстрел, нужно разделить охотников каким-нибудь оврагом, лесом, чтобы их пути не пересекались. Вообще стараюсь проводить индивидуальные охоты, потому что уверен в том, куда пойдет человек, по чему будет стрелять. Я как подстраховка, смотрю в свой тепловизор — и вижу, что происходит. Проще говоря — как нянька, — продолжает рассказывать Андрей Малышко, инженер по охотничьему хозяйству Волковысского лесхоза.

Как отмечают наши собеседники, выходя на зверя ночью, каждый охотник должен брать прибор ночного видения или тепловизор. С ними в лесу все можно увидеть «как на ладони». И чтобы избежать несчастных случаев, при каждом инструктаже вспоминают трагедии, произошедшие на охоте.

— Этот вопрос поднимается всегда, а не так: раз сказали — и забыли. Например, несколько лет назад в Ивацевичском районе брат случайно застрелил брата, — вспоминает Павел Кипцевич. — Опытные охотники редко допускают такие ошибки, они всегда смотрят на цель, прежде чем выстрелить.

— Лично я считаю: пусть зверь пробежит хоть десять раз, лучше его не добыть, чем совершить ошибку, — рассуждает Андрей Малышко. — Во время инструктажа помогает черный юмор: «Ребята, смотрите, кто хотел прийти домой — тот вернулся, а кто выпил соточку — нет». Почему происходят трагедии? Или стреляют на шорох, или бывают другие ситуации. Перед охотником пробежал волк, а второй охотник слез с вышки и пошел посмотреть. И тут раздается выстрел на авось, потому что кому-то кажется, что там волк, — а там человек. Много факторов складывается в таких ситуациях. Если человек идет в лес ради куска мяса, это уже не охотник. Нужно получать эстетическое удовольствие от общения с природой, понаблюдать за зверем. Так красиво, когда выходят статные олени с рогами! Но есть и те, кому всегда мало, так называемые «мясники» — у них сразу колбаса в глазах.

Когда еще охота заканчивалась трагедией?

В 2010 году в Ивацевичском районе сын во время ночной охоты случайно застрелил отца, там же несколько лет спустя брат по неосторожности выстрелил в брата.

Читать еще:  О жизни, доброте людской и заботе

В 2011 году в Берестовицком районе ошибка охотника стоила жизни его другу.

В 2016 году история повторилась, но уже в Пружанском районе: охотник отреагировал на шум, выстрелил — и пуля попала в друга детства.

Аналогичная история произошла в 2017 г. в Россонском районе. Мужчина вышел на берег реки и начал стрелять, не понимая, что на другом берегу был его друг. Охотник умер в тот же день.

А в 2019 году трагедией в Кировском районе закончилась охота на лося и косулю — погиб 31-летний мужчина.

Как избежать трагедии на охоте

А надо бы именно случаи на охоте, связанные с несоблюдением ПРАВИЛ элементарной техники безопасности, которые написаны кровью, как мы знаем.
Нужна такая тема?

Как сообщили в Следственном комитете РФ по Свердловской области, днем 27 декабря прошлого года 48-летний мужчина вместе с тремя приятелями охотился на лося в Серебрянском охотничьем хозяйстве. Один из охотников выполнял функцию загонщика, трое — стрелков.

‘В один из моментов загонщик оказался неподалеку от места, где пробегали два лося. Подозреваемый, находясь примерно в 50 метрах от загонщика и ориентируясь на неясно видимую цель, произвел в сторону лосей четыре выстрела из карабина ‘Тигр’. При этом по животным он не попал, однако одна из пуль смертельно ранила оказавшегося на линии огня загонщика. От полученного ранения тот скончался на месте’, — рассказали в следствии.

Возбуждено уголовное дело, сейчас в СК выясняют все детали этого трагического инцидента. Назначен ряд судебных экспертиз, проведен следственный эксперимент. Прошли допросы всех участников злополучной охоты: оказалось, что у них были необходимые разрешительные документы, находились они в трезвом состоянии, конфликтов между ними не возникало.

Решается вопрос о предъявлении стрелку обвинения.

Виктор Александрович Охулков родился 27 мая 1954 года в Шадринске Курганской области.

В 1972-1974 годах служил в Советской Армии.

После службы работал на предприятиях Шадринска: инженером-технологом, старшим инженером Шадринского телефонного завода, начальником производственно-диспетчерского бюро Шадринского завода по ремонту тепловозов, начальником отдела материально-технического снабжения, заместителем директора по коммерческим вопросам завода ‘Полиграфмаш’.

В 1980 году Охулков окончил Курганский машиностроительный институт по специальности ‘Экономика и организация машиностроительной промышленности’.

В 1991 году возглавил акционерную страховую компанию ‘АСКО-Шадринск’.

С 1997 по 2004 годы работал финансовым директором, с 2004 по 2009 годы — коммерческим директором ОАО ‘Шадринский автоагрегатный завод’.

В марте 2009 года Виктор Александрович Охулков был назначен генеральным директором двух предприятий машиностроительного комплекса Уральской горно-металлургической компании — ОАО ‘Шадринский автоагрегатный завод’ и ООО ‘Оренбургский радиатор’. В условиях финансового кризиса была завершена подготовка к запуску производства алюминиевых теплообменников по технологии ‘Ноколок’. В 2010 году экономическая ситуация на Шадринском автоагрегатном заводе стабилизировалась.

Трагическая гибель Виктора Охулкова — невосполнимая утрата как для автоагрегатного завода, так и для Шадринска. Выражаем соболезнования родным и близким

В Тюменской области выясняют обстоятельства кровавой драмы, разыгравшейся в минувшие выходные. Во время охоты в районе озера Карагайка под Тюменью один из мужчин убил двоих своих друзей и ранил третьего.

Всего на роковую охоту отправились пятеро мужчин. Как сообщили в региональном СУ СКР, рано утром 30 августа охотники проснулись, каждый начал заниматься своим делом. Но внезапно из палатки с ружьем в руках выбежал один из мужчин и несколько раз выстрелил в своих приятелей.

В результате стрельбы двое мужчин 38 и 49 лет скончались на месте происшествия, еще один получил ранение в ногу. Обезоружить стрелявшего удалось 55-летнему участнику охоты.

В отношении подозреваемого — 54-летнего жителя села Мальково — возбуждены уголовные дела по статьям ‘Покушение на убийство двух и более лиц’ и ‘Убийство двух и более лиц’. Расследование продолжается.

На охоте после употребления спиртного житель Винзилей после конфликта застрелил мужчину из компании. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, 42-летний житель поселка Винзили вместе с компанией своих знакомых в ночь с 28 на 29 августа выехал на охоту. На берегу реки Тобол вблизи деревни Осиново Ялуторовского района они распивали спиртные напитки.

Возник конфликт, и обвиняемый выстрелил из своего охотничьего ружья в одного из мужчин компании. От полученных ранений 47-летний житель города Тюмени скончался на месте, сообщает Следственное управление СК РФ по Тюменской области.

В настоящее время обвиняемый заключен под стражу. Следствием выполняется необходимый комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector