1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Известный врач-хирург пожертвовал рукой, спасая женщину от бандита

Известный врач-хирург пожертвовал рукой, спасая женщину от бандита

«Зачем вам оружие? Полиция всегда сможет защитить честных граждан!» — примерно так наше государство, да и различные хоплофобы, отвечает тем, кто заикается о легализации огнестрельного оружия для самообороны. Вот только в реальности всё немного иначе — «Когда ограбят — тогда и обращайтесь». А в ситуации, когда речь идёт о минутах — рассчитывать можно исключительно на себя и свои навыки. К счастью, не только и не всегда.

24 февраля. Московская область. Жуковское. Артур Саакян, хирург по профессии, между прочим, вице-президент Ассоциации молодых урологов, да и не последний человек в своей сфере, шел на ночное дежурство. Путь его пролегал от станции «Отдых» мимо небольшого лесного массива. Пройти-то надо было всего квартал, дорога освещённая, люди постоянно ходят, что могло пойти не так? Как оказалось, могло. Саакян увидел, что вот прям в том лесочке кого-то неторопливо грабят. Именно что неторопливо — жертва кричит, пытается вырваться, но у нападающего явное преимущество в физической силе. Но на крики никто не обращает внимания — люди спокойно идут дальше по своим делам. Но врачи людей не только в операционных спасать могут.

Грабитель был полностью сосредоточен на своих тёмных делах, поэтому не заметил приближения Саакяна. А тот, воспользовавшись преимуществом неожиданности, нанёс ему 3 удара в челюсть, чем вырубил. А дальше — по тексту. Вызов полиции, ожидание приезда, передача на руки бесчувственного тела, составление протокола. И при этом очень сильно болит рука. Как потом показал рентген — закрытый перелом костей кисти. Что логично, поскольку бить пришлось со всей силы. Саакяну наложили гипс, в котором он проходит минимум недели 2. И все эти две недели он ,понятное дело, нормально работать не сможет.

Мужик однозначно молодец — не только захотел помочь, но и сделал это. Однако общество минимум на 2 недели теряет своего крайне полезного и нужного члена, поскольку хирург с поломанной рукой оперировать не может. И сразу встаёт вопрос — а если бы хоть у кого-то из пострадавших в этом конфликте был при себе пистолет для самообороны? А если бы он был у какого-то человек на улице, который, сопоставив свои физические возможности с габаритами преступника, решил не рисковать? Всё бы закончилось намного быстрее, не так ли? И потерь было бы меньше.

«Такого я еще не видел». Интервью врача, спасшего женщине отсеченную руку

Хирург Тимофей Сухинин, сумевший спасти кисть Маргарите Грачевой из подмосковного Серпухова, которая лишилась руки в ссоре с мужем , рассказал, что в его практике еще не было такого ужасающего случая. Сама женщина восстанавливается после операции и утверждает, что не держит ни на кого зла, а со временем собирается рассказать всю правду детям.

Страшное преступление произошло 11 декабря 2017 года. Дмитрий Грачев заподозрил супругу в неверности, отвез ее в лес, где отрубил пальцы и кисти рук. Затем он доставил жену в больницу, а сам сдался полиции . Врачам удалось восстановить Грачевой одну руку.

Читать еще:  Украинский Майдан как репетиция апокалипсиса. Часть 1

«Такого ужасающего своей жестокостью случая у нас еще не было: я работаю тут с 1995 года, и мы прошли через лихие 90-е с огнестрельными ранениями и поножовщиной. Железная дорога рядом, автоаварии. Был человек, который сам себе руку отрубил, потому что ему показалось, что голоса говорили, что он этой рукой ударил маму. Но чтобы близкий человек своему близкому человеку такое сделал, с особой жестокостью, умышленно – такого я еще не видел», – рассказал в интервью «Православию и миру» Тимофей Сухинин.

Работали «в гробовой тишине»

По его словам, в тот день он дежурил в отделении с 14:30. В 12:30 ему позвонил заведующий и предупредил, что из Серпухова доставят пациентку с ампутацией правой и левой кисти.

«Она поступила в нашу больницу в 17:00 и через час уже была на операционном столе. Операция шла 9 часов. Вообще мы всегда работаем под музыку, у каждого хирурга свои предпочтения. В машине я обычно слушаю Рок FM – это музыка, не подвластная времени, если устал, то Relax FM. Так вот где-то через полтора часа от начала операции понял, что мы вообще без музыки работаем. Начали в гробовой тишине – на всех произвел впечатление этот случай ужасного насилия», – рассказал врач.

«Она эти пальцы в мешок собирала»

Тимофей Сухинин вспоминает, что в его практике были пациенты, которые сами отказывались от реплантации, то есть пришивания пальца.

«Говоришь больному: «Вам нужно делать операцию» – «Хорошо». – «Но если пришивать, то нужен строгий постельный режим в течение пяти дней, ежедневные капельницы, полный отказ от курения на срок до месяца, потом реабилитация – руку нужно разрабатывать». И человек говорит: «Да зачем мне это надо? Я через две недели буду здоров, но без пальца, подумаешь»», – рассказал Сухинин.

Он добавил, что значительная часть его пациентов – это люди, которые работают руками с инструментом, например, на стройке. А вторая категория – это люди, которые получают травмы при неосторожном обращении с колюще-режущими предметами или при несчастных случаях.

«Однажды у нас был пациент, которому мы пришили пальцы. И через какое-то время жена с ним развелась и объяснила, что она эти пальцы в мешок собирала, а сейчас этими пальцами он ее трогает. Не смогла через это переступить», – рассказал Сухинин.

«Два рубля не отличит»

По словам доктора, пока у Маргариты нерв дорастет до кончиков пальцев, пройдет 4-5 месяцев, и только после этого она начнет различать горячее и холодное, а также появится болевая чувствительность.

«Но все равно Рита не сможет в кармане отличить монету в один рубль от двух рублей, несмотря на то, что мы восстановили все нервы, отвечающие за чувствительность ладонной поверхности кисти», – спрогнозировал Тимофей Сухинин.

«Мы их называли «взрывники»»

Врач рассказал, что раньше было очень много взрывных травм, особенно в новогодние праздники.

«Пока не навели порядок на этом рынке, могли 20 человек в сутки прооперировать. Мы их называли «взрывники» – пальцы вдребезги, поражения глаз, тяжелые повреждения», – сообщил он.

«В этом году трое поступили с взрывными травмами. Один с довольно тяжелой», – добавил Сухинин.

«Бывают и обидные ситуации»

Самая долгая операция в практике врача длилась 16 часов. «Парень ампутировал пальцы тестоделителем в пекарне. Одному летчику 39 лет помогали собрать руку, сейчас он командир экипажа и летчик-инструктор экстра-класса. Конечно, бывают и обидные ситуации, когда мальчишке 19 лет кисть привезли замороженной, и мы просто не смогли с ней ничего сделать», – рассказал врач.

По его словам, пришитые конечности во сне он не видит. «Одному нашему доктору снилось, что он приставляет, а они сами прирастают. У меня такого не было. Но я обхожу стороной движущиеся механизмы, а когда сын начал баловаться с фейерверками, показал, что может быть с рукой», – сообщил Сухинин.

Читать еще:  "Как я внедрился в отряд пограничного ополчения". Часть 2

Научилась ногами включать свет

Сама Маргарита Грачева уже выписана домой и реабилитируется после операции. Она научилась ногами включать свет и телевизор, а также печатать сообщения на планшете локтями, передает телеканал «Москва 24» .

После выписки женщина не вернулась в квартиру, где жила с мужем. С детьми переехала в квартиру к маме.

«Пальцы у меня пока что только слабо шевелятся, я их не чувствую. Долго нервы прорастают», – объяснила Маргарита.

По ее словам, на той руке, где не удалось восстановить кисть и будут ставить протез, у нее сохраняются фантомные боли – болят и чешутся пальцы, которых на самом деле нет.

«Хочу, чтобы он жил с этим всю жизнь»

Кроме того, женщина намерена сообщить детям правду о том, что сделал их отец, но позже и с помощью психолога.

«Злости у меня нет. Я хочу, чтобы он все это осознал, понял и жил с этим всю жизнь. Я больше думаю о хорошем, о будущем, надо все равно продолжать жить. Не буду сдаваться», – пообещала девушка.

Общество требует от врачей героизма и жертвенности. А заслужило ли оно их?

Как известно, героизм одних, зачастую, является следствием ошибок и просчётов других.
Наши власти, сколько бы они не хвалили себя, допустили ряд важных, принципиальных и даже стратегических ошибок в области организации здравоохранения и противоэпидемических мероприятий. Перечислять можно долго; это, называя вещи своими именами, в первую очередь, развал отечественной медицины, апофеозом которого стала проводимая уже несколько лет так называемая «оптимизация здравохран6ения». Развал санитарно-эпидемиологической службы (как бы не хвалились мы тем, что в других странах ещё хуже). Это неправильные с точки зрения эпидемиологии поступки властей, не обеспечивших изоляцию от трапа самолёта всех пребывающих в страну из-за рубежа. Хотя стоят пустыми многочисленные пансионаты, санатории, турбазы и пр. Но не смогли чиновники договориться и обеспечить это важнейшее действие. В этих условиях вывоз людей ИЗ ОЧАГА (!) инфекции в «чистую» популяцию — это то. о чём говорят «простота хуже воровства». Ради пиара о якобы заботы о нескольких тысячах своих гражданах («своих не бросаем») подвергли опасности жизни миллионов людей. Это непростительная глупость.
Профессионализм — жёсткая штука. И в медицине особенно.

Не была обеспечена юридическая поддержка карантинных мероприятий. Об ответственности из-за нарушение карантина власти задумались лишь тогда, когда его нарушение приобрело массовый характер, как и рост числа заболевших. ЛИШЬ ТОГДА (!) Дума стала решать эти вопросы.
А до этого СМИ чуть ли не героями выставляли сбегающих из боксов инфекционных больниц пациентов, а мэр столицы чуть ли не со смехом рассказывал президенту, как их отлавливает и возвращает обратно полиция.

Сейчас в крупных городах начали массово фиксировать заболевших. И что же? Больницы хаотично перепрофилируются под приём больных короноинфекцией, затем внезапно (!) выяснятся, что выбранные больницы не годятся, и всё переигрывается по новой. В одной больнице закрывают лишь отделение, в другой — всю больницу. Где-то персонал изолируют непосредственно в леченом учреждении, где-то отпускаю по домам.
Решения организаторами здравоохранения и чиновниками принимаются хаотично, я бы даже сказал, истерично. И совершено очевидно, что без всякого плана.
А почему нет плана.
Чем же занимались до этого многочисленные структуры Гражданской обороны? Их начальники, сидящие на неплохих окладах и соцпакетах, которые и не снились врачам.
А эпидемиологической службы? Где их планы?
Где учения? Планы на разные варианты развития событий?
Почему нет на складах средств индивидуальной защиты не только для населения, но даже для медиков? Для работающих в очагах?

Читать еще:  6 главных мифов выживальщиков и их развенчание

====
Но это лишь первая часть вопросов.
Далее.
Общество опустило социальный статус врача «ниже плинтуса». Это привело к активному оттоку кадров из неё и нарастающему кадровому дефициту, местами перерастающему уже в кадровую катастрофу. Причём не экстремальных условиях эпидемии, а в самых обычных.
Кадровая убыль превышает приток молодых специалистов.
Это, в свою очередь, привело к эффекту старения кадров; сегодня четверть врачей и треть медсестёр предпенсионного и пенсионного возраста.

Ну и медицина никогда не была «оздоровительной» профессией; уровень здоровья медработников в среднем ниже, чем у населения.

Кроме больных короновирусной инфекцией остались все прежние больные с прежними болезнями. Кто же будет завтра лечить их, если уже сегодня их лечить некому?

Я уж не говорю о том, а кто же будет лечить тех же «короновирусников», когда полягут все врачи, фельдшера и сёстры из группы риска. А это произойдёт и очень быстро.

Во время войны врач был первый, кого защищали и спасали остальные бойцы, даже ценой своей жизни. Потому, что без врача умрут многие.
И было разумно и правильно пожертвовать малым числом рядовых солдат ради спасения врача, который спасёт и вернёт в строй многих.

А сейчас общество призывает врачей пожертвовать своей жизнью за один раз. Эдакий «одноразовый врач» вам нужен. Лишь бы вас спасти.

Но идти на почти заведомую смерть врачам просто неразумно, нерационально и лишено смысла. Сегодня врач спасёт ценой своей жизни десятерых, но цена этому будут неспасённые сотни и тысячи других, которых уже просто некому будет спасать.

Да и заслужило ли общество такой жертвенности со стороны врачей?
Итак;

1. Обеспечьте врачей средствами индивидуальной защиты. Сегодня даже в этом врачам отказывают. Но в бой против вооружённого противника с голыми руками не посылают.

2. Исключите из прямого контакта с инфицированными медперсонал из групп риска. Медики тоже люди. и подумайте хотя бы о том, кто вас будет лечить потом. Подготовить нового врача нужно лет десять.

3. Застрахуйте здоровье и жизнь тех медиков, кто работает в зоне повышенного риска. У медиков есть семьи, которые должны быть обеспечены материально на случай утраты кормильца. Иначе медики будут заботиться больше о своих близких (т.е. о своей безопасности), чем о спасении чужих людей.

4. Обеспечьте достойное материальное вознаграждение медикам, работающим в условиях повышенной нагрузки. Им нужно будет восстанавливаться.

5. Обеспечьте врачам физическую и юридическую защиту на период работы в экстремальных условиях, потому, что нарушения и ошибки при таких обстоятельствах неизбежны. Следственный Комитет распускать свои спецотделы по борьбе с врачами не спешит, а «благодарные граждане» по окончании эпидемии, не задержатся с жалобами и исками к медицинским учреждениям и врачам, спасавшим их жизни.
НЕ в первой, и иллюзий на этот счёт у врачей нет.

P.S. Из больницы в Карелии уволились анестезиологи и реаниматологи. Причиной стало отсутствие средств защиты для работы с пациентами, зараженными коронавирусом.
Скандальный инцидент произошел в городе Питкяранте в Карелии – анестезиологи и реаниматологи районной больницы подали заявления на увольнение.. медики жалуются на условия работы – по их словам, руководство не обеспечило больницу средствами защиты. Врачам выдали неподходящие костюмы для строительных работ, масок нет, а несколько респираторов были куплены в строительном магазине. Кроме того, уволившиеся сотрудники больницы предупреждают, что она не готова для приема пациентов с коронавирусом – там есть всего один аппарат искусственной вентиляции легких, но и тот не совсем исправен.

Пока в Карелии, по официальным данным, нет заболевших коронавирусом . (с)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector