1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ивантеевский стрелок: Как избавить ребёнка от травли?

Общество

Происшествия

Семь лет и два миллиона: как судили ивантеевского стрелка

Суд вынес приговор школьнику, устроившему стрельбу в Ивантеевке

«Ивантеевского стрелка», который в сентябре 2017 года напал на учителя и учеников школы в Московской области, приговорили к семи годам и трем месяцам воспитательной колонии. Суд также удовлетворил иск на выплату компенсации в размере более двух миллионов рублей потерпевшей стороне.

Ивантеевский городской суд Московской области приговорил к семи годам и трем месяцам воспитательной колонии подростка, устроившего стрельбу в школе осенью 2017 года. Суд также частично удовлетворил гражданский иск потерпевших общей суммой более двух млн рублей.

Неделей ранее гособвинение просило приговорить школьника к 9,5 годам воспитательной колонии, сообщил ТАСС адвокат Виктор Запрудский.

Рассмотрение дела «ивантеевского стрелка» по существу началось 28 ноября прошлого года. Судебное разбирательство проходило в закрытом режиме по ходатайству защиты обвиняемого. Потерпевшая сторона заявила гражданские иски на общую сумму, превышающую четыре млн рублей, в которые входят в том числе расходы на лечение.

Прокурор также просил частично удовлетворить иски потерпевших о компенсации морального вреда от 500 тыс. до 800 тыс. рублей.

Инцидент в ивантеевской школе произошел 5 сентября 2017 года. 15-летний ученик девятого класса пришел в школу с кухонным топориком и пневматическим ружьем. Оружие он пронес в здание под плащом. Родители учеников уточнили, что в школе нет металлодетекторов, но незадолго до происшествия на входе хотя бы установили турникеты, поэтому пройти в школу можно только по пропуску.

Когда школьник вошел в класс, он ударил учительницу по голове топориком, а затем открыл стрельбу из пневматики.

«Это было после звонка, он кричал что-то вроде: «Я ждал этого три года». Но он меня не знает так долго. Меня стукнули по голове тесаком для разделки мяса, а потом выстрелили в лицо», — рассказала телеканалу «Россия 24» сама пострадавшая учительница информатики Любовь Калмыкова.

Педагогу диагностировали сотрясение мозга и открытую черепно-мозговую травму в результате нападения. Ее прооперировали.

Помимо стрельбы, вооруженный молодой человек также взрывал или петарды, или самодельные взрывные устройства небольшой мощности, сообщали очевидцы происшествия.

Школьники, услышав стрельбу и опасаясь за свои жизни, начали прятаться, а трое учеников выпрыгнули из окна класса на втором этаже. Они получили различные травмы — переломы и ушибы.

Читать еще:  Если завтра война: Безопасно покидаем город

По прибытии на место происшествия сотрудники правоохранительных органов эвакуировали школьников, которых около получаса держали на школьном стадионе. Через некоторое время им разрешили вернуться в здание за личными вещами.

Стрелка задержали и доставили в отделение полиции, где допросили в присутствии его родителей. Там выяснилось, что юноша воспитывался в благополучной семье и не состоял на учете.

Источник в правоохранительных органах рассказал ТАСС, что у подростка были конфликты с учителем и с одноклассниками. Психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов обратил внимание агентства, что действия школьника были не спонтанными, а хорошо подготовленными.

«Он готовился заранее, это безусловно. Это не внезапная вспышка ярости, гнева, а тщательно продуманное поведение», — пояснил он. Такой же версии придерживаются и в правоохранительных органах, отметил неназванный собеседник агентства.

При этом, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление судьи, у молодого человека не было психических отклонений.

Директор пострадавшей школы в Ивантеевке Наталья Решетова отметила, что подросток не участвовал во внеклассной жизни школы. «На все наши предложения посещать кружки и секции (мы старались его также привлекать к внеклассной работе), к сожалению, он уклонялся с ведома родителей», — передает слова Решетовой «Интерфакс». Она также рассказала, что ребенок, в частности, отказался от путевок в Крым.

Но утверждения о том, что учащиеся ивантеевской школы якобы ранее сообщали учителям о планах подростка, она опровергла. «Таких сигналов к нам не поступало», — подчеркнула Решетова.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство, совершенное с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств». Позже школьнику также предъявили обвинение по статье «Покушение на убийство, двух или более лиц в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений», сообщила официальный представитель Басманного суда Юнона Царева. Одновременно было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» по отношению к руководителям школы.

Сам устроивший стрельбу девятиклассник на одном из судебных заседаний раскаялся и публично попросил прощения у пострадавших, сообщил его адвокат.

Ивантеевский стрелок раскаялся

Школьник-стрелок из Ивантеевки, ранивший топориком учительницу, расплакался в зале суда. Пятнадцатилетний Миша Пивнев извинился перед всеми пострадавшими. Однако суд принял решение оставить подростка в СИЗО до 5 ноября.

Фото: vk.com

В четверг, 7 сентября, Басманный суд Москвы начал рассматривать дело девятиклассника. До начала слушания, на котором ему предъявят обвинение, его адвокат Виктор Запрудский заявил, что мальчик раскаивается и просит прощения у всех, кого обидел.

«Наш подзащитный раскаивается в содеянном и просит прощения у пострадавших», — приводит его слова ТАСС.

Читать еще:  Врач, фельдшер, спасатель, выживальщик: кого выбрать на должность медика группы выживания?

Telegram-канал Life SHOT уточнил, что устроивший бойню в школе расплакался в зале суда.

Утром следствие направило в суд ходатайство с требованием арестовать стрелка.

Защитник собирается добиться для Пивнева домашнего ареста, для того чтобы тот продолжил учебу.

Ранее директор ивантеевской школы Наталья Решетова заявила, что классный руководитель стрелка заподозрила что-то неладное, творящееся с Мишей, еще год назад. Тогда учительница даже советовала родителям Пивнева отправить сына к психологу.

«Мальчик учится у нас с первого класса, знаю его и его семью. В середине восьмого класса он стал учиться хуже, стал ходить без школьной формы, носить высокие ботинки, ходить в подтяжках. На наши замечания не реагировал. Классный руководитель посоветовала родителям обратиться к психологу», — сказала она.

Родители совета преподавателей послушались и направили свое чадо к одному из штатных психологов школы №1.

С мальчиком начала заниматься психолог — студентка пятого курса психолого-педагогического университета, она дала ему две характеристики — начальную и после завершения работы с ним, 26 июня, уточнила Решетова. «По итоговой характеристике было сделано заключение, что у мальчика улучшилось настроение, он стал более общительным, лучше шел на контакт. Не доверять специалисту у меня не было никаких оснований», — добавила она.

Во вторник, 5 сентября, учащийся 9-го класса школы №1 в подмосковной Ивантеевке ударил свою учительницу кухонным топориком, а потом устроил в классе взрывы и стрельбу. Пострадало четыре человека, в том числе трое детей.

После стало известно, что девятиклассник состоял на учете в психиатрической больнице и уже полгода ни с кем не общался. В последнее время он представлял себя на месте подростков-убийц и планировал свой теракт. Последней идеей он так увлекся, что сменил ник в социальной сети на имя маньяка, расстрелявшего в школе более 50 человек.

Шестого сентября в уголовном деле подростка появилась еще одна статья — покушение на убийство, по которой Пивнева, возможно, и будут судить.

С «ивантеевским стрелком» в тюрьме произошли метаморфозы

12.09.2017 в 16:40, просмотров: 361620

«Ивантеевский стрелок», девятиклассник, напавший на учительницу и открывший стрельбу и взрывы в школе, сейчас сидит камере Пушкинского ИВС после ареста. По словам следователей, которые проводили с ним время в беседах-допросах, с 15-летним Виктором (имя изменено) произошли некоторые метаморфозы.

Подросток, поставивший на уши всю подмосковную полицию, вот уже шестые сутки в ИВС.

— Он находится в одной камере с еще одним мальчиком, подозреваемом в тяжком преступлении, — говорит наш источник. — Условия там вполне приемлемые. Подростки играют в шашки, в лото, читают художественную литературу. Единственное — в ИВС не предусмотрен учебный класс, так что пока заниматься школьными предметами «стрелок» не может.

Читать еще:  Быть выживальщиком: "дурацкое" хобби или реальный шанс выжить?

Но этот перерыв в учебной программе временный — в пятницу его переведут в СИЗО, где есть корпус для несовершеннолетних, и, соответственно, учебный класс. Мальчик ведет себя очень хорошо. Никаких истерик. Он полностью раскаялся, переживает за то, что натворил. Такое впечатление, что у него тяга к жизни появилась.

Он сам признался, что до этого ему жить не хотелось, потому что никто на него не обращал внимания. Собственно, и на преступление он пошел, чтобы показать, что заслуживает внимания и ничем не хуже других. А сейчас произошла его внутренняя перезагрузка. Если его не сломают в СИЗО, не начнут там издеваться над ним, то есть шанс, что после всей этой истории он вернется к полноценной жизни.

Примечательно, что метаморфозы коснулись и родителей. Они ежедневно навещают сына, сами инициируют беседы с ним, проявляют внимание и терпение (напомним, что Витя рассказывал следователям о том, как мама и папа его игнорировали). Родители также попытались извиниться перед детьми, которые пострадали.

Следователи центрального аппарата СК проверили информацию о том, что школьный стрелок якобы собирался устроить в Ивантеевке еще одно «11-е сентября» (напомним, в этот день случился один из самых страшных терактов в мировой истории) в паре с неким Михаилом. Сам Михаил опубликовал в соцсети: «Мы с ним планировали на 11-е, но он пошел один, придется мне одному заканчивать».

— Та переписка, вроде бы извлеченная из компьютера, между Виктором и Михаилом, оказалась фейком, — продолжает наш источник. — Мы с ним много провели бесед на эту тему. Никакого Михаила он не знает, ничего ему не писал и не планировал с ним никаких акций 11 сентября. Но все же во всех ивантеевских школах, как и во многих других школах Подмосковья, 11 сентября дежурили сотрудники полиции.

Само расследование по делу «ивантеевского» стрелка почти завершено. На следственных действиях в учебном заведении мальчик рассказал и показал, как все происходило. Сейчас у следствия остаются вопросы к охраннику: тот поинтересовался у подростка только, почему он опоздал на уроки, но ни слова не сказал про длинный плащ и огромный рюкзак. Кстати, по слухам, педагоги тинейджера сейчас боятся увольнений — из-за того, что недоглядели.

Заголовок в газете: У «ивантеевского стрелка» случилась перезагрузка
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27494 от 13 сентября 2017 Тэги: Школа, Взрыв, Бомба, Теракт, Дети Организации: Полиция Места: Россия

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector