3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

IPSC наизнанку: Психология махрового айписишника

IPSC наизнанку: Психология махрового айписишника

Скрытый кошелёк Dango S1 Stealth Wallet и карта-мультитул MT03

Операция «Тигр» 1944 года: военные учения, унесшие тысячу жизней

Недавно мне довелось пообщаться с одним топовым стрелком IPSC. И я сделал очень интересные выводы.

Несомненная ценность стрелковой подготовки школы практической стрельбы в качестве системы, дающей крепкие базовые навыки как платформы для роста стрелка в любом направлении, привела к очень интересному результату.

Мы долгое время смеялись над образом «махрового кузьмича», отрицающего прогресс и порой даже либерализацию законодательства. Однако в тот день предо мной предстал равнозначный по своей махровости персонаж из другого клана. Кратко тезисы, которые я подметил в общении с ним.

1. Категорическое непринятие стрелком IPSC оружейных интересов других людей

Заговорите со стрелком IPSC про охоту — о начнет рассказывать про многочисленные несчастные случаи. Радость добычи, единение человека и природы — для него пустой звук. Единственный вывод, который IPSCшник сделает из вашего общения — «охотники не соблюдают наши айписишные требования ТБ». И будет яростно клеймить их за это.

2. Техника безопасности

Краеугольный камень современной IPSC тусовки. Да, отрицать важность ТБ будет только последний идиот. Но следует понимать, что все хорошо в меру. Общаясь с данным стрелком IPSC, невольно ловишь себя на мысли, что он панически боится своего же собственного оружия.

Готов побиться об заклад, что самый кошмарный сон для него — это увидеть дульный срез своего разобранного для чистки ружья.

Ну а стрелок вида спорта под названием «практическая стрельба», который яростно смотрит на тебя после фразы «я, случись что, на практике буду патрулировать свой огород с патроном в патроннике и включенным предохранителем» — бесценно.

3. Стыд за то, что они делают?

Может мне показалось… но я увидел некий стыд за то, что они делают. Да, именно так. С одной стороны адепты IPSC гордятся тем, что методики их подготовки используют армии и полиции уже почти всего мира. Они величают свою дисциплину «практической стрельбой», намекая на то, что она, в отличие от пулевой стрельбы, дает полезные навыки. Но с другой стороны…

С другой стороны — именно этот самый стыд. Упаси господи этого IPSCшника увидеть на рубеже мишень IDPA или стандартную «номер 4» или вообще ту, которую в ормагах продают как «мишень для травматического пистолета»!

«Ты что, это же прямой намек на убийство! Нас засудят КГФСБ, полиция, домохозяйки и вся общественность! Нельзя, чтобы мишень была похожа на человека! Мы спортсмены, фу-фу-фу!»

То есть мы как бы «практики», которые как бы учат применять оружие максимально эффективно. К черту разные пассажи, оружие — механизм, предназначенный для уничтожения чего-либо (или кого-либо, если не дай бог припрет). Но при этом мы как бы без пяти минут олимпийские атлеты, потому насилие у нас недопустимо! И вообще мы настолько толерантны, что давайте забаним ту команду с названием «ANTIPIDOR COALITION» на всякий случай!

Налицо некое двоемыслие, не находите?

4. «Двойные стандарты»

Кстати, эти двойные стандарты и взаимоисключающие параграфы можно найти не только в речах одного конкретного стрелка. Порой складывается ощущение, что это официальная философия всей школы IPSC (хотя автор старательно гонит это ощущение прочь). И речь даже не о судействе (помните мою прошлую статью?).

По сути взаимоисключающие параграфы заложены уже в главную гордость этого спорта: правила безопасности. Не верите?

Правило номер 1 гласит: «Оружие всегда заряжено»

Всегда? Холостящего айписишника видели? Что же он так с оружием обращается, если оно заряжено? Ах, он проверил его и убедился, что оно не заряжено! То есть уже не «всегда».

Скажете — придирка? Придите на тренировку, разрядите оружие, разместите в патроннике флажок безопасности и демонстративно загляните в ствол. Постарайтесь не оглохнуть от воплей.

Правило 2: «Я никогда не направлю оружие туда, куда не хочу стрелять».

Не надо объяснять, что это вообще бред. Дело в том, что СТВОЛ ВСЕГДА КУДА-ТО НАПРАВЛЕН. И в 99% случаев хозяин ствола не хочет в это стрелять. Пистолет в кобуре целится в драгоценную ляжку своего владельца. Карабин в пирамиде — в крышу. А уж транспортировка оружия в автомобиле — сущий ад. Под ваш смертоносный ствол попадается вообще все от бензобака вашего авто до миллионов невинных пассажиров соседних авто.

Читать еще:  Наёмники и ЧВК: история наёмничества от древнего мира и до наших дней

Ах, оно разряжено? Правда? А как же пункт правил #1?

Правило #3: «Я коснусь пальцем спускового крючка, только если готов стрелять»

В прошлые разы я писал про свои первые шаги на ниве IPSC. Так вот, я спросил тогда инструктора: — Что значит «Готов стрелять?» — Это когда стрелок наблюдает мишень через прицельные приспособления.

Знаете, как мне спустя два часа тот же инструктор объяснял, как правильно делается первый выстрел в IPSC? Палец ложится на спуск и выбирает холостой ход во время формирования вкладки и вывода оружия на прицельную линию. То есть стрелок, согласно трактовке IPSC, стрелять еще не готов, а палец уже не просто на спуске, но и еще чего-то там жмет.

Пункт правил #4, гласящий: «Перед выстрелом я всегда проверю, что находится перед мишенью и за ней»

Объективности ради надо признать его единственным на 100% однозначным и не допускающим двойных трактовок правилом.

Когда я указал многоуважаемому стрелку на эти несостыковки, а заодно рассказал, что абсолютное большинство виденных мной инструкторов на холощении нарушают, например, то же правило #3, становясь перед дульным срезом, чтобы что-то показать стрелку или промоделировать воздействие отдачи, он… Он сменил тему разговора.

5. Собственная исключительность

Помните, я писал про сквозившее в беседе категорическое неприятие других владельцев оружия и их интересов?

Это еще цветочки. Они же «практическая стрельба», по их методе обучаются армии, полиции и КГФСБшники всех мастей по всему миру! Значит, наш господин одарен единственно верным знанием касательно всего, что имеет отношение к оружию. Не только о том, как стрелять, но и например что снимать про оружие.

В нашей беседе зашла речь в том числе про блогосферу. «Да они все, блогеры, всякую фигню снимают». Данное высказывание оспорить трудно (особенно российский зоопарк, там что не полупьяный кузьмич на болоте, то дрищавый седой юнец). Но тем не менее я попросил раскрыть свою мысль.

«Ну а что, снимают черт-те что. Обзоры, тюнинги, какие-то пострелухи. Вот ты сними, как первый выстрел из «положения #1» за 0,8 секунды стреляешь! Вот это будет нормальный контент, вот это мы с удовольствием посмотрим!»

…Кстати, про 0,8 секунды. Жаргонизм «положение #1» обозначает, что оружие заряжено, включен предохранитель, оружие удерживается горизонтально и прижимается прикладом к бедру. Автор имел удовольствие и видеть этот элемент со стороны, и даже исполнять на разных карабинах и ружьях. И если с каким-нибудь Вепрем, тюнингованным под «открытый класс» IPSC с его удобным предохранителем это делается достаточно легко, то насчет карабина на базе АК со стандартным (не пиленным и не гнутым) предохранителем/переводчиком огня — я бы посмотрел на человека, который уложится в 0,8 секунды.

Повторюсь, претензий непосредственно ни к федерации IPSC, ни к самому виду спорта / стрелковой школе нет. Претензии есть к некоторым людям, наполняющим федерацию, воспринявшие объективные плюсы своей школы как основание для чувства собственной исключительности. К людям, которые доходят до того, что отрицают остальные группы владельцев оружия настолько, что периодически высказывают фразы про запрет оружия всем, кроме членов IPSC. К людям, которые могут позволить заклеймить тех же охотников за несоблюдение правил IPSC на охоте.

К чему приведет такое сознание собственной исключительности? Например, к презрению к новичкам в их же собственной школе. Автору доводилось с таким встречаться.

Как c таким явлением быть? Увы, всех «поймавших корону» членов IPSC как кузьмичей — уже не переучишь. Остается надежда на новое поколение стрелков, которые будут умнее, мудрее и, как следствие, терпимее к «собрату по оружию». А мы можем лишь стараться насаждать с помощью медийного пространства это понимание.

IPSC vs IDPA — взгляд изнутри

Оригинал взят у 67red в IPSC vs IDPA

Имел возможность для хорошего сравнения ИПСЦ и ИДПА в один день: Никитинский №9 в «Объекте» и ноу-нейм по IDPA в «ЦПС» в эти выходные. Оба первого уровня. Оба по сути матчи-подготовки: Никитинский – к Moscow Extreme, а ЦПСный – к Чемпионату ЦФО по IDPA, который будет через 2 недели в Мытищах.

Несколько лет назад IDPA было достаточно популярно, затем IPSC резко поднялось и об IPDA практически все забыли. В прошлом году IDPA сделали частью IPSC, но сильной популярности это не добавило – большинству стрелков лень покупать дополнительное ИДПА-ное снаряжение и запоминать новые правила. Как пример, на Extreme зарегилось около 120 человек, а на ЦФО пока меньше 40.

Последний раз я стрелял IDPA на Чемпионате летом 2013, собственно говоря с тех пор матчей то по нему и не было. Как оказалось, я полностью успел забыть правила и настроить мозг на самоограничения. Когда я начинал стрелять, мне искрене казалось, что ИДПА это почти «по-настоящему», а ИПСЦ какая-то клоунада, олимпийское фехтование. Отстреляв оба матча в эти выходные, пришел к несколько другим выводам, почти противоположным 🙂

Читать еще:  Утечка радиоактивных веществ в Санкт-Петербургском Радиевом институте

Основное правило в IPSC – вижу, стреляю. Увидел врага мишень – сразу фигачишь по ней) Современное ИДПА в российском исполнении же несколько иное:
— отсюда ты стреляешь в эти мишени, обязательно по три раза (нет не в голову, в голову это в другом упражнении);
— перезаряжаться на ходу – низзя! Это тебе не ИПСЦ, это настоящий ИДПА! Остановился за укрытием, перезарядился и побежал.
— стрелять на ходу? Конечно нет – ведь мишень же тебя «увидит», спрятался на углом и «нарезаешь пирог».
— при стрельбе жопу от стула не отрываешь, стол оббегаешь только справа, сначала стреляешь вот эту мишень, два раза в голову, потом вот эти – в корпус, и не в «приоритете» («пирог»), а в «последовательности» (1-2-1).

Получается, что отличная идея (сделать спортивную стрельбу ближе к реальности) выродилась в набор искусственных ограничений – по сути ты не стреляешь реальную ситуацию, а исполняешь некий ритуал с четко прописанными действиями. Плюс – странность новой редакции правил (как я ее понял по крайней мере) – запрет перезарядок на ходу вне укрытия полностью убивает смысл тактических/ ретеншн в пользу экстренных. В большистве случаев тебе в любом случае надо остановиться и перезарядиться – т.е. время за счет движения ты не выиграешь. Поэтому получается, что проще дождаться конца магазина и сделать экстренную.

Финализируя, несмотря на постоянное наличие в IPSC мишеней на расстоянии вытянутой руки, она (а) ближе к жизни, как бы странно это не звучало, и (б) однозначно веселее на мой вкус 🙂

ЗЫ: Ну и конечно, в «Объекте» свои результаты ты видишь на табло через 3 минуты после стрельбы, плюс вечером уже выкладывается видео всех упражнений, а по ИДПА – извините, результаты будут только через несколько дней..

IPSC наизнанку: Психология махрового айписишника

Недавно мне довелось пообщаться с одним топовым стрелком IPSC. И я сделал очень интересные выводы.

Несомненная ценность стрелковой подготовки школы практической стрельбы в качестве системы, дающей крепкие базовые навыки как платформы для роста стрелка в любом направлении, привела к очень интересному результату.

Мы долгое время смеялись над образом «махрового кузьмича», отрицающего прогресс и порой даже либерализацию законодательства. Однако в тот день предо мной предстал равнозначный по своей махровости персонаж из другого клана. Кратко тезисы, которые я подметил в общении с ним.

1. Категорическое непринятие стрелком IPSC оружейных интересов других людей

Заговорите со стрелком IPSC про охоту — о начнет рассказывать про многочисленные несчастные случаи. Радость добычи, единение человека и природы — для него пустой звук. Единственный вывод, который IPSCшник сделает из вашего общения — «охотники не соблюдают наши айписишные требования ТБ». И будет яростно клеймить их за это.

2. Техника безопасности

Краеугольный камень современной IPSC тусовки. Да, отрицать важность ТБ будет только последний идиот. Но следует понимать, что все хорошо в меру. Общаясь с данным стрелком IPSC, невольно ловишь себя на мысли, что он панически боится своего же собственного оружия.

Готов побиться об заклад, что самый кошмарный сон для него — это увидеть дульный срез своего разобранного для чистки ружья.

Ну а стрелок вида спорта под названием «практическая стрельба», который яростно смотрит на тебя после фразы «я, случись что, на практике буду патрулировать свой огород с патроном в патроннике и включенным предохранителем» — бесценно.

3. Стыд за то, что они делают?

Может мне показалось… но я увидел некий стыд за то, что они делают. Да, именно так. С одной стороны адепты IPSC гордятся тем, что методики их подготовки используют армии и полиции уже почти всего мира. Они величают свою дисциплину «практической стрельбой», намекая на то, что она, в отличие от пулевой стрельбы, дает полезные навыки. Но с другой стороны…

С другой стороны — именно этот самый стыд. Упаси господи этого IPSCшника увидеть на рубеже мишень IDPA или стандартную «номер 4» или вообще ту, которую в ормагах продают как «мишень для травматического пистолета»!

«Ты что, это же прямой намек на убийство! Нас засудят КГФСБ, полиция, домохозяйки и вся общественность! Нельзя, чтобы мишень была похожа на человека! Мы спортсмены, фу-фу-фу!»

То есть мы как бы «практики», которые как бы учат применять оружие максимально эффективно. К черту разные пассажи, оружие — механизм, предназначенный для уничтожения чего-либо (или кого-либо, если не дай бог припрет). Но при этом мы как бы без пяти минут олимпийские атлеты, потому насилие у нас недопустимо! И вообще мы настолько толерантны, что давайте забаним ту команду с названием «ANTIPIDOR COALITION» на всякий случай!

Налицо некое двоемыслие, не находите?

4. «Двойные стандарты»

Кстати, эти двойные стандарты и взаимоисключающие параграфы можно найти не только в речах одного конкретного стрелка. Порой складывается ощущение, что это официальная философия всей школы IPSC (хотя автор старательно гонит это ощущение прочь). И речь даже не о судействе (помните мою прошлую статью?).

Читать еще:  45-я гвардейская бригада спецназа ВДВ

По сути взаимоисключающие параграфы заложены уже в главную гордость этого спорта: правила безопасности. Не верите?

Правило номер 1 гласит: «Оружие всегда заряжено»

Всегда? Холостящего айписишника видели? Что же он так с оружием обращается, если оно заряжено? Ах, он проверил его и убедился, что оно не заряжено! То есть уже не «всегда».

Скажете — придирка? Придите на тренировку, разрядите оружие, разместите в патроннике флажок безопасности и демонстративно загляните в ствол. Постарайтесь не оглохнуть от воплей.

Правило 2: «Я никогда не направлю оружие туда, куда не хочу стрелять».

Не надо объяснять, что это вообще бред. Дело в том, что СТВОЛ ВСЕГДА КУДА-ТО НАПРАВЛЕН. И в 99% случаев хозяин ствола не хочет в это стрелять. Пистолет в кобуре целится в драгоценную ляжку своего владельца. Карабин в пирамиде — в крышу. А уж транспортировка оружия в автомобиле — сущий ад. Под ваш смертоносный ствол попадается вообще все от бензобака вашего авто до миллионов невинных пассажиров соседних авто.

Ах, оно разряжено? Правда? А как же пункт правил #1?

Правило #3: «Я коснусь пальцем спускового крючка, только если готов стрелять»

В прошлые разы я писал про свои первые шаги на ниве IPSC. Так вот, я спросил тогда инструктора: — Что значит «Готов стрелять?» — Это когда стрелок наблюдает мишень через прицельные приспособления.

Знаете, как мне спустя два часа тот же инструктор объяснял, как правильно делается первый выстрел в IPSC? Палец ложится на спуск и выбирает холостой ход во время формирования вкладки и вывода оружия на прицельную линию. То есть стрелок, согласно трактовке IPSC, стрелять еще не готов, а палец уже не просто на спуске, но и еще чего-то там жмет.

Пункт правил #4, гласящий: «Перед выстрелом я всегда проверю, что находится перед мишенью и за ней»

Объективности ради надо признать его единственным на 100% однозначным и не допускающим двойных трактовок правилом.

Когда я указал многоуважаемому стрелку на эти несостыковки, а заодно рассказал, что абсолютное большинство виденных мной инструкторов на холощении нарушают, например, то же правило #3, становясь перед дульным срезом, чтобы что-то показать стрелку или промоделировать воздействие отдачи, он… Он сменил тему разговора.

5. Собственная исключительность

Помните, я писал про сквозившее в беседе категорическое неприятие других владельцев оружия и их интересов?

Это еще цветочки. Они же «практическая стрельба», по их методе обучаются армии, полиции и КГФСБшники всех мастей по всему миру! Значит, наш господин одарен единственно верным знанием касательно всего, что имеет отношение к оружию. Не только о том, как стрелять, но и например что снимать про оружие.

В нашей беседе зашла речь в том числе про блогосферу. «Да они все, блогеры, всякую фигню снимают». Данное высказывание оспорить трудно (особенно российский зоопарк, там что не полупьяный кузьмич на болоте, то дрищавый седой юнец). Но тем не менее я попросил раскрыть свою мысль.

«Ну а что, снимают черт-те что. Обзоры, тюнинги, какие-то пострелухи. Вот ты сними, как первый выстрел из «положения #1» за 0,8 секунды стреляешь! Вот это будет нормальный контент, вот это мы с удовольствием посмотрим!»

…Кстати, про 0,8 секунды. Жаргонизм «положение #1» обозначает, что оружие заряжено, включен предохранитель, оружие удерживается горизонтально и прижимается прикладом к бедру. Автор имел удовольствие и видеть этот элемент со стороны, и даже исполнять на разных карабинах и ружьях. И если с каким-нибудь Вепрем, тюнингованным под «открытый класс» IPSC с его удобным предохранителем это делается достаточно легко, то насчет карабина на базе АК со стандартным (не пиленным и не гнутым) предохранителем/переводчиком огня — я бы посмотрел на человека, который уложится в 0,8 секунды.

Повторюсь, претензий непосредственно ни к федерации IPSC, ни к самому виду спорта / стрелковой школе нет. Претензии есть к некоторым людям, наполняющим федерацию, воспринявшие объективные плюсы своей школы как основание для чувства собственной исключительности. К людям, которые доходят до того, что отрицают остальные группы владельцев оружия настолько, что периодически высказывают фразы про запрет оружия всем, кроме членов IPSC. К людям, которые могут позволить заклеймить тех же охотников за несоблюдение правил IPSC на охоте.

К чему приведет такое сознание собственной исключительности? Например, к презрению к новичкам в их же собственной школе. Автору доводилось с таким встречаться.

Как c таким явлением быть? Увы, всех «поймавших корону» членов IPSC как кузьмичей — уже не переучишь. Остается надежда на новое поколение стрелков, которые будут умнее, мудрее и, как следствие, терпимее к «собрату по оружию». А мы можем лишь стараться насаждать с помощью медийного пространства это понимание.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector