1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интервью с инструктором по безопасности центра специальной подготовки

Интервью с инструктором по безопасности центра специальной подготовки

Сложно найти более простую работу, чем тренировать телохранителя. Наверное, только инструктор в фитнес-центре. Обучать и готовить личную охрану не просто, а вот тренировать нет. Парадокс? Получается что нет. Практически любой человек может устроиться на работу инструктором для телохранителей. Звучит смешно, а результат страшен.

В своей работе телохранители применяют большое количество профессиональных навыков. И без постоянного тренинга, эффективность и надежность работы снижается. Любой руководитель понимает, что необходимо поддерживать уровень профессиональной готовности. План составлен, средства выделены. Чему, как и, главное, кто будет тренировать личный состав?

Самое простое это спортивный зал и навык ближнего боя. Неплохих рукопашников всегда в достатке. В том числе и в штате организации. Вот самый продвинутый и начинает проводить занятия с личной охраной. А то, что у него нет опыта тренерской работы и педагогического образования, как минимум, с годами забывается. Родился новый инструктор.

Кто у на лучше всех стреляет? Конечно же прошедшие СпН. И это справедливо, работа такая. Значит учить стрелять будет он. Обучали ли его методике преподавания? Или только СТП? Теперь и не важно. Тактическая кобура, зона альфа, дабл флеш. Поехали!

Наставники Академии проводят мастер-класс по ближнему бою.

Времени на тренировки мало, и, как правило, в свободное от работы, т.е. личное время. Всем нам хочется получать качественный учебный материал и занятия, уложенные в план, в конце которого будет достигнуть определенный результат. Совет Наставников Академии НАСТ России считает что инструктор, проводящий подготовку сотрудников личной охраны должен соответствовать следующим требованиям:

Иметь персональный опыт работы в личной охране, не менее 7 лет. Только проработав на разных постах в системе личной безопасности, сотрудник получает необходимое понимание процессов, происходящих в работе. Чем шире список охраняемых лиц и выше их уровень, тем лучше инструктор сможет донести до слушателей особенности работы в разных условиях.

Пройти специальную подготовку в качестве инструктора. Основы педагогики, медицины, психологии, аналитики. Составление планов занятий, основы методик тестирования личного состава. Четкое понимание цели занятий и методов исправления недостатков.

Иметь качественную теоретическую подготовку в области обеспечения личной безопасности. Снова приходится говорить о том, что в России недостаточно подобных разработок. За 20 лет частного рынка в России, выпущено около 10-ка популярных книг с «мнениями» о том, как и что должен делать телохранитель. Профессиональное прошлое авторов никак не связано с личной охраной, поэтому одни и те же заблуждения перепечатываются снова и снова. И 70% материала имеют направленность на огневую или рукопашную схватку. Что в корне не верно.

Иметь собственную хорошую базовую подготовку в качестве сотрудника личной охраны. По России проводится ограниченное количество курсов для телохранителей. К сожалению, качество не всегда отвечает реалиям современности.

Понимать, кто и чему его учил. Часто преподаватели или учебные заведения имеют неоднозначную репутацию, и упоминание таких учителей в качестве авторитетов, может сказаться отрицательно на послужном списке инструктора.

Постоянно совершенствовать свои навыки как преподавателя, так и сотрудника охраны. Невозможно быть только учителем. Практическая работа помогает и проверяет любую теорию. А работа в на разных уровнях позволяет шире взглянуть на общие проблемы личного состава.

Читать еще:  Заброшенные замки и особняки

Вести научную деятельность в рамках своей специальности и возможностей. Участвовать в профильных конференциях, семинарах. Готовить и публиковать научные работы или статьи. Уметь внятно излагать свои мысли и уметь аргументировано отстаивать свои позиции и утверждения.

Наставник Академии НАСТ Александр Солдатов проводит мастер-класс.

В России, да и за рубежом, не так много людей соответствующих даным требованиям. Такова реальность. Тем не менее, мы надеемся что процесс совершенствования научной деятельности в области обеспечения безопасности личности будет приводить к постоянному улучшению результата.

Учебно-методический Центр профессиональной подготовки инструкторов-проводников

С 23 ноября 2017 года начал работу специализированный центр профессиональной подготовки инструкторов-проводников по образовательным программам дополнительного профессионального образования разработанными в соответствии с вступившим в силу 30.10.2017 г. профессиональным стандартом «Инструктор-проводник».

Для инструкторов-проводников спортивного туризма, имеющих удостоверения общественной организации — ФСТР и занесенных в установленном порядке в реестр инструкторов спортивного туризма, а также для инструкторов-методистов по альпинизму, предлагаем пройти профессиональную переподготовку или повышение квалификации в особом (упрощенном) порядке прохождения итоговой аттестации, учитывающем фактическую квалификацию и установленном образовательной организацией в соответствии с:

— Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

— Письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 марта 2015 г. № АК-821/06 «О направлении методических рекомендаций по итоговой аттестации слушателей»;

— Письмом Минобрнауки России от 21.04.2015 N ВК-1013/06 «О направлении методических рекомендаций по реализации дополнительных профессиональных программ»

— «Методическими рекомендациями по реализации дополнительных профессиональных программ с использованием дистанционных образовательных технологий, электронного обучения и в сетевой форме»

Итоговый документ установленного образца — Диплом о профессиональной переподготовке (гербовая печать аккредитованной организации) c присвоением квалификации:
«Инструктор-проводник по альпинизму и горному туризму»
«Инструктор-проводник по пешеходному туризму и трекингу».

На самый частый вопрос лучше ответить сразу.

Можно ли пройти дистанционное обучение, если человек не имеет инструкторских званий в системе ФСТР или ФАР?

Ответ: По программе — НЕТ! Дистанционное обучение может быть применено только к теоретической части программы, которая составляет не более 15% от всей программы. Все практические занятия: учебно-тренировочные сборы только в горах на реальном рельефе.
Форма аттестации — зачетный поход и восхождения.

С подробной информацией о Центре (лицензиями на образовательную деятельность, формами выдаваемых документов, формой договора об обучении, образовательным цензом преподавателя, координатора и руководителя программ) можно ознакомиться на сайте: http://tourprof.org/.

В системе ФСТР (до принятия и вступления в силу профстандарта «Инструктор-проводник») была подготовка инструкторов-проводников по программам, рекомендованным Положением о системе подготовки кадров для спортивного туризма в Российской Федерации по группе дисциплин «Маршрут».
Этим Положением предусмотрена выдача удостоверений (одной из 8 категорий) по образцу, установленному самой ФСТР.

В ФАР после получения первого разряда по альпинизму и успешного окончания школы инструкторов (сейчас ЦШИ) выдаются удостоверения Инструктор-методист по альпинизму.
Эти удостоверения имеют статус и действуют только в рамках этих спортивных общественных организаций (ФСТР и ФАР и проводимых ими мероприятий).

Выдаваемые нашим учебно-методическим центром документы в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» абсолютно никакого отношения к спортивной деятельности не имеют, никаким образом и ни при каких обстоятельствах не заменяют удостоверения выдаваемые ФАР и ФСТР и действуют исключительно в рамках трудового законодательства как документ, подтверждающий квалификацию работника (подчеркиваю – РАБОТНИКА, а не спортсмена – туриста или альпиниста).

Согласно статье 195.3 ТК РФ (трудового кодекса) профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями в части содержащихся в них требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Читать еще:  Фильмы о зомби, о которых вы вряд ли слышали, но должны посмотреть

Понятие квалификации работника введено в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 03.12.2012 N 236-ФЗ статьей 195.1. В этой статье определено: Квалификация работника — уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.
А профессиональный стандарт является документом, который характеризует эту квалификацию. Т.е., профстандарт – это характеристика квалификации.

Удостоверения, выдаваемые Центром после окончания обучения по образовательным программам «Инструктор-проводник» можно получить при выполнении двух обязательных по Закону об образовании требований:
1. Освоить программу обучения, которая в полной мере должна повторять знания, умения и навыки, перечисленные в профстандарте.
2. Пройти итоговую аттестацию согласно тому же Закону об образовании

В случае невыполнения первого пункта второй отпадает.
В случае непрохождения итоговой аттестации, прошедший обучение никаких документов об образовании не получает.

При этом документы выдаваемые Центром (свидетельства, удостоверения или дипломы о получении профессии, квалификации «инструктор-проводник») удостоверения, выдаваемые ФАР – «инструктор-методист по альпинизму) или удостоверения ФСТР — «инструктор спортивного туризма» ни в коей мере не заменяют, поскольку относятся к другой сфере деятельности.

Интервью со старшим инструктором-пожарным специализированной пожарно-спасательной части Белгородской области Владимиром Бондаренко

Все из огня, а мы туда…

Есть такая профессия – Родину защищать, о ней мы и хотим рассказать. Речь пойдёт о многоликой и многогранной профессии, имеющей разные звания и названия, но суть этой работы неизменна: в основе выбора – безграничная любовь и к своей Отчизне, и к людям, живущим с тобой рядом.

Сотрудник МЧС – это поистине выбор сильных, смелых, мужественных и бесстрашных. Это выбор настоящих героев и профессионалов своего дела. И с гордостью можно говорить о том, что в нашей стране – таких тысячи. Но сегодня мы расскажем вам об одном. Знакомьтесь – Владимир Бондаренко, прапорщик внутренней службы, старший инструктор-пожарный специализированной пожарно-спасательной части Белгородской области.

Наш герой родом из Алексеевского района, родился и вырос в маленькой деревушке, где и прожил до армии. В 2001 году был призван в ряды вооруженных сил, там и задержался. Служил по контракту в воздушно-десантных войсках, уволился из армии в звании прапорщика в 2005, а через месяц устроился работать в Белгороде, в пожарную охрану.

«Я с 18 лет в сапогах и поэтому после «дембеля» найти себя в гражданской профессии было сложно. А пожарный – это постоянные выплески адреналина, физическая подготовка, режим, огонь, – в общем, всё то, к чему я привык. У нас так говорят: кто не ушел из пожарной охраны в первый год службы, тот уже не уйдёт. Именно в этой профессии я нашёл себя, и за это я её люблю», – рассказывает Владимир.

Рабочий день сотрудника пожарной охраны отчасти похож на солдатские будни, всё расписано по минутам, согласно распорядку: учения и дежурства, лекции и физическая подготовка, хозяйственные работы. Но со звуком пожарной тревоги в одночасье всё меняется. Одна минута на сборы, и пожарная машина уже мчится на очередной вызов. Огненная стихия «работает» быстро, и если вовремя её не остановить, последствия могут быть весьма плачевными. Такая уж профессия – бороться с огнём до последнего. В этом поединке всегда найдётся победитель и проигравший, и главная задача пожарных – выиграть бой.

«Не боятся только глупые, я всегда так говорю. Но когда ты сталкиваешься с огнём постоянно, отношение к происходящему меняется. Здесь не работают «спустя рукава». В этом деле важна скорость и отлаженность действий. А страх – он есть всегда. Все – из огня, а мы – в огонь, и по-другому никак», — говорит Владимир.

О своих заслугах наш герой говорить особо не любит, и считает, что это всего лишь его работа.

Читать еще:  Мнение одного из наемников Blackwater о боеспособности разных стран

Есть и ещё одна героическая страничка, о которой Владимир вспоминает тоже неохотно. Наверняка, все помнят о том, с каким ужасом и страхом в 2010 году мы следили за новостями из Московской области. Горели лесоторфяники, едкий смог окутал область и добрался до столицы. В то время Владимир был там:

«Тот год для нас был омрачён трагическими событиями. Сотрудник нашего подразделения Сергей Сумской погиб при исполнении долга в Подмосковье. Командировка длилась 10 дней. Мы прокладывали рабочие линии, устанавливали насосные станции на водоёмы, прокладывали магистральные линии через болота. », — вспоминает Владимир.

Через несколько лет ситуация повторилась: в минувшем году огнём были охвачены залежи торфяника, но уже в Тверской области. Вот что рассказывает об этом наш герой: «Нас командировали. Дали участок на подразделение. Торфяник – дело такое: его заливаешь, тратишь большое количество воды, времени, сил, но из-за высокой температуры он быстро просыхает и возгорание может повториться вновь и вновь. А при ухудшении обстановки нас в любой момент могут свернуть и перебросить на другие участки для тушения пожара. Естественно, это связано и с непростыми бытовыми условиями: иногда приходилось жить в школах, питаться в палаточных лагерях, но несмотря ни на что возможность помыться и отдохнуть есть всегда. А сытый и отдохнувший солдат будет работать сколько угодно, поэтому мы на свою службу не жалуемся, это наш выбор», — уверенно заявляет Бондаренко.

Ещё одна страничка в биографии Владимира Бондаренко связана с трагедией, потрясшей всю страну в 2012 году – наводнение в Крымске. «На момент прибытия нашего сводного отряда все люди были уже эвакуированы. Вода сошла, и нас направили ликвидировать последствия наводнения: мы производили разборы разрушенных домов, вытаскивали из подвала ил. 10 дней в Крымске оставили в памяти не лучшие воспоминания. Судите сами: повышенная влажность, температура за 30, грязь, ил, разруха», — вспоминает Владимир.

Да, действительно, жизнь пожарного опасна и трудна, но эти люди трудностей не боятся, потому что умеют в считанные минуты собраться прежде всего внутренне, отбросив ненужные эмоции сконцентрироваться на главном. А когда за окном всё тихо и спокойно, они ничем не отличаются от тех, кто на «гражданке». Огнеборцы шутят и улыбаются, встречаются с друзьями, любят футбол. Наш герой – тоже не исключение: в обычной жизни он прилежный семьянин, отец двоих детей: «Сын у меня уже говорит: «Папа, я тоже буду пожарным!» А я ему в ответ: «Сынок, зачем это тебе нужно?» (смеется). Семья к моей службе привыкла, у нас бывает и так – вышел приказ, и через несколько часов ты можешь оказаться в любой точке России. Вот когда в Тверь уезжали, жену я ещё утром увидел, а потом встретились только через 12 дней. Я ей ещё до свадьбы сказал: помни, ты выходишь замуж за военного. И я рад, что моя вторая половина относится к моей службе с пониманием. Да и вообще я считаю, что если работа не доставляет должного удовольствия, то в ней нет смысла, а мне моя работа нравится».

Алеся Краснопёрова

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector