0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Информационная безопасность: Не делайте себя жертвой сами

Как распознать в себе жертву и взять жизнь в свои руки

Чтобы перестать быть жертвой, нужно научиться различать этот сценарий в своей жизни.

© Getty Images/iStockphoto Как перестать быть жертвой по жизни, советы психолога

Как понять, что ты жертва? Почему ты решила ею стать? Как перестать быть жертвой по жизни? Обо всем этом нам расскажет психолог с многолетним стажем.

Жертва действует вопреки своим интересам: старается быть хорошей для всех, боится проявить агрессию и сказать «нет», легко позволяет нарушать собственные границы, но не решается даже подойти к чужим.

Жертва — это про выбранную беспомощность или неценность. То есть это прежде всего модель поведения. Которая когда-то помогала нам адаптироваться в тех обстоятельствах, где вы оказались, и не важно, это травма, насилие, или болезнь, или развод родителей. Вы когда-то перестали чувствовать или верить в хорошее или ценить себя.

Жертва помогает еще и иметь скрытую выгоду, чтобы не делать того, чего мы делать не хотим.

То есть решение кажется более тяжелым, чем страдание. Жертва выбирает страдать, а не уйти от мужа, который ее бьет. Ведь он ее так ревнует, а значит, любит! Жертва выбирает страдать, а не купить себе суп на 100 рублей дороже в ресторане. Как можно, ее мама вообще в рестораны не ходит! Жертва выбирает страдать, а не заявить, что ее работа стоит дороже.

Боль, страдание добавляет жертве самоуважения. Оставить этот пост жертва не может, внутри нее есть идея, что это место для нее подходящее. Жертва вроде бы и хотела порадоваться, но есть тысяча но, почему не она.

Есть еще одна жертва — жертва своей безответственности. Эта жертва все еще ждет: мама изменится, бывший все осознает, море расступится и манна небесная упадет. И такая жертва ждет годами, пока ее жизнь не меняется.

Откуда берутся жертвы

Психология жертвы — это защитный механизм психики, вы этому научились.

Это боль, которая не была отреагирована, когда человек застревает в каком-то прошлом: война уже закончилась, а вы по-прежнему прячетесь. Это может быть тяжелая травма или это может быть сценарий Золушки, которую отец не защищал, мачеха гнобила, а Золушка пыталась быть хорошей для всех.

Ключевое: вы научились игнорировать свои потребности и чувства. Вы научились не выбирать себя.

Жертва каждый день живет в тревоге: как бы чего не вышло. Жертва готова на все, лишь бы не оказаться плохой. Даже если от этого ей плохо.

Нельзя сказать, что стать жертвой — это выбор. Выбор мы делаем потом, когда решаем продолжать отыгрывать негативный сценарий. Это не очевидно, но от ущемленной позиции жертва получает и преимущества. Именно поэтому так сложно перестать.

Бывает, страдание помогает оставаться быть любимым. Или хорошим. Или не испытывать страха. Или пожалеть себя. Или продолжать считать, что нужна помощь. Или что-то еще.

Нередко жертвы сами продолжают создавать себе подходящие условия. Как мать, которая не отпускает детей даже после 30, чтобы продолжать отказываться от всего ради них и быть нужной. Как девушка, которая продолжает подпрыгивать ради медалей, чтобы ей все-таки сказали, что она молодец, даже если прыгать уже устала.

Почему жертве ничего не светит

Трагедия жертвы в том, что она приносит самое ценное на алтарь чужих интересов, а ее поведение фонит на протяжении всей ее жизни, не давая этой жизнью наслаждаться. Жертва пахнет и провоцирует агрессоров.

Жертва не рискует. Жизнь бросает нам вызовы, но которые нужно ответить. Например, взять работу посложнее. Жертва не сможет на это пойти, потому что считает себя недостойной или потому что боится критики. Любой конфликт будет пугать ее, даже если речь идет о том, чтобы сходить в ЖЭК за справкой или отстоять свое место в очереди.

Не берет хорошего. Жертва в глубине души уверена, что ей ничего не положено. Даже если очень хочется. Жертвенная мать может плакать, что ей некогда отойти от плиты, но если муж предложит нанять няню, она откажется: нет, я сама, зачем деньги тратить. Жертва мечтает быть любимой, но оттолкнет мужчину, сделавшего ей комплимент.

Не ставит цели. Собственные цели жертве обычно не положены, да и времени на них не остается. Все уходит на удовлетворение чужих потребностей.

Читать еще:  DynCorp, или "не ругайтесь на Blackwater, они хорошие"

Жертва действует вопреки своим интересам. Она соглашается на все, чтобы не показаться плохой. На нее сваливают любые задачи на работе, а родственники ездят у нее на шее. И даже в кино она ходит на те фильмы, которые выбрали любовник или друзья.

Тратит время впустую. Жертву постоянно сопровождает чувство, что ее жизнь проходит мимо. Она как будто и не живет вовсе или живет не свою жизнь.

© gradyreese / E+ / Getty Images

Как перестать быть жертвой

Когда распознаешь в себе жертву, первое желание — это оставить все как есть. Потому что ужас, как это можно поменять. Второе желание — развернуть негативный сценарий на 180 градусов и стать агрессором — эта позиция кажется такой сильной! Увы, за агрессией тоже прячется боль. Жертве стоит перестать приносить в жертву себя, взрастить здоровую агрессивность, чтобы уметь говорить «нет». Но точно не стоит строить границы как у Северной Кореи.

Спросите себя

Сколько лет назад произошло то, что причинило вам боль?

Вы страдаете об этом все эти годы.

Что вам дает это страдание? Оно продолжается. И значит, вам это выгодно.

Что вы делаете для того, чтобы страдание продолжалось?

Что вы делаете каждый день, чтобы выбирать боль?

Счастье — это решение.

Две главные задачи жертвы — исцелить свою травмированную часть и сформировать новые стратегии поведения.

Я могу брать. Ответственность, рисковать, ставить собственные цели и слушать свои чувства. Это отличает взрослого человека от ребенка, за которого все решают родители. Начинайте с малого: найдите новое хобби, научитесь играть на гитаре, возьмите на себя оплату коммунальных счетов. Перестаньте снимать трубку, если бывший звонит, чтобы наговорить гадостей. Перестаньте думать, что вам кругом должны, и начните верить, что вы и сама многое можете. Распишите план, что вы будете делать каждый день, чтобы продвигаться к своему хорошему будущему. И займитесь этим всерьез.

Мне можно. Принимать комплименты, подарки, повышение на работе. Быть любимой, не заслуживая. Иметь достаточно хорошие деньги. Быть счастливой, даже если кто-то нет.

Напоминайте себе почаще: мне можно.

Хорошим движением будет каждый день размышлять о таких вопросах

Есть ли предел моей жертвенности?

Ради кого я жертвую и поддерживаю это страдание?

Кто должен заметить мою жертву? Мама, друзья, бывший?

Чего я избегаю, оставаясь жертвой? Ответственности? Страха перемен?

Ну и последнее, к чему нужно подготовиться, — вас вряд ли поддержат. Окружающие не обязательно оценят, когда жертвы пытаются подняться с колен. За годы вашей жертвенности они привыкли пользоваться вашей безотказностью, и ваши попытки завязать им явно не понравятся. Это цена вопроса. На какой-то момент вы можете оказаться в вакууме, прежде чем круг общения изменится. Просто напоминайте себе: это нормально.

И дайте себе время. Быть на своей стороне получится не сразу, но это стоит того.

Информационная безопасность: Не делайте себя жертвой сами

Ножевой бой: Мифы и реальность

Питание в походе — основные принципы организации

Выживание в мифическом постапокалипсисе, рытьё землянок и убивание медведей голыми руками — это не единственное, чему посвящён наш сайт, как вы уже заметили. Большое внимание будем уделять и выживанию в настоящей реальности. Поговорим сегодня об информационной безопасности и о том, как не стать жертвой злоумышленников по собственной глупости или неосмотрительности.

Социальные сети и доступность интернета растёт ежедневно и уже достигла того порога, когда можно связаться практически с любым человеком на планете, у которого есть доступ в сеть. Видеозвонки, обмен фотографиями — этим никого не удивишь. Одновременно с этим, растёт и количество нехороших людей, которые хотят такой доступностью воспользоваться. Это логично. Более того, нехорошие люди каждый день придумывают новые и новые способы одурачивания доверчивого населения сети.

Вы будете удивлены, но злоумышленники, по-большей части, это не зловещие хакеры, о которых все слышали, но никто никогда не видел. Мошенники — обычные люди, играющие на жадности и доверчивости рядовых людей.

Используйте здравый смысл

Простейший совет, которым многие не пользуются. Например, вам на почту пришло письмо, что какой-то там потомственный принц тумба-юмба болен, умирает и решает вам, случайному человеку, оставить своё наследство с кучей нулей. Многие ведь получали такие сообщения, да? Возможно в другой формулировке. Дураку понятно, что это обман, но есть люди, которые отвечают, а потом удивляются, почему они заплатили «расходы на банковский перевод» принцу, а наследство он не прислал?

Всего лишь надо здраво мыслить, а не поддаваться жадности и жажде халявы. Бесплатно только в мышеловке, все же знают.

Читать еще:  Мечта выживальщика - какая она?

Отойдём немного от интернета. На слуху метод развода, когда жертве звонят с незнакомого номера (или присылают смс) рано утром, или поздно вечером (а как раз в это время человек устал или сонный, туго соображает) со слёзной историей, мол это ваш сын/дочь/мама/папа, я тут на трассе/в милиции, нужны срочно деньги, бла-бла-бла. Улыбаетесь? А многие бегут снимать последнее и относить/перечислять. Хотя надо всего лишь подумать головой, перезвоните по известному вам номеру близкому человеку и удостоверьтесь. Даже в милицию можно позвонить и уточнить, задерживали ли такого-то или нет.

Звонок или смс якобы из банка, с сообщением о блокировке вашей карты. Вас попросят сообщить «код с обратной стороны карты», сходить к ближайшему банкомату «кой-чо проверить» и т.д. Запомните, что во-первых, на карте есть официальный телефон банка, куда можно перезвонить и уточнить, что с вашей картой, в 99.99% случаев вам скажут, что ничего не блокировали и вас пытались обмануть, во-вторых, банк никогда не спрашивает никаких кодов от вашей карты и тем более не попросит вас идти к банкомату «чота проверить», в-третьих, берёте паспорт, идёте в своё отделение банка и там лично с менеджерами решаете все вопросы, только так и никак иначе.

Очень подвержены влиянию пожилые люди, которым под видом «чудодейственных лекарств» за бешеные деньги впаривают совершенно бесполезные вещи и хорошо, если безобидные.

Фокусники с водяными фильтрами и химическими реактивами, выигрыши в лотерею… можно долго продолжать, разводил и обманок с каждым днём больше и больше, вам главное надо понять, что в первую очередь надо думать головой и проверять любую информацию. Это не сложно, зато сбережёт и деньги и ваши нервы.

Вернёмся к интернету.

Фильтруйте то, что выкладываете в сеть

Тоже банальный совет и тоже его многие игнорируют. Подавляющее большинство информации в сети о вас, вы сами же и предоставляете. Только вам решать, насколько хорошо и подробно будут о вас там знать. Вы должны осознать одно — всё, что попадает в интернет, остаётся там если не навсегда, то оооочень надолго. Даже та смешная фотка, что вы показали другу по почте или в соцсети и удалили. Информация и файлы остаются в базах данных, на серверах резервного копирования и лежать там практически бесконечно. Не удивляйтесь потом, что ваши непотребные фотки с какой-нибудь пьянки обсуждают на развлекательных сайтах.

Последнее время стало модно фотографировать чуть ли не каждый свой шаг и выкладывать в интернет. Чего потом удивляться, что злоумышленники, лениво ковыряя в носу, пролистав ваше подробное «личное дело», легко находят способ вас одурачить — вы им сами всё показали и рассказали.

Клёво, не значит безопасно

Были времена, когда человека по мобильному телефону можно было вычислить лишь приблизительно, основываясь на информации о привязке телефона в данный момент к конкретной базовой станции сотовой сети, либо по прослушке его разговоров и чтению смс. Сейчас же, практически в каждом гаджете есть GPS модуль, плюс куча сервисов, типа FourSquare, которые позволяют «чекинится» человеку в любой момент в любом месте, тем самым показывая своё местонахождение с точностью до 10 метров.

Да, это клёво, модно, обмениваться с друзьями информацией, кто где есть, кто что делает, куда идёт, фотки с места дислокации, маршруты. Но…

Фигня, скажете вы, нося в кармане маяк, который в базу данных отсылает информацию о вас, по которой можно не только обнаружить вас, но и отследить ваш путь, где вы были. Кому нужна такая база данных кроме приложений и сервисов? По-идее никому, но мы ведь не настолько наивны? Нет же?

В паранойю конечно впадать не стоит, выкидывать гаджет, уходить в лес и сидеть там с берданкой, но подумайте на досуге, как много информации о себе вы предоставляете в сети и так ли необходимо это делать именно через сеть?

Обезопась себя сам: как не стать жертвой киберпреступников

МОСКВА, 14 ноя — ПРАЙМ, Анна Подлинова. Большинство банкоматов имеют уязвимости, позволяющие хакерам получать доступ к ним, и абсолютно все банкоматы могут быть использованы взломщиками для перехвата карточных данных клиентов, свидетельствует исследование Positive Technologies. Киберпреступники могут украсть информацию клиентов в течение 15 минут после проникновения в сервисную зону любого банкомата.

Хакерские атаки на сегодняшний день стали обыденностью. И хотя в прошлом году только от вирусной программы Cobalt Strike российские банки потеряли более 1,1 миллиарда рублей, в этом году количество атак возросло, однако успешными становятся все меньше киберпреступлений, отмечают опрошенные агентством «Прайм» аналитики.

По их мнению, при введении биометрической идентификации количество атак почти удастся свести на нет, однако и методы злоумышленников не стоят на месте, поэтому самый действенный способ для граждан быть бдительными и самим заботиться о своей финансовой безопасности.

Читать еще:  Безопасное вождение автомобиля: Езда в особых и сложных условиях

АТАКИ УЖЕ ОБЫДЕННОСТЬ

Ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов соглашается с исследованием Positive Technologies. Уязвимости могут быть найдены практически в любом устройстве, поэтому обычно банки устанавливают дополнительное оборудование и программное обеспечение для защиты банкоматов.

Россия потеряла 600 млрд руб из-за кибератак в 2017 году

Хакерские атаки на средства клиентов банка в настоящее время, к сожалению, отнюдь не редкость, говорит доцент кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Г.В. Плеханова Владислава Полетаева. Причем это происходит не только по вине самих клиентов, которые по неосторожности или каким-либо иным причинам сообщают злоумышленникам данные своих пластиковых карт и доступа к средствам на счетах. Достаточно распространенной является ситуация установки считывающих устройств на банкоматы, которые формируют информацию, необходимую для изготовления дубликата карты. Хотя карты в настоящее время оснащены дополнительными средствами защиты, в том числе чипом (наряду с магнитной полосой), опасность все равно остается, отмечает эксперт.

По словам аналитика ИК «Фридом Финанс» Анастасии Сосновой, ежегодно скимминг, как наиболее популярный способ логической атаки на банкоматы, приносит 300-350 миллионов евро убытков кредитно-финансовым организациям в ЕС, хотя EAST (EuropeanAssociation for Secure Transactions) отмечает постепенное снижение числа инцидентов на устройствах финансового самообслуживания.

В России в основном фиксируются не только скимминговые атаки с помощью BlackBox (с физическим повреждением устройства), но и проникновение в банкомат посредством удаленного доступа, говорит Соснова. Например, в результате хакерских атак, проведенных с помощью программы удаленного проникновения в банковскую сеть Cobalt Strike, российские банки потеряли в 2017 году свыше 1,1 миллиарда рублей. При этом число атак вида «скимминг» снижается из-за его бесперспективности, говорит аналитик.

Согласно данным ЦБ, число целевых хакерских атак на российские банки за первую половину 2018 года выросло почти вдвое, до 72 против 39 годом ранее. Тем не менее, количество успешных атак идет на убыль, уверяет регулятор.

В 2017 году банки из-за хакерских атак потеряли лишь 16 копеек на 1000 рублей, то есть это довольно хороший показатель, вряд ли возможно существенное снижение от этого уровня, считает замдиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

ЦИФРОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ РОССИЯН

Согласно данным НАФИ, россиянам свойственна легкомысленность в сфере защиты информации: только 38% респондентов делают резервные копии собственных данных, а 44% пользователей не знают, как правильно поступать в случае получения от знакомого человека письма с вирусом. Всего 26% россиян имеют высокий уровень базовых компетенций в цифровой среде. Самые развитые компетенции у россиян в области медиаграмотности (подиндекс равен 65 п.п.), самые низкие – в области компьютерной грамотности (подиндекс равен 46 п.п.).

Риски пробелов в цифровой грамотности заключаются в неадекватной оценке роли информации в современном мире, что, в свою очередь, ведет к непониманию того, что информацию нужно защищать, хотя 44% россиян уверены, что способны защитить собственные персональные данные. Примечательно, что более половины российских интернет-пользователей (55%) считают, что защита их персональных данных – не их забота. По их мнению, этим должны заниматься владельцы сайтов, провайдеры сервисов, государство.

БУДУЩЕЕ ХАКЕРСКИХ АТАК

В любом случае некоторого снижения уровня кибрепреступности все же можно ожидать, считает Верников. Так, в скором времени в России может появиться система биометрической идентификации клиентов, которая, по оценкам Сбербанка, поможет практически полностью (не менее 90%) исключить хакерские атаки.

«Вопрос, конечно, в том, не является ли такая оценка чрезмерно оптимистичной. В конце концов, хакеры тоже не стоят на месте и постоянно совершенствуют свои технологии, так что и до биометрической идентификации они доберутся, если у них возникнет такая необходимость», — считает Верников, уточняя, что в любом случае биометрическая идентификация позволит сильно снизить процент успешности хакерских атак.

Бесконтактный прогресс: что вынуждает банки РФ менять банкоматы

Если биометрическую идентификацию внедрят в банкоматы (например, снабдят их программой распознавания клиента по отпечаткам пальцев, голосу или даже сетчатке глаза), то, несомненно, количество кибератак на банкоматы сильно упадет.

Голованов отмечает, что в последнее время количество атак остается примерно на одном уровне, но меняются их виды. Усилить безопасность банкоматов можно за счет специальных программно-аппаратных средств: антивирусные решения, оборудование против скиммеров, сигнализации, системы мониторинга.

По мнению Полетаевой, чтобы обезопасить конкретно себя, лучше не пользоваться банкоматами, расположенными на улице, в торговых точках или иных местах вне банков. Перед вставкой карты в банкомат следует проверять, нет ли на банкомате каких-либо считывающих устройств. В случае звонков с вопросами по банковским данным, быть особенно внимательным и не сообщать данные, а перезванивать в банк и уточнять состояние счета и карты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector