6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гуркхи. Воины-непальцы на службе Великобритании

Непальские добровольцы-гуркхи на службе у английской короны

В Южной Азии в Гималаях расположено государство Непал. К северу от него находится Тибет (автономия, принадлежащая Китаю), а с юга и запада его соседом является Индия. Большая часть территории Непала занимает Гималайская горная система. Среди 28 млн. жителей страны около сотни народностей и каст.

Одним из народов, населяющим Непал, являются гуркхи. Названием народа гуркхов стало имя индуистского воина — Гура Горакнатха. Предками гуркхов были переселенцы из Северной Индии — раджпуты и брамины. Кстати, каста браминов — это бесстрашные воины и жрецы. Во время британских колониальных войн англичане отнесли гуркхов к «воинственным расам». Уже тогда отмечалось, что воины-гуркхи отличаются агрессивностью в схватках, огромной храбростью, преданностью, физической силой, самодостаточностью и невероятной выносливостью.

В 1769 году к власти в Непале пришла династия гуркхов. Во время британо-гуркхской войны (1814-1816) гуркхи оказали захватчикам ожесточенное сопротивление. В результате военного противостояния Непалу пришлось пойти на ряд территориальных уступок в пользу Британской Ост-Индской Компании, которая в ответ обязалась ежегодно выплачивать в казну страну 200 тыс. рупий. Именно гуркхам Непал обязан тем, что страна не стала протекторатом Британии. Способности воинственного народа потрясли британцев и уже с 1815 года начался добровольный набор гуркхов в ряды колониальной армии Британии.

Даже после вывода английских войск с территории Индии гуркхи остались служить в армиях как Индии, так и Великобритании. Согласно законам обеих стран, гуркхи не являются наемниками — они полностью интегрированы в военные системы этих стран. Боевым кличем гуркхов являются слова «Jai Mahakali, Ayo Gorkhali» и переводятся как «Слава Великой Кали, идут Гуркхи!»

Гуркхи принимали участие в ликвидации антиколониальных восстаний в Индии, поднятыми сикхами и сипаями, а также в подавлении волнений в Афганистане в 1848 году. С 1857 года воины-гуркхи несут службу в Бирме, бывшей британской, а затем японской колонии, а также на границах Индии и в Афганистане. Во время русско-турецкой войны (1877-1878) они выступали на стороне турецких войск. Также гуркхи служили на Мальте, в Китае.

Мало кому известно, что гуркхи принимали участие в сражениях Первой мировой войны на стороне Великобритании, защищая интересы своего сюзерена во Франции и на Ближнем Востоке. Между двумя великими войнами они приняли участие в англо-афганском военном конфликте в 1919 году и в ряде других военных компаниях.

В тяжелые времена для Великобритании, в годы Второй мировой войны, гуркхи воевали в Италии, Африке и Юго-Восточной Азии. Для этого монарх Непала разрешил британцам сформировать из гуркхов 55 батальонов, в которых служили около 250 тысяч воинов-непальцев. Был случай, когда гуркхи проявили огромную храбрость в противостоянии с десантниками Люфтваффе в сражении под Монте-Кассино (Италия).

Во время Фолклендского конфликта (1982) гуркхи показали себя как храбрые воины и еще раз подтвердили свою репутацию непобедимых солдат. Именно батальон гуркхов-стрелков, высадившись в бухте Сан-Карлос, способствовал прорыву аргентинской обороны Порт-Стенли.

Гуркхи также участвовали в военных конфликтах в Персидском заливе, в Афганистане, в Ираке, в натовских операциях в Косово, а также входили в состав миротворческих сил в восточном Тиморе и Боснии.

Читать еще:  О тактике действий операторов современных ЧВК

Большое доверие английской короны к гуркхам выразилось и в том, что именно непальцы осуществляли охрану принца Гарри во время его службы в Афганистане.

Британцы успешно используют то, что воины-гуркхи отличаются смелостью, строжайшей дисциплиной и верностью присяге. Поэтому сегодня на службе английской короны находятся около 3,5 тыс. солдат и офицеров гуркхов в составе одной бригады.

В основном подразделения гуркхов расквартированы в графстве Хэмпшир в городке Черч Крукхэм. Минимальный срок службы, на который заключается контракт, — 5 лет. Набор новых рекрутов осуществляется в горных районах Непала. Конкурс огромен: на 200 мест претендуют около 28 тысяч молодых гуркхов. Процедура отбора поражает своей жестокостью: претендентам на зачисление в британскую армию необходимо в течение сорока минут с грузом 20 кг бежать в гору. Но, даже пройдя предварительный отбор, рекруты перед направлением в действующую часть проходят девять месяцев обучения на одной из гонконгских баз. Подразделения гуркхов имеют в своих рядах очень мало британских кадровых военных. По сложившейся традиции, претенденты на офицерские и сержантские посты выдвигаются из рядов гуркхов.

Как правило, из гуркхов формируют стрелковые батальоны легкой пехоты, которые не имеют бронетехники. Также в состав подразделений бойцов-гуркхов входят 2 эскадрона военных инженеров, три эскадрона связи, транспортный полк и даже военный оркестр. Все солдаты и офицеры боевых частей обладают хорошей парашютной подготовкой. Гуркхи обязательно имеют в своем снаряжении традиционное оружие непальских воинов — боевые ножи кукри. Свое излюбленное оружие они применяют в рукопашной схватке с врагом.

Законодательно для гуркхов установлен срок службы от 15 до 30 лет — только в этом случае воин-гуркх имеет право на получение пенсии от британского правительства. Как правило, после завершения своей службы в армии, гуркхи возвращаются на родину — в Непал. С 2006 года английские власти предоставляют гуркхам британское гражданство. Таких «счастливчиков» сегодня насчитывается около 140 тысяч человек. В последнее время бывшие военнослужащие из числа гуркхов ведут борьбу за назначение им такого же уровня пенсий, какую получают британские отставники — граждане страны. Сегодня она составляет лишь треть от пенсии английских отставников.

Ошибочно было бы при этой ситуации обвинять гуркхов в корыстолюбии и навешивать им ярлык наемников, сражающихся за чуждые им интересы. Правильнее считать их воинами, добросовестно выполняющих свой долг перед британской короной. Справедливо сказать, что и Непал, давая возможность своим гражданам служить в армии другого государства, извлекает из этого немало выгод — горное государство получает тысячи высокооплачиваемых (по непальским меркам) «рабочих» мест. Британия также получает выносливых, храбрых воинов, лояльных английской власти и всегда готовых к бою.

Возможно, борьба отставников-гуркхов за право получать достойную пенсию связана с далеко не радужным прогнозом на будущее по существованию элитных боевых гуркхских подразделений в британской армии.

Во-первых, в связи возвращением Гонконга Китаю большие трудности возникли с базой подготовки. Во-вторых, до сих пор у бойцов-гуркхов существует языковая трудность. В-третьих, в связи с развитием военных технологий методы боя гуркхов могут стать невостребованными. Не исключено, что эти замечательные части будут вскоре расформированы.

Ветераны-гуркхи вот уже двадцать лет ведут борьбу за достойную пенсию непальских бойцов, ушедших в отставку: начиная от голодовки до обращения к властям Великобритании. Один из ветеранов-гуркхов говорит: «Мы не знаем, что еще можно сделать, чтобы привлечь к себе внимание. Тысячи умерли, так и не дождавшись справедливости. В министерстве обороны никому до нас нет дела. Так что я либо добьюсь соблюдения моих прав, либо умру».

Читать еще:  Дух апокалипсиса: Заброшенные города Абхазии

Многие граждане Великобритании считают, что государство в неоплатном долгу перед гуркхами, ведь «…они сражались плечом к плечу с британскими войсками почти 200 лет, у нас перед ними есть моральные обязательства, долг чести. Гуркхи отдали свои жизни, чтобы мы могли жить».

А пока британское военное ведомство планирует уменьшить подразделения непальских воинов в полтора раза, ссылаясь на нехватку средств в казне.

Время покажет, насколько желание экономии равноценно потере элитного боевого подразделения британской армией.

Гуркхи. Воины-непальцы на службе Великобритании

Гуркхи — народ, который живет в Королевстве Непал. Воины народа служат наемниками армиям Индии и Великобритании.

История

История этих наемников переносит на в 1815 год, в разгар войны на полуострове Индостан. Англичане тогда положили глаз и на Непал. Но, введя войска на территорию Непала, получили сильный отпор от гуркхов, одного из народов, населявших эту страну. Сопротивление было столь сильным, что захват Непала не удался. Гуркхи, вооруженные лишь длинными изогнутыми ножами, кукри, вынудили англичан прекратить боевые действия и начать переговоры. В итоге Непал не сохранил независимость, а сами гуркхи получили право служить в английской армии. Тогда же сформировали и первый гуркхский полк. Новоявленные английские солдаты принимали участие во всех войнах на территории Азии, в которых Англия принимала участие.

Гуркхи весьма отличились в войнах 20-го века. Немцы в рукопашной боялись не только русскую пехоту — гуркхи тоже старались навязать или принять рукопашный бой. К тому же в Бирме и Индокитае гуркхи составляли основу сопротивления Квантунской армии (японцам). Известна паника аргентинцев в ходе Фолклендской войны: они сдавались целыми подразделениями, лишь узнав о прибытии бригады гуркхов.

Набор и подготовка

Отбор в полк производится среди мужчин и юношей не моложе 17 лет. Основные требования к кандидату: он должен быть физически крепким, без отклонений. Гуркх служит не менее пяти лет, а для получения пенсии нужно отслужить 15. Максимальных же срок составляет 30 лет.

На данный момент на службе в армии Великобритании состоит лишь одна бригада численностью в 3500 человек. Бригада расквартирована в Черч Крукхеме, что в графстве Хэмпшир. Солдаты, как всегда, набираются в горных районах Непала. Конкурс огромен: на 200 мест претендуют 28 тысяч человек. Вследствие этого и процедура отбора считается одной из жестчайших. Претендент, например, должен 40 минут бежать в гору с 20-килограммовым грузом на спине.

Бригада состоит из:

  • 2 стрелковых батальонов — пехотных подразделений без бронетехники. Все пехотинцы получают парашютную подготовку. Один батальон расквартирован в Великобритании, второй в Брунее;
  • 2 эскадрона боевых инженеров;
  • 3 эскадрона связи;
  • Логистический полк;
  • Военный оркестр
  • 2 полувзвода для проведения парадов

Система званий

  • Субедар Майор (соответствует майору)
  • Субедар (капитан)
  • Джемадар или Наиб Субедар (лейтенант)
  • Хавилдар Майор (старший сержант)
  • Хавилдар (сержант)
  • Наик (капрал)
  • Стрелок

Ранее считалось, что гурхские офицерские звания ниже любых других британских. К тому же, гуркхи-офицеры не могли командовать никем, кроме самих гуркхов. Однако, сегодня это правило отменено, и у гуркхов теперь обычные офицерские звания армии Великобритании.

Вооружение

Гуркхов обучают убивать всем, чем умеет убивать британская пехота. Но характерное оружие для них — кукри. Это большой нож, изогнутый вперед. Нож универсален: предназначен как для боя, так и для хозяйственных работ.

Читать еще:  Концепция "Grey man": Ловушки для серого человека

Британская армия. Кто такие гуркхи и почему их все боятся?

Этот полк стоит особняком среди прочих подразделений армии Великобритании.

Кто же такие гуркхи?

Это завербованные солдаты непальской национальности, проходящие службу в составе британской армии в местах боевых действий по всему миру.

Их имя происходит от названия исторической святыни Горкха в Непале. Считается, что святой индуистский воин Гуру Горакхнатху , живший здесь 1200 лет назад, предсказал, что его народу суждено прославиться на весь мир доблестью и решимостью.

Слово «отвага» стало с тех пор синонимом имени гуркхов. В эпоху становления Империи, во время англо-непальской войны, Королевство Горкха (современный Непал) и Английская Ост-Индская компания впервые вступили в конфликт.

Имперские планы по расширению границ привели к военному столкновению, и именно в это время гуркхи громко заявили о себе.

В 1814 году, пытаясь вторгнуться в Непал в попытке захватить северные районы Индии, британцы столкнулись с мощным сопротивлением.

Больше всего англичан поразило, что соперники, вооруженные одними лишь традиционными ножами, ничуть не уступали им в бою.

Они с такой хитростью и храбростью шли против британских винтовок, что у нападающих просто не было шансов.

Спустя шесть месяцев безуспешных попыток англичане были вынуждены признать поражение.

Гуркхи прославились мужеством и решимостью, а также своим традиционным оружием – кукри (изогнутый нож длиной 45 сантиметров).

Дружба

К 1816 году конфликт между гуркхами и англичанами был урегулирован с помощью Сугаульского договора .

Он ознаменовал окончание войны и определил обстоятельства мирных отношений между Непалом и Великобританией.

В рамках соглашения была утверждена пограничная линия Непала и создано британское представительство в Катманду.

Но самым важным решением, определившим отношения между двумя народами на много поколений вперёд, было соглашение, позволяющее Великобритании набирать гуркхов на военную службу.

Непальские воины продолжали поражать своими умениями. Отныне они сражались вместе с англичанами, и к 1891 году в британской армии был сформирован Первый Гуркхский стрелковый полк.

Во время Первой мировой войны на стороне Британской Короны сражалось уже около тысячи гуркхов . Хотя ужасы и зверства войны разворачивались на полях сражений Франции, непальцы отважно бросались в битву, погибая вместе со своими союзниками на чужой земле.

В двадцатом веке, эпохе, омраченной мировыми войнами и международными конфликтами, эти бойцы стали жизненно важной частью британской армии. Ко времени начала Второй мировой войны в её составе насчитывалось уже около четверти миллиона гуркхов .

Кроме того, король Непала выделял много денег для усиления военной мощи Британии и поддержки наиболее нуждающихся.

Щедрость Непала достойна восхищения: маленькая страна, далеко не такая богатая, как ее союзник, помогала Британии ресурсами и финансами, жертвуя своими интересами.

С той роковой встречи в 1814 году, когда англичане осознали невероятную силу характера и товарищества гуркхов, прошло уже 200 лет.

Но союз между этими двумя нациями остается в силе и по сей день.

В настоящее время в вооруженных силах Великобритании насчитывается около 3500 гуркхов , служащих на нескольких военных базах.

Эти внушающие страх воины, пришедшие из отдаленных земель, за последние 200 лет заработали себе репутацию доблестных, искусных и преданных солдат.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector