0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Город после БП: Патрулирование и контроль территории

Город после БП: Патрулирование и контроль территории

Когда вы пытаетесь выживать после БП в городских условиях, в ситуации, когда все устои закона и порядка рухнули, защита и безопасность целиком ложатся на ваши плечи и плечи вашей группы, равно как и организация дел и назначение ролей.

Если вы приняли решения расположить ваш базовый лагерь в городе, вам необходимо создать охраняемый периметр. Строения внутри периметра должны быть «зачищены», и только после этого могут рассматриваться безопасными. В ином случае, вы просто не будете иметь представления об угрозах, присутствующих прямо за стеной. Поэтому тренировки по зачистки строений должно быть в приоритете в вашей группе выживших.

Патрулирование территории

Разведывательные патрули высылаются для сбора информации, например, о численности и намерениях противника. В случае же с группой выживших (или выживающих, они же выживальщики, сурвивалисты, от англ. survivalists, Preppers — прим.ред) такие патрули могут использоваться для поиска ресурсов, и в целом отслеживания перемещений всех посторонних — и тех, которые могут представлять угрозу, и «безобидных». Такие патрули обычно высылаются дальше, чем сторожевые патрули. Фактически они могут преодолеть десятки километров вне города и обратно в течение суток.

Сторожевые патрули высылаются для выявления угроз, которые могут быть нацелены на базовый лагерь или на штаб. Сторожевой патруль первым узнает о нападении на лагерь, и поэтому он должен располагать возможностью заранее оповестить своих, чтобы они могли подготовиться.

Сторожевой патруль может оставаться на одном месте в течение нескольких дней, наблюдая за вражеским лагерем, конкретным строением, или контролируя оживлённые транспортные пути.

Важным соображением в вопросе патрулирования города становятся постройки, которые представляют собой прекрасные места для укрытия, и в особенности для снайперов. Сторожевым патрулям может потребоваться решать задачу зачистки зданий, одного за другим, чтобы обезопасить территорию и быть уверенными, что она под контролем и безопасна в определённых границах.

Сторожевой патруль, по большей части, выступает ответственным за зачистку зданий, в то время как разведывательный патруль отслеживает интересующие строения, места скопления ресурсов или живой силы противника.

Есть ряд способов зачистки здания, и ваш выбор может меняться в зависимости от того, требуются ли вам ресурсы, расположенные в данном здании, и какое сопротивление вы ожидаете встретить.

Захват и зачистка здания

Действуйте в наступательном порядке, а не оборонительном. Вы вряд ли захотите угодить в ловушку в любом здании, когда его штурмуют. Вам нужно действовать агрессивно, зачищать здания, подавляя любые угрозы до того, как ход событий уйдёт из-под контроля, и всегда быть наготове, чтобы снова и снова атаковать противостоящие вам силы.

Большое преимущество вашей группе даст присутствие в её рядах обученных бывших военных или силовиков.

Особенности при планировании штурма:

  1. Изолируйте строение. Если в нём существует источник питания, например, топливный генератор или солнечные батареи — его нужно нейтрализовать.
  2. Располагаете ли вы огневой мощью и боевыми навыками для вскрытия дверей? Для этого могут быть задействованы дробовики, тараны или даже взрывчатка. Все эти способы требуют соответствующей подготовки, чтобы применять их безопасно и эффективно.
  3. Убедитесь до того, как окажитесь внутри, что ваш личный состав обладает навыками зачистки здания — коридор за коридором, комната за комнатой, лестница за лестницей?
  4. Наконец, есть ли у вас план сворачивания операции и отхода, если дела пойдут не так, как запланировано?
Читать еще:  20 простых советов, как не умереть по глупости. Часть 1

Как правило, военные и силовики используют организацию по огневым группам, состоящим из четырёх человек. Наряду с огневыми группами назначаются группы поддержки, обеспечивающие огонь на подавление, чтобы огневая группа могла подобраться к зданию и приступить к своей работе, не попав под огонь.

Группа поддержки в нашем случае — это несколько сурвивалистов, возможно, всего один-два. Если важным условием является нехватка, и вследствие этого экономия боеприпасов, решающее значение имеет тщательное планирование. Вы также можете располагать возможностью применять только настильный огонь, в то время, как военные и силовики могут применять и навесной (имеются ввиду тяжелые калибры и артиллерия — прим.ред).

Следует помнить, что в ваши задачи не входит уничтожение здания взрывчаткой, по крайней мере, в большинстве случаев. Внутри могут быть необходимые вам ресурсы, или важная разведывательная информация, которую следует выяснить. может быть, внутри кто-то есть, а может и нет, но этого вы не узнаете, пока не проникните в строение. Однако, как бы то ни было, в здание следует входить, всегда предполагая угрозу внутри.

Вскрытие дверей

Обычно для «баллистического» вскрытия двери применяется дробовик или даже винтовки крупного калибра. Порядок движения включает стрелка, который вскрывает дверь, и далее по порядку бойцы огневой группы получают номера два, три и четыре.

Однако, после того, как дверь вскрыта, стрелок отступает и номер второй входит в дверь первым и занимает положение первого по порядку. Стрелок занимает четвёртую позицию, так как обычно для вскрытия двери он вооружён самым мощным оружием и впоследствии способен обеспечивать дополнительное огневое прикрытие для покидания комнаты или на подавление, если потребуется.

«Баллистическое» вскрытие двери для сурвивалиста наиболее подходит, если только нет доступа к взрывчатке. Однако, порядок продвижения сильно меняется, если в процесс включить применение взрывчатки.

Существует также способ, именуемый механическим вскрытием двери, который, впрочем, в большинстве случаев более затратен по времени, и требует больше стрелков для обеспечения прикрытия штурмующей группе, используют ли они для вскрытия двери таран, или пытаются разломать её, используя ломы, болторезы или молоты.

Всё вышеперечисленное в конечном итоге определяется задачами, который определяет лидер группы выживших, отталкиваясь от своего решения базироваться в городе. Принимаемые решения основываются на численности вашей группы, типе окружающих строений, площади территории, которую вы намерены контролировать, и численности противостоящих вам сил.

Охрана периметра: виды, организация, патрулирование территорий

Организация охраны больших по площади территорий значительно отличается от защиты маленьких объектов. Можно ли эффективно контролировать безопасность агропромышленного предприятия, складского комплекса, природного заповедника или линии электропередач длиной в десятки километров? Здесь такие меры, как установка камер видеонаблюдения, которые покрыли бы всю площадь, и уж тем более оборудование полноценных постов охраны на каждом участке, очень дороги и не особенно эффективны. Бывает, что не всегда можно даже полностью огородить периметр.

На объектах с большими территориями крайне сложно избежать проникновения со стороны злоумышленников. Данный фактор должен обязательно учитываться при организации работы сотрудников ЧОПа. По этой причине частные охранные предприятия часто выбирают путь непрерывного патрулирования периметра, имея возможность оперативно среагировать на любое несанкционированное проникновение, обнаружить правонарушителей и задержать их.

Читать еще:  Конкурс военной фотографии Army Photographic Competition

Специфика патрулирования больших территорий

Служба безопасности ЧОПа, занимающаяся организацией охраны больших по площади территорий, должна разрабатывать индивидуальный план защиты конкретного объекта. Первоочередная задача – определить уязвимые участки, такие как зоны с ограниченной видимостью, наиболее удаленные места и пр. Также важно понять, какие именно объекты, находящиеся на охраняемой территории, потенциально могут привлечь злоумышленников. Ориентируясь на полученные данные, составляются оптимальные маршруты патрулирования, а в некоторых случаях определяются места для установки видеонаблюдения или оборудования стационарных постов охраны.

Патрульные бригады могут перемещаться по маршруту на специальном транспорте. Чаще всего это легковые автомобили, но в труднопроходимых местах могут задействоваться квадроциклы, снегоходы и другая внедорожная техника. Что касается технического оснащения, то патруль обязательно использует современные средства коммуникации и GPS-датчики, чтобы на центральном пункте охраны можно было отследить перемещение бригад. Наличие навигации дает возможность оперативно реагировать на появление нарушителей и координировать передвижение различных групп. Средства коммуникации позволяют в кратчайшие сроки привлекать дополнительные группы быстрого реагирования.

Сотрудники ЧОПа, осуществляющие патрулирование территории, имеют при себе оружие и спецсредства. У пеших патрулей также могут быть специально обученные собаки, которые обеспечат эффективное задержание и нейтрализацию злоумышленников. Собаки – это важный элемент контроля больших периметров. Практика показывает, что даже собачий лай может стать отпугивающим фактором для потенциальных правонарушителей.

Виды охраны территории

В зависимости от специфики конкретной территории частное охранное предприятие подбирает оптимальный способ защиты объекта. Существуют следующие виды охраны периметра:

  1. Охрана контролирующего типа. Здесь задействуются только технические средства защиты, такие как камеры видеонаблюдения, охранные сигнализации, датчики движения, шума и пр. При этом в случае поступления сигнала тревоги или выявления третьих лиц на вверенной территории организуется оперативный выезд группы быстрого реагирования.
  2. Физическая и техническая охрана объекта. В этом случае задействуются различные технические средства, а также осуществляется комплексное патрулирование охраняемого периметра. На наиболее важных участках могут быть оборудованы стационарные посты охраны.
  3. Систематический анализ объекта. Данный способ контроля безопасности подразумевает исключительно мониторинг ситуации на охраняемой территории. Во время поступления сигнала тревоги или выявления злоумышленников на объекте, информация передается собственной охранной службе заказчика.

Механизм организации безопасности территории напрямую зависит от специфики объекта.

Требования к охране периметра

Для эффективной охраны территории сотрудники ЧОПа должны:

  • иметь соответствующий опыт и регулярно проходить проверку квалификации;
  • уметь работать в команде и грамотно взаимодействовать с центральным пунктом охраны;
  • соблюдать полную конфиденциальность информации, касающейся вверенного объекта;
  • обладать навыками оперативного реагирования и опытом быстрого принятия решений в непредвиденных ситуациях;
  • уметь пользоваться табельным оружием и средствами специального назначения, а также управлять служебными собаками (при их наличии);
  • понимать специфику конкретного объекта и уверенно ориентироваться на охраняемой территории.

Кроме того, чоповцы, которые специализируются на охране больших территорий, должны своевременно проходить курсы повышения профессиональной квалификации и принимать участие в плановых учениях.

Особенности охраны территории с собаками

Несмотря на то, что сегодня у ЧОПов в арсенале есть масса технических средств для охраны периметра, служебные собаки остаются эффективным инструментом защиты крупных объектов. В большинстве случаев для этих целей задействуются немецкие овчарки. Привлечение к работе собак дает возможность:

  • тщательно контролировать охраняемую территорию по всему периметру;
  • препятствовать проникновению на частную территорию третьих лиц;
  • производить задержание посторонних без нанесения серьезного ущерба здоровью и без использования оружия и спецсредств;
  • осуществлять эффективный караул в большем радиусе.
Читать еще:  Как спасти утонувший смартфон

Все собаки, которые задействуются для охраны объектов, проходят специальную подготовку. Животные обучены не реагировать на ложные сигналы тревоги и отвлекающие действия злоумышленников. Кроме того, собаки в состоянии эффективно работать даже когда возле них ведется стрельба.

Охрана территории – это целый комплекс стратегий по защите объектов. Грамотные руководители ЧОПа должны оценить специфику вверенного периметра и выработать эффективную схему патрулирования, снабдив сотрудников необходимыми спецсредствами. Доверять охрану территории следует только профессионалам, имеющим соответствующий опыт и силовой штат, способный качественно выполнять задачи такого масштаба.

Патрулирование в круглосуточном режиме: полиция следит за соблюдением самоизоляции

МВД России приняло решение увеличить количество нарядов для патрулирования улиц. Теперь следить за соблюдением режима самоизоляции во всех регионах страны будут 72 тысячи полицейских.

Восточный округ Москвы. Экипаж патрульно-постовой службы заступает на очередное дежурство. Полицейские замечают подозрительную пару. Молодой человек зарегистрирован в Дагестане, девушка — в Ивановской области. Электронные пропуска — отсутствуют.

«У меня есть пропуск, но в другом телефоне. У меня сейчас «звонилка», а дома другой, нормальный телефон», — поясняет девушка.

С введением ограничительных мер на сотрудников МВД легла дополнительная нагрузка.

Патрулирование в круглосуточном режиме. Один экипаж сменяет другой. Отрабатываются не только парки, входы в метро и крупные магистрали, но и жилой сектор. По словам полицейских, нарушители режима самоизоляции чаще встречаются как раз во дворах. Передвигаются окольными путями.

Ежедневно в России фиксируют тысячи случаев заболевания коронавирусом. Однако некоторые россияне продолжают выходить на прогулки. На бегу придумывают отговорки.

«Вы сейчас двигаетесь на работу? — Да, иду, бегу на работу. — Просто опаздываете, да? — Опаздываю, да», — из беседы с женщиной на пробежке.

Патрульно-постовая служба, участковые уполномоченные, сотрудники отделов по вопросам миграции и инспекторы ГИБДД — подразделения МВД контролируют ситуацию и днем, и ночью.

Этого водителя задержали на проспекте Мира в Москве: «Что пили-то? — Чай зеленый! — Состояние алкогольного опьянения водителя установлено».

«Руководством МВД России принято решение о повышении плотности нарядов для патрулирования улиц и объектов транспортной инфраструктуры. Количество сотрудников органов внутренних дел, ежедневно привлекаемых к этой работе, превышает 72 тысячи», — проинформировала Ирина Волк, официальный представитель МВД РФ.

Ограничительные меры призваны сдержать распространение инфекции. Однако вежливые рекомендации полицейских все чаще приводят к обратной реакции. Усталость от тяжелых, но необходимых карантинных мер прохожие вымещают на людях в форме.

«Очень устали от нахождения дома, хочется погулять. Когда им объясняешь, насколько это серьезно, кто-то реагирует адекватно, а другие, что, мол, это всё ерунда», — рассказал Алексей Кувшинов, сотрудник отдельного взвода ППС ОМВД РФ по Обручевскому району Москвы.

В Екатеринбурге нетрезвый мужчина, которого должны были принудительно вернуть в инфекционное отделение, ударил участкового ножом.

Под особым контролем и сами полицейские: на службу только в масках и перчатках. На одном из постов на въезде в Красноярск соблюдение предписанных правил проверяют начальник регионального полицейского главка Александр Речицкий и губернатор региона Александр Усс.

В Приморском крае в помощь сотрудникам органов внутренних дел не только антисептики, но и дроны. Летательные аппараты со встроенными тепловизорами экономят время патрулей. С высоты замечают граждан, нарушивших режим самоизоляции.

Полицейские рассчитывают на понимание россиян. Останавливая граждан для проверки документов, они выполняют требования, жизненно необходимые в условиях пандемии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector