0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гейб Суарез: Будь серым человеком по обстановке

Действия при нападении с ножом — Гейб Суарез

Любое оружие имеет свою нишу для применения. Некоторые из этих ниш больше других, но в своем собственном мире, каждое оружие имеет превосходство над любым другим. На дистанции 3-х метров против квалифицированного спортивного стрелка, нож не будет иметь преимуществ. Но сделайте этого стрелка медлительным и с лишним весом и чаша весов полностью склонится на сторону ножа.

Поставьте на дистанции 7 метров (да, я тоже видел это видео) физически развитого стрелка хорошо владеющего оружием, и он будет побеждать каждый раз. Измените поле боя. Сделайте это в лифте, в душе или любом подобном ограниченном пространстве и нож будет иметь преимущество перед самым мощным пистолетом, находящимся в кобуре или руках.

Всё вышесказанное является объяснением того, почему мои сотрудники не являются инструкторами «огневой подготовки», они —инструкторы боевой подготовки. Но я отвлекся. Вы часто слышите о «выживании при нападении с ножом». Начнем с того, что это неправильное выражение. Можно выжить, будучи смертельно больным, или будучи раздетым, ночью в метель, или в авиакатастрофе. Бой — это нечто такое, куда попадает каждый, вольно или невольно, с мыслью сражаться как одержимый, имея такие злые намерения в отношении нападающего, что слова «контролируемая ярость» только слегка описывают ваше психологическое состояние.

Это не то время, когда стоит беспокоиться о законности и прочих тонкостях. Вы будете нарушать все законы и социальные нормы чтобы победить. Другими словами нет никаких ограничений.

Я очень коротко расскажу о своем прошлом в ножевом мире, и вы поймете, кто я и откуда. Это было мое первое настоящее оружие, которое я носил вопреки воле моих родителей и, возможно, незаконно. На протяжении всей своей жизни мастера боевых искусств, я тренировался с ножом, начиная с юности. Я изучал цветастые движения танто-дзюцу, поскольку это было всё, что я мог найти в американских боевых искусствах тех лет. Позже я тренировался с джентльменом, который был «туннельной крысой» во Вьетнаме. Его навыки не имели такой напыщенности, а были жесткими и прямыми. Его первыми словами на тренировке были: «ок. это не боевое искусство».

Несколько лет спустя я обучался филипинским системам с такими парнями, как Майк Янич (чья система наиболее организована и способна к повторению), Том Сотис (человек, которого бы я хотел видеть рядом с собой, если бы мне предстояла поножовщина, и чьи ученики попадали в несколько таких ситуаций) и Джеймс Китинг (настоящий мастер классического стиля, который можно считать национальным достоянием). Я также учился с парнями, которые были, а возможно и сегодня являются преступниками. Один джентльмен, чье имя я намеренно не упоминаю, был достаточно опытным уличным и тюремным «шинковщиком». Его навыки напомнили мне о системе «туннельной крысы».

Во время службы в полиции я имел возможность применять нож, как нападая, так и обороняясь, во время моей работы в Gang Unit (подразделение по борьбе с бандитизмом) и в других ситуациях. Да, я знаю, каково это — ударить кого-то ножом. К счастью, я сам ни разу не был ранен.

Неправильные утверждения о ноже

1) Нож будет применять человек, не владеющий им. Это происходит из предубеждения о том, что нож — это оружие дурака, нищего или неграмотного бандита. Пока существуют дураки, нищие и неграмотные головорезы с ножами, то же самое можно сказать и о мире огнестрельного оружия. Возможно даже и в большей мере. Один взгляд на мистера Сотиса и его студентов быстро развеет эти глупые мысли. Всегда предполагайте, что человек, у которого в руках нож, подготовлен и имеет опыт его применения.

Читать еще:  Кровавая бойня в Редкино: 9 убитых, убийца пойман и даёт показания

2) Вас всегда порежут. То есть, если перенести это на огневой контакт, вас всегда подстрелят. Мы знаем, что это не так и это так же верно и в отношении поножовщины. Возможно. но не неизбежно. Зная об этой вероятности, вы должны увеличить уровень своего насилия резко и быстро. Существует такое предположение, что чем более жёсткими вы будете, тем с большей вероятностью вы победите. Чем дольше будет продолжаться борьба, независимо от оружия, — тем вероятнее вы пострадаете.

3) Человек, вооружённый ножом, будет нападать как в кино. или (глубокий вздох), как в додзё. На курсах по огнестрельному оружию, я учу вооружённых парней сохранять дистанцию вытянутой руки. Мы учим их двигаться быстро и динамично. Причина проста. Огнестрельное оружие может поражать на дистанции, тогда как для ножа необходима дистанция контакта. Наши парни побеждают как правило на дистанции от 7 метров!

Но если бы я преподавал нож против пистолета, то не рекомендовал бы ножевику держать нож на виду. Я бы рекомендовал ему вступать в бой там, где человек вооружённый пистолетом находился бы в ограниченном пространстве, например, в коридоре, за столиком ресторана, в лифте и т.д. тогда я сказал бы ему, доставай незаметно и нападай внезапно. Не думайте, что другие этого ещё не поняли.

1) Он лёгок для изучения, мальчишки и девчонки. Изучайте нож, для того, чтобы справиться с ножом. Когда я искал мудрость не было Гугла и Интернета. Сегодня обучиться ножу можно везде. Я рекомендую своих инструкторов, потому что наша программа отражает тот материал, который я обсуждаю. Вам не понадобятся Сотис и Янич, чтобы победить в бою. но если Вы будете оставаться в неведении относительно ножевого боя и принимать мифы о нем за реальность, это приведёт к Вашей смерти.

2) Овладейте навыками рукопашного боя без оружия на дистанции от 0 до 1,5 метров. Парень извлекающий оружие за секунду, но не имеющий рукопашных навыков на дистанции вплотную, скорее всего погибнет, поскольку не имеет значения то, насколько он хорошо стреляет и как быстро извлекает оружие, если он не сможет уклониться или пресечь первую атаку. Не согласны со мной? Отлично. приходите на курс force on force и покажите мне. Прелесть сегодняшнего дня заключается в том, что мы можем проверить всё.

3) Научитесь двигаться. Здесь нет никаких компромиссов. Нападение с ножом на короткой дистанции — это не спортивное мероприятие, где каждый получит свой приз и никто не уйдёт обиженным. Если вы слишком толстый, чтобы двигаться — вы проиграете. Это можно исправить с помощью небольшой дисциплины и определённой диеты, а вот разрезанную сонную артерию исправить нельзя. Если вы можете двигаться — вы можете уклониться от атаки и создать условия для доступа к вашему оружию (пистолету или ножу). Если вы не можете двигаться — ваше оружие вас не спасёт.

4) Носите оружие в правильном месте. Откуда вы можете извлечь свой пистолет быстрее всего? Где вы можете его носить, чтобы навести свой пистолет на цель с минимальными затратами движений? Где вы можете носить его, чтобы иметь возможность дотянуться до него, лёжа на спине или будучи прижатым к стене и вцепившись в руку нападающего с ножом? Где он может находиться, чтобы вы могли извлечь его и стрелять любой рукой? Я не буду вам это рассказывать. Вы должны приготовить свой собственный ответ.

Нож, как и борьба в партере — это реальность, которая может произойти с каждым. Игнорировать его, бояться или строить какие-то предположения исходя из лени является верным путём к провалу. Проведите своё собственное исследование. Соберите свои мысли и данные. А затем сформируйте свой собственный набор навыков, чтобы ножевик был в такой же опасности по отношению к вам, как и вы к нему.

Читать еще:  Интервью с курсантом Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков

Гейб Суарез: Будь серым человеком по обстановке

Как я часто слышу рассуждения о том, как важно и необходимо быть «серым человеком«…

Обычно люди в таких разговорах кивают и принимаются осматривать друг друга на предмет не-серых предметов. Но позвольте сразу же кое-что очень важное:

Я, Габриэль Суарез — ни разу не «серый человек» и не стремлюсь жить «серой жизнью» (уже явственно слышу соответствующие вздохи и представляю, как некоторые читатели судорожно схватились за сердце).

Я полагаю, что концепт «серости» относителен. Относительно обстановки, местоположения, задач. Но он глобально сливает применительно к качеству жизни. И стоит напомнить — цель жизни заключается в том, чтобы жить хорошо и иметь в достатке приятных воспоминаний к моменту, когда мы отправимся в последний путь — в возрасте лет 95-ти.

Задача в жизни заключается не в том, чтобы кукситься и прятаться в тени, в страхе столкнуться с агрессором или стать жертвой криминала, из-за того, что вы недостаточно серый, и не слились с окружающей обстановкой. Подобные неприятные встречи — причина, почему мы носим оружие. Согласитесь — львы живут более интересной жизнью, чем хамелеоны.

Обстановка, местоположение и задачи

Когда я путешествовал в странах третьего мира, я одевался и вёл себя как местный. Я всегда был при оружии, но я занимался своими делами, оставался сосредоточен на задаче и не привлекал к себе внимания. Я делал то же самое, когда работал в наружном наблюдении в полиции. Неприметность была девизом, потому что стояла задача «не быть замеченным».

Когда вы занимаетесь тем, что привлекает внимание посторонних, причём не важно — обычных граждан или криминала, рекомендованы методы серого человека. Так, торговец бриллиантами и продавец наркотиками будут вести чем-то похожую жизнь.

Но если эта обстановка, местоположение и задачи не имеют отношения к вам, то какого же рожна вы хотите так жить? Это не свобода, и от такой жизни нет радости.

Другая крайность — это не беспокоиться ни о ком и ни о чём — «ведь в мире нет плохих людей». Этот взгляд также бестолков.

Таким образом, мой посыл о серости-по-обстановке не означает, что вы должны беспечно относиться к свои сообщениям в социальных сетях, или указывать в водительском удостоверении свой настоящий адрес, и подобным образом чихать на безопасность семьи. Но жить так, как будто вы оперативник ЦРУ в арабском анклаве — тоже не вариант.

Я не смогу считать себя успешным, или свободным, или живущим полноценной жизнью, если буду использовать серый подход во всём, что делаю.

Я люблю носить хорошую одежду, посещать на выходных интересные места, водить машину и носить дорогие часы. Потому что могу это себе позволить, и мне это нравится. Однако несмотря на это я уверен, что внешне не выгляжу лёгкой добычей, и, возможно, несколько раз именно по этой причине нападение на меня не состоялось. Но если бы необходимость быть серым человеком была сильна, но при этом я не занимался бы чем-то, что диктует эту необходимость, например, охотой на плохих людей, то я бы просто подумал о переезде в более спокойное место, где не нужно было бы беспокоиться о подобных вещах.

Наслаждайтесь жизнью и будьте любого цвета, какого захотите. Просто делайте это с умом.

P.S. Наверное, эта тема разовьётся в несколько статей, но в конечном счёте, если взять в скобки алертность и бдительность (ситуационную осведомлённость — прим.ред.), стремление к серому подходу основано на страхе. Я выбрал для себя не жить в страхе, а жить в силе и мощи. Когда на тебя смотрит хищником противник, лучше, чтобы он увидел другого хищника, а не добычу, или тем более добычу, маскирующуюся на фоне кустов с одним желанием — не быть замеченной.

Читать еще:  Мальчишеское мясо для пасти джихада

Львы не едят львов. Они обходят их по широкому кругу и идут искать серенькую газель.

Комментарий переводчика: конечно, будем ждать новых статей на данную тему от мистера Суареза. Есть надежда, что в них он подробнее коснётся звериных аналогий, и уточнит, что криминалитет ведёт себя не как львы, а как шакалы паршивые.

Гораздо интереснее всё же будет разговор непосредственно о человеческом обществе. Например, о том, что индивидуальность, если она есть, скрыть гораздо труднее, чем кажется. Например, о том, что именно адепт серого подхода теряет в своей жизни. Например, о том, как ударит по воспитанию детей стремление их родителей к серой жизни.

Гейб Суарес: нож и 10 правил чтобы остаться в живых

Сегодня, Гейб Суарес про ножи

10. Не слушай других людей. Вот есть у тебя нож. Используй его для всего. Нарезай им помидоры, открывай заказные письма. Применяй нож ежедневно и везде. Пусть он всегда будет у тебя остро заточен и удобен для постоянного использования. Тебе должно быть приятно работать своим ножом, также как почесывать свою задницу.

9. Твой нож должен быть в средней ценовой категории. Заметь, я не сказал ДЕШЕВЫМ. Дешевые ножи для придурков. Средняя ценовая категория означает, что если пришлось «скинуть» нож, то твое сердце не должно быть разбито утратой редкого и уникального экземпляра за штуку баксов.

8. Клинок твоего ножа должен быть из хорошей стали . Не обязательно нержавеющей. Это может быть и углеродка. Мне всё-равно от того какие пятна будут на нем, главное, чтобы клинок не сломался в первом же бою и был всегда острым.

7. Рукоять твоего ножа должна быть из грубого материала, например, G-10 (микарта, текстолит), чтобы остаться в твоей руке, если она вся в крови (надеюсь, не твоей). Это касается и охотничьих ножей, которыми разделывают кабана.

6. Когда пистолет не доступен по разным причинам, нож становится главным оружием. При самозащите использование ножа должно быть жестоким и агрессивным, а не оборонительным.

5. Мудреные и сложные ножи не подойдут. Нож должен быть до боли простым, тогда ты сможешь применять его на уровне инстинктов.

4. «Фиксед» (нож с фиксированным лезвием) предпочтительнее складного, но и складень может пригодиться в некоторых ситуациях. Если делаешь ставку на складной нож, то замок его должен быть надежным и технически не сложным.

3. Складной нож, должен иметь переставляемую клипсу для того, чтобы ты мог носить его, как тебе хочется. Мне, например, нравится обратный хват лезвием внутрь. Это означает, что правша носит складной нож острием вверх и лезвием вперед.

2. На тебя напали и в тот момент, когда ты достал свой нож нож, ты должен сразу атаковать противника, а не спорить, отбиваться или умолять его уйти.

1. Правило, которое касается конструкции боевого ножа — острие должно быть на одной линии с рукоятью. Изогнутые клинки может и являются вершиной мастерства для тех, кто делает ножи, но они отдыхают, когда доходит до драки. Тоже касается длины клинка — всё должно быть в разумных пределах.

Хотите поспорить? Пишите свои мысли в комментариях . Поставьте «лайк» если статья понравилась . Это поможет развитию нашего канала и мы расскажем о ножах всё, что знаем сами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector