0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дезинформация: Современные способы, распознавание и противодействие

Дезинформация — способы и современные практики, распознавание и противодействие

Какую сферу жизнедеятельности общества вы ни рассмотрите — везде дезинформация. От местных, областных и городских масштабов, до глобальных мировых. Дезинформация проявилась давно, но тотальной она стала с развитием современных средств массовой информации и коммуникации. Телевидение, радио, интернет сегодня разносят дезинформацию во все уголки земного шара. От нее никуда не спрячешься. Она давит и заставляет насильно верить в то, во что вы не хотите верить, зная, что это ложь.

Выделяют 3 уровня манипулирования по глубине воздействия на манипулируемых:

  • усиление существующих в сознании людей нужных манипулятору идей, установок, мотивов, ценностей, норм;
  • уровень, что связан с частными, малыми изменениями взглядов на то или иное событие, процесс, факт, который оказывает воздействие на эмоциональное и практическое отношение к конкретному явлению;
  • коренное, кардинальное изменение жизненных установок путем сообщения объекту.

Основные общеизвестные способы манипулирования:

  • Дозирование информации. Сообщается только часть сведений, а остальные тщательно скрываются. Это приводит к тому, что картина реальности искажается в ту или иную сторону, либо вообще становится непонятной.
  • Большая ложь. Любимый прием министра пропаганды нацистской Германии Й. Геббельса. Он утверждал, что чем наглее и неправдоподобнее ложь, тем скорее в нее поверят, главное — подавать ее максимально серьезно.
  • Смешивание истинных фактов со всевозможными предположениями, допущениями, гипотезами, слухами. В результате становится невозможным отличить правду от вымысла.
  • Затягивание времени. Этот способ сводится к тому, чтобы под различными предлогами оттягивать обнародование действительно важных сведений до того момента, когда будет уже поздно что-то изменить.
  • Возвратный удар. Суть этого способа в том, что вымышленную (естественно, выгодную для источника) версию тех или иных событий через подставных лиц распространяют в органах СМИ, нейтральных по отношению к обеим конфликтующим сторонам. Пресса соперника обычно повторяет эту версию, ибо она считается более «объективной», чем мнения прямых участников конфликта.
  • Своевременная ложь. Способ заключается в сообщении совершенно лживой, но чрезвычайно ожидаемой в данный момент («горячей») информации. Чем больше содержание сообщения отвечает настроениям объекта, тем эффективнее его результат. Потом обман раскрывается, но за это время острота ситуации спадает, либо определенный процесс принимает необратимый характер.

Есть и иные способы.

Дезинформационные мероприятия могут быть: манипулирующими и отвлекающими, названия которых говорят сами за себя.

По мнению специалистов в области психологии, при распространении дезинформации используют следующие дефекты восприятия информации:

  • Избирательность человеческого восприятия — мы видим только то, что можем распознать, и что присутствует в нашем прошлом опыте. Автоматическое реагирование на знакомые слова, с опорой на прежний опыт без понимания общего контекста, т.е. позиционирование информации по внешним признакам без ее осмысления.
  • Самая грубая «деза» легко утрачивает свою значимость, если объект сам не хочет ее видеть. Как сказал по этому поводу классик: «О, обмануть меня так просто, я сам обманываться рад». То есть, даже замечая определенные натяжки и ошибки, многие персонажи быстрее придумают им оправдания, нежели допустят пересмотр собственных оценок.
  • Вера человека в значимость других. У каждого есть круг значимых для него лиц, исходящая от которых информация принимается человеком на веру с меньшей долей критичности.
Читать еще:  Неудавшийся массовый расстрел в Колорадо: 1 ученик погиб, 7 ранено, преступники схвачены

Основное требование к дезинформации — она должна соответствовать реальному положению дел и обстановке, идеологически соответствовать той среде, где будет использована, не изобиловать деталями, в обязательном порядке иметь возможности для отхода и маневрирования, отличаться гибкостью на протяжении всего своего развития.

В последнее время активно используется дезинформационная технология, известная под названием «информационный (белый) шум». Ее смысл заключается в том, что если нет возможности скрыть «неудобную» информацию, ее диверсифицируют — то есть создают некий набор версий, в равной степени подтверждаемых спланированными фактами и тенденциями, закрепляя тем самым эти версии в массовом сознании смешивание разнородных мнений и фактов.

Самые последние достижения науки и техники таковы, что старый добрый, а ныне уже весьма банальный, фотомонтаж может отдыхать. Современные программные средства позволяют манипулировать фотографиями и видеозаписями для создания картин событий и ситуаций, которые никогда не происходили, и которые можно в дальнейшем распространять через Интернет в другие страны в надежде спровоцировать желательные реакции. Например, разведывательные службы могут пытаться убедить лидера какой-нибудь страны, что надвигается массированное вторжение, распространяя клипы видео-новостей, изображающие разворачивание больших военных сил, намного превосходящих реально существующие.

«Боевое» применение этой технологии не заставило себя долго ждать. Ведь дезинформация активно применяется не только для того, что бы ввести в заблуждение оппонентов, но чаще всего, чтобы скрыть свои собственные ошибки.

Распространение слухов и мифов — также способ воздействия на сознание для обеспечения гегемонии в практике психологического воздействия и также является разновидностью обмана.

Слухи — это специфический вид информации, появляющейся спонтанно в силу информационного вакуума среди определенных слоев населения, либо специально кем-то распространяемой для воздействия на общественное сознание.
Специалисты разделяют слухи: по экспрессивному (по эмоциональному состоянию от содержания слуха и особенности эмоциональных реакций на него), по информационному (по степени достоверности сюжета слуха) типам и по степени влияния на психику людей.

Соответственно, по экспрессивной характеристике выделяют:

  • Слухи-желания. Распространяемая в них информация имеет целью вызвать разочарование по поводу несбывшихся ожиданий и деморализовать объект воздействия.
  • Слухи-пугала. Распространяемая в них информация ставит цель инициировать у объекта воздействия состояние тревоги, неуверенности.
  • Разобщающие агрессивные слухи. Распространяемая с их помощью информация имеет целью вызвать разлад во взаимоотношениях в среде противника, нарушить социальные связи.

По информационной характеристике выделяют слухи абсолютно недостоверные, частично недостоверные (с элементами правдоподобия), правдоподобные слухи.

В зависимости от преследуемых целей, органы психологической войны распространяют слухи того или иного типа.

По степени влияния на психику людей слухи делят на:

  • Будоражащие общественное мнение, но не вызывающие явно выраженного антиобщественного поведения отдельных лиц или целых групп.
  • Вызывающие антиобщественное поведение среди некоторой части определенных социальных групп.
  • Нарушающие социальные связи и организационно-управленческие отношения между людьми, вызывающие массовые беспорядки, панику и т.д. Так, накануне военных действий появляются слухи о возможном голоде, провоцирующие погромы магазинов и складов.

Опыт социальных потрясений и войн свидетельствует, что применение слухов требует большого искусства и осторожности, так как их содержание после начала распространения выходит из-под контроля. Циркулируя в массах, слухи зачастую подвергаются весьма серьезным изменениям, вплоть до того, что приобретают смысл противоположный тому, что предусматривался их создателями.

Очевидно, что приемы управления поведением человека — не плод выдумки одного человека. Они изобретались, концентрировались журналистами, полемиками, исследователями, философами, политиками и разведчиками, причем на их разработку и применение заинтересованные круги тратят значительные интеллектуальные и финансовые ресурсы.

Ныне, к примеру, способы (политического) обмана служат темами диссертаций, источником коммерческой выгоды. Появились даже новые модные термины: пси-воздействия, Д-технология. К психологии подключаются технические средства, в том числе излучения и препараты, усиливающие эффект управления сознанием.

Как защититься от дезинформации в интернете?

Наши дни – время информационного потока и всеобщей открытости. Контента, ссылок и различных инфоповодов настолько много, что отличить информационный вброс и провокацию от реальных новостей часто бывает трудно. Как защититься от распространения и потребления неправдивой информации? Есть несколько способов.

Читать еще:  Техника уклонения от пуль "Маятник": Мифы и правда

1. Ищите первоисточник

У любой информации всегда есть точка отсчета. Место, человек или компания, с которой всё началось. Иностранное или отечественное информационное агентство, телеканал с прямой трансляцией, независимый корреспондент с места событий – все они сообщают первыми о происходящем. Неизвестный никому региональный сайт газеты, бабушка у подъезда и брат соседки вашей коллеги из бухгалтерии – это не первоисточники.

2. Ищите фотографии и видео с места событий

У шумных, резонансных, скандальных и массовых событий всегда есть медиа-шлейф: в кармане у каждого современного человека старше 16 лет лежит как минимум 1 телефон с фото-камерой. В эпоху Instagram, Facebook и YouTube новые фото и видео загружаются сотнями тысяч штук в минуту. Если вокруг все пишут о каком-то ЧП, но оттуда нет ни одного фото и видео в течение первых 90 минут после «новости» – новость, скорее всего, поддельная.

3. Используйте поиск на иностранном языке (английском, немецком, французском)

Русскоязычные СМИ очень часто «покупаются» на «утки» из Twitter и с англоязычных сайтов поддельных новостей вроде OnionNews. Проверка фактов в локальных и региональных СМИ часто хромает на обе ноги. Поиск по иностранным влиятельным изданиям за 3 минуты даст вам представление о том, происходит ли нечто экстраординарное или вторжение марсиан – лишь плод удачного информационного розыгрыша.

4. Не полагайтесь на случайные сайты

Если «сенсацию» приносит в Сеть условная газета «Новости Хакассии», сайт которой открылся месяц назад – это подозрительно. Также не спешите цитировать различные «информационные агентства», о которых до появления сенсационной новости никто не слышал. Не воспринимайте социальные сети как единственный справедливый источник новостей, переходя по ссылкам, которые ведут на никому не известные веб-ресурсы.

5. Проверьте Ustream

С места катастроф, митингов, протестов, празднований, фестивалей или полицейской погони наверняка есть как минимум одна прямая видео-трансляция. Ее могут вести активисты и блогеры, профессиональные журналисты или просто любители. Постарайтесь отыскать такую видео-трансляцию.

6. Используйте поиск по хэштегам

Наиболее громкие события можно отследить по трендам в Twitter и Facebook при помощи хэштегов. Там же можно увидеть, кто генерирует основной поток твитов и ссылок с интересующими вас тегами: боты или реальные пользователи и серьезные информагентства.

7. Не смотрите эфирное телевидение

Российское ТВ показало информацию о челябинском метеорите через час после его падения, когда уже весь YouTube был завален роликами с места событий с десятка разных локаций; а телеканал «Россия» уверен, что в Киеве уже 10 дней митингует «пару сотен» человек. На днях РИА Новости превратилось в «Россия Сегодня», а Первый канал который год показывает вместо новостей хронику жизни одного человека с крупной должностью. Постарайтесь не делать ставку на восприятие реальности через телевизионный экран, даже если по какому-то недоразумению у вас в доме до сих пор есть пакет кабельного ТВ.

8. Всегда выждите 15 минут, прежде чем что-то публиковать

Если вы связаны с работой в контент-проекте, небольшом онлайн-СМИ или информационном блоге, не забывайте о силе выдержки. Как бы ни было соблазнительно первым поставить в ленту «сенсацию», перепроверьте факты, выполните предыдущие 7 пунктов из списка – и потом всё равно выждите несколько минут. Даже если все вокруг повторяют, что «это правда и подтвержденная информация», в последний момент может прозвучать официальное опровержение. И всегда лучше быть тем, кто первым опубликует опровержение, чем последним, кто подхватит фейк.

Самые известные методы дезинформации и создания фейковых новостей

Термины «деза», «фейковая новость» и «газетная утка» означают обман читателей, зрителей, слушателей, то есть потребителей информации.

Термин «дезинформация» используется больше в технической сфере, «фейк» заимствован из английского языка, а «газетная утка» — это придуманный термин для обозначения обмана в средствах массовой информации.

Читать еще:  Нож в кармане был всегда. Все мальчишки носили с собой ножи с шести лет

Обман в прессе стали называть «газетной уткой» после публикации шутки во французской газете в 1776 году. В этой шуточной публикации был изложен способ ловли уток на верёвку с привязанным к ней жёлудем, предварительно отваренным в слабительном зелье. В этом способе было указано, что на одну верёвку можно поймать сразу несколько уток, потому что съеденный уткой жёлудь выходит из её кишечника и может быть проглочен следующей птицей. В статье сообщалось, что один житель поймал на верёвку столько уток, что они чуть не унесли его в небо.

Это не первый случай, когда общеизвестный термин возникает от названия объектов, участников событий или названия места происшествия. Например, известное всему миру явление рассылки спама было так названо потому, что первая существенная навязчивая рекламная компания была произведена в США для распространителей мясных консервов SPAM.

Итак, для распространения дезинформации или фейковых новостей, а также удачного запуска «уток» распространителями применяются определённые приёмы (методы).

Приёмы создания текста дезинформации

Как правило, текст пишут простым языком, с использованием терминов, которые распространены в речи целевой группы, то есть потребителей информации. Ведь известно, что ни одна дезинформация не может быть 100% эффективна среди всех людей. Для достижения наибольшего эффекта используется так называемый «народный язык», который может быть разным в разных социальных и профессиональных группах людей.

Поэтому подготавливают ровно столько вариантов написания, сколько получится выделить в целевых группах специфичных жаргонов и диалектов. Дезинформация, как правило, не доказывается с абсолютной убедительностью. Если в утверждении остаётся небольшой шанс для сомнений, то это считается высоким профессионализмом дезинформатора, так как при возможности усомниться у человека возникает желание обсудить свои догадки с окружающими собеседниками, то есть распространить полученные сведения.

«Уничтожение» потребителя неопровержимыми фактами не всегда приводит к ожидаемому результату — снижается способность новости к самораспространению, а также существует вероятность отторжения информации её потребителем на волне эмоционального протеста (этот побочный эффект знают рекламисты и юристы).

Для распространения (запуска) дезинформации используются известные многим людям методы.

Метод «Все говорят»

Этот приём дезинформирования сведений подразумевает составление карты источников «дезы» таким способом, чтобы основная масса потребителей информации могла увидеть одну и ту же новость из нескольких разных источников, находящихся в числе ежедневно просматриваемых.

Карта источников распространения составляется для смежных целевых групп, которые общаются между собой на случай коллективных обсуждений новости.

Метод «В высших слоях общества говорят»

В этом методе дезинформирование производится в категории источников под названием «элитные». Разумеется, существует такое явление как перепечатка и фейковые новости могут распространиться во всех нечистоплотных информационно источниках всех уровней, но определённое время при перепечатке будут ссылаться на источники высшего света, что обладает особой убедительностью.

Метод «Эти люди не могут ошибаться»

Для распространения дезинформации используются источники, обладающие доверием аудитории. Если информация не была тщательно проверена и была опубликована на «уважаемом ресурсе», то она может распространяться «как достоверная» длительное время даже после опровержение её в доверенном первоисточнике.

Искусство дезинформации основано на профессиональном знании психологии, социологии, политологии, экономики и права. Для дезинформирования могут создавать достоверную оболочку состоящую из 95-98% полезной и проверенной информации.

! «Сенсация» этой статьи: все сведения, используемые в этой статье взяты из открытых и известных методик организации рекламных компаний. Вышеперечисленные приёмы являются основой знаний по проведению успешно рекламы.

В сегодняшней действительности всем потребителям информации юридический канал «ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО в обществе» рекомендует ВНИМАТЕЛЬНО оценивать достоверность всех сведений, распространяемых в Интернете, и получать важные сведения только из ОФИЦИАЛЬНЫХ государственных источников.

Предупреждение «ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК!» актуален во все времена во всём мире.

Ещё интересные статьи:

24 марта 2020 года.

Автор: юрист Демешин Сергей Владимирович.

Пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector