19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бывший ракетный комплекс «Утес» (объект 100) в Балаклаве

Береговой ракетный комплекс «Объект 100»

Тут были – 4

Береговой ракетный комплекс «Утёс» в Балаклаве, или так называемый «Объект 100» — первый в своём роде подземный комплекс крылатых ракет берегового базирования, построенный в середине XX века в горах между Балаклавой и мысом Айя. В настоящее время оборонительный комплекс заброшен, разграблен и не охраняется.

Подземный ракетный комплекс в Балаклаве: структура, оснащение, назначение

До того как стать заброшенным, «Объект 100» (или как его называли военные «сотка») представлял собой уникальное оборонительное сооружение, оснащенное противокорабельными крылатыми ракетами. Главная задача комплекса заключалась в защите Крымского побережья от нападения военного флота вероятного противника, одновременно с этим прикрывая наступление сил Черноморского флота.

Подземная ракетная база долгое время считалась секретным объектом, даже руководство ВМФ узнала о нем непосредственно перед вводом в строй. Располагается комплекс на высоте

550–600 метров над уровнем моря, среди скалистых гор и густых лесов. Оборонительное сооружение полностью незаметно с моря, а благодаря толстым стенам из жаропрочного бетона, бронированным люкам и гермодверям практически неуязвимо для вражеских атак. Комплекс мог даже автономно работать в условиях атомной войны.

Ракетный комплекс в Балаклаве разделен на два дивизиона, удаленных друг от друга на 6 километров: в районе села Резервного и недалеко от форта «Южная Балаклава». Оба дивизиона идентичны по своей структуре и состоят из нескольких помещений объединенных системой туннелей: командного пункта, помещения для личного состава, хранилища ракет и топлива, цеха технического обслуживания и предстартовой подготовки, двух пусковых шахт.

Основное вооружение — противокорабельный оперативно-тактический комплекс «Утёс», радиус действия которого позволял контролировать всю акваторию Черного моря вплоть до Турецкого побережья. «Сотка» могла осуществить залп одновременно восемью крылатыми ракетами из 4-х спаренных пусковых установок.

Видео с заброшенной ракетной базы «Объект 100»:

Ракеты транспортировались со склада к пусковой установке на специальных тележках с электродвигателями. Платформы двигались по рельсам к разворотной платформе, откуда направлялась к одной из двух стартовых площадок, закрытых бронированными люками. Перед запуском люки отодвигались в сторону, после чего пусковая установка выдвигалась наружу и приходила в боевую готовность.

Система подземных сооружений была оборудована всеми необходимыми инженерными коммуникациями и оборудованием: средствами связи, воздушными фильтрами, электрогенераторами, запасами топлива, медикаментов и продовольствия. Поэтому «Oбъeкт 100» мог сохранять обороноспособность при полной изоляции от внешнего мира и даже при ядерном ударе противника. Боеготовность комплекса обеспечивал 362-й отдельный береговой ракетный полк, специально для которого недалеко от базы был построен военный городок.

История строительства и вооружения

Строительство первого в мире подземного ракетного комплекса шло в самый разгар «холодной войны» — с 1954 по 1956 год. После завершения работ на базе разместился береговой ракетный полк, специально подготовленный для обслуживания уникального для своего времени секретного ракетного комплекса.

Первым вооружением на «сотке» были крылатые ракеты типа самолет-снаряд — КСС, позднее называемые С-2 «Сопка». Это противокорабельные ракеты, способные погрузить на дно целый крейсер. На вооружении комплекса постоянно находилось 32 ракеты: по 16 ракет в каждом дивизионе. Первый запуск состоялся в 1957 году. До 1965 года было проведено 25 практических стрельб, в том числе по кораблям-мишеням в акватории Черного моря, большая часть которых оказались удачными.

Панорама у главного входа на объект:

Однако С-2 имела один недостаток — значительное ограничение дальности полета, так как наводилась она с береговой батареи. Поэтому в 1960-х годах принято решение перевооружить береговой ракетный комплекс с ракет С-2 на более совершенные П-35, дальность которых втрое превышала показатели С-2 — около 300 километров. Новый оперативно-тактический комплекс «Утёс» мог осуществить залп одновременно восемью крылатыми ракетами из 4-х спаренных пусковых установок.

Читать еще:  Гигантский подземный холодильник СССР

Из-за недостатка в финансировании первый запуск П-35 состоялся только 28 мая 1971 года, а ввести в строй новые комплексы в обоих дивизионах удалось только к 1972 году. Официально принятие комплекса «Утес» с новыми ракетами на вооружение состоялось 28 апреля 1973 года.

В 1982 году комплекс вновь перевооружили, на этот раз более совершенной модификацией П-35 — ракетами «Прогресс», способными нести боевую часть на расстояние в 460 километров. Последний ракетный залп с «Объекта 100» состоялся 28 сентября 1993 года.

В 1997 году комплекс передан вооруженным силам Украины, и уже в начале 2000-х годов 1-й дивизион «объекта 100» был полностью расформирован. Территория военного объекта была заброшена и разграблена, остались только бетонные конструкции, рельсы и бронированные двери. Даже крышки с пусковых площадок были вывезены на металл.

Что касается 2-го дивизиона, то долгое время он был законсервирован и находился под охраной, что спасло его от участи своего «коллеги». В 2011 году началось его постепенное возрождение, но полное восстановление и модернизация закончилась только после возвращения дивизиона обратно в ряды вооруженных сил РФ. В 2016 году состоялся первый учебный залп возрожденного комплекса.

Современное состояние

Пришедший в упадок после развала СССР комплекс стал популярным туристическим объектом. Хотя от оборонных сооружений остался только ряд разрушенных и разграбленных строений. Территория комплекса, где размещался 1-й дивизион, заброшена и не охраняется, чем и привлекает многочисленных туристов и любителей «заброшек», приезжающих своими глазами увидеть настоящий памятник времен «холодной» войны.

Панорама у одной из шахт для противокорабельных ракет:

Как добраться до ракетного комплекса «Объект 100» в Балаклаве

Руины ракетной базы находятся в 5 километрах к северо-западу от поселка Резервное. Добраться сюда можно на общественном транспорте — автобусом № 183, ну, а дальше уже идти пешком около 1,5 часов.

Координаты «Объекта 100» (1-й дивизион): 44.494085, 33.638436.

Доехать поближе можно на машине. Из Балаклавы по трассе Севастополь-Ялта, затем свернуть на село Оборонное. На подъезде к объекту дорога упирается в закрытый шлагбаум, так что в любом случае придется пройтись пешком.

Для заказа такси в Севастополе можно воспользоваться сервисами «СЕВТАКСИ», Pickup, Maxim, «Такси Метро».

Карта-схема автомобильного маршрута от автовокзала Севастополя до «Объекта 100»:

Любители пеших походов могут дойти по горным тропам из Балаклавы, заодно по пути посетив такие достопримечательные места как крепость Чембало и Южный форт с легендарной «Бочкой смерти».

Карта-схема пешего маршрута от пл. 1-го Мая в Балаклаве до «Объекта 100»:

Достопримечательности Крыма: Бывший ракетный комплекс «Утес» (Объект 100) в Балаклаве

В Севастопольском регионе полуострова Крым немало достопримечательностей – природных, историко-архитектурных и других. Есть среди них и необычные объекты, например, бывшая военная база № 100 в Балаклаве (называемые просто «Объект 100») – ракетный подземный комплекс «Утес».

Сегодня он занимает место среди популярных у туристов достопримечательностей Севастополя. Ракетный дивизион № 1 осуществлял контроль за акваторией Черного моря.

В случае военной угрозы «Объект 100» должен был уничтожить ракетами корабли и десант противника. Ответный удар враг бы не смог нанести, так как советская военная база была скрыта в недрах горы.

К строительству сверхсекретного военного объекта приступили в разгар Холодной войны – в 1954 г. Советскими инженерами был разработан уникальный проект для защиты черноморской акватории. Реактивный комплекс мог поражать цели с высокой точностью на расстоянии 100 км. Для размещения стратегических мощностей в скале Балаклавской бухты была сделана система тоннелей, которые дополнительно укрепили термостойкими ЖБИ.

Объект 100 находится на горе рядом с Балаклавой, на высоте 924 метра над уровнем моря.

Комплекс «Утес» имел две линии. На первой располагались передовые позиции, а в глубине укрепленной горы, которая могла выдержать удар атомной бомбы, находились склады ракет, цеха для их подготовки, командный пункт и др.

Объект 100 мог функционировать в автономном режиме в случае его полной герметизации при ядерном ударе противника. В комплексе имелись все коммуникации. Энергией он мог обеспечиваться от мощных генераторов. Имелись фильтры для очистки воздуха. Были также запасы провизии для персонала, медикаменты и т.п.

Читать еще:  1 октября - День Сухопутных войск России

Так сейчас выглядит «Обьект 100» с горы, расположенной рядом.
Слева можно разглядеть бетонные стартовые площадки.

После ввода «Сотки» в эксплуатацию она была оснащена ракетной системой С 2, способной эффективно поражать надводные цели крылатыми ракетами. С 1957 и по 1965 год включительно севастопольский ракетный комплекс был успешно использован в 25-ти учебных стрельбах.

За время своего существования военная база не раз модернизировалась. Так, в 1982 году она получила на вооружение ракету «Прогресс» (3М44), которая была рассчитана на несение ядерных зарядов. В 1996 году ракетная береговая батарея перешла в ведение ВМС Украины и вскоре была закрыта. Затем объект 100 перестали даже охранять. Охотники за металлом быстро разграбили военную базу.

Пусковое помещение. Установка с двумя ракетами располагалась снизу, а в тоннеле, уходящем влево, был подъемный привод.

Но даже в заброшенном и разграбленном состоянии ракетный комплекс представляет большой интерес для туристов. «Сотка» входит в число самых необычных и интересных достопримечательностей Крымского полуострова. Сегодня база больше напоминает один из уровней знаменитой компьютерной игры «Сталкер». От ракетных шахт остались только зияющие пустотой проемы. Всю «начинку» и даже стальные крышки давно вывезли мародеры.

До пусковых установок ракеты подвозили на специальных погрузчиках, следующих по рельсам.

В горные недра уходят тоннели. Бывшая ракетная база «Утес» имеет не только разветвленную подземную структуру, но и наземные сооружения. Экскурсия по этой достопримечательности Балаклавы подарит массу необыкновенных впечатлений.

Система подземных коммуникаций очень обширна и вмещала в себя, кроме командного пункта и хранилища с ракетами, ещё и ремонтные и заправочные цеха, резервуары с топливом, электрогенераторы, вентиляционные установки, хранилища для продовольствия и воды, и жилые помещения.

Помимо осмотра артефактов времен Холодной войны там можно полюбоваться и природой. Объект 100 находится в живописном месте – на горном склоне недалеко от форта под названием «Южная Балаклава», на 500-метровой высоте над уровнем моря. Коммуникации бывшей советской базы трудно заметить издалека – они скрыты горными лесами, да и территория комплекса уже успела изрядно зарасти.

«Утес» занимает место и в ряду кинематографических достопримечательностей Крыма – здесь снимали киноленту «Одиночное плавание». В фильме была продемонстрирована военная мощь СССР. Конечно же, «секретные материалы» тогда не попали в объектив кинокамер.

Ну и вместо послесловия ещё несколько фото…

Тайная «Сотка»: какие секреты хранит подземный «дублер» Севастополя. Ч.7

Андрей Киреев, корреспондент РИА Новости Крым

История подземных сооружений Севастополя берет свое начало со времен античности. Пик их строительства пришелся на вторую половину XX века. В предыдущей публикации РИА Новости Крым рассказал о гражданских объектах и упомянул о промышленных подземных комплексах, которые с начала 1950-х годов строили в городе-герое по приказу Сталина. В этот раз мы уделим внимание ключевым военным подземным объектам, которые создавались в Севастополе после Великой Отечественной войны – в частности, спрятанному в скалах под Балаклавой береговому ракетному комплексу «Утес». Он разместился в подземном «Объекте-100», который известен как «Сотка».

Военный объект в скалах

Вход в один из дивизионов «Сотки» в СевастополеВход в один из дивизионов «Сотки» в СевастополеВход в один из дивизионов «Сотки» в Севастополе1106843221rian_crimeaРИА Новости Крым.1Андрей КиреевВход в один из дивизионов «Сотки» в Севастополе 1116312874 0 4928 0 3277 1116312874 0 4928 0 3277 1116312874 0 4928 253 3026 1116312874 92 4835 0 3280 1116312874 277 4650 0 3280 1116312874 0 4928 0 3280 1116312874 0 4928 242 3037 1116312874 168 4760 0 3280 1116312874 824 4104 0 3280 1116312874 7 4920 0 3280 1116312874 824 4104 0 3280 1116312874 0 4928 0 3280 1116312874 168 4760 0 3280 1116312874 0 4928 238 3041 1116312874 0 4928 247 3032

Одна стартовая площадка «Сотки» разместилась в районе села Резервного, другая — недалеко от форта «Южная Балаклава». Каждая представляет собой сеть подземных коридоров и помещений. От центрального входа расходятся два рукава, которые ведут к пусковым площадкам. Оба дивизиона были полностью автономными – комплектовались своими дизельными электростанциями, фильтровентиляционными установками, запасами горючего, воды, воздуха. На картах они обозначались как «Лесхоз».

Читать еще:  Вкусно и полезно: Рецепты блюд из весенних растений

Разграбленная пусковая площадка подземного комплекса крылатых ракет «Объект-100» недалеко от форта «Южная Балаклава»Разграбленная пусковая площадка подземного комплекса крылатых ракет «Объект-100» недалеко от форта «Южная Балаклава»Разграбленная пусковая площадка подземного комплекса крылатых ракет «Объект-100» недалеко от форта «Южная Балаклава»1106843221rian_crimeaРИА Новости Крым.1Андрей КиреевРазграбленная пусковая площадка подземного комплекса крылатых ракет «Объект-100» недалеко от форта «Южная Балаклава» 1116312733 0 4928 0 3277 1116312733 0 4928 0 3277 1116312733 0 4928 253 3026 1116312733 92 4835 0 3280 1116312733 277 4650 0 3280 1116312733 0 4928 0 3280 1116312733 0 4928 242 3037 1116312733 168 4760 0 3280 1116312733 824 4104 0 3280 1116312733 7 4920 0 3280 1116312733 824 4104 0 3280 1116312733 0 4928 0 3280 1116312733 168 4760 0 3280 1116312733 0 4928 238 3041 1116312733 0 4928 247 3032

Стартовые позиции обоих дивизионов находились на высоте около 400 метров над уровнем моря. Это позволяло увеличить дальность стрельбы крылатых ракет. С моря наземные постройки «Сотки» не просматривались.

«Весь дивизион мог произвести восьмикратный залп. Это показатель, который до сих пор не превзошел ни один береговой ракетный комплекс в мире», — подчеркивает Пикалов.

Пусковая площадка подземного комплекса крылатых ракет «Объект-100» в СевастополеПусковая площадка подземного комплекса крылатых ракет «Объект-100» в СевастополеПусковая площадка подземного комплекса крылатых ракет «Объект-100» в Севастополе1106843221rian_crimeaРИА Новости Крым.1Андрей КиреевПусковая площадка подземного комплекса крылатых ракет «Объект-100» в Севастополе 1116313134 0 4928 0 3277 1116313134 0 4928 0 3277 1116313134 0 4928 253 3026 1116313134 92 4835 0 3280 1116313134 277 4650 0 3280 1116313134 0 4928 0 3280 1116313134 0 4928 242 3037 1116313134 168 4760 0 3280 1116313134 824 4104 0 3280 1116313134 7 4920 0 3280 1116313134 824 4104 0 3280 1116313134 0 4928 0 3280 1116313134 168 4760 0 3280 1116313134 0 4928 238 3041 1116313134 0 4928 247 3032

Ударная мощь

С развитием ракетных вооружений в 60-х годах прошлого века было решено перевооружить «Сотку» ракетами П-35 (П-35 Б), дальность которых втрое превышала показатели С-2 и составляла около 300 километров.

Темный коридор подземного комплекса крылатых ракет «Объект-100» в СевастополеТемный коридор подземного комплекса крылатых ракет «Объект-100» в СевастополеТемный коридор подземного комплекса крылатых ракет «Объект-100» в Севастополе1106843221rian_crimeaРИА Новости Крым.1Андрей КиреевТемный коридор подземного комплекса крылатых ракет «Объект-100» в Севастополе 1116312991 0 4928 0 3277 1116312991 0 4928 0 3277 1116312991 0 4928 253 3026 1116312991 92 4835 0 3280 1116312991 277 4650 0 3280 1116312991 0 4928 0 3280 1116312991 0 4928 242 3037 1116312991 168 4760 0 3280 1116312991 824 4104 0 3280 1116312991 7 4920 0 3280 1116312991 824 4104 0 3280 1116312991 0 4928 0 3280 1116312991 168 4760 0 3280 1116312991 0 4928 238 3041 1116312991 0 4928 247 3032

Ракета П-35 также могла комплектоваться ядерной боевой частью мощностью 20 килотонн. В такой компоновке это было самое грозное оружие комплекса. «Ядерные боевые части хранились и обслуживались на специальной ракетной базе. Их доставляли в часть по сигналу тревоги», — добавил Потапов.

После развала Советского Союза еще какое-то время комплекс оставался в составе вооруженных сил. Последняя ракета была запущена с «Сотки» 28 сентября 1993 года. В 1996-м объект перешел к Украине, после чего его полностью разграбили. Из подземного комплекса вынесли практически все металлические конструкции, включая кабели.

В настоящее время пусковой комплекс у села Резервного используется министерством обороны России и закрыт для осмотра. А дивизион у форта «Южная Балаклава» доступен для посещения.

«Объект оставляет незабываемые впечатлений от невероятного сочетания красоты южнобережных пейзажей и мрачной брутальности бетонный подземелий», — подчеркнул Пикалов.

Пейзаж с территории «Объекта-100» в СевастополеПейзаж с территории «Объекта-100» в СевастополеПейзаж с территории «Объекта-100» в Севастополе1106843221rian_crimeaРИА Новости Крым.1Андрей КиреевПейзаж с территории «Объекта-100» в Севастополе 1116313262 1213 4490 0 3277 1116313262 0 4928 0 3277 1116313262 0 4928 0 3277 1116313262 0 4928 253 3026 1116313262 92 4835 0 3280 1116313262 277 4650 0 3280 1116313262 0 4928 0 3280 1116313262 0 4928 242 3037 1116313262 168 4760 0 3280 1116313262 824 4104 0 3280 1116313262 7 4920 0 3280 1116313262 824 4104 0 3280 1116313262 0 4928 0 3280 1116313262 168 4760 0 3280 1116313262 0 4928 238 3041 1116313262 0 4928 247 3032

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector