4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большое фотопутешествие в Чернобыль и Припять

Большое фотопутешествие в Чернобыль и Припять

После того как мы осмотрели город Чернобыль, а потом побывали на Чернобыльской АЭС, мы добрались и до конечной точки нашего путешествия — города Припять. Он находится в нескольких километрах от АЭС. Припять была основана в 1970 году, в связи со строительством Чернобыльской АЭС, в 1979 году получала статус города. Численность населения на ноябрь 1985 года — 47500 человек. После катастрофы на АЭС в 1986 году население города было полностью эвакуировано и переселено во вновь построенный, в 50 километрах восточнее, на правом берегу Днепра, город Славутич.

В Припяти подвергшейся сильному радиационному загрязнению жить нельзя. Город по периметру опоясывает забор, проход и проезд в него осуществляется через КПП. На улицах стоит поразительная тишина, здания постепенно от времени разрушаются, бурно разрастается растительность.

Въезд в город со стороны АЭС

На развилке, у знака «Припять» — остатки знаменитого «рыжего леса». Его давно не существует, весь верхний слой дерна был срезан, вывезен и захоронен.

Дорога на Припять. После аварии путепровод над железной дорогой получил второе имя — «мост смерти».

О железной дороге я уже рассказывал во втором фотоотчете.

Вид с моста на Припять (фото 80-х годов, Власкин И.И., с pripyat.com)

Первый, после КПП дом, украшает старая, уже почти исчезнувшая надпись про Ленина, КПСС и т.д.

Время у нас оставалось уже немного, поэтому города мы смотрели в основном из автобуса. Среди посещенных объектов, где нормально удалось походить — бассейн «Лазурный», средняя школа №3 и центральная площадь с парком аттракционов.

Жилой фонд разнообразен. Дома разной этажности, в основном от 5 до 10 этажей.

Но были и два дома в 16-этажей

Крышу одного из них украшает герб СССР

Читать еще:  Фильм «Аванпост», 2019: Тарковский снимает «Звездный десант»

Герб Украинской ССР

Сквозь чащу едва уже видно бывший магазин

Одна из улиц в центре

Дом выходящий на центральную площадь (фото 80-х годов, Власкин И.И., с pripyat.com)

А сейчас выглядит вот так

На центральной площади — Дом культуры «Энергетик»

В одной из комнат в здании ДК — склад портретов советских партийных лидеров

Гостиница «Полесье» на центральной площади города (фото 80-х годов, Власкин И.И., с pripyat.com)

Вид на гостиницу «Полесье» в наши дни

Центральная площадь (фото 80-х годов, Власкин И.И., с pripyat.com)

По территории парка и центральной площади разбросано много игрушек. Появились они здесь, конечно, уже в наше время, для придания фотографиям более яркой эмоциональной окраски.

Плавательный бассейн «Лазурный» (фото 80-х годов, Власкин И.И., с pripyat.com)

Вход в спортзал

Рядом с бассейном — здание средней школы №3

В коридоре журналы, обрывки газет, агитплакаты и прочие атрибуты времен работы школы аккуратно разложены, чтобы не копаясь в пыли и грязи их можно было заснять.

Один из классов

Актовый зал (или спортзал)

Рукомойник перед входом в буфет-столовую

Городской парк с аттракционами в центре города. Открытие парка было намечено на 1 мая 1986 года.

«Город зарастает лесом, а ведь прошло всего 30 лет!» Как сегодня выглядит город Припять, брошенный из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС

32 года назад произошла ужасная катастрофа — на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который навсегда изменил город Припять. Сейчас слова «Чернобыль» и «Припять» ассоциируются у нас с чем-то страшным и трагическим, но когда-то город жил мирно и счастливо. Сегодня же он потихоньку зарастает, наглядно показывая человеку, что он совсем не царь природы.

Сейчас в Припять водят организованные экскурсии, так что попасть в «зону отчуждения» совсем нетрудно. Радиация в некоторых местах до сих пор превышает положенную норму в тысячу раз, но это не отпугивает любопытных туристов, которые хотят побывать в прошлом. Город постепенно зарастает лесом, а ведь прошло всего лишь 30 лет! Вот так выглядел город накануне аварии.

Читать еще:  Спецназ ЦСН ФСБ "Альфа"

А так он выглядит сейчас:

Приехать в Припять «дикарем» не получится — туристов пускают только в составе организованных групп. Туры продаются как через Интернет, так и в Киеве. Стоимость относительно невысокая — 100-150 долларов, но нужно выполнять все указания проводника и не заниматься самодеятельностью. И дело не только в радиации, но и в том, что некоторые здания начинают сыпаться.

Если турист не соблюдает четко установленные правила, то его быстро выдворяют с территории. Правда, в Интернете можно найти множество роликов и фотографий из «вольных» поездок в «зону», когда люди умело прятались от охраны и других туристических групп. Правда, даже такие туристы понимают, что без дозиметра здесь делать нечего. Радиация — страшная вещь. Хуже всего, что ее не видно. Прогулка по заросшим улочкам города может стоить лет жизни при несоблюдении правил техники безопасности.

Кстати, существует мнение, что в «зоне отчуждения» нет жителей. Это не совсем так. В Чернобыле, например, есть и магазин, и кафе, и даже прачечная. ЧАЭС прекратила вырабатывать электричество только в XXI веке, так как три других реактора были исправны. Их постепенно закрывали. Был закрыт и последний блок по требованию Европы. Но станция до сих пор функционирует, поэтому в городе и живут ее работники. Но в целом, конечно, весь город выглядит запущенно.

Город навечно остался в Советском Союзе. Тут и там можно встретить напоминания о прошлом. Но тяжелее всего смотреть на детские игрушки.

Люди бросали свои квартиры на три дня, не зная, что не смогут вернуться домой и спустя тридцать лет.

Несмотря на опасность, в город активно ездили мародеры. Этим можно объяснить разбитые окна и беспорядок в квартирах. Мародеры выдирали содержимое электрощитков, почтовые ящики, вытаскивали железные витражи и окна (например: главные витражи ДК «Энергетик», торгового центра, гостиницы «Полесье» и т. д.), из квартир вытаскивали мебель. Вандалы выбивали окна, сбрасывали лифты, спиливая тросы (некоторые лифты можно и поныне найти застрявшими между этажами).

Читать еще:  Самые популярные статьи портала Last Day Club

Катастрофа произошла за неделю до 1 Мая, Дня трудящихся. Об этом в городе остались напоминания: плакаты, открытки.

Самые знаменитые фотографии Припяти — это, конечно, кадры из парка развлечений с желтым колесом. Парк совсем небольшой, он даже не успел поработать, ведь открытие было запланировано на 1 мая. Правда, местные жители все-таки успели на нем прокатиться до праздника.

Аттракционы парка собрали в себя всю радиацию, поэтому проводники не советуют надолго здесь задерживаться. Это одно из самых «грязных» мест Припяти.

Припять был очень молодым городом. Средний возраст жителей составлял всего 25 лет, а самому городу исполнилось всего 16 лет на момент аварии. После катастрофы ходили разговоры о том, что местным жителям, возможно, разрешат вернуться. Для этих целей его даже «отмывали» ликвидаторы, но потом ученые установили, что «зона» еще долго будет закрыта для жизни.

Сразу после аварии было принято решение о закрытии реактора. К ноябрю 1986 года над четвертым энергоблоком было воздвигнуто «укрытие», более известное как «саркофаг». На его постройку ушло 400 тысяч кубометров бетонной смеси и 7 тысяч тонн металлоконструкций. Воздвигнутый в спешке, он, тем не менее, 30 лет сдерживал дальнейшее распространение радиации от реактора. Потом стены уже начали разрушаться, поэтому в 2007 году был начат новый проект «Укрытие».

Новый саркофаг стал самой большой наземной передвижной конструкцией: так как строить арку непосредственно над старым саркофагом было опасно, ее сооружали по частям на сборочной площадке неподалеку от электростанции. Сборка и подъем элементов первой половины арки длились с 2012 по 2014 год, к 2015-му собрали и вторую половину. После обе части были соединены в единую конструкцию. К ноябрю 2016 года монтаж был полностью завершен.

Несмотря на все трудности, «зона отчуждения» продолжает жить. Например, в апреле 2017 года группа польских энтузиастов впервые за 30 лет зажгла свет в некоторых местах Припяти, а в сентябре того же года те же польские энтузиасты запустили колесо обозрения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector