1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армии будущего: как изменятся военные технологии за 20 лет

ЦРУ показало армию будущего: как через 20 лет будут выглядеть вооруженные силы (ФОТО, ВИДЕО)

Эксперт из Брукингского института Майкл О’Хэнлон изучает военные инновации и прогнозирует технологические революции в качестве советника ЦРУ. Его отчет «Прогноз изменений в военной технике в 2020–2040 годы» поможет понять, как изменится армия в будущем.

Об этом сообщает Хайтек.

Гипотеза О’Хэнлона состоит в том, что 20 лет — достаточно долго, чтобы представить объективную картину будущего. Поскольку многие системы обороны развиваются не одно десятилетие, несложно оценить, как мир может выглядеть через 20 лет с точки зрения развертываемых военных технологий.

Военные разработки следует разбить на отдельно взятые категории, а уже затем исследовать вероятные будущие изменения. Всего О’Хэнлон выделил 29 категорий различных технологий. А его цель — ответить на вопрос, в каких областях темпы изменений будут наиболее стремительны в течение следующих 20 лет по сравнению с другими. Во-первых, это — компьютеры и робототехника.

Еще семь категорий технологий, скорее всего, тоже претерпят изменения — химические датчики, радиосвязь, лазерная связь, радиочастотное оружие, несмертельное и биологическое оружие. Оставшиеся 19 категорий ключевых военных технологий, включающие в себя сенсорные технологии или основные компоненты оружейных платформ, таких как наземные боевые машины, летательные аппараты, корабли и ракеты, скорее всего, будут развиваться лишь с умеренными темпами.

Компьютерная отрасль сохранит тренд на быстрое развитие. «Закон Мура», в котором говорится, что пропускная способность и скорость компьютеров удваиваются каждые 18–24 месяцев, может, и перестанет действовать, но быстрый прогресс, вероятно, продолжится.

Министерство обороны США увеличило общие годовые расходы на ИИ, большие данные, квантовые вычисления, а также связанные с ними усилия с $5,6 млрд до $7,4 млрд в период между 2012 годом и 2017.

Системы Искусственного интеллекта (ИИ) — это в основном компьютеры, которые обучаются, используя процесс проб и ошибок. Такие системы распознают ракеты на фотографиях или людей в толпе — например, проект Пентагона Maven. В перспективе такие системы начнут достаточно точно предсказывать события.

Во многом благодаря компьютерной революции робототехника продолжит свое быстрое развитие. Уже сегодня возможны самообучающиеся транспортные средства. И вскоре ряд подобных устройств произведут для конкретных военных целей. Заместитель председателя Объединенного комитета начальников штаба генерал Пол Сельва недавно заявил, что США потребуется примерно десять лет на то, чтобы построить автономного робота, способного решать, когда стрелять и кого убить.

Армия будущего: война как средство поддержания мира

Современная жизнь летит настолько стремительно, что времени на то, чтобы проводить какие-то эксперименты над обороноспособностью государства, совершенно не хватает. С каждым днем все реальнее становится угроза новой глобальной войны, в которую, вероятнее всего, будет втянута и одна из самых могущественных сверхдержав – Россия. И дело вовсе не в том, что у нее имеются какие-то агрессивные планы, Россия обладает территорией и ресурсами, которые станут причиной борьбы. И противостоять такой угрозе будет крайне сложно. Ведь даже обладая ядерным арсеналом, нельзя иметь полной уверенности в том, что страна в безопасности. Ядерное оружие может быть вскоре ликвидировано разрабатываемыми в Соединенных Штатах средствами поражения. И если эти средства будут введены в эксплуатацию, то это даст прекрасную возможность американцам нанести мгновенный удар по российским стратегическим ядерным силам.

Читать еще:  Зомби-апокалипсис - большая подборка в HD

По мнению военных аналитиков, подготовка к такому удару уже ведется. Стоит вспомнить только о том, что Америка держит под постоянным контролем развитие своей разведывательной системы, в составе которой находится 16 спецслужб. Ярким примером возможностей американских разведслужб, в частности, космической, является наличие спутниковых снимков, на которых представлены практически все районы базирования российских ядерных объектов. При этом необходимо отметить, что все они имеют специальное разрешение и размещаются на картах Google в интернете. Таким образом, любой желающий может изучить до мельчайших подробностей места базирования комплексов «Тополь», определить, в каких районах находятся пусковые установки МБР и по каким маршрутам проходит патрулирование, а также узнать, как осуществляется охрана этих объектов.

Вторым шагом, по мнению все тех же аналитиков, является размещение американской системы противоракетной обороны на территории Европы, которая призвана способствовать нанесению удара по России. Аналогичной точки зрения придерживается и Д.Рогозин, вице-премьер РФ, который утверждает, что американская система ПРО – это один из основных элементов наступательного процесса на Россию. На сегодняшний день существует вероятность того, что система будет введена в строй в течение ближайших нескольких лет, и нет никаких гарантий, что американское правительство ограничится размещением запланированной тысячи противоракет.

Таким образом, никакой возможности уклониться от участия в глобальной войне не предвидится. А из этого можно сделать определенный вывод: исключительно на стратегические ядерные силы полагаться не стоит. Вооруженные силы должны иметь возможность и при помощи обычных средств отразить агрессию противника и не допустить захвата своей территории. И только после этого можно говорить об участии в локальных конфликтах и нейтрализации деятельности террористических организаций.

Американское правительство весьма скептически оценивает российские планы по усовершенствованию вооруженных сил. По словам директора Национальной службы разведки Соединенных Штатов Джеймса Клеппера, запланированные реформы позволят России разве что вести борьбу против потенциальных противников на постсоветском пространстве, но для проведения наступательных операций против сил НАТО она будет бессильна. С ним согласен и начальник Генштаба РВ Н.Макаров, который говорит о том, что Минобороны отказалось от закупок отечественной бронетехники в ближайшие пять лет. Расширять численность армии до бесконечности нет никакого смысла, да и с точки зрения экономики это невыгодно. В то же время существует необходимость в мощной обороноспособной армии.

Для того, чтобы добиться повышения эффективности вооруженных сил и в то же время не устраивать гонку вооружений, по мнению Дмитрия Рогозина, следует обратить внимание на развитие вооружения и военной техники, а также методов ведения борьбы, в то же время сделать акцент на создание отечественной военной техники, которая по своим характеристикам не уступала бы иностранным аналогам.

Эксперты выстраивают модели будущих войн, и на основе этого делают выводы по поводу того, какой должна быть армия будущего для России.
Еще в 1941 году немецкие войска достигли полного превосходства в воздухе за счет внезапности и применили бесконтактный способ ведения войны. Поэтому сейчас утверждать, что это новый способ ведения военных действий, нельзя. Основное различие заключается лишь в качестве разведслужб, которая имеет возможность обеспечить информирование войск по всей территории ведения операции (даже на значительном расстоянии), в способности более быстрого принятия решений, в существовании мощных средств для нанесения воздушных ударов, в частности, «умных» боеприпасов большого радиуса действия и большой мощности.

Яркий тому пример – деятельность американских вооруженных сил в современных локальных конфликтах – во время войны в Ливии, Афганистане, еще раньше – во Вьетнаме. А вот в Ираке и Югославии в дополнение к превосходящим силовым и техническим ресурсам американцы применили еще один способ ведения боевых действий – подкуп военной «верхушки» противника и провоцирование её на откровенное предательство.

Читать еще:  Племенной уклад жизни в XXIм веке

Таким образом, лидирующие позиции в условиях современного мира занимает разведка, которая может работать в любых условиях и осуществлять подкупы и вербовку противника.

Автоматизация систем управления позволила принимать решения намного быстрее, более точно и качественно, при этом опираясь на всесторонние расчеты. Стало возможным также использование новейших видов связи, что позволяет управлять войсками в реальном времени.

Больших успехов удалось достичь и в развитии систем вооружения, в первую очередь, за счет увеличения дальности применения и большей точности. Кроме того, появились новые материалы, которые дают возможность сделать свои средства для нанесения ударов практически невидимыми для локационных систем противника. Все виды вооружения получили новейшие образцы систем наблюдения, прицеливания, связи, управления огнем. Такое оборудование позволяет оценивать обстановку более объективно, и соответственно, принимать более взвешенные решения.

Таким образом, можно сделать вывод, что в ближайшей перспективе основные силы мировых государств будут направлены именно на развитие разработок, связанных с высокими технологиями.

Получит развитие и военный космос, не только в качестве источника получения развединформации, но и для обмена данными. Возможна и вероятность того, что в космосе будут размещаться и средства поражения космической техники противника. При этом уничтожать саму технику не будет никакой необходимости – достаточно будет всего лишь перехватить управление и выдавать противнику дезинформацию для введения его в заблуждение.

Относительно военной авиации и сухопутных войск, то они вряд претерпят большие изменения. Авиационные комплексы, принятые на вооружение, в связи с длительными сроками их разработки, производства и принятия на вооружение, будут применяться и в будущем. Поэтому что касается авиации, то основной акцент будет сделан на развитие систем воздушной разведки, в частности, беспилотных летательных аппаратов, способных поражать намеченные объекты, а также высокоточных боеприпасов с целью возможности осуществления маневра в случае угрозы поражения. В сухопутных войсках сохранится деление техники на вспомогательную и боевую.

Поэтому, исходя из подобных прогнозов, российские вооруженные силы в первую очередь должны преодолеть отставание отечественного военно-промышленного комплекса от армий мира.

На развитие комплекса в ближайшие 10 лет российское правительство планирует выделить 23 триллиона рублей.

Приоритет в рамках комплексного перевооружения отдается ядерным силам, системе связи, управления и разведки, беспилотникам, роботизированным ударным комплексам, системе индивидуальной защиты, современной транспортной авиации, высокоточному оружию и средствам борьбы с ним.

Предполагается, что в ближайшие годы на вооружение поступит около 400 современных межконтинентальных баллистических ракет морского и наземного базирования, 20 многоцелевых подлодок, 8 подводных ракетных стратегических крейсеров, более 50 кораблей, 600 современных самолетов, 100 космических военных аппаратов, более тысячи вертолетов, 38 ЗРК «Витязь», 28 ракетных зенитных систем С-400, 10 комплексов «Искандер-М», 2 тысячи самоходных артиллерийских орудий, около 2,5 тысяч современных танков и около 17 тысяч военных автомобилей.

Прогнозируется, что до 2020 года на вооружении российской армии будет не менее 70 процентов новых образцов техники и оружия. К тому же, все образцы, которые находятся на вооружении на данный момент, подвергнутся модернизации.

Но, несмотря на то, что ставка будет сделана на отечественную военную промышленность, часть техники будет по-прежнему закупаться за границей. Это не только даст возможность решать срочные задачи по обороне, но и будет стимулом для отечественных производителей приобретать знания в сфере высоких технологий. Часть аналитиков скептично относятся к возможности получения новых знаний при помощи точечной закупки вооружения, ставя под сомнение тот факт, что какое-либо государство станет продавать перспективные разработки потенциальному противнику.

Читать еще:  10 заповедей скрытого ношения оружия

Таким образом, высокая мобильность в сочетании с новейшими образцами техники и вооружения позволит российским вооруженным силам занять достойное место в современной военно-политической обстановке.

Армия будущего: как она будет выглядеть через 20 лет

В Пентагоне заявили, что США потребуется примерно десять лет на то, чтобы построить автономного робота, способного принимать решения — когда стрелять и кого убивать

Уже сегодня в распоряжении американского флота — свыше 60 автономных надводных кораблей и сотни летающих беспилотников.

Технологические прорывы и инвестиции

Как может измениться военная техника в течение следующих 20 лет? Этот вопрос интересен еще и тем, что он определит ход истории и нашу жизнь на планете в целом. Еще более важно, что ответ на этот вопрос имеет решающее значение для принятия изменений в вооружении, военных действиях, подготовке к военному положению и приоритетах бюджета обороны.

Поскольку многие системы обороны развиваются не одно десятилетие, несложно оценить, как мир может выглядеть через 20 лет с точки зрения развертываемых военных технологий. Этот подход не надежен, но если он будет допускать возможные отклонения от изначально заданного курса, может оказаться весьма полезным.

Ошибка Зеленского, запуск транспорта и резкое падение доллара — главное за ночь

Юная невестка Пугачевой выставила напоказ пикантные кадры с мужем на природе: «Как вкусно все»

Кароль переплюнула Каменских неимоверной красотой, снимок облетел сеть: «Лучшая!»

Кейт Миддлтон застукала принца Уильяма с двумя девушками, гремит скандал: «Отношения разорваны. «

К тому же их использование крайне обширно — от Ирака и Афганистана до Ближнего Востока и за его пределами. Силы врага тоже все чаще используют робототехнику».

Компьютерный процесс провоцирует появление у противников слабых мест, поскольку все чаще используются компьютерные системы и ПО, которые создают потенциально уязвимые места в военных возможностях.

Еще семь категорий технологий, скорее всего, тоже претерпят изменения — химические датчики, радиосвязь, лазерная связь, радиочастотное оружие, несмертельное и биологическое оружие. Остальные категории ключевых военных технологий, включающие в себя сенсорные технологии или основные компоненты оружейных платформ, таких как наземные боевые машины, летательные аппараты, корабли и ракеты, скорее всего, будут развиваться лишь с умеренными темпами.

Самое сложное в таком прогнозировании — предсказать, как военные организации будут использовать новые технологические возможности или позволят себе оставаться или становиться уязвимыми перед лицом новых возможностей, которыми обладают потенциальные противники.

С точки зрения робототехники военные организации США ответили инновационной и предпринимательской хваткой, создав новые тактические методы для сложных противоповстанческих и контртеррористических операций. Другие военные организации во всем мире также добились значительного прогресса в этой области.

Как сообщает Politeka, об этом он рассказал на Facebook.

Бирюков сообщил, что в Канаде существует только контрактная армия, никакой срочной службы. При этом военные сами себе снимают жилье. Можно снять на территории базы или за ее пределами.

«Никаких компенсаций, надбавок, дополнительных оплат — жилье твоя головная боль. Единственное, что оплачивает армия — переезд из города в город», — добавил он.

При этом армия обеспечивает солдат всем необходимым. В случае износа или повреждения военные может получить новый комплект на складе. Не меняется лишь нижнее белье.

Питаются военные за свой счет, никаких компенсаций или доплат. На территории базы есть кафе, где цены ниже, чем за ее пределами.

Также Politeka писала, про осенний призыв 2018: кого отправят служить в АТО.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector