0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Археологическая сенсация: найдены бронзовые топоры возрастом до 4 тысяч лет!

Археологические сокровища Подмосковья: найден некрополь с каменными боевыми топорами возрастом 4,5 тысячи лет

Алена Собкалова, Юлия Уткина

Некрополь был обнаружен на территории городского округа Истра Московской области во время археологического исследования территории под строительство Международной Школы Wunderpark при финансировании предпринимателя Алексея Мордашова. Находки, связанные с погребениями фатьяновцев, редки: в последний раз подобный некрополь был найден в Подмосковье четверть века назад. Обнаружение нового памятника представляет собой значимое событие в мире отечественной археологии.

Фатьяновские комплексы в Московской области являются самыми древними памятники эпохи бронзы в этом регионе. Они — ровесники пирамид Хеопса в Древнем Египте или золотоносных царских гробниц Ура в Древней Месопотамии. Появление фатьяновского могильника на Истре связано с перемещениями носителей культур боевых топоров и территории Северной и Центральной Европы в лесную зону Восточной Европы, которая привела к включению этой территории в глобальный европейский мир боевых топоров и шнуровой керамики. Новая находка возможно, прольет свет на генезис этой культуры, пути их миграции и их рода в формировании восточно-европейских племен.

Источник фото: Андрей Бронников

Раскопки только начались, но в некрополе уже найдены артефакты из камня, отличающиеся прекрасной сохранностью и великолепным качеством исполнения: длиннообушковый боевой топор, ритуальный топор-клин, наконечники дротиков и лезвие ножа, керамические погребальные сосуды. Все эти предметы, возраст которых превышает четыре с половиной тысячи лет, журналисты смогут увидеть на мероприятии.

О результатах проведенного в городском округе Истра археологического исследования и дальнейших планах изучения очага фатьяновской культуры, о том, как как современные методы исследований позволят получить новую информацию для реконструкции исторических процессов далекого прошлого на территории современного Подмосковья, расскажут заместитель директора Института археологии Российской академии наук Ася Энговатова, министр культуры Московской области Нармин Ширалиева и операционный директор Международной школы Wunderpark Мария Сычева.

Пресс-конференция пройдет в среду, 16 января, в 12:00 в пресс-центре ТАСС.

Археологическая сенсация: возле Иерусалима открыто гигантское городище возрастом 9000 лет

25.07.19

Гигантское поселение эпохи раннего неолита (новокаменного века), самое крупное из доселе известных в мире, обнаружено в 5 км от Иерусалима. Об этом во вторник, 16 июля, сообщило Управление древностей.

Археологические раскопки в районе Моцы начались в рамках прокладки шоссе № 16 – нового въезда в столицу Израиля через два туннеля. После того как археологам начали попадаться в большом количестве каменные орудия и украшения, было решено приступить к планомерным раскопкам.

Поселение располагалось к западу от современного Иерусалима, в русле реки Сорек и вблизи от природных родников. По мнению ученых, этот «райский уголок» начал обживаться еще в эпоху эпипалеолита, то есть примерно 20.000 лет назад.

Читать еще:  Племенной уклад жизни в XXIм веке

Город, вероятно, был спланирован. Фото: Асаф Перец Раскопки возле Иерусалима. Фото: Эяль Марко

Руководители раскопок д-р Хамуди Халиэль и д-р Коби Варди подчеркивают, что речь идет о поистине уникальной находке. Поселение такого типа и таких размеров открыто впервые. Возраст городища не менее 9000 лет, здесь могли проживать 2000-3000 человек, то есть это могло считаться крупным населенным пунктом даже по меркам современного Израиля.

Город был застроен жилыми, общественными и культовыми зданиями. В ходе раскопок были получены свидетельства, что при застройке использовался план, просматривается деление на улицы и переулки. Некоторые из домов были оштукатурены.

В древнем городище покойников хоронили вблизи жилищ, а в некоторых случаях – и внутри домов. В могилы укладывали украшения, еду и другие вещи, которые могут пригодиться в загробном мире.

Ученые полагают, что у жителей существовали торговые отношения с отдаленными поселениями. Об этом, в частности, свидетельствуют найденные предметы, произведенные в Средиземноморье. Среди прочего были обнаружены перламутровые браслеты, бусы из коралла и пр.

Каменные орудия. Фото: Янив Берман

Наконечник. Фото: Янив Берман

Один из «детских» браслетов, найденных на раскопках неолитического поселения в районе Моца. Фото: Янив Берман, Управление древностей Израиля.

В ходе раскопок обнаружено большое количество кремневых орудий – наконечники от стрел (вероятно, они использовались для охоты), боевые топоры и топоры для рубки леса, ножи.

На месте древних складских помещений найдено огромное количество бобовых. В Управлении древностей подчеркнули, что сохранность плодов и семян удивительна с учетом их возраста.

В целом же, как полагают ученые, в городище существовало достаточно интенсивное сельское хозяйство, в том числе животноводство. Кости животных свидетельствуют, что жители занимались выпасом скота, а доля охоты в натуральном хозяйстве сокращалась.

В Управлении древностей подчеркивают, что находка позволяет изменить существовавшие до этого взгляды на неолит в регионе. Так, например, до настоящего времени считалось, что на территории современного еврейского государства поселений того периода не существовало. Поселения эпохи неолита до сих пор были открыты в Иордании и Северном Леванте.

Ученые обращают внимание и на незначительный культурный слой, скрывающий открытое поселение, — он составляет всего несколько десятков сантиметров.

«Впервые мы находим населенный пункт, в котором 9.000 лет назад проживали по меньшей мере две-три тысячи человек. Даже в наше время такое население характерно для поселков городского типа», – говорят руководители раскопок Хамуди Халайла и Коби Варди.+

Строения в поселении возводились из камня – как жилые дома, так и административные и культовые здания. При их отделке использовалась штукатурка. Между домами – переулки. По словам археологов, это свидетельствует, что застройка носила не стихийный характер.

Читать еще:  Не садитесь в машину, если рядом произошел ядерный взрыв!

«Обнаружены и захоронения, нередко расположенные прямо в домах. Людей хоронили вместе с вещами, которые должны были служить владельцам в загробном мире. Эти предметы свидетельствуют о развитых торговых связях с дальними странами», – говорят специалисты.

Из могил извлекли изделия из анатолийского вулканического стекла, ракушки из Средиземного и Красного морей, каменные браслеты искусной работы, предназначенные, скорее всего, для детей, ожерелья из раковин моллюсков.

Найдено также значительное количество кремниевых орудий, включая тысячи наконечников стрел, топоры, ножи. В кладовых сохранились зерна бобовых, в первую очередь чечевицы. Это свидетельствует о развитом сельском хозяйстве. Кости животных, в особенности овец, указывают, что охоту уже потеснило животноводство.

«Поселок вызывает огромный интерес в научном мире. Ранее считалось, что в это время Иудея была безлюдной, а крупные поселения находились за Иорданом и в Северном Леванте. На глубине всего в несколько десятков сантиметров найден развитый населенный пункт с разнообразной экономической жизнью. Так что наши представления о неолите придется пересматривать», – говорят археологи, добавляя, что раскопки будут продолжены.

Теперь перед учеными стоит непростая задача: как совместить продолжение изысканий со строительством шоссе, которое должно пройти через древнее поселение. Археологи говорят, что большая часть поселка будет сохранена.

По словам Амита Реема​, археолога Иерусалимского округа Управления древностей Израиля, несмотря на предстоящее строительство нового шоссе по территории объекта, значительный процент доисторических участков вокруг раскопок сохранился.

Кроме того, Управление древностей планирует сохранить и представить историю объекта специальным придорожным плакатом. В Тель-Моза, прилегающей к этим раскопкам, археологические находки хранятся для широкой публики, а на двух других древних объектах региона — Тель-Бет-Шемеш и Тель-Ярмут — ведутся работы по консервации и обеспечению доступа посетителей.

Эпоха неолита: краткая справка

Неолит (от греческого новый + камень) или новокаменный век — период человеческой истории, выделенный Джоном Лаббоком в XIX веке как оппозиция палеолиту внутри каменного века. Характерные черты неолита — каменные шлифованные и просверленные орудия.

Разные культуры вступили в этот период развития в разное время. На Ближнем Востоке неолит начался около 9500 лет до н. э. Вступление в неолит приурочивается к переходу культуры от присваивающего (охотники и собиратели) к производящему (земледелие и/или скотоводство) типу хозяйства, а окончание неолита датируется временем появления металлических орудий труда и оружия, то есть началом медного, бронзового или железного века.

Поскольку некоторые культуры Америки и Океании до сих пор не вполне перешли из каменного века в железный, неолит не является определенным хронологическим периодом в истории человечества в целом, а характеризует лишь культурные особенности тех или иных народов.

В эту эпоху каменные орудия шлифовались, сверлились, развивались прядение и ткачество. Переход к оседлому образу жизни привел к строительству городов. Неолитические поселения располагались прежде всего поблизости от мест, обеспечивающих существование людей. Одним из самых древних городов считается Иерихон, построенный одной из первых неолитических культур.

Читать еще:  125 метров под землю: спуск в заброшенное секретное хранилище Росрезерва

Историческое изменение, которое произошло при переходе к неолиту, описывается как неолитическая революция (переход от присваивающего хозяйства к производящему).

Читай самое интересное в ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:

Разделы постоянно обновляется и добавляются новые публикации

Археологическая сенсация: бронзовые топоры возрастом до 4 тысяч лет!

Сенсационная археологическая находка в Дании: пять бронзовых топоров в культовом сооружении раннего энеолита

Датские археологи из музея Центральной Ютландии (Museum Midtjylland, город Herning) сообщили о сенсационной находке, сделанной в местечке Боест благодаря гражданской сознательности Эсбена Арилдскова (Esben Arildskov) – владельца земельного участка. Им найдены скандинавские боевые топоры времён энеолита (раннего бронзового века).

Эсбен Арилдсков на своём поле, раскопанном археологами. Фото со страницы Museum Midt на Фейсбуке

Этот сознательный и законопослушный лесопромышленник планировал посадить на своём земельном участке новый лесной массив (ельник). Но решил удостовериться, что «не уничтожит ничего исторического» и накануне Пасхи вместе со своим другом и энтузиастом-металлоискателем Бентом Расмуссеном (Bent Rasmussen) прошёлся по полю с металлодетектором. Инициатива почти сразу увенчалась успехом: детектор обнаружил два древних бронзовых топора. Вызванные на место находки археологи приехали через неделю, после праздника. За это время Бент со своим братом Бьярне с помощью металлоискателя нашли ещё три подобных топора.

Однако и археологам досталось славы. В ходе археологической разведки и дальнейших раскопок на поле Эсбена Арилдскова ими найден целый клад, датируемый приблизительно XVI-XVIII веком до нашей эры. Кроме пяти ранее найденных бронзовых топоров обнаружены ещё два золотых браслета и кольцо (весьма похожее на современные обручальные кольца), бронзовый наконечник копья, кремневый серп, нож-кинжал и другие древние артефакты.

Один из бронзовых топоров в реставрационной мастерской музея Фото со страницы Museum Midt на Фейсбуке

Наиболее ценной находкой археологи считают всё же именно бронзовые топоры: в Северной Европе подобных топоров этого периода раньше насчитывалось всего пять, теперь же их стало в два раза больше. Причём, все топоры боестского клада очень хорошей сохранности, размером от 20 до 30 сантиметров. Судя по отсутствию следов износа данные топоры были не столько боевыми, сколько культовыми. Расположение в раскопе других артефактов также указывает на культовое предназначение находок, то есть, они могли быть захоронены в ходе какого-то религиозного обряда.

В итоге этих оперативных раскопок и археологической разведки открыто весьма больших размеров сооружение, тянущееся более чем на 100 метров в каждую сторону от центра поля (где первоначально был найден клад) и далее скрывающееся в лесном массиве.

Данное открытие оценивается как уникальное для датской предыстории, а параллели археологи находят в Англии, например, в Стоунхендже и Эйвбери.

Два из пяти найденных бронзовых топоров, почти как новенькие. Фото: Museum Midtjylland

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector