13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Андрей Круз, писатель-фантаст. 1965-2018

Андрей Круз, писатель-фантаст. 1965-2018

Возвращение легенды: Обновлённый боевой нож «Steel Eagle» от TOPS-Knives

Диеты, которые точно работают, или «Беар Гриллз поневоле»

Андрей Круз — писатель-фантаст, который не нуждается в представлении, однако мы всё-же немного расскажем о нём. Его настоящее имя — Андрей Юрьевич Хамидулин, родился 26 января 1965 года, на Украине, в семье военного. В самом детстве вместе с родителями перебрался в Тверь, затем в возрасте 15 лет — в Москву (отца переводили в новые места службы). В 2005 году переехал жить в Испанию, и до настоящего времени жил в Марбелье, где совместно с женой, Лурдес Марией Круз, владел оружейным магазином и стрелковым клубом.

Литературную деятельность Андрей начал в 2006 году — на своей страничке в «Самиздате». Первые книги, которые мы хорошо знаем, появляются начиная с 2009-м года. Андрей пишет в жанре «фантастический боевик» и «постапокалиптика» и раскрывает себя как талантливый писатель, имеющий неповторимый стиль и особое внимание к деталям. От подробнейшей «прорисовки» персонажей, как в моральном, так и в визуальном аспекте, и до скурпулёзного подсчёта трофеев, перечисления ТТХ оружия и описания параметров техники. Миры, придуманные Андреем Крузом, живые и насыщенные, каждый персонаж в них — не только «бэкграунд» для главного героя, он как будто живёт сам по себе.

Кстати, о главных героях — все ГГ Круза — взрослые состоявшиеся мужчины, четкие донельзя, отдающие себе отчёт в том, что делать, когда и как, отвечающие за свои слова, не рискующие понапрасну, только потому что «пора делать кульминацию» или «писатель хочет заварухи», идущие к личной выгоде, но ценящие добродетели и не переступающие человеческие нормы морали. Такие же, как сам Андрей в реальной жизни. Герои Круза как будто живут своей жизнью на страницах книг, а писатель с удивлением наблюдает за происходящим.

Андрей Круз писал: Темы моих книг определяются не «нам интересно было бы прочитать», а «мне интересно было бы написать».

Скажу честно и искренне — Last Day Club обязан своим появлением Андрею, так как наш коллектив, в 2014 году решивший создать сайт о выживании, весь без исключения состоял из фанатов Круза. Мы с упоением читали его книги, делились впечатлениями и писали статьи с оглядкой на любимые произведения.

Лично от себя ещё хочу добавить, что в 2009-м, году после прочтения моей первой книги Круза «Начало» из серии «Эпоха Мёртвых» — моя жизнь начала меняться. Я купил дробовик, потом ещё один, потом ещё, увлёкся практической стрельбой, нашёл единомышленников и друзей. С тех пор не пропускал ни одной книги Андрея, и как и его герои — и ни одной возможности стать лучше.

5 декабря 2017 писатель сообщил о наличие у него онкологии. Андрей Круз был болен — рак печени, 4 стадия, то есть, как он сам выразился, «конец пути». Однако Андрей принял решение не ложиться в госпиталь, как того требует регламент и означает верную смерть, а побегает с «костлявой» наперегонки — станет одним из первым добровольцем в испытании нового средства от рака. Затем Андрей вроде бы пропал с радаров, но иногда писал на своей странице о ходе лечения. Он был полон оптимизма, вроде бы даже пошёл на поправку. Были изданы аж две его новые книги. Мы все пристально следили за любимым писателем, надеялись и уже ждали, когда «лекарство переварит рак». Но…

20 февраля 2018 года Андрея Круза не стало…

Андрей Круз

Биография

Андрей Круз – русский писатель-фантаст, которого называют основателем жанра отечественного зомби-апокалипсиса. Серии романов Круза «Земля мертвых», «Эпоха мертвых», «Я еду домой», «Тьма» и другие принесли литератору известность. Многие сочинения писал в тандеме с супругой Марией.

Детство и юность

Андрей Юрьевич Хамидулин родился в январе 1965 года.

Писатель не любил публичности и открывал журналистам и поклонникам лишь те страницы биографии, которые хотел, поэтому белых пятен в книге его жизни немало. Место, где он появился на свет, неизвестно. По всей вероятности, это Украина, откуда и родители Андрея Круза. По неподтвержденным данным, в прежнем, советском, паспорте Андрея Хамидулина, значится «украинец».

Писатель Андрей Круз

По словам писателя, его отец – кадровый военный. Вскоре после рождения сына семья переехала в Тверь (тогда Калинин). Здесь Андрей отправился в школу и проучился до 9 класса. Потом Хамидулины перебрались в Москву, что было продиктовано сменой места службы главы семьи Юрия Хамидулина.

Читать еще:  Выживание на вечеринке. 30 советов, как сохранить здоровье и репутацию

Как и большинство ровесников, в детстве Андрей Круз увлекался спортом. В 13 лет занялся боксом и преуспел: выступал в полутяжелом весе на уровне республики и привозил из соревнований призы. На смену боксу пришел кикбоксинг, но спортивные занятия прервала служба в армии, затем учеба в вузе и работа.

Андрей Круз с оружием

В «лихие 90-е» Андрей Круз занялся предпринимательством. К началу нулевых стал гендиректором компании ООО «Обучение, наука, производство». В 2005 году уехал в Испанию, забрав семью.

По одной информации, Хамидулин покинул Россию, одержимый желанием сменить место жительства, по другой – из-за проблем с законом. По словам писателя, его бизнес в России «съели» дважды. Из-за невозможности вести дела на родине оставил страну.

Андрей Круз

Забегая наперед, скажем, что в начале 2016 года Андрей Круз провел в испанской тюрьме 12 дней. Его выпустили на волю без залога, под обязательство явки по первому требованию. Причиной ареста стал запрос из России, основанный на обвинении телеведущей проекта «Фазенда» Ольги Платоновой. Женщина наняла частных детективов, потому что посчитала себя обманутой Хамидулиным дольщицей.

Андрей Круз подал встречный иск, заявив в полицию о поступавших семье от Платоновой угрозах. По его словам, женщина подделала вместе с подкупленным приставом документ, чтобы присвоить дом писателя, который находится в спорном владении.

Ольга Платонова

Первые 5 лет жизни в Испании литератор трудился в британской компании, которая занималась риск-менеджментом (принятие и выполнение управленческих решений, направленных на минимизацию возможных потерь).

Позже у Круза и его супруги Марии в Марбелье появился собственный бизнес – оружейные магазины и стрелковый клуб. Любовь к оружию и доскональное знание предмета нашло выражение в творчестве: в романах Андрея Круза детально описываются виды и характеристика стрелкового оружия, амуниция и спецсредства.

Литература

Творческая биография Андрея Круза началась в 2006-м, после переезда в Испанию. Дебютный роман появился на его странице в «Самиздате». Популярный роман-трилогия, названный «Земля лишних. Побег», Хамидулин написал в тандеме с женой. Подписались супруги творческими псевдонимами. Роман автобиографичный, в главных героях читатели узнали Андрея и Марию. Серия впервые напечатана в издательстве «Армада».

Андрей Круз писал про зомби и апокалипсис

По словам фантаста, взяться за перо заставило рождение второго ребенка. Мальчик не спал по ночам и Андрей, дежуря у его колыбели, написал первые страницы. Увлекся так, что уже не останавливался. В серию вошли 3 книги.

Затем последовала серия «У Великой реки» из двух книг и цикл «Эпоха мертвых», в котором впервые автор написал о зомби-апокалипсисе. Серия «Я еду домой» перекликается с романами предыдущего зомби-цикла, рассказывая параллельную историю двух семей в Америке и России.

Книги Андрея Круза

Серию «Тьма» романист написал в соавторстве с женой. Первую книгу под названием «На пороге тьмы» читатели увидели в 2010 году. Завершали цикл книги «Бандит» и «Мир Цитадели» в 2016 и 2017 годах.

В понравившемся читателям «Бандите» Андрей Круз продолжил рассказ о «попаданце» и страннике Андрее Бирюкове, о его перемещении по мирам. В случайном «затягивании» героя в мир, который удивительно напоминает Россию в «лихие 90-е», читатели снова встретили автобиографические истории, запомнившиеся автору и супруге на родине.

Андрей Круз и Павел Корнев

Затем поклонники таланта фантаста приветствовали появление новых циклов романов, названных «Ветер над островами», «Нижний Уровень» и «Приграничье». Последнюю серию Андрей Круз сочинил вместе с Павлом Корневым, назвав Павла автором цикла.

Вне серий вышли романы «Рейтар», «Выживатель» и «Вне закона». Последние сочинения «Ар Деко» и «Ар Деко. Своя игра» опубликованы в 2017 году.

Личная жизнь

О супруге романиста известно немного. Лурдес Мария Круз, по всей вероятности, соотечественница Андрея по имени Маша. Они впервые встретились в середине 1990-х.

В России супруга родила Андрею первенца. Второй сын появился на чужбине. По неподтвержденной информации, Маша 1975 года рождения, по образованию филолог. В молодости увлекалась теннисом и достигла неплохих результатов, выступая на республиканских соревнованиях. Женщина прицельно стреляет и любит гонять на квадроциклах по бездорожью.

Лурдес Мария Круз, жена Андрея Круза

Мария Круз – не профессиональная модель, но яркая внешность позволила ей стать рекламным лицом сети парикмахерских и косметического брендов.

Читать еще:  Психологическая подготовка: Не бойтесь страха

Филологическое образование и увлечение писательством, которое Мария переняла от мужа, любители фантастики оценили в романах, написанных супругами в тандеме. В «Земле лишних» Маша прописала персонаж Бониты, а героиню Лару в «Великой реке» Андрей Круз «списал» с любимой жены.

Смерть

В декабре 2017 года Хамидулину поставили страшный диагноз: рак печени на последней, четвертой, стадии. Болезнь развивалась стремительно, не оставляя ни единого шанса на выздоровление. 53-летний Андрей Круз верил в чудо и мужественно боролся, о чем рассказала супруга писателя.

21 февраля 2018 года женщина на странице фантаста в «Фейсбуке» сообщила подписчикам печальное известие о кончине Андрея:

«С тяжелым сердцем и глубокой грустью вынуждена сообщить, что Андрей покинул этот мир. Мы все надеялись на чудо и верили, что мы победим болезнь. Но бой был изначально неравным».

Лурдес Мария Круз написала, что верит – муж и отец ее детей «попал в лучший из своих завораживающих миров», поблагодарив друзей за поддержку и сочувствие.

Последнее фото Андрея Круза

Последний пост писателя в «Фейсбуке» датируется 9 февраля. Круз попросил понять и простить тех, кому не ответил на сообщения в личку. Андрей признался, что физически, с поправкой на состояние здоровья, не смог ответить.

Вдова рассказала, что сильным и бесстрашным муж остался до конца. Будучи прикованным к постели, он ни разу не пожаловался и мужественно скрывал страдания.

О месте и времени захоронения Мария не сообщила, попросив друзей, знакомых и читателей помолиться за Андрея.

Андрей Круз. 1965-2018

Об этом трудно писать. В это невозможно поверить.

Три месяца назад Андрей написал:

“Все мы смертны, и все такое, и если вдруг там не знаю, атокатастрофа или чего, и, значит, душа моя отлетела, а кто-то прощелкал и случайно пропустил ее в рай, то где ей тогда положено оказаться?

Закрыл глаза, представился сразу дом возле озера. А вокруг лес и бабье лето. В озере мостки, а у них “казанка”. Или пусть даже большая река, я согласен. Во дворе трава, на траве дрова. Дом подворьем и с баней, понятное дело. В погребе там соленья, самогонка и пиво. Чтоы всегда были. Во дворе все-все-все мои коты, что когда-то меня покинули.

В доме шкафчик правильный, в нем пара ружьишек, пара винтовок, ничего такого особого. Револьвер можно, большой. И чтобы дичи было много, и рыбы, да.

Еще хочу сарай, а в него ГАЗ-63. Чтобы можно было съездить в гости к таким же долбоебам, как и я, потому что в подобном месте точно такие заведутся.

И чтобы все сезоны – вот прямо правильные сезоны. Классические. То есть, если лето, то лето и без клещей. Осень так осень. Если зима, то с сугробами и всеми атрибутами.

Ну вот как-то так я этот самый рай себе вижу, да.”

Мы обязательно встретимся в этом раю.

@moderator почему в баяны? Да, новость уже не новость, но видение Рая писателем скажем так уникальный контент, которого не было на пикабу(по крайней мере ссылки на это я не вижу и не видел).

Это тот, который активно кидался словом “нищеброды”, и посылал нахуй несогласных с его мнением?

Ну да, великий человек из 90-х, скрывающий свои прошлые дела.

Ему в самую пору было писать и про домик, и про баньку, и про самогончик и пиво. Они же все романтики, кто любит прикрывать свою неприятную натуру любовью к прекрасному.

Я вот полагаю, если он Вас послал, то и правильно сделал. Ибо только человек с убогой и ничтожной душонкой может придти гадить в поминальный пост.

Да уже запостили. Удаляй.

Не Вам указывать. Сначала научитесь вежливому обращению.

Моя пост – моя дань уважения Человеку.

Жаль Вас, даже не осознающего в силу скорбности ума, насколько Вы обнажаете свое ничтожество и убожество подобными комментариями.

Ню, ню. Притворялся дальше. Попировать на костях тебе уже не удастся. Нравится на покойниках лайки собирать? Любишь обмазаться трупными плюсцами?

Вы, видимо, не в ладах с русским языком. Вам достаточно ясно объяснили, что Вам тут делать нечего. Мне безразличны лайки, равно как и мнения убогих.

Конечно, конечно. Пой, ласточка. После того как я тебя мордой в твоё же говно макнул.

Читать еще:  Коронавирус COVID-19 объявлен пандемией

Молодой человек, особи с с низким уровнем морально-этического сознания, подобные Вам, страдают обычно задержкой умственного развития и потому мало способны понимать и усваивать прочитанное, тем более, если оно выходит за рамки их интеллектуального и нравственного уровня. Поэтому расслабьтесь и займитесь чем-нибудь более доступным Вашему разумению, нежели ведение дискуссии, пусть даже на весьма демократичном ресурсе.

Утешай себя и дальше.

Нучитесь сначала правильно ник свой писать, а потом выпендривайтесь, болезный)))

Очередная жертва коронавируса головного мозга?

Вчера в Волгограде скончался писатель Борис Завгородний.

Ему было 67 лет.

Борис Завгородний – писатель, активист фэн-движения, журналист. Родился в Волгограде в 1952 году. К творческой профессии пришел не сразу: сначала он был токарем, дворником, экскурсоводом, официантом, сантехником, а затем литературным агентом и издателем.

Борис Александрович известен всему миру как «советский фэн № 1» (поскольку первым из российских любителей фантастики попал в международный справочник Fandom Directory).

Борис Завгородний – один из организаторов фэн-премии «Великое Кольцо», дважды лауреат премии «Звезда российского фэндома».

Писатель был большим энтузиастом и страстным любителем научной фантастики. Он основал волгоградский клуб любителей фантастики «Ветер времени» и был его бессменным руководителем.

В последнее время писатель тяжело болел, у него диагностировали рак лёгких, и ему требовался кислородный баллон, которые несколько дней все его друзья и родные безуспешно искали по всем аптекам. Фармацевты разводили руками: – Люди в панике скупали баллоны по 5-7 штук.

Баллоны, которые им, возможно, вовсе не пригодятся, а кому-то стоили жизни.

Уходят реальные последние фронтовики

В Москве умер писатель Юрий Бондарев, сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на близкий к его семье источник. Информацию об этом подтвердила также жена писателя, передает ТАСС

Ему было 96 лет.

Бондарев — член Союза писателей СССР, лауреат Ленинской премии и двух Государственных премий СССР, Герой Социалистического Труда, фронтовик — ветеран Великой Отечественной войны.

русский писатель. Родился в Орске в семье крестьянина – участника борьбы за установление советской власти на Урале, впоследствии юриста. Ранние годы жизни провел в Оренбужье, на Южном Урале, в Средней Азии. С 1931 жил в Москве. В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в Казахстан; после окончания военного училища принял первый бой на Сталинградском фронте, был ранен. Войну продолжил командиром противотанкового орудия. В 1945–1951 учился в Литературном институте им. А.М.Горького (семинар К.Г.Паустовского).

Первые рассказы опубликовал в 1949, в 1953 – первый сб. рассказов На большой реке. В 1956 увидела свет повесть Бондарева Юность командиров. Настоящая известность пришла к Бондареву после публикации повестей Батальоны просят огня (1957) и Последние залпы (1959), положивших начало т.н. «лейтенантской прозе», отмеченной той самой «окопной правдой», истоки которой восходят к знаменитому роману Э.М.Ремарка времен Первой мировой войны На западном фронте без перемен.

Роман Бондарева Тишина (1962) продолжил общеевропейскую тему «потерянного поколения» – трудного вхождения в мирную жизнь молодых людей, попавших на фронт со школьной скамьи. В романе Горячий снег (1969) еще более обострена проблема ценности человеческой личности. С начала 1970-х годов в творчестве Бондарева острота психологических коллизий сопрягается главным образом со сферой частной жизни, подчеркивая экзистенциальную ответственность каждого за свою судьбу – будь то отношения между мужчиной и женщиной, «завоевателем» и побежденным, выбор между жизнью предателя и смертью героя, между муками истинного творчества и благополучием рутины (тетралогия Берег, 1975, Государственная премия СССР, 1977; Выбор, 1980, Государственная премия СССР, 1983; Игра, 1985, Искушение, 1991). Герой романов Бондарева, человек сильный, творческий и преуспевающий, явно автобиографичен (писатель Никитин, художник Васильев, кинорежиссер Крымов, ученый Дроздов).

С годами в произведениях Бондарева все свободнее происходит «игра» не только со сложными человеческими судьбами, но и с временными и пространственными пластами – и одновременно еще более изощренными становятся путешествия по извилинам человеческой души, фиксирующие каждый миг восприятия утекающего события (цикл импрессионистических миниатюр Мгновения, 1977–1982).

Бондарев – автор публицистически-злободневного романа о современности Сопротивление (1994–1996), книги размышлений о роли литературы в историческом процессе Поиск истины (1976), многочисленных работ для театра и кино (в т.ч. участие в киноэпопее о Великой Отечественной войне Освобождение, 1970–1972, Ленинская премия, 1972).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: