2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Американский офицер о проблемах пулемёта М249

Американский ручной пулемет М249 SAW

В США после того как на вооружение была принята 5,56- миллиметровая штурмовая винтовка M16 (М16А1) системы Стонера множество раз предпринимались попытки создать ручной пулемет под тот же патрон. Очевидную идею унифицировать пулемет и винтовку воплотили в нескольких опытных образцах. Семейство стрелкового оружия CAR-15, созданное на основе М16А1 компанией «Кольт», включало ручной пулемет CAR-15 М2 с ленточным питанием и складными сошками. Несколько пулеметов имеющих различные системы питания и установки вошли в опытное семейство стрелкового оружия «Стонер-63», и были испытаны во время вьетнамской войны. Однако из них лишь ручной пулемет калибра 5,56 мм с ленточным питанием (емкостью 50/100 патронов) был принят на вооружение подразделений спецназначения флота США под обозначением Мк23 и приобретался в небольшом количестве. После принятия натовского патрона 5,56×45 (М855) и штурмовой винтовки М16А2 на ее основе разработали ручной пулемет М16А2 HBAR («мод. 741») имеющий утяжеленный ствол и складные сошки, возможность использования двухдискового магазина «Бета Компани» емкостью 100 патронов. Однако и его на вооружение не приняли. Вооруженные силы Соединенных Штатов на вооружение так и не приняли унифицированного семейства оружия, хотя некоторые их партнеры по Североатлантическому альянсу это сделали.

Корпусом морской пехоты и армией США в конце 70-х гг. были объявлены совместные требования к ручному пулемету, предназначенному для вооружения отделений. Проводились испытания ряд систем — американские «Стонер-86», CMG-2 «Кольт», ХМ233 «Мэремон», «Родмен», ХМ234 «Филко-Форд», а также бельгийский FN «Миними». После напряженных испытаний высокая надежность в разных условиях была показана «Миними» который в 1984 году и был принят на вооружение корпуса морской пехоты и армии под обозначением М249 SAW (автоматическое оружие отделения, Squad Automatic Weapon). М249 в американской армии приняли по одному или по два на отделение, при этом появление нового пулемета совпало с расширением «сил спецопераций» и созданием частей «легкой пехоты», которые нуждались в компактном и легком автоматическом оружии поддержки, который переносится вместе с боекомплектом и управляется одним бойцом.

Пулемет производится в Южной Калифорнии отделением FN под патрон М855. Попытки переделки данного пулемета под патрон M109 оказались неудачны – запас энергии и давление, создаваемые отводимыми газами, для приведения системы ленточного питания в действие были явно недостаточными. Серийное производство смогли развернуть лишь в начале 90-х годов.

В конструкции М249 основные изменения по сравнению с «Миними» были связаны с различиями технологии производства. Ручной пулемет М249 приняли со складным прикладом (у пулемета «Миними» приклад был складной или постоянный). Ствол легкозаменяемый. Принципиальным внешним отличием был теплоизолирующий щиток, расположенный над стволом. Пулемет имел сошки, но при необходимости устанавливался на треножный станок. В сложенном положении сошки укладываются внутри цевья. Имеется механизм введения боковых поправок прицела. Огонь ведется очередями по 3 и 6 выстрелов. Приклад при использовании М249 в БМП снимается. Ружейный ремень позволяет вести стрельбу с ходу «от бедра». Имеется комплект PIP — рукоятки, сменный ствол, буфер, приклад, прицельные приспособления. Для стрельбы с использованием холостых патронов, как и в М16А2, используется дульная насадка, которая повышает давление в канале ствола, а также не позволяет стрелять пулей.

Универсальность системы питания с применением стандартного магазина штурмовой винтовки и легкой патронной ленты стала одной из основных причин принятия на вооружение данного пулемета. Правда, во время боев в 1991 году в зоне Персидского Залива именно данную систему питания пулемета М249 признали чувствительной к засорению и недостаточно надежной. Кроме того, выявилась слабость крепления коробки с лентой под ствольной коробкой пулемета. Армия США для дополнительных испытаний даже спешно приобрела в 92-м году 1000 «Миними». С 1992 года также выпускали несколько измененную модель М249. На пулемет ставятся различные ночные прицелы – например, бесподсветный ночной прицел AQUILA III третьего поколения, имеющий кратность увеличения 4х.

Отметим, что компания «Кольт» от идеи создания пулемета унифицированного с винтовкой не отказалась, и уже в 87-м году совместно с канадской компанией «Димако» создала ручной пулемет калибра 5,56 мм. От М16А2 новый пулемет отличался стволом с телескопическими складными сошками, массивным цевьем с рукояткой удержания, дополнительной рукояткой предназначенной для переноски оружия и дисковым магазином емкостью 90 патронов. Однако и этот вариант не имел успеха.

Читать еще:  Андрей Круз, писатель-фантаст. 1965-2018

Технические характеристики ручного пулемета М249:
Патрон – 5,56×45 (М855);
Масса стандартного варианта – 6,875 кг;
Масса десантного варианта – 6,8 кг;
Длина стандартного варианта – 1040 мм;
Длина десантного варианта с откинутым прикладом – 900 мм;
Длина десантного варианта с убранным прикладом – 725 мм;
Длина ствола стандартного варианта – 460 мм;
Длина ствола десантного варианта – 347 мм;
Нарезы – 6;
Длина хода нарезов под патрон М855 – 178 мм;
Начальная скорость пули (М855) – 915 м/с;
Темп стрельбы – 750-1000 выстрелов в минуту;
Емкость системы питания, лента – 200 патронов;
Емкость системы питания, магазин – 30 патронов;
Масса патронной коробки с лентой – 3,1 кг.

История ручного пулемета М249, который уже больше 30 лет использует американская армия

В начале 1990-х армии США и морской пехоте представили новое оружие, которое должно было значительно повысить огневую мощь пехоты. Это был ручной пулемет M249 или SAW. Он стрелял теми же боеприпасами, что и винтовка M16A2, но со значительно более высоким практическим темпом стрельбы. Несмотря на противоречивость, M249 служит по сей день в армии США и спецназе по всему миру.

Со времен Второй мировой войны скорострельное автоматическое оружие было краеугольным камнем огневой мощи пехоты США. Управляемое командиром отряда, оружие имеет решающее значение для обеспечения подавляющего огня, будь то атака или оборона. Первым таким оружием была автоматическая винтовка M1918 Browning, замененная в 1950-х единым пулеметом M60.

К 1980-м сухопутные войска США начали присматриваться к новому легкому пулемету на замену M60. В 1974 году бельгийской компанией Fabrique Nationale был создан пулемет FN Minimi .

Это было 13-фунтовое автоматическое оружие огневой поддержки отделения пехоты, которое стреляло 5.56-мм патронами, как и автоматы серии M16. Оно работало на отводе пороховых газов и обладало скользящим затвором с поворотом. Minimi заряжался лентой на 100 или 200 патронов или винтовочными магазинами на 30 патронов.

Пулемет был легче, короче и стрелял быстрее, чем M60, что было важно для пехотинцев, которые передвигались в тесных салонах бронетранспортеров или десантных кораблей. M60 обычно управлялся наводчиком и одним или двумя помощниками, но у M249 боеприпасы были достаточно легкими и требовался только один солдат.

Замена M60 на M249 привела к некоторой потере мощности и дальности стрельбы. M60 стрелял более тяжелым 7,62-мм боеприпасом. Максимальная дальность стрельбы составляла 1200 ярдов. Меньший калибр M249 уменьшал теоретическую дальность стрельбы до 1000 ярдов (а в реальности и еще меньше).

M249 был принят на вооружение армии США в 1982 году. По графику армия США должна была закупить 49979 M249, а морская пехота — 9 974. Однако в 1985 году Пентагон прекратил поставки и потребовал разработать множество модификаций, чтобы сделать оружие более эргономичным. В числе модификаций — теплозащита для защиты стрелка от горячего ствола, а так же уменьшение острых углов. После того как были выполнены усовершенствования, появилось оружие, известное как M249 Product Improvement Program (PIP), а поставки возобновились.

M249 стал основой огневой мощи пехоты. В армии США отделения пехоты из 9 человек состояли из командира отряда, который возглавлял две огневые команды, каждая из которых включала в себя группу автоматического оружия, вооруженную M249. В корпусе морской пехоты США отделение из тринадцати человек состояло из командира и трех огневых групп, в каждой из которых был один М249.

Первым конфликтом, в котором участвовал M249, стала Война в Персидском заливе 1991 года, а затем вмешательство США в Сомали в 1992 году. После 9 сентября M249 передали «зелеными беретами» армии США, 10-й горной дивизии, 101-й воздушно-десантной дивизии и морскими пехотинцами США. M249 воевал в Ираке и сегодня воюет с Исламским Государством (организация запрещена на территории России Верховным судом РФ — прим. Калашников Media) в Ираке и Сирии.

На протяжении многих лет M249 менялся. Чтобы помочь в идентификации целей SAW были оснащены оптикой Trijicon Advanced Combat Optical Gunsight (ACOG) и Elcan Spectre. Версия для десанта имеет 13,7-дюймовый ствол, в отличие от стандартного 18-дюймового, и складной приклад. Эта версия имеет общую длину менее трех футов и весит всего 16 фунтов. Модель для сил специальных операций еще легче, но с более длинным стволом для большей дальности. Тем не менее, их уже почти полностью заменили версии Mk.46 и Mk.48, также основанные на M249. В Mk.46 и Mk.48 сделан акцент на легкий вес и тактическую гибкость, с возможностью установки пистолетной передней рукоятки, лазерного прицела и других аксессуаров по мере необходимости.

Читать еще:  Почему женщины берут в руки оружие?

У M249 всегда были жесткие критики, даже после того, как Fabrique Nationale сделала несколько модификаций оружия. В докладе 2006 CNA Corporation «Перспективы солдат по стрелковому оружию» были опрошены ветераны боевых действий касательно их взглядов на оружие пехоты США. Из пистолета M9, карабина M4, автомата M16 и автоматического оружия M249, M249 занял лишь третье место по уровню удовлетворения. М249 критиковали за то, что с ним не так просто обращаться, за то что его сложно чинить и чистить, а так же за нестойкость к коррозии. Например, 30% солдат, использовавших M249 сообщали о заклинивании оружия в бою, а более трети стрелков из M249 заявили, что не уверены в своем оружии.

Еще одна проблема M249 — точность. На расстоянии 100 ярдов можно ожидать, что выстрел из M249 отклонится на двенадцать дюймов от намеченной точки. На 500 ярдах — до 5 футов. Пулеметы предназначены для обеспечения подавляющего огня, а не точечного, поэтому в какой-то степени такой разброс — это даже хорошо. В то время как американскую армию такие показатели вполне устраивают, морские пехотинцы США убрали свои M249 с уровня отделений на уровень взвод-рота и заменили их автоматической винтовкой M27 (IAR). Пехотинцы, которые известны своей точной стрельбой, считают, что более легкий и точный M27 может выполнить задачу, растратив меньше патронов.

Время M249 подходит к концу. В каждой роте морской пехоты на хранении остается десять единиц этого оружия на всякий случай, если оно понадобится командиру роты. Армия разрабатывает свою автоматическую винтовку следующего поколения, которая обещает быть более легкой, оставаясь при этом смертельно опасной. Если она будет создана, M249, скорее всего, исчезнет к 2030-м годам.

Оригинал — The National Interest
Автор — Кайл Мизоками

ВЫБОР СДЕЛАН. История M249 SAW (FN Minimi)

Автор — Юрген Кнаппворст (Juergen Knappworst), перевод Михаила Драгунова

Материал опубликован в сентябрьском выпуске журнала «КАЛАШНИКОВ» за 2019 г.

Автоматическое оружие взвода М249 (SAW)

Решение о принятии на вооружение американской армии пулемёта FN Minimi) появилось в 1980 году в результате завершения испытаний по программе SAW.

Компания FN в соответствии с принятой в дальнейшем программе усовершенствования продукта PIP (U. S. Product Improvement Program) была вынуждена внести в конструкцию оружия различные изменения. В 1982 году FN поставила модифицированный в соответствии с требованиями PIP опытный образец, и в том же году он был успешно опробован Командованием армии по материальному развитию (Army Material and Development Command). Вскоре за этим армия США решила принять этот ручной пулемёт FN под обозначением М249 в качестве штатного оружия в комплексе с новым патроном повышенной эффективности 5,56х45 mm NATO. В том же году Корпус морской пехоты США первым из видов вооружённых сил приобрёл это оружие для своих спецподразделений. Следом за этим армия США разместила заказ на 68 000 пулемётов М249 на FN, причём согласно договору первые 2 000 экземпляров производились ещё в Бельгии. Но с 1984 года 66 000 пулемётов FN должна была произвести в США. В качестве места производства выбрали город Колумбия в штате Южная Каролина.

Новые американские патроны 5,56х45 для М249

В 1982 году армия США приобрела у компании FN права на производство патронов FN SS109 калибра 5,56х45 с двойным сердечником (американское обозначение М855), а также патронов с трассирующей пулей FN 110 (американское обозначение М856). Первым местом производства в США был патронный завод Lake City Army Ammunition.

Распространение FN MINIMI в мире

Одновременно с американской программой SAW в Европе проводятся испытания для выбора второго патрона НАТО (см. «КАЛАШНИКОВ» №1/2019). И в этом напряжённом международном конкурсе аналогичный по конструкции ручной пулемёт FN MINIMI в категории «Лёгкое оружие поддержки» с новым патроном 5,56х45 SS109 опередил конкурентов и был рекомендован НАТО в качестве лёгкого оружия поддержки. Эти два успеха в важных конкурсах привели к большим объёмам закупок пулемёта MINIMI и его вариантов в 75 странах мира, среди которых — многие государства-члены НАТО. Кроме того, и по сей день это оружие производится в некоторых странах по лицензии. За последние 35 лет эта система наилучшим образом зарекомендовала себя, в особенности в тяжёлых условиях боевого применения на Ближнем Востоке. С середины 1980-х годов НАТО определило его как единственное лёгкое оружие поддержки для испытаний патронов НАТО в качестве «оружия, утверждённого НАТО».

Пулемёт MINIMI, модель Para (Paratrooper)

В некоторых армиях возникла потребность в варианте ручного пулемёта для парашютно-десантных частей или экипажей танков. По‑этому FN укоротила MINIMI примерно на 350 мм и ствол примерно на 125 мм. Для повышения удобства в обращении новая модель Para получила регулируемый плечевой упор и дополнительную пистолетную рукоятку. Из-за укорочения ствола начальная скорость уменьшилась на 60 м/с, но при относительно небольших дистанциях боевого применения это не стало недостатком.

Читать еще:  Как угнать атомную подводную лодку «Акула»: Краткая инструкция для пиратов

Армия США имела особые требования к компактной версии М249. Так в 1996 году появился вариант М249Е4, «оружие специального назначения» (SPW — Special Purpose Weapon). Британские силы специального назначения также приняли вариант Para; он получил обозначение L110A1, а позднее — L110A2.

Ручной пулемёт Heckler & Koch

Бундесвер принял новый патрон НАТО 5,56х45 и винтовку G36 в качестве индивидуального оружия только в 1995 году. До тех пор потребности в лёгком оружии поддержки в этом калибре вообще не было, так как по тогдашним воззрениям Министерства обороны пулемёт MG3 калибра 7,62х51 полностью покрывал все задачи боевого применения. Поэтому Heckler & Koch как «придворный поставщик бундесвера» поначалу не прилагали никаких усилий для разработки ручного пулемёта. Большие успехи компании FN с пулемётом MINIMI на мировом рынке и положительный опыт с винтовкой G36 — первым для Heckler & Koch оружием, работающим на принципе отвода пороховых газов, лишь в конце 1990-х годов подвели Heckler & Koch к решению разрабатывать лёгкое оружие поддержки калибра 5,56х45 на условиях самофинансирования. Начались работы над конструкцией, получившей фирменное обозначение MG4, при этом учитывались вероятные потребности бундесвера в будущем. По концепции пулемёт MG4 представлял собой систему с отводом пороховых газов, ленточной подачей, стреляющую с «заднего шептала» с темпом стрельбы 850 выстр./мин. С 2001 года в разработку, наконец, включился бундесвер.

Heckler & Koch провёл обширные заводские испытания, благодаря хорошим контактам фирмы с американскими военными на полигоне Юма в штате Аризона удалось провести продолжительные испытания пулемёта MG4 в экстремальных условиях. За шесть дней опытный образец с двумя стволами без замечаний отстрелял 102 тысячи выстрелов. Вскоре бундесвер заявил о потребности в приобретении пулемёта. Вслед за этим в тесном сотрудничестве с испытательным полигоном бундесвера в Меппене WTD91 и немецкими производителями патронов Dynamit Nobel AG и MEN были успешно согласованы уже принятые бундесвером экологически чистые патроны 5,56х45 DM11 с пулей с двойным сердечником и DM21 с трассирующей пулей. В 2004 году был официально принят на вооружение бундесвера первый ручной пулемёт под обозначением MG4.

Новая тенденция в США

Основываясь на боевом опыте в Афганистане и в Ираке, Корпус морской пехоты США в 1999 году выступил с инициативой создания лёгкой «автоматической пехотной винтовки» (IAR –Infantry Automatic Rifle). Но прошло шесть лет, прежде чем был дан старт программе IAR.Новое оружие должно было иметь только магазинную подачу, быть легче и удобнее в ношении, а также стрелять точнее, чем ручной пулемёт M249 SAW.

Фирмы Colt, FN и Heckler & Koch получили предложение участвовать в конкурсе только в 2006 году. В 2009 году его выиграла компания Heckler & Koch со своим образцом НК416 калибра 5,56х45. Тем не менее после этого были проведены двухлетние испытания, в том числе и в условиях боевого применения в Афганистане. В 2011 году Heckler & Koch получила заказ на 6500 винтовок M27 IAR, после чего число пулемётов М249 у морских пехотинцев во взводах должно было соответственно уменьшиться. Это вызвало большие дискуссии в войсках, так как сторонники ручного пулемёта опасались главным образом того, что не будет возможности вести непрерывный огонь на «подавление противника», а также предвидели сложности в обеспечении 30-зарядными магазинами и их замене на оружии.

Но приверженцы новой концепции оружия хвалили его за малый вес, более удобное обращение в бою, заметно лучшую точность стрельбы одиночным огнём, в том числе и на больших дальностях с отличной оптикой, а также за малую отдачу. 2-ой батальон 7-го полка морской пехоты после интенсивного использования пришёл к выводу, что новая система IAR в условиях боя превосходит пулемёт М249 в роли оружия взвода.

Перспектива

Как дальше пойдёт развитие лёгкого оружия поддержки? С определённой вероятностью ручной пулемёт с ленточной подачей патронов и дальше останется составной частью системы вооружения; вопрос только в том сохранит ли эта система оружия важную роль в армии или же по меньшей мере частично будет заменена новой пехотной винтовкой в оптимизированном исполнении. Это покажет уже недалёкое будущее при предстоящем приобретении бундесвером системы, которая придёт на замену G36.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector