0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 самых смертоносных в мире отрядов спецназа

Десятка «самых грозных» спецподразделений мира — американская версия

Американское издание We Are The Mighty, специализирующееся на военной тематике, в прошлом месяце составило рейтинг 10-ти лучших и наиболее «грозных» спецподразделений мира. Несмотря на то, что публикация не самая свежая, обсудить её стоит.

На 10-й строчке этого рейтинга американского СМИ – спецподразделение «Снежный барс» вооружённых сил Китая. Отмечается, что это подразделение в своё время было задействовано в обеспечении безопасности Олимпиады-2008 в Пекине. Указывается, что китайские «снежные барсы» проходили совместное обучение с российскими подразделения антитеррора.

9-е место рейтинга WATM занимается британский спецназ SBS. Из материала:
SBS является британским эквивалентом морских котиков США. Процесс отбора для элитного спецназа – 90% отсева кандидатов после изнурительных 4-недельных тестов на выносливость, которые становятся всё более сложным и завершаются 40-километровым марш-броском. Отмечено, что этот спецназ был задействован Лондоном в операциях против ИГИЛ, Талибан и Аль-Каиды (*террористические группировки, запрещённые в РФ).

На 8-й позиции польский спецназ GROM. Отмечено, что в 1990-м году польское спецподразделение «помогало советским евреям перебраться в Израиль». Сделано это было, как заявлено, в связи с тем, что переселению угрожала «Хизбалла».

7-ю строчку американского рейтинга занимает пакистанский спецназ SSG. При этом со ссылкой на Business Insider WATM пишет:

Отмечено, что SSG используется на границе с Афганистаном и Индией.

Шестёрка лучших, по версии издания, начинается с американского спецназа Delta. Указывается на то, что одной из успешных операций «Дельты» является «Красная заря» по захвату иракского лидера Саддама Хуссейна.

На пятом месте – спецназ французской жандармерии. Это тот самый, который при штурме не мог взобраться на холм из-за скользкой поверхности и дождливой погоды.

4-ю позицию рейтинга американского СМИ занимает израильский Sayeret Matkal, известный как «отряд 269». Из материала:

Тройка лидеров открывается достаточно неожиданно – испанским спецназом ВМС Fuerza. Это подразделение применяется для освобождения заложников с захваченных пиратами судов, в борьбе с террористами на море и на суше.

Второе место – российские спецподразделения. При этом авторы даже не знают, о каком именно спецподразделении РФ они говорят. Используется слово Spetsnaz – без перевода на английский. При этом российский спецназ в WATM называют «злобным наследником Красной армии, который перенимает американский опыт».

И – барабанная дробь – первое место. Конечно же, по американской версии, оно достаётся американским «морским котикам». Рассказывается, что при подготовке к вступлению в отряд соискатель должен уметь плавать под водой, прыгать с парашютом, бегать на длинные дистанции. Общая подготовка бойца SEAL составляет 18 месяцев.

По понятным причинам, этот и иные, ему подобные, рейтинги публикуются без какой-то реальной аналитической основы. На самом деле, «заочно» сложно сравнивать возможности спецподразделений разных стран мира. Если уж действительно хотят сравнить спецназовцев в деле, пусть приезжают в центр подготовки бойцов спецназа в Чеченскую Республику – там отряды могли бы проявить себя в соревновательном ключе, а не виде измышлений американских журналистов и блогеров на бумаге.

Разбор от «Уставшего оптимиста»:

Американская версия: рейтинг самых смертоносных спецподразделений мира (11 фото + 1 видео)

Публицист газеты «Военное обозрение» обратил внимание на рейтинг американского журнала We Are The Mighty. Издание военной тематики составило список самых «дисциплинированных, боеспособных и грозных» спецподразделений мира. Критерии, по которым отбирались специальные отряды, несколько размыты, — можно даже сказать, что их нет. Но с другой стороны, узнать кто лучший из лучших можно только на поле боя.

China’s special forces «Snow Leopard» Commando Unit won second place at 10th Annual Warrior Competition held in Jordan from April 29 to May 7, which saw 40 teams from 25 countries and regions. (file pic) pic.twitter.com/JptEVgLP2O

— People’s Daily, China (@PDChina) May 8, 2018

На последнем месте оказались китайские спецназовцы из подразделения «Снежный волк» (Snow Wolf — так в оригинале статьи, сейчас отряд называется «Снежные барсы»). Издание отмечает, что на заре создания спецподразделения, у бойцов проходили секретные тренировки на протяжении 5 лет. В частности, бойцы проходили подготовку по противодействию терроризму, борьбе с беспорядками, угонами и т.д. Отмечается, что спецподраздеоение тренировались совместно с российскими спецназовцами и обеспечивали безопасность на летних Олимпийских играх в Пекине в 2008 году.

Читать еще:  Столбняк. Как опознать, вылечиться и уберечься?

«Снежные волки» гордятся своей силой и выносливостью, точностью и скоростью стрельбы и, конечно, ближним боем – Китай все-таки.

Девятое место занял британский спецназ SBS. Издание отмечает, что это спецподразделение является американским аналогом морских котиков. 90% новобранцев отметается. Изнурительные 4-недельные проверки на прочность, которые с каждым днем становятся все сложнее, завершаются 40 километровым марш-броском. И это только один из этапов тренировок.

Отмечается, что SBS были задействован Лондоном для борьбы с группировками ИГИЛ, Талибан и Аль-Каеда.

Восьмую строчку занимает польский GROM. Подразделение было организовано в 1990 году. Тогда бойцы «Грома» помогали советским евреям перебираться в Израиль. Евреи сами этого сделать не могли, так как их переселению угрожала «Хезболла».

Польские спецназовцы в основном выполняют спасательные операции – например, по освобождению заложников. У бойцов, как отмечает издание, обширные знания в медицине. Также они владеют целым рядом различных дисциплин: десантирование, дайвинг, парашютный спорт, пиротехника и т.д.

Седьмая позиция принадлежит пакистанскому SSG. Чтобы попасть в отряд необходимо пробежать 35-мильный марш-бросок за 12 часов и пятимильный кросс в полном обмундировании с оружием в руках за 20 минут. Если это правда, пишет американский публицист, то боже мой!

Шестерку лучших открывает американский отряд Delta. Основной критерий при выборе Delta Force заключается в том, что они круты настолько, что почти все их операции засекречены… Но одно из самых выдающихся достижений элитного отряда – это «Красный рассвет» — операция по захвату Саддама Хусейна.

Пятое место за спецназом французской жандармерии — GIGN. Говорят, что программа обучения этого отряда длится 14 месяцев, если конечно новобранцы смогут продержаться так долго. В программу обучения входят: стрельба, воздушно-десантные курсы, рукопашный бой, дайвинг, автономное выживание, обезвреживание бомб и т.д. Публицист «Военного обозрения» замечает, что это те самые парни, которые при штурме не могли взобраться на холм из-за скользкой земли во время дождя.

На четвертой позиции – израильский Sayeret Matkal, который также известен как «Отряд 269».
«Одной из самых заметных операций является, пожалуй, спасение Энтеббе в 1976 году, когда самолет Air France, перевозивший 250 пассажиров в Париж из Тель-Авива, был захвачен террористами», — говорится в статье.

На третьем месте неожиданно оказался испанский отряд BMC Fuerza. Элитное спецподразделение было основано в 2009 году, когда были объединены различные подразделения испанского флота. BMC Fuerza применяется для борьбы с террористами, пиратами и для освобождения заложников с захваченных судов.

На втором месте российский спецназ. Самое смешное, что автор не знает о каком таком спецназе говорит. В России много элитных подразделений, но в статье написано о «крутом и окутанном тайной подразделении, которое берет начало с Красной большевистской гвардии». Также в статье сказано, что российские спецподразделения все чаще копируют американцев. Это не правда. Если речь идет о бойцах ССО ВС РФ, которые засветились в Сирии в американской экипировке, то это может значить только одно – с этим обмундированием воевать удобней. И только.

Вы уже догадались, кто на первом месте? Это «морские котики». Почему они самые лучшие? Потому что у них впечатляющая история и серьезный отбор. Для того чтобы попасть в котики нужно проплыть 500 ярдов за десять с половиной минут, 79 раз отжаться, сделать столько же приседаний, 11 раз подтянуться, и пробежать полторы мили за 10 минут 20 секунд. Только после этого начинается обучение будущего «котика», которое длится 18 месяцев.

Также в качестве бонуса — небольшой разбор этого рейтига

Лучшие воины мира. Американское издание назвало самые смертоносные подразделения спецназа

Спецназ считается самым эффективным и смертоносным родом войск, способным выполнять практически любые задачи и обладающим наибольшими возможностями. Американское издание We Are The Mighty составило топ-10 самых эффективных подразделений специального назначения.

Читать еще:  Выживание на вечеринке. 30 советов, как сохранить здоровье и репутацию

10 место. Китайские «Снежные барсы»

Спецподразделение КНР «Снежные барсы», ранее называвшееся Snow Wolf Commando Unit, долгое время было секретным. На протяжении пяти лет спецназовцев учили всем аспектам контртеррористических операций, готовя к одной-единственной цели: обеспечить безопасность Олимпийских игр-2008 в Пекине. После окончания Олимпиады группу не расформировали, и сейчас они продолжают готовиться к мероприятиям по поддержанию мира и стабильности в регионе.

Попасть в «Снежные барсы» можно, прослужив не менее двух лет службы в Народной вооруженной милиции Китая (так называются внутренние войска страны). Среди прочих отрядов спецназа «барсы» выделяются отличным владением боевыми искусствами и навыками ближнего боя.

9 место. Британская «Особая лодочная служба»

Это одно из самых элитных спецподразделений в мире. «Особая лодочная служба» ведет начало от легендарных коммандос, этот отряд был создан во время Второй мировой войны. Организационно это подразделение подчиняется Королевскому военно-морскому флоту и представляет собой аналог спецназа ВМС США. Требования к бойцам в «Особой лодочной службе» настолько серьезны, что во время отбора отсеивается девять из десяти. Отбор длится четыре недели и завершается сорокакилометровым марш-броском в полном снаряжении.

Британские спецназовцы активно участвуют в боевых операциях по всему миру, в том числе против «Аль-Каиды», проводят спасательные операции и постоянно находятся в готовности.

8 место. Польский GROM

Название польского отряда специального назначения является аббревиатурой (Grupa Reagowania Operacyjno-Manewrowego — «Группа оперативно-маневренного реагирования»). Отряд был создан в 1990 году с несколько необычной целью — помочь защитить евреев, эмигрирующих из Советского Союза в Израиль, от атак исламистов. С тех пор GROM — самое боеспособное подразделение польской армии. Отряд неоднократно действовал в районах, где наблюдалась повышенная активность организации «Хезболла». До 1994 года даже само существование группы не раскрывалось, GROM был совершенно секретным подразделением. Первой «легальной» операцией польских спецназовцев стала операция на Гаити в 1994 году.

«Громовцы» специализируются на освобождении заложников и контртеррористических операциях. В обучение бойцов входят прыжки с парашютом, дайвинг, взрывное дело, управление различными видами транспорта и т. д.

7 место. Пакистанская группа специального назначения

Про пакистанский спецназ известно не слишком много. Он был создан по образу и подобию американских «зеленых беретов» в шестидесятых, а боевое крещение получил в 1965 году в очередном конфликте с Индией за спорную территорию Джамму и Кашмир. Принимали пакистанские спецназовцы участие и в Афганской войне на стороне моджахедов.

По имеющейся информации, среди тренировок группы специального назначения фигурирует 58-километровый марш, на который дается 12 часов, и пробежка на восемь километров с полной выкладкой — преодолеть это расстояние нужно всего за 20 минут.

Курс подготовки спецназовцев занимает 25 недель, за которые из 20 кандидатов отсеивается 19 человек. Зато оставшиеся становятся элитой армии.

6 место. Американская Delta Force

Безусловно, «Дельта» является одним из самых известных спецподразделений в мире. Большая часть новобранцев приходит в этот отряд из 75-го полка рейнджеров или частей «Зеленых беретов», часть солдат набирается из американского флота и авиации. Подразделение специализируется на захвате и ликвидации особо неприятных для руководства США персон, борьбе с терроризмом и выполнении задач разной степени секретности. Тренировки группы бывают опасными: так, часть спецназовцев во время учений изображают заложников, а их товарищи в это время ведут огонь по «террористам» — пули пролетают в опасной близости от бойцов. Это учит солдат «Дельты» стрелять метко, не попадать по заложникам в реальных ситуациях, а также укрепляет доверие внутри отряда.

О реальных достижениях «Дельты» зачастую остается только догадываться, так как большинство миссий засекречены. Тем не менее именно им приписывают захват в плен Саддама Хусейна и ликвидацию «террориста номер один» Усамы бен Ладена.

5 место. Французская

Группа вмешательства национальной жандармерии

Группа вмешательства национальной жандармерии Франции, или сокращенно GIGN, — самый известный европейский отряд спецназа. Основная задача подразделения — в кратчайшие сроки попасть в место, где готовится теракт, после чего ликвидировать или захватить всех террористов, не дав им нанести урон.

Программа тренировок французских спецназовцев рассчитана на 14 месяцев, как и в большинстве подобных отрядов, большинство рекрутов оказываются неспособны ее пройти. Так, журналисты, снимавшие документальный фильм о GIGN, стали свидетелями того, как от 120 претендентов на службу в отряде за две недели осталось всего 18 человек. В ходе тренировок спецназовцев учат обращению со всеми видами оружия, прыжкам с парашютом (включая так называемые прыжки HALO — десантирование из тропосферы, с огромной высоты в 8−10 км), дайвингу, рукопашному бою, выживанию в сложных условиях, минно-взрывному делу.

Читать еще:  Фильмы о зомби, о которых вы вряд ли слышали, но должны посмотреть

Об умении французских спецназовцев стрелять ходят легенды. По одной из них, основным личным оружием эти парни выбрали 6-зарядный револьвер. По современным меркам шесть патронов в барабане это до смешного мало — но солдаты из GIGN хотят показать этим, что ни одна пуля у них не пропадает зря.

4 место. Израильский «Сайерет Маткаль»

Отряд специального назначения Армии обороны Израиля был сформирован в 1957 году, за образец, по некоторым данным, было взято британское подразделение SAS. Учитывая политическую нестабильность на Ближнем Востоке, сидеть без дела бойцам «Сайерет Маткаль» не приходится. Общее количество операций, в которых они участвовали, составляет до 1000. Большие возможности в области разведки и ликвидации противника создали этим солдатам репутацию грозной силы. Израильские спецназовцы атакуют скрытно, небольшими группами, и зачастую противник просто не успевает понять, что произошло.

Одной из известнейших операций «Сайерет Маткаль» стало освобождение заложников из захваченного самолета компании Air France, известное под кодовым названием «Энтеббе». Тогда спецназовцы сумели ликвидировать террористов и спасти 102 из 106 заложников ценой потери всего одного бойца. Планирование этой операции заняло неделю, а проведение — всего час.

3 место. Силы спецопераций ВМФ Испании

По сравнению с другими спецотрядами испанские силы спецопераций выглядят совсем молодыми: подразделение было создано всего 10 лет назад, в 2009 году. В состав отряда входят боевые пловцы и водолазы, специалисты по взрывному делу и стрелки. Специализация отряда — борьба с террористами, которые берут штурмом и захватывают корабли, поисковые и спасательные работы.

Несмотря на сравнительную молодость, испанские спецназовцы уже имеют реальный боевой опыт. Так, они уже штурмовали северокорейское судно, которое пыталось доставить в Йемен ракеты, а в 2011 году отбивали заложника у знаменитых сомалийских пиратов. Как и действия Delta Force, работа испанских спецназовцев по большей части засекречена.

2 место. Русский спецназ

Подготовка русского спецназа от подразделения к подразделению, по мнению издания We Are The Mighty, может сильно отличаться — часть спецназовцев может сравниться по уровню с обычными американскими рейнджерами, но элитные отряды свободно померяются силами и с американскими спецподразделениями вроде Delta Force. Боевой опыт у спецназовцев огромен — со времен Афганской войны они участвовали в десятках операций.

Русские спецназовцы обладают большим опытом разведывательных действий, обнаружению и пересеканию вражеских линий снабжения, ликвидации командования противника. Одна из фирменных особенностей русского спецназа, по мнению издания, — значительная свобода в выборе оружия для операций, которой не обладают другие спецподразделения.

1 место. Американские «Морские котики»

Знаменитый спецназ американского флота Navy SEALs вряд ли нуждается в представлении. Его бойцы получают самую лучшую подготовку и отбираются с жестким конкурсом из сотен претендентов. Так, желающий стать «морским котиком» должен проплыть за 10,5 минуты 460 метров и за практически такое же время 79 раз отжаться, 79 раз присесть, 11 раз подтянуться и пробежать два с половиной километра. И только после этого начинаются настоящие тренировки. Бойцов учат подрывным работам (в том числе под водой), стрельбе, рукопашному бою, прыжкам с парашютом — курс молодого бойца, который знающие люди называют «довольно жестоким», длится 26 недель, после чего солдаты становятся полноправными «морскими котиками» и тренируются еще полтора года.

Жесткие тренировки порождают значительную боеготовность и отличные боевые возможности. «Котики» могут решать широкий спектр боевых задач, включая скрытные операции, прямые боестолкновения и т. д. Начиная с корейской и вьетнамской войн Navy SEALs всегда находились в самых опасных местах и выполняли самые сложные операции.

We Are The Mighty подчеркивает, что помещение спецназов разных стран на разные места не обязательно означает, что то или иное подразделение сильнее или слабее других — это в любом случае самые подготовленные и смертоносные бойцы в мире, которым на пути лучше не попадаться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector