1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 преимуществ оружейных законов России перед США

6 преимуществ оружейных законов России перед США

Далее вы узнаете немного о том, как работает и, что позволяет гражданам закон о свободном ношении оружия в Техасе, втором по величине штате США.

Далее слова автора:

Если у вас есть гражданство или ПМЖ, и если на вас не висит уголовных преступлений, вы можете выйти из оружейного магазина с только что купленным полуавтоматическим ружьем буквально через несколько часов с момента покупки. Хранить его вы можете дома, на работе или ферме. Сейф или замок покупается добровольно, если в доме нет детей. Вы можете возить ружье в машине, под газеткой чтобы не пугать население. Все это без какой-либо лицензии или разрешения.

Почему так просто?
Начнем с того, что история ношения оружия началась еще с периода «Дикого Запада», когда вообще не было ограничений и правил. Поэтому ружье за спиной или револьвер под подушкой издавна были естественной особенностью техасской жизни. Из него фермеры подбивали дичь на обед, отстреливали волков и защищали себя и свой скот от воров и грабителей. По сей день существует множество удаленных селений или изолированных домов, до которых полиции приходится добираться по 15-30 минут. В этой ситуации техасцы особенно полагаются на свое оружие. Поэтому старые законы поддерживаются большинством населения и пока менять их они не собираются.

Как покупается ружье?
В магазине показываешь водительские права, продавец проверяет тебя по базе ATF (Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives — Бюро контроля оборота алкоголя, табака, оружия и взрывчатки). Если чист, забираешь оружие сразу. Причем, ATF количество стволов нигде не регистрирует. Магазин тоже. То есть ограничений по количеству стволов никаких нет. Можно купить с рук. Это часто делается в газетах типа «из рук в руки». Тут все фактически на совести продавца. Он может проверить твою криминальную историю, а может и нет. Оружие меняет владельца и нигде дальше не перерегистрируется.

Как покупаются патроны?
Лицам старше 18 лет, без лицензии, в ближайшем универмаге, любой основной калибр в любое время суток, если магазин открыт, без ограничения в количестве. Или заказывается в интернете и коробка доставляется почтой прямо на дом. Причем, зачастую, непуганные почтальоны оставляют посылку без надзора прямо у порога.

Как покупается пистолет?

Это единственный тип оружия, на который со времен Рейгана требуется лицензия на скрытое ношение (Concealed Handgun License — CHL). Показав лицензию в магазине, продавец также проверяет вас с базе ATF и полиции, и если все ОК, продает вам оружие.

Как получить лицензию на скрытое ношение?
1. Для этого требуется пройти 2х-дневный (16 часов) курс CHL. Стоит он порядка $100. На курсе большинство времени отводят на вопросы безопасности владения, обращения и ношения оружия, на законы, а также на примеры из жизни, где вы можете применить оружие, а где нет. Заканчивается курс экзаменом из 30 вопросов и тестом на попадание 10 патронами в ростовую мишень с расстояния 1 метр.
2. Получив сертификат с CHL курсов, через интернет записываешься на отпечатки пальцев. Примерно через неделю сдаешь в ближайшем от тебя офисе.
3. Затем отправляешь несколько форм и сам сертификат в Texas Department of Public Safety (TX DPS) вместе с чеком на 160 долларов.
4. Спустя примерно 2 месяца приходит пластиковая карточка с лицензией CHL. Лицензия дается на 5 лет.

Где и как можно носить пистолет?
Носить можно везде, кроме некоторых органов власти (например, зала суда, тюремных территорий), школ, стадионов. Но самое важное — заведений, 51% прибыли которого поступает от продажи алкоголя. То есть — кроме ликерных магазинов, баров и клубов. Хотя в ресторан или кафе, например, можно, так как половина их прибыли поступает от продажи еды. Для простоты, «алкогольные» заведения обычно помечают свои двери знаком «51%» или «30.06», что обозначает статью в законе. Бывает, конкретный владелец запрещает оружие на своей территории, но это его право.

Читать еще:  Как правильно себя вести, если вас задержал сотрудник полиции

Что будет если вас остановит полицейский?
Перед тем как полицейский подойдет к вашей машине, он сначала пробивает номер вашей машины в бортовом компьютере. На экране сразу всплывает аббревиатура CHL. По закону вы обязаны сообщить ему, что у вас есть лицензия, и какое оружие и где вы сейчас везете. В случае с ружьями, лицензия на хранение и перевозку не требуется. Но нужно доказать, что вы перевозите его только между пунктами, разрешенными для хранения. То есть если везете из дома на ферму, претензий нет. Но если с работы на стадион — то могут задержать и дать штраф.

Можно ли купить полностью автоматическое оружие и глушители?
В Техасе можно. Но для автоматов и ружей со стволом короче 16 дюймов (или меньше 26 дюймов по всей длине) требуется дополнительный налог и лицензия. Стоит все порядка 800 долларов на ствол + стоимость оружия. К примеру, AR-15 полуавтомат с 16″ стволом стоит около $1000. В то время как автоматический AR/M4 с коротким стволом будет стоить около $2000. Глушитель может купить только организация, не частник. Для этого, некоторые регистрируют специальный вид организаций, чтобы получить разрешение на глушитель. Процесс стоит примерно $1000.

В других штатах законы варьируются. Где-то оружие совсем запрещено. Где-то есть жесткие ограничения на размер магазина, размер ствола, правила ношения и т.п. В этом плане Аляска, Техас, Аризона, Невада, Нью-Мексико и еще несколько — наиболее либеральные штаты для оружейщиков.

Россия обвинила США в понижении «ядерного порога»

Россия даст ядерный ответ в случае атаки баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) США вне зависимости от характеристик их оснащения. Это следует из комментария представителя МИД РФ Марии Захаровой. Она обвинила США в «целенаправленном стирании граней между нестратегическим и стратегическим ядерным оружием», добавив, что «это неизбежно ведет к снижению ядерного порога». Ранее Госдепартамент США опубликовал доклад с обоснованием необходимости создания ядерных боеголовок малой мощности W76–2 и оснащения ими части баллистических ракет подводных лодок Trident-II.

Критику российской стороны вызвал опубликованный на сайте Госдепа США 24 апреля доклад «Укрепление сдерживания и снижение ядерных рисков: дополнительные боеголовки малой мощности для баллистических ракет подводных лодок» (.pdf). Документ подготовлен Бюро замгоссекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности. В предисловии к докладу сказано, что он призван «объяснить концепцию США» по созданию боезарядов малой мощности W76–2.

О том, что ВМС США начали размещать на своих подлодках класса Ohio баллистические ракеты с ядерными боеголовками пониженной мощности (W76–2), стало известно 4 февраля. Количество новых боеголовок американскими СМИ оценивалось в 50 единиц. 7 февраля глава Пентагона Марк Эспер объяснил смысл этой новации так: «Ядерные боеголовки малой мощности дают президенту — верховному главнокомандующему — возможности для разных вариантов действий. Мы всегда хотим, чтобы имелись варианты действий: они позволяют нам сдерживать конфликты. В конечном счете мы хотим сдерживать конфликт, но если будет необходимо, то хотим быть готовыми воевать и выиграть» (цитата по ТАСС).

В апрельском докладе Госдепа эта мысль разъясняется более подробно. В документе отмечается: модификация прежней версии боеголовки БРПЛ понадобилась США из-за возникновения «новых угроз», прежде всего со стороны России и Китая.

«И Москва, и Пекин в последние годы активно работали над тем, чтобы в случае кризисной ситуации иметь возможность выступить против США с использованием ядерных вооружений достратегического уровня. С учетом своих характеристик эти вооружения грозили поставить перед США непреодолимую проблему на ранних стадиях эскалирующего конфликта»,— сказано в докладе.

Далее уточняется, в чем могла бы заключаться эта «непреодолимая проблема»: «Если они (Москва и Пекин.— “Ъ”) применят ядерное оружие малой мощности на ограниченном театре военных действий — а российская ядерная доктрина это явно допускает и российские вооруженные силы этот сценарий прорабатывают в своих учениях, мы не должны оказаться перед выбором, наносить ли намного более мощный ядерный удар в ответ или позволить российской или китайской агрессии завершиться успехом».

Читать еще:  Американский офицер о проблемах пулемёта М249

По мнению многих западных военных экспертов, в своем планировании Москва исходит из следующих предпосылок: если между Россией и одной или несколькими странами НАТО произойдет локальный конфликт с применением обычных вооружений и российские военные сочтут, что терпят поражение, они могут применить тактическое ядерное оружие, чтобы попытаться таким образом завершить противостояние на своих условиях. О том, что российские военные приняли на вооружение доктрину «Эскалация ради деэскалации», официальные лица США впервые заявили в 2015 году (на слушаниях в Конгрессе с участием высокопоставленных представителей Пентагона). С тех пор это предположение на Западе фактически стало аксиомой.

Отметим, что концепции «контролируемой эскалации» были частью военного планирования СССР (как и США) в период Холодной войны, однако по ее окончании обе стороны от них официально отказались. В России подобного рода идеи с 1990-х годов продолжают поддерживаться рядом военных экспертов. Но официальные лица всякий раз подчеркивают, что Москва такого подхода не придерживается и считает его опасным. «Утверждение о якобы зафиксированном в российской Военной доктрине принципе «эскалации для деэскалации» в отношении применения ядерного оружия не соответствует реалиям и является преднамеренным ее искажением»,— заявили “Ъ” в феврале в Минобороны РФ.

Анатолий Антонов и Роуз Геттемюллер о том, почему Москва и Вашингтон должны продлить Договор о СНВ

Тем не менее, как следует из доклада Госдепа по W76–2, в Вашингтоне продолжают верить в то, что Россия придерживается доктрины «Эскалация ради деэскалации». Или делают вид, что верят. В любом случае необходимость развертывания баллистических ракет с ядерными боеголовками пониженной мощности власти США объясняют прежде всего исходящей от России угрозой. По оценкам экспертов, новая боеголовка W76–2 имеет мощность 5–6 килотонн (в то время как W76–1 имеет около 90–100 килотонн, а W88 — 455 килотонн).

В докладе Госдепа сказано, что, если Россия (а также Китай) будут полагать, что США нечем ответить на ограниченное применение ядерного оружия с их стороны, то существующая система сдерживания окажется неэффективной, а полномасштабная ядерная война — более вероятной. Поэтому, как сказано в документе, США решили обзавестись ядерным оружием малой мощности, которое можно будет применить в ответ на атаку со стороны России или Китая, не задействуя стратегические вооружения.

По мнению Госдепа, наличие у США маломощных ядерных зарядов повысит порог применения ядерного оружия. «Дополнительные боезаряды малой мощности для баллистических ракет подводных лодок, таким образом, представляют собой важный вклад в укрепление сдерживания и уменьшения ядерных рисков»,— заключают составители доклада.

В Москве ситуацию видят диаметрально противоположной. Сегодня представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Россия считает разработку и развертывание ядерного оружия малой мощности «опасным шагом». «Он является элементом дестабилизации,— заявила она.— На наш взгляд, здесь очевидным образом происходит целенаправленное стирание грани между нестратегическим и стратегическим ядерным оружием, что неизбежно ведет к понижению ядерного порога и росту угрозы ядерного конфликта».

В МИД РФ предупредили: «Любая атака с применением американской БРПЛ вне зависимости от характеристик ее оснащения будет воспринята как нападение с применением ядерного оружия». И пригрозили: «Желающие порассуждать о «гибкости» американского ядерного потенциала должны понимать, что, согласно российской Военной доктрине, подобные действия будут считаться основанием для ответного применения ядерного оружия со стороны России».

Федеральные правила владения огнестрельным оружием в США

Вторая Поправка к Конституции США (принята в 1791 году) гарантирует право американцев владеть огнестрельным оружием. Существует ряд федеральных законов, которые регулируют порядок владения и использования огнестрельного оружия, однако большую часть правил такого рода устанавливают отдельные штаты США.

Согласно действующим федеральным правилам, огнестрельное оружие не может продаваться людям, имеющим психические проблемы, ранее осужденным за совершение преступлений (сюда попадают также лица, подозреваемые в нарушении закона, привлекавшиеся к ответственности за домашнее насилие и пр.), наркоманам и негражданам США (здесь существуют исключения, но их немного). Пистолеты обычно можно приобретать только людям старше 21 года, ружья — по достижении 18-ти лет. При покупке оружия в магазине покупатель заполняет специальную анкету, куда заносится его домашний адрес, место работы и пр., подписывает ряд документов (таким образом декларируется, что вся приведенная им информация точна) и в некоторых штатах оставляет отпечаток большого пальца правой руки. Покупатель также обязан предъявить свои документы продавцу, в некоторых штатах перед покупкой оружия необходимо пройти специальный курс обучения.

Читать еще:  Смешная, но правдивая характеристика разных родов войск

Федеральный закон устанавливает, что продаваемое оружие должно обладать определенными характеристиками. С 1986 года в США запрещено продавать полностью автоматическое оружие (однако, автоматы, пулеметы и пр., выпущенные до 1986 года, могут оставаться во владении людей и продаваться ими частным порядком). В 1994 году было введено еще одно ограничение — магазины скорострельных винтовок не должны вмещать более 10-ти патронов (соответственно, разрешается владеть и перепродавать частным образом магазины, приобретенные до 1994 года).

В 46-ти штатах не существует ограничений на приобретение количества стволов. Только в четырех штатах действует правило, согласно которому покупатель может приобрести одно ружье (пистолет, винтовку и пр.) в месяц. В 43-х штатах приобретение оружия не требует получения лицензий или регистрации. В 44-х штатах никоим образом не регулируется вторичный рынок оружия (то есть, владелец пистолета может свободно продать его любому желающему). В 27-ми штатах покупателя проверяют не только по федеральной базе данных преступников, но и по базам данных самого штата (соответственно, в 23-х штатах подобный запрос отсылается только федеральным властям). 40 штатов запрещают графствам и отдельным муниципалитетам принимать законы, ужесточающие или смягчающие существующие правила такого рода.

В семи штатах США (из 50-ти) не существует возрастных ограничений для приобретения оружия у частных продавцов. 18 штатов не устанавливают минимального возраста владения огнестрельным оружием (то есть, формально пистолетом может владеть и грудной младенец). Еще 13 штатов разрешают владеть оружием подросткам в возрасте 13-ти-16-ти лет. Только в четырех штатах США существуют законодательные акты, устанавливающие, что личное оружие должно храниться в специально оборудованном, безопасном месте (например, в сейфе).

В 2000 году Open Society Institute впервые сравнил «оружейные» нормы, существующие в различных штатах США. Максимально жесткое законодательство могло получить 100 баллов. Исследование показало, что наиболее суровые правила действуют в Массачусетсе (получил 76 баллов) и на Гавайях (71 балл). Еще шесть штатов (Нью-Йорк, Иллинойс, Нью-Джерси, Мэриленд, Коннектикут и Калифорния) имеют «умеренные» правила (набрали от 27-ми до 53-х баллов). 42 штата набрали менее 20 баллов, причем 20 из них набрали менее нуля: наиболее свободные правила владения огнестрельным оружием существуют в штатах Мэн (минус 10 баллов), Луизиана и Аляска (по минус 8).

По данным Национальной Конференции Законодателей ШтатовNational Conference of State Legislatures, 38 штатов США запрещают пронос оружия на территорию школы. Еще 16 установили подобный запрет в отношении университетских кампусов (студенческих городков). Некоторые штаты оставляют эти правила на усмотрение университетов.

Цифры:
По данным американского Бюро по контролю над алкоголем, табаком и огнестрельным оружием (Alcohol, Tobacco, and Firearms Bureau), на руках примерно 60 — 65 млн. американцев (что составляет 45% американских домохозяйств) ныне находится более 200 млн. единиц огнестрельного оружия (73 млн. ружей, винтовок и автоматов, 66 млн. пистолетов и револьверов, 62 млн. помповиков, дробовиков и пр. — точное количество неизвестно).

Ежегодно количество оружия, находящегося в частных руках, увеличивается на 4.5 млн. стволов. Таким образом, американцы обладают крупнейшим в мире частным арсеналом.

По статистике Национального фонда стрелкового спорта (National Shooting Sports Foundation), в США проживают 18.5 млн. охотников. Охотником может стать любой человек, достигший 16-летнего возраста.

По данным Министерства финансов США (Department of the Treasury) за 2002-2003 годы, в стране насчитывается более 1.7 тыс. лицензированных производителей и около 740 лицензированных импортеров огнестрельного оружия. В 2002 году производители поставили в магазины более 1.4 млн. пистолетов и револьверов и около 2.7 млн. винтовок, ружей и дробовиков.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector