13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

54 правила выживания от спецназа ФСБ «Альфа»

Требования к бойцам спецназа фсб

Центр этих спец. подразделений был создан ещё в далёком 1998. Как было сказано выше, в структуре этого центра 2 спецотряда. И блок по управлению спецоперациями. Для начала, нужно знать, что прапорщиков берут в такие центры, но они становятся либо инструкторами, либо водителями, другого не дано. Процент таких людей в общем — 3%. Остальные это офицеры, которые и составляют основной костяк.

Так же важным условием является то, что вы должны принести рекомендацию от служившего в таких спецподразделениях человека. По-хорошему вам должно быть не больше 28 лет, и ваш рост должен быть хотя-бы 176см. Это сделано для того, чтобы бронежилет при операциях не бил по коленям. Как и везде здесь бывают исключения, если у вас выдающиеся способности, вас примут.

Перспективных бойцов обычно ищут в спец. Училищах, просматривая и анализируя личное дело каждого, внимательнейшим образом следя за прогрессом и тренировками.

Физические требования к бойцам спецназа ФСБ

Все тесты кандидаты проходят в течении одного дня. Подготовка для “Альфы” должна быть чуть лучше, чем для его собрата. Поэтому рассмотрим требования для него:

  • Примерно за 35 минут вы должны пробежать 10 километров на специально отведенном стадионе;
  • 100 метров за 12,7 сек, сразу после 10 километровки и пятиминутного отдыха;

После этого и каждого упражнения далее допускается трехминутный отдых.

  • 25 подтягиваний туловища;
  • 90 разгибаний туловища за 2 минуты;
  • 90 отжиманий;

После всего этого и законного отдыха в 3 минуты, вы должны будете выполнить так называемый “Комплекс Купера” и не один, а семь раз.

  • 15 отжиманий;
  • 15 раз упражнения на пресс;
  • 15 переходов из “упора лежа” в “упор присев”;
  • 15 прыжков из положения “присев”.

Помните, что между циклами вы не отдыхаете, и время на 1 цикл-40 секунд.

  • Прыгнуть со сменой ног 100 раз;
  • Поднять штангу по собственному весу (не больше 100) из упора лёжа 10 раз.

Если вы подумали, что это все тренировки то нет, вам дают всё те же 3 минуты на отдых и вы вступаете в спарринг с инструктором. Вам выдадут шлем и перчатки. Схватка проводится 3 раунда, за которые кандидат должен показать на что он способен в состоянии крайней усталости. Тут нет цели победить, инструктор может специально пропускать ваши удары, главное определить, как вы адаптируетесь к ситуации, и можете ли обучатся дальше. Смотрят на вашу технику и волю к победе в первую очередь, а потом на всё остальное. Даже при плохой технике можно получить отличную оценку. Главное не просто стоять в защите, вам сразу скажут идти домой.

Но физическое обследование — это ещё не всё, далее вы поступаете к медикам и целому отделу аналитики. Первые проверяют ваше физическое состояние, и то как вы переносите нагрузки различного вида. А вторые нежелательные связи, как у вас, так и у ваших друзей/родственников. Поднимают всю историю вплоть до драк в 15 лет.

После всех медиков вы идёте на беседу к психологу, это предпоследний этап. Там вам задают легкие вопросы, определяя характер, темперамент, и прочее. Всё это заносят в личное дело.

Последний этап самый сложный, проверка на полиграфе. Поверьте, с вас вытрясут всё. Нежелательные связи с криминалом, пристрастие к курению, ваши извращения и прочее. Все “тёмные” стороны вашей жизни.

Вас отпустят, и приступят к беседе с вашей семьёй. Им расскажут, как опасна ваша работа, и о чем следует молчать. С них возьмут подписи за то, чтобы вы вступили в спецназ.

За каждое испытание дают баллы, и нужное количество курсантов начиная с 1го по баллам места зачисляются на трёхлетнее обучение (в течении 2ух первых лет вас не будут брать на спецоперации)

Кого берут в «Альфу» и «Вымпел»

Требования к кандидатам на поступление в Центр специального назначения ФСБ

Центр специального назначения ФСБ был создан в 1998 году для борьбы с терроризмом на территории России и за ее пределами. Его структурными единицами являются спецподразделение «Альфа», спецподразделение «Вымпел» и Управление специальных операций.

Читать еще:  Хватит учить нас защищаться! Лучше научите их не нападать!

В центр принимаются офицеры и прапорщики, а также курсанты военных училищ в качестве кандидатов на офицерские должности. 97% должностей в спецназе ФСБ офицерские. Прапорщикам отдается 3%, в случае приема в ЦСН они служат водителями или инструкторами.

При этом каждый кандидат должен предоставить рекомендацию либо действующего, либо бывшего сотрудника «Альфы» или «Вымпела». ЦСН также занимается самостоятельным поиском наиболее перспективной молодежи. Для чего сотрудники центра посещают вузы Министерства обороны с целью изучения личных дел курсантов и проведения собеседований с наиболее подходящими из них для службы в спецназе ФСБ. Наиболее «урожайны» в этом отношении Новосибирское высшее общевойсковое училище, где есть факультет спецназа, и Московское высшее военное командное училище.

При этом есть возрастной порог — не старше 28 лет. А также рост должен быть не ниже 175 см, чтобы бронежилет не бил по коленям. Однако эти требования не являются догмой. Если кандидат обладает какими-либо уникальными способностями или же имеет боевой опыт, то на них закрывают глаза.

В здоровом теле здоровый боевой дух

Приняв от кандидатов документы, необходимые для поступления, начинают проверять их физическую подготовку. Тестирование проводится в течение одного дня. Все выполняется в динамике с минимальными перерывами между упражнениями. Требования к претендентам на службу в «Альфе» немного жестче, чем к кандидатам в «Вымпел». Ниже приводятся нормативы для «Альфы».

3 километра на стадионе необходимо пробежать в пределах 10 мин 30 сек.

После 5 минутного отдыха — 100-метровка, контрольный норматив — 12,7 сек.

Подтягивание на перекладине — 25 раз. Затем следует 3-минутный отдых после каждого упражнения.

В течение 2 минут необходимо сделать 90 сгибаний и разгибаний туловища в положении лежа.

90 отжиманий от пола.

После этого кандидату необходимо 7 раз выполнить комплексное силовое упражнение:

— 15 отжиманий от пола;

— 15 сгибаний и разгибаний туловища в положении лежа;

— 15 переходов из положения «упор присев» в «упор лежа» и обратно;

— 15 прыжков из положения «присев».

На каждый цикл дается 40 сек. Отдыхи между циклами не предусмотрены.

Далее необходимо 100 раз выпрыгнуть вверх из сидячего положения с переменой ног.

Жим штанги собственного веса (но не более 100 кг) лежа — 10 раз.

Главное — держать удар и идти вперед

Через три минуты после физического тестирования необходимо продемонстрировать навыки рукопашного единоборства. При этом кандидат выступает в шлеме, перчатках и защитных накладках на ногах и в паху. Ему противостоит инструктор или хорошо подготовленный в области рукопашного боя сотрудник ЦСН. Схватка продолжается 3 раунда.

В отпущенное время вовсе не требуется победить инструктора. В процессе боя инструктор оценивает потенциальные возможности кандидата: бойцовские качества, умение держать удар, волю к победе, нацеленность на атаку в условиях физической усталости, способность менять тактику боя в зависимости от сложившихся обстоятельств, скорость реакции. Разумеется, инструктор не стремится «забить» испытуемого. В течение боя он предоставляет ему инициативу, чтобы лучше понять, чего тот стоит. Чем более активен на ринге кандидат, тем более высокую оценку он получает даже в случае значительных погрешностей в технике. Впоследствии, во время обучения, новобранец усвоит все необходимые для ведения эффективного рукопашного боя приемы и навыки. Поэтому главная задача инструктора заключается в том, чтобы выяснить — способен ли кандидат к обучению.

Немедленно отбраковываются те, кто пассивен в схватке, уходя в глухую оборону.

Основные испытания впереди

На следующем этапе кандидат поступает в распоряжение врачей с целью прохождения углубленных исследований состояния его здоровья. И тут требования выше, чем к курсантам военных вузов, поскольку будущий сотрудник спецназа должен переносить громадные физические нагрузки. И они не должны помешать эффективному выполнению боевых заданий. При этом одна из первоочередных задач, которую решает медкомиссия, — выявить годность к воздушно-десантной подготовке.

Параллельно с этими исследованиями проходит спецпроверка, в ходе которой выявляется наличие у кандидата нежелательных связей. И не только у него, но и у его ближайших родственников. Родственники при этом проверяются на наличие судимостей.

Следующий этап конкурсного марафона — обследование у психолога. Оно необходимо для изучения личности кандидата — характера, темперамента, интересов и пристрастий, моральных установок, реакций на те или иные раздражители и прочих характеристик, важных для службы в спецназе ФСБ. Все эти сведения вносятся в личное дело.

После чего следует поверка на полиграфе правдивости кандидата. Прежде всего, выявляются моменты, которые он желал бы скрыть, «темные пятна» его прошлого и настоящего: связи с криминалом, пристрастие к алкоголю и наркотикам, коррупционные наклонности, асоциальный образ жизни.

При прохождении каждого испытания кандидатам начисляются баллы. Затем они суммируются, и на службу в ЦСН ФСБ принимаются те, у кого лучшие показатели.

Читать еще:  6 способов удержания тактического фонарика и пистолета

Но процедура приема на этом не завершается. Конечная точка ставится после беседы с родителями и женой новоиспеченного спецназовца. Им рассказывают об особенностях службы в спецподразделениях, а затем берут с них письменное согласие с поступлением сына/мужа в группу «Альфа» или «Вымпел». Это вызвано с тем, что служба спецназовца связана с повышенным риском для жизни.

И лишь после этого происходит зачисление в качестве молодого сотрудника с вручением черного берета и ножа «Антитеррор». Однако бойцу предстоит еще три года под руководством опытных коллег осваивать избранную профессию, приобретая необходимые знания и овладевая нужными навыками. В течение двух первых лет его не привлекают к спецоперациям.

Как попасть в спецназ ФСБ?

Спецназ ФСБ — военная элита Российской Федерации. Федеральная служба безопасности состоит из подразделений А («Альфа») и В («Вымпел»), а также управления С. Деятельность спецназа ФСБ засекречена. Прежде чем человек будет принят в одно из подразделений, он должен пройти ряд тестов, испытаний и проверок.

Описание профессии

Спецназ — это боевые подразделения специального назначения. Из-за секретной и экстремальной деятельности эти войска относятся к элитному классу. Боец спецназа обязан беспрекословно подчиняться командованию, обеспечивать безопасности граждан страны и ее правительственного аппарата.

Специальная служба была создана в 1993 году в соответствии с указом президента РФ. Деятельность госструктуры регулируется следующими законодательными актами:

  • Конституцией РФ.
  • Федеральным законом «О федеральной службе безопасности».
  • Нормативными актами правительства.
  • Ведомственными приказами.

Спецназовец должен уметь:

  • владеть разными видами вооружения;
  • ориентироваться в любой местности по компасу и карте, окружающим предметам и природе;
  • десантироваться по канату с зависшего вертолета;
  • прыгать с парашютом;
  • владеть техникой альпинизма;
  • разбираться в характеристиках различных взрывчатых веществ;
  • управлять разными видами наземного, водного и воздушного транспорта (автомобилем, мотоциклом, дельтапланом, моторной лодкой и т.д.);
  • по внешнему виду определять вид оружия противника;
  • использовать взрывные приспособления различных видов;
  • определять принадлежность личного состава противника по форме одежды и знакам различия, а также технику по опознавательным знакам и внешнему виду;
  • и многое другое.

Все умения и знания распределяются между бойцами в зависимости от того, кто лучше справляется с тем или иным видом деятельности. Но знать основы обязан каждый спецназовец. Главное — боец должен в любой момент быть готовым к войне.

Как можно попасть в подразделение?

Для того, чтобы стать спецназовцем ФСБ недостаточно просто окончить срочную службу. 97% должностей в спецназе — это офицерские должности, и лишь 3% — должности прапорщиков. Офицер должен иметь высшее образование, а прапорщик — не ниже среднего специального.

ВАЖНО! Кандидат должен быть не старше 28 лет. Кроме того, чтобы претендовать на место в спецназе, необходимо получить рекомендацию действующего сотрудника ЦСН, а также «Альфы» или «Вымпела».

Условия поступления

Проверка кандидата проходит в несколько этапов: начинается с первичного отбора. Само собой, будущий спецназовец должен быть абсолютно здоров, физически развит, законопослушен.

ВАЖНО! В спецназ ФСБ не берут кандидатов с ростом ниже 175 см. Попасть на военную службу с отклонениями в здоровье и вовсе невозможно.

Затем проводится беседа с психологом, который определяет темперамент и сильные личностные стороны каждого кандидата. Заключение заносится в личное дело и подается на спецпроверку.

После первичного отбора кандидат должен успешно и с первой попытки сдать все нормативы по физической подготовке, пройти углубленное медицинское обследование. Когда все испытания будут успешно пройдены, начнется самый пугающий этап: специальная проверка.

Как проходит первичный отбор?

Первичный отбор включает в себя рассмотрение личного дела кандидата. Должна быть подана документация за всю жизнь: где родился, учился, служил, какое образование получил, женился ли, имеет ли детей и так далее. Проводится собеседование, на котором нужно будет рассказать о своих мотивах службы в спецназе.

ВАЖНО! Предпочтение отдается кандидатам с высшим образованием, особенно с военным. В Новосибирском высшем общевойсковом командном училище даже есть факультет спецназа.

Физические нормативы

Нормативы для подразделений «Альфа» и «Вымпел» отличаются. Для «Альфы» нормативы немного строже. Вот ряд задач, которые должен выполнить кандидат в спецназ ФСБ:

  • Примерно за 35 минут пробежать 10 километров на специально отведенном стадионе.
  • 100 метров за 12,7 сек, сразу после 10 километровки и пятиминутного отдыха.

После этого и каждого упражнения далее допускается трехминутный отдых. Следующая комбинация упражнений:

  • 25 подтягиваний туловища;
  • 90 разгибаний туловища за 2 минуты;
  • 90 отжиманий.

После всего этого и законного отдыха в 3 минуты, нужно выполнить так называемый «Комплекс Купера» и не один раз, а семь.

  • отжимания — 15 раз;
  • упражнения на пресс — 15 раз;
  • 15 переходов из «упора лежа» в «упор присев»;
  • прыжки из положения «присед» — 15 раз.

ВАЖНО! Между циклами «Комплекса Купера» нет отдыха и на 1 цикл отводится всего 40 секунд.

  • Прыгнуть со сменой ног 100 раз.
  • Поднять штангу по собственному весу (не больше 100 кг) из упора лёжа 10 раз.
Читать еще:  Разрешить и принять: короткоствол в России и его нелёгкая судьба

Но это еще не все нормативы. Сразу же после завершения упражнений кандидату выдают перчатки и ставят его в спарринг с инструктором. Цель боя не победа, а проверка способностей кандидата, в том числе психологической устойчивости и адаптации в состоянии усталости. Самое главное — не стоять просто так, а проявлять активность.

Какая существует специальная проверка?

Спецпроверка состоит из:

  • Полной проверки всех родственников, друзей и близких. Если кто-то из родни кандидата имеет судимость или замечен в любой незаконной деятельности, экстремизме и т.д., то путь в ФСБ закрыт. Также, поднимается вся история жизни кандидата, вплоть до школьных годов.
  • Проверки на полиграфе (детекторе лжи). Это позволяет выявить «темные пятна» биографии, определить склонности и скрытые мотивы.

ВАЖНО! Оценка кандидата составляется в баллах, что дает зримую картину того, насколько успешно он прошел испытания. Например, общее количество возможных баллов по физической подготовке — 900. Минимальное количество баллов, с которого начинают рассматривать кандидата для зачисления в ЦСН — 700. Средний проходной балл — 800. Баллы заносятся в итоговую справку.

Должны ли родственники давать разрешение?

С родственниками проводят собеседование, после которого они должны дать письменное согласие на зачисление в спецназ. Как правило, разговор проводится с родителями (опекунами) и женой (если она есть). Беседа нужна для того, чтобы лучше узнать характер бойца. Согласие нужно для того, чтобы родственники осознавали риск профессии.

Кому удастся стать бойцом спецназа?

Стать спецназовцем ФСБ сможет только тот кандидат, который успешно прошел медкомиссию, все проверки и испытания и набрав проходной балл. В первые три года службы за бойцом устанавливается особое наблюдение. Также, он не допускается к сверхсекретным заданиям.

ВАЖНО! Если спецназовец проявит себя не в лучшем виде, то его отчислят из подразделения.

Зарплата сотрудника

Зарплата отличается в зависимости от того, где служит человек, какой у него опыт и звание. За каждое повышение или особую заслугу идет увеличение зарплаты. Официальными цифрами ФСБ «не светит», но информация о заработной плате все же просачивается в сеть. Для «новичка» зарплата в Москве, в среднем, составляет 40-60 тысяч рублей. В регионах она ниже. Но «потолка» нет: все зависит от того, как работает боец.

Какие существуют дополнительные льготы?

Для всех военных в России предусмотрены льготы, и спецназ — не исключение. Сотрудники имеют право на:

  • бесплатное жилье;
  • льготный проезд в общественном транспорте;
  • оплату ежегодного отпуска для поддержания здоровья (санаторно-курортный отдых);
  • бесплатное страхование жизни и медицинское обслуживание;
  • повышенную пенсию.

ВАЖНО! Дети сотрудников ФСБ имеют льготы при зачислении в образовательные учреждения, особенное в те, что находятся в ведении МВД и Минобороны РФ.

Плюсы и минусы в работе

Как и в любой профессии в спецназе есть свои достоинства и недостатки.

  • Полное государственное обеспечение. Кто еще может похвастаться тем, что ему не нужно покупать/снимать жилье, платить за коммунальные услуги, транспорт, и, в конце концов, покупать рабочую одежду? А военным это все по уставу положено.
  • Хорошая заработная плата, премия и надбавки. Спецназовец получает в два раза больше, чем среднестатистический житель России. А если учесть еще и то, что не нужно тратиться на жилье, то денег с зарплаты более чем предостаточно.
  • Возможность продвигаться по карьерной лестнице на протяжении всей жизни.
  • Самореализация, чувство важности для всей страны, совершение общественно важных дел.
  • Престижность профессии.
  • Высокий риск для здоровья и жизни. При получении серьезного физического повреждения продолжить работу в спецназе будет нельзя. Многие бойцы погибают на заданиях, а некоторых противники могут «выловить» даже в «обычной жизни». Точнее, у спецназовца нет «обычной жизни»: он всегда служит Родине. Риск распространяется и на семью сотрудника.
  • Практически нет времени на семью. Какому мужчине не хочется видеть, как растут его дети? У спецназовцев ФСБ редко бывает время на семью.
  • Повышенный уровень ответственности. Нельзя позволять себе то, что может обычный гражданин России. Никакого алкоголя, гулянок и выходок, иначе дальнейшая служба будет запрещена.
  • Жизнь в постоянном стрессе. А как иначе, если в любой момент могут отправить в бой?
  • Ненормированный рабочий график и частые командировки, от которых нет права отказываться. Нельзя позвонить и попросить больничный: ФСБшники не болеют!

Для того, чтобы быть военным, должно быть призвание, смелость, отвага, решительность, готовность в любой момент отправиться в бой, желание работать на благо государства. И, конечно, спецназовец просто обязан быть патриотом своей Родины.

Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector