1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 более реальных, чем коронавирус, причины гибели человечества в ближайшем будущем

Содержание

Финансовый апокалипсис и третья мировая. От чего на самом деле нас отвлекают коронавирусом

Вместе с появлением в Китае нового типа коронавируса CoViD-19 и распространением его по миру с той же скоростью стали возникать и расходиться конспирологические версии о том, что на самом деле болезнь не так страшна, а гораздо страшнее — нагнетаемая паника. Якобы с помощью неё что-то пытаются от нас скрыть. Собрали для вас несколько версий — что именно.

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © Агентство городских новостей «Москва»

Сама ситуация со вспышкой эпидемии коронавируса в Китае всё больше напоминает голливудский фильм-катастрофу. Вспыхнув накануне наступления Нового года по григорианскому календарю, мутировавший вирус уже убил пять тысяч человек, парализовал экономику всего мира, отменил сотни важных мероприятий, улицы многих городов опустели, люди поддаются панике и пытаются любыми средствами защититься от заболевания. А тем временем.

«Пытаются протащить поправки в конституцию»

Фото © ТАСС / Новодережкин Антон

Это одна из главных версий, которая обсуждается в основном на просторах Сети. Люди записывают видео, боты раскидывают комментарии к новостям: мол, «кровавый режим настолько хитёр и жесток, что заразил целый мир, лишь бы удержать власть». По мнению таких диванных конспирологов, от процесса обсуждения и принятия поправок в Конституцию России власти пытаются отвлечь всеми силами, что чуть ли не сами придумали этот коронавирус. Более того, запрет в Москве на проведение массовых мероприятий численностью свыше 5000 человек и 1000 человек в Петербурге якобы ввели не для того, чтобы коронавирус не распространился, а чтобы люди протестовать не вышли.

Правда, в погоне за хайпом и лайками некоторые не учли, что при таком раскладе, если бы вовремя не были приняты меры, то и само голосование могло бы быть под угрозой. Да и насколько нужно быть всесильным, чтобы целый мир ради этого заразить.

Грядёт третья мировая

Такую гипотезу стали высказывать почти сразу после появления вируса. Представитель Народно-освободительной армии Китая, полковник Дай Ху заявил, что спецслужбы США ещё в 2003 году запустили к ним вирус H7N0. Америка тогда воевала с Ираком и боялась, что Китай воспользуется этим в своих целях. И вот для того, чтобы отвлечь китайское руководство, американцы применили биологическое оружие.

В этот раз, по мнению военных, кто-то использует коронавирус, чтобы провести таким образом разведку боем. Пока весь мир пытается побороть распространившуюся заразу, заинтересованная сторона наблюдает за действием войск химической и биологической обороны разных стран и делает выводы. И так, по одной из версий, происходит подготовка к третьей мировой войне. То есть коронавирус — не только оружие-приманка, но и способ отвлечь от подготовки к реальным боевым действиям.

Ещё одна обсуждаемая в местных чатах и комментариях ко многим статьям о коронавирусе версия — на этом зарабатывают фармакологические компании. Деньги в этой сфере вращаются огромные. Пока мы все с вами думаем, какое же средство эффективнее против вируса, лаборатории срывают куш на разработке действующей вакцины. Так, главврач московской Городской клинической больницы № 71 Александр Мясников напомнил, что первая вспышка острой вирусной инфекции, вызванной коронавирусом летучих мышей (SARS-CoV), произошла в Китае в 2002 году. По мнению многих вирусологов, тогда вспышку инфекции не победили, она просто сама сошла на нет. То есть кто-то переложил существенные государственные средства, полученные от налогоплательщиков, в карманы частных фармацевтических компаний.

Читать еще:  Мания величия, или «А вы вообще кто?»

Титанические усилия были проделаны и средства потрачены. То есть освоены. Повторюсь: 100 млрд долларов, по некоторым опубликованным данным. Мне продолжать мысль, или нашему человеку ничего дальше объяснять не надо?! За 18 лет 8092 заболели, 774 умерли. От гриппа ежегодно столько заболевает и умирает в любом миллионном городе. (Нет, от осложнений гриппа куда больше!) А тут почти 20 лет сидеть на таком финансировании!

Александр Мясников, главврач ГКБ № 71 г. Москвы

Грядёт финансовый апокалипсис

Ещё одна версия, связанная с деньгами: все знали, что на мировом рынке возникнет кризис, причём более серьёзный, чем все предыдущие, поэтому и решили разгонять тему с коронавирусом. И действительно, всё сходится: как только CoViD-19 стал выходить на пик заболеваемости, рухнули цены на нефть, а за ними и рубль. Но людям, конечно, куда там думать о мировой экономике, им бы о своём здоровье позаботиться. А пока цены растут.

А ведь Грета предупреждала

И ещё одна глобальная проблема, от которой пытаются отвлечь коронавирусом, — экологическая катастрофа. На самом деле, говорят конспирологи, экологическая фобия в современном мире распространяется куда быстрее, чем любая другая информация. Ведь Грета Тунберг в своём выступлении на форуме в Давосе напрямую сказала: «Я хочу, чтобы вы паниковали». А вот чтобы от паники экологической как-то людей отвлечь и заставить их, например, перестать пользоваться многоразовыми сумками при походе за продуктами, а брать пластиковые пакеты и поддерживать их производство, коронавирус и придумали. Самой шведской активистке даже пришлось отменить «забастовки школьников и студентов», придуманные ею в защиту окружающей среды.

School strike week 82. In a crisis we change our behaviour and adapt to the new circumstances for the greater good of society.

— Greta Thunberg (@GretaThunberg) March 13, 2020

Подобных теорий о том, что коронавирусом нас на самом деле от чего-то отвлекают, ещё немало. Мы привели лишь основные. Но рождаются они и распространяются в Сети едва ли не быстрее самой болезни. Вот только с коронавирусом-то в конце концов справятся, а с тягой рождать фейки всё гораздо сложнее.

4 более реальных, чем коронавирус, причины гибели человечества в ближайшем будущем

Основная тема для разговоров по всему миру – коронавирус. Все ленты социалок, треды блогерпов и колонки новостных СМИ забиты постами про COVID-19. Про эпидемию слышно не только уже из каждого утюга — нашёптывать начали ракушки, привезённые много лет назад с моря и мирно стоящие в серванте рядом с хрусталём. И что хуже — спокойные разговоры — лишь малая часть. Большую часть информационного пространства поглотили жестокие срачи между двумя большими группами — «Он не опасней гриппа!» и «Мы все умрём, если не будем изолироваться!».

Представители каждой версии считают своих оппонентов опасными для общества идиотами. Но при этом все почему-то забывают, что переоценка опасности – ничуть не лучше, нежели её недооценка. И что есть ещё ряд угроз, которые уж наверняка уничтожат человечество быстрее, чем опасная болезнь.

4 более реальных, чем коронавирус, причины гибели человечества в ближайшем будущем

Итак, со всей возможной важностью заявляем — от коронавируса мы не вымрем, потому как скорее причиной гибели человечества будет ряд куда более серьёзных и интересных причин.

#1. Падение астероида

Примерно в конце апреля текущего года в опасной близости от Земли пролетит огромный астероид «1998 OR2». Около 4 км в диаметре. Для понимания примерной картины — та фигня, что вызвала вымирание динозавров, была в диаметре приблизительно 10 км. Так что нам придётся не намного легче. Впрочем, с точки зрения астрономов, «в опасной близости» означает «менее 7 миллионов километров», что примерно равно 18 расстояниям от Земли до Луны.

Проблема в том, что предсказать детальное поведение таких астероидов и отклонение их орбиты – крайне сложно. Плюс пока всё внимание приковано к основной массе, на «осколки» внимания никто не обращает. А зря – тот же Челябинский метеорит как раз был осколком большого астероида 2012 DA14 (Дуэнде). Причём – не самым большим.

Так что когда какая-то здоровенная каменная байдень пролетает относительно недалеко от Земли – реально есть повод напрягаться. Ибо тут самоизоляция, карантин и запасы туалетной бумаги уже не помогут.

#2. Извержение супервулкана

Обязательно произойдёт, если какой-нибудь крупный астероид таки по нам шандарахнет – чисто из-за передачи сейсмических колебаний, которые смогут несколько раз обойти всю земную кору и окончательно дестабилизировать ситуацию.

Читать еще:  Зона отчуждения ЧАЭС «глазами» дрона

Вопрос только – что именно рванёт первым. Наибольшее шансы, как всегда, у Йеллоустонского супервулкана, который, впрочем, может рвануть и без посторонней помощи. И шансы на это велики как никогда – максимальное поднятие уровня грунта за десятки лет наблюдения, повышенная геотермальная активность, увеличение частоты крупных гейзеров. И если супервулкан таки рванёт, плохо будет не только США. Им, конечно, будет хуже всех, но и весь мир пострадает.

Так, например, извержение вулкана Тамбора (который вообще находится где-то в Индонезии) от 1815 года, которое было куда слабее потенциального йелоустонского выброса, вызвало серьёзное климатическое изменение, которое назвали «год без лета». Достаточно образно, да? А теперь представьте – несколько лет «без лета», да в условиях экономического кризиса. Какой там коронавирус…

#3. Всемирный экономический кризис

Ладно, вот экономический кризис, пожалуй, по скорости уничтожения человечества от коронавируса будет отставать. Однако и влияние его будет продолжаться значительно дольше. Особенно в странах, сильно привязанных к экспорту своих ресурсов. А где масштабный кризис – там бунты, путчи, революции, массовые акции неповиновения. Когда холодильник пустой, телевизор уже не помогает.

А дальше – многое зависит от того, выдержат ли нервы у тех, кто сидит за пультами ракетных шахт. И на чьей стороне они окажутся, когда ситуация дестабилизируется окончательно.

#4. Пришествие антихриста

Зря ржоте. Между прочим, из-за карантина скорее всего отменят церемонию схождения Благодатного Огня. Дескать, люди не должны собираться толпами. Но огонь сходит только при массовом скоплении людей – транслировать благодать по сети ещё не научились. Так что – упс. А согласно христианским пророчествам, год, когда этого не произойдёт – и будет приходом антихриста.

Плюс Всадники Апокалипсиса уже о себе заявили. Сначала – Война в виде реально опасного конфликта между США и Ираном в январе. Затем – Чума с коронавирусом. За ними очередь Голода из-за экономического кризиса, проблем с зарплатами и прочими прекрасными явлениями, ну а потом – Смерть. Ага, дальше будет только хуже. И да, именно на 2020 год предсказал приход Антихриста знаменитый Нострадамус.

Короче, остаётся запастить попкорном…

В качестве послесловия

Это всё, уважаемые считатели, к тому, что мы просто не можем существовать без страшилок. Да, так повелось, а точнее — в нас это заложено биологически: в благодатной среде чутьё и реакция начинают притупляться, поэтому мозг нуждается в поднятии тонуса, в том числе с помощью страха, придуманного им самим. Вспомните детские страшилки у костра — чем формально они отличаются от нынешних? Именно поэтому мы так охотно верим «страшным» байкам о Конце Света, охотно репостим жутковатые новости про зомби, восставших после смерти от корова-вируса, и так далее.

Это не значит, что «всё это брехня», нет. Коронавирус может наделать ещё больше бед, чем есть сейчас, астероид вполне может задеть луну, супервулкан — вообще достаточно серьёзная опасность. Но! — в то время, как осторожность и разум должны всегда определять вектор вашего поведения, так же постоянно надо использовать логику для анализа и выделения реальных угроз.

И вот, по нашему мнению, самая реальная угроза для человечества — само человечество. Самый живучий вирус, который цепляется за поверхность Земли уже почти 3 миллиона лет. Несмотря на эпидемии, извержения, метеориты, пришествия и прочие коллапсы. И пока мы дружно не решим — «Всё, харе, пора заканчивать с этим» — ничего совсем уж фатального не случится. Такого фатального, на фоне чего коронавирус, астероид, антихрист и вулкан уйдут нервно курить. Вот так то. Теперь живите с этим =)

Тайна COVID-19: почему уровень смертности от коронавируса остается загадкой

К 30 марта число заразившихся коронавирусом в мире превысило 737 000 человек, по данным университета Джонcа Хопкинса. Скончались 35 019 человек. Соответственно, уровень смертности от коронавируса в мире на сегодняшний день составляет 4,7%. Однако эта цифра не только изменчива, но и крайне ненадежна, пишет Financial Times.

По словам Майка Райана, исполнительного директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, есть четыре фактора, влияющих на показатели смертности от страны к стране: кто именно заразился коронавирусом, какого масштаба эпидемия достигла в стране, сколько тестов проводит страна, и насколько хорошо справляются разные системы здравоохранения. Также важно знать, сколько жертв коронавируса умерло бы от других причин, если бы пандемии не было. Обычно за год в мире умирает около 56 млн человек — в среднем около 153 000 человек в день.

Читать еще:  Безопасное вождение автомобиля: Действия в аварийных ситуациях

Недостаточное тестирование

Профессор эпидемиологии Стэнфордского университета Джон Иоаннидис называет данные об эпидемии «совершенно ненадежными». «Мы не знаем, во сколько раз реальная статистика по заболевшим превышает официальную — в три или в триста раз», — писал он на прошлой неделе. Если тысячи заболевших людей, о которых мы не знаем, выживают, то текущие оценки уровня смертности слишком высоки.

Многое зависит от того, у какого числа людей заболевание проходило без симптомов, и насколько масштабное тестирование проводилось в той или иной стране. Так, ученые из Университета Гонконга подсчитали, что в Ухане, где началась пандемия, вероятный уровень смертности составлял 1,4 %, что намного ниже, чем предыдущая оценка в 4,5%, рассчитанная с использованием официальной статистики случаев заболевания и смертей. В Великобритании тестирование проводится только у людей с ярко выраженными симптомами коронавируса — и из официальных данных следует, что уровень смертности там 6,2% (при 19 758 выявленных заболевших и 1231 умерших). Официальные британские данные о количестве заболевших «настолько вводят в заблуждение, что использовать их не стоит», говорит профессор детского здравоохранения Университетского колледжа Лондона Розалинда Смит. Реальное число инфицированных коронавирусом, «по консервативным подсчетам», в 5-10 раз выше, считает она.

Коронавирус, но не только

В разных странах о смертях инфицированных коронавирусом сообщают по-разному. Например, в Италии, которая с большим отрывом лидирует по числу смертей инфицированных (более 10 000 на 97 000 заболевших по данным на 30 марта), COVID-19 указан в качестве причины смерти, даже если пациент уже болел и умер от сочетания болезней. Таким образом, коэффициент смертности составляет более 10%. Однако непосредственной причиной смерти коронавирус указан лишь в 12% свидетельств о смерти, говорил научный советник министра здравоохранения Италии Вальтер Ричарди на прошлой неделе.

Правительство Испании не предоставляет никакой дополнительной информации о том, какими еще заболеваниями страдал умерший от коронавируса человек, и лишь оглашает статистику о смертях людей с подтвержденными случаями инфекции. Страна на втором месте по числу смертей от эпидемии — более 7 000 человек при 85 000 заболевших (8,2%).

В уровне смертности от коронавируса, который демонстрирует та или иная страна, играет роль и возрастная структура ее населения. Так, Италия долгое время была «образцом страны со здоровым пожилым населением». По состоянию на 2018 год на людей старше 65 лет приходилось почти 23% населения страны. Большое количество пожилых людей в возрастной структуре населения — одна из причин того, что уровень смертности в Италии выглядит выше. Средний возраст заболевших итальянцев составляет 62 года, подавляющему большинству жертв вируса было 60 лет и больше. Что касается, например, Южной Кореи, где население гораздо моложе (на 2018 год людей старше 65 лет — меньше 14,4%), то там треть подтвержденных случаев заражения приходится на людей в возрасте до 30 лет. Смертность от коронавируса в Южной Корее, согласно официальным данным — 1,6% (158 смертельных исхода при 9661 больных). Еще ниже коэффициент смертности — в Германии — при 64 000 заболевших и 560 погибших он составляет 0,9%. Большинство зараженных в стране — люди в возрасте от 15 до 59 лет. Низкий уровень смертности может также быть следствием того, что в стране активно проводятся тестирования даже у людей со слабо выраженными симптомами.

Смерть по другим причинам

Неясно, как много людей, которые умерли с положительными анализами на коронавирус, скончались бы и без коронавируса. Выступая на парламентских слушаниях на прошлой неделе, профессор Нил Фергюсон, директор Центра глобального анализа инфекционных заболеваний MRC в Имперском колледже Лондона, сказал, что еще не ясно, сколько «избыточных смертей» от коронавируса будет в Великобритании. Тем не менее, он сказал, что доля жертв COVID-19, которые все равно погибли бы, может составлять «даже половину или две трети». В Великобритании каждый год в период с января по март умирают около 150 000 человек.

Уровень смертности также напрямую зависит от нагрузки на систему здравоохранения (как это произошло в Италии и некоторых частях Китая, где пациенты недополучили медицинскую помощь). В одной из больниц Ломбардии, на севере Италии, врачи вынуждены из-за нехватки оборудования снабжать пациентов кислородом через маски для снорклинга Decathlon. На прошлой неделе Майк Райан сказал, что с учетом количества пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии в регионе, тот факт, что врачи спасают «так много жизней, само по себе является чудом».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector