13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

125 метров под землю: спуск в заброшенное секретное хранилище Росрезерва

230 км от Москвы и 125 метров под землю: история про спуск в заброшенное секретное хранилище

«Люди даже не подозревают, над чем живут».

В Twitter появился новый интересный тред про спуск в секретное советское хранилище, которое уже давно заброшено. Находится оно в 230 км от Москвы на колоссальной глубине в 125 метров. Это сооружение скрыто от посторонних глаз, но, почему-то, полностью не замуровано.

Есть такая организация: Росрезерв. Она занимается обеспечением нужд населения при чс. Другими словами, это огромная заначка на чёрный день, только в масштабах государства.

Конкретно наше место было списано с баланса, потому что банально устарело, и было экономически не выгодно его поддерживать. При том что в этом же регионе уже было построено ещё 2 хранилища большего объема.

Сам спуск представляет из себя неприметную дырку в полу одного здания, дальше мы попадаем на конвейерную ленту, по которой приходим к вот такому шахтному стволу, по которому надо спуститься до самого объекта. На глубину 125 метров. pic.twitter.com/G4La5ijlJh

Масштабы поражают. Хранилище залегает почти вдвое глубже московской подземки.

Для сравнения: самая глубокая станция московского метро Парк Победы, лежит на глубине 73 метра, а самая глубокая в мире на глубине 105,5 в Киеве, станция Арсенальная

Спустившись вниз, поднимаем голову и ещё раз оцениваем масштабы происходящего pic.twitter.com/hKSreF2sIT

Это уже впечатляет своими размерами, но дальше интереснее. На входе в основную часть объекта нас встречает вот такие гермодвери pic.twitter.com/29ekb8zyar

Схема объекта. Напомню, все это лежит на глубине 125 метров. Посмотрим на сами помещения, где хранились продукты и вещи?) pic.twitter.com/aGrFSqUPma

Только представьте, как на такой глубине сквозь каменные породы прокладывали огромные тоннели.

Фотография не передаёт масштаба. Высота потолков метров 15-20, длина несколько сотен метров. Я не перестану повторять, на глубине 125 метров. pic.twitter.com/wV2BkT1IdZ

80% объекта это вот такие длиннющие коридоры. А где то наверху деревня, дачные посёлки. Люди даже не подозревают, над чем живут.

В некоторых залаз сохранились конвейерные ленты. pic.twitter.com/wqoN7z97eR

Ну и потрясающие снимки от автора треда, конечно, прилагаются.

Самое красивое, что можно снимать, в таких местах, это игра света и силуэтов. Этим мы и занялись. pic.twitter.com/C8qDhCFbJl

Это я на дне. Твиттерских там не нашёл кстати. Возможно мы с вами ещё ниже 😉 pic.twitter.com/Z1495MpejS

Под конец нашей вылазки, мы покрутили железную вату и окрасили все искрами pic.twitter.com/M9w3yp1LEz

А вот и та самая «неприметная дырка в полу», через которую удалось попасть в убежище.

Вылезали так же красиво, как и залезали ‍♂️ pic.twitter.com/FN1nHPjCRb

На этом всё лайк, репост, если понравилось, ваш фидбек даёт мне понять, рассказывать ли о подобных местах дальше или нет pic.twitter.com/nAPuFNQgOB

Автор треда и снимков — фотограф Павел Огородников (@OGRDNKV), который ранее поделился шикарными кадрами с заброшенного космодрома Байконур.

125 метров под землю: спуск в заброшенное секретное хранилище Росрезерва

Наткнулись тут в Twitter’е на интереснейший фотоотчёт про спуск в секретное хранилище времён СССР, которое в момент “экскурсии” было абсолютно пустым и выглядело заброшенным, причём очень давно. Но, по словам автора, хранилище имеет самое прямое отношение к Росрезерву.

Читать еще:  Гражданское оружие: хоплофобы против здравого смысла

Так это или нет — мы вряд ли выясним, автор сообщил лишь только, что объект находится в 230 км от Москвы и на колоссальной глубине в 125 метров. Гигантское сооружение, само собой, скрыто от посторонних глаз, но не запечатано, поэтому проникнуть туда не составило труда.

«Люди даже не подозревают, над чем живут»

230 км от Москвы и 125 метров под землю: история про спуск в заброшенное секретное хранилище Росрезерва

Есть такая организация: Росрезерв. Она занимается обеспечением нужд населения при ЧС. Другими словами, это огромная заначка на чёрный день, только в масштабах государства.

Конкретно наше место было списано с баланса, потому что банально устарело, и было экономически не выгодно его поддерживать. При том, что в этом же регионе уже было построено ещё 2 хранилища большего объема.

Сам спуск в секретное хранилище представляет из себя неприметную дырку в полу одного здания. Дальше мы попадаем на конвейерную ленту, по которой приходим к вот такому шахтному стволу, по которому надо спуститься до самого объекта. На глубину 125 метров.

Масштабы поражают. Хранилище залегает почти вдвое глубже московской подземки. Для сравнения: самая глубокая станция московского метро — Парк Победы — лежит на глубине 73 метра, а самая глубокая в мире — станция Арсенальная в Киеве — на глубине 105,5.

Спустившись вниз, поднимаем голову и ещё раз оцениваем масштабы происходящего.

Это уже впечатляет своими размерами, но дальше интереснее. На входе в основную часть объекта нас встречает вот такие гермодвери

Схема объекта. Напомню, все это лежит на глубине 125 метров. Посмотрим на сами помещения, где хранились продукты и вещи?

Фотография не передаёт масштаба. Высота потолков метров 15-20, длина несколько сотен метров. Я не перестану повторять — всё это на глубине 125 метров.

80% объекта — это вот такие длиннющие коридоры. А где то наверху деревня, дачные посёлки. Люди даже не подозревают, над чем живут.

В некоторых залах сохранились конвейерные ленты.

Самое красивое, что можно снимать в таких местах — это игра света и силуэтов. Этим мы и занялись.

Это я на дне. Твиттерских там не нашёл кстати. Возможно мы с вами ещё ниже 😉

Под конец нашей вылазки, мы покрутили железную вату и окрасили все искрами ?

А вот и та самая «неприметная дырка в полу», через которую удалось попасть в убежище. Вылезали так же красиво, как и залезали ??‍♂️

Лайк, репост, если понравилось. Ваш фидбек даёт мне понять, рассказывать ли о подобных местах дальше или нет ?

Главное, чтобы не пригодилось — о том, как работает секретное хранилище Росрезерва

Государственный материальный резерв — одна из самых закрытых структур России. А как иначе, если речь о припасах на «час X»? Правда, в новостях иногда сообщают об отправке продуктов питания, одеял, палаток и электрогенераторов из госрезерва в самые разные точки земного шара, где случаются катастрофы. Но ветераны даже такую «утечку» осуждают: «Шлем за рубеж гуманитарную помощь, а на каждой коробке яркая надпись «Росрезерв» — не дело это…»

Читать еще:  Семь видов вранья про боевые искусства

Ветеранов можно понять: любая публичность им представляется неуместной. И аргумент у них существенный: по информации о резервах можно судить о готовности страны к отражению различных угроз. Разве не так?

И все же для «Огонька» — исключение: возможность заглянуть в один из комбинатов Росрезерва, где посторонних посетителей просто не бывает. Никогда.

На свой вкус и риск

Камеры для хранения продукции поражают своей протяженностью. Работники за смену наматывают до 10 километров

Секретное продовольственное хранилище Росрезерва, где размещены стратегические запасы страны, находится под землей и в прямом смысле слова — за семью печатями. Сам комбинат обнесен бетонным забором с «колючкой» наверху, вход — через автоматизированный КПП с военизированной охраной.

Спуск в подземные хранилища возможен только после отметки о получении переносной лампы и сдачи на щит спецжетона — табельного номера: контроль работников в подземных галереях многоступенчатый.

Директор комбината Геннадий Матвеев шутит:

— Вкус настоящей тушенки можно почувствовать только в нашем подземном ресторане.

Чтобы увидеть, где хранят этот вкус, нужно спуститься на 125 метров под землю. Хранилища строили в эпоху холодной войны, которая в любой момент могла стать «горячей», а военная доктрина предписывала, что даже после внезапного ядерного удара большая часть запасов не должна была пострадать. Вот материальные ценности и продовольственные резервы и перемещали под землю, в шахты, способные функционировать автономно.

Условия хранения консервов, сахара, круп на большой глубине оказались уникальными — постоянная влажность и температура не выше 10 градусов. Насекомые на глубине теряют подвижность и не размножаются. Не живут здесь и грызуны. И это только немногие «секреты» подземных хранилищ.

«Машина оперативная, двухколесная»

В стратегическом подземелье есть чему удивиться. Обычный двухколесный велосипед здесь, к примеру, называют «оперативной машиной». Особенно выручает эта машина во время обязательной процедуры проверки состояния хранилищ, в дни выпуска продукции или получения новых партий продовольствия, когда работникам складских помещений (здесь их зовут «материальщики») приходится наматывать за смену по десяти, а то и больше километров по территории.

В подземной диспетчерской, где управляют всеми процессами на сложнейшем объекте, прекрасно чувствуют себя комнатные растения, которым здесь комфортнее, чем в наших квартирах. Еще бы: штатное насыщение кислородом в хранилище 21 процент, в то время как в городской среде — 18. Такие показатели достигаются благодаря «легким» хранилища — особой системе вентиляции.

Впечатляют и огромные барабаны, на которые намотаны толстые тросы, с их помощью по стволу шахты спускают и поднимают клети (лифты) на высоту 40-этажного дома.

Читать еще:  50 полезных умений для уважающего себя мужчины. Часть 2

Как-то втягиваешь голову в плечи, когда узнаешь, что над тобою несколько мощных водоносных пластов, а сухие стены и потолки галерей — результат уникальной технологии строительства. Когда хранилище оборудовали, объект замораживали, чтобы подземные воды его не размыли.

Невольно задаешься вопросом: а что если отлаженный механизм жизнеобеспечения вдруг даст сбой и на землю придется выбираться в аварийном режиме? Оказывается, предусмотрен запасной выход, который местные острословы окрестили «Барбосом»: пока взберешься по узким металлическим лестницам, язык на плече…

Само собой, на объекте можно забыть о привычных средствах коммуникации — ни интернет, ни сигналы мобильной или радиосвязи не проникают через толщу пород. Зато отлично работает сеть специальных телефонов для горных выработок. Металлические двери толщиной около полуметра, напоминающие конструкцию шлюзовых дверей ракетных шахт, защитят и от взрыва, и от внезапно хлынувшего потока воды.

Лабораторная работа

Конечный пункт экскурсии — лаборатория комбината, которую и прозвали здесь «рестораном». Вся поступающая на объект продукция подвергается тщательному контролю именно здесь.

Пройти этот тест вовсе не просто, причем больше всего достается сахару. Чтобы проверить его на влажность, небольшие порции закладывают в бюксы (металлические коробочки с крышками) и взвешивают. Затем помещают в сушильный шкаф, где выдерживают при заданной температуре. Затем извлекают, охлаждают и снова на весы. Так замеряют процент влажности, который контролируется очень строго. При его соблюдении сахар в специальных мешках может храниться в условиях подземного хранилища до 12 лет.

Особый разговор о тушенке. Требования к ней в Росрезерве очень высоки: долго хранится только высококачественная продукция. В НИИ проблем хранения Росрезерва берегут банку с пищеконцентратом «Щи с мясом и кашей» 1900 года выпуска — это единственная в мире банка мясных консервов, хранящаяся свыше 100 лет. Банку из той же партии вскрыли и исследовали в 2004 году — продукт оказался пригодным для употребления в пищу. Вот, что значит высокое качество.

Конечно, сегодня задача делать консервы на века не стоит. Подземная «командировка» — не более 3-5 лет. Еще до истечения срока годности мясные консервы будут переданы потребителям — опять же после проверки качества. Кстати, требования ГОСТов для тушенки, закладываемой в госрезерв, остались советскими.

Перед дегустацией образцы разогревают в горячей воде, чтобы вкус ощущался максимально полно. «Мы проводим органолептический анализ продуктов,— уточняет ведущий инженер-технолог комбината Татьяна Натесова,— пробуем на вкус, запах, смотрим на цвет». Среди параметров — внешний вид, количество бульона и жира, консистенция мяса и наличие посторонних примесей.

В чрезвычайной ситуации спрос не на деньги — ими голод не утолишь. Нужны продукты питания и медицинские препараты, горючее и спасательное оборудование. Все это и хранится в госрезерве — на «черный день».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: