6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ждали автобус, пришел пароход: О бегунах и препперах

Ждали автобус, пришел пароход: О бегунах и препперах

Рас­ставь­те все знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те цифру(-ы), на месте ко­то­рой(-ых) в пред­ло­же­нии долж­на(-ы) сто­ять за­пя­тая(-ые).

Боль­шой па­ро­ход (1) в ожи­да­нии (2) ко­то­ро­го (3) ре­бят­ня с ран­не­го утра тол­пи­лась на при­ста­ни (4) при­ча­лил к бе­ре­гу под гром­кий свист и вос­тор­жен­ные крики встре­чав­ших.

По­яс­не­ние (см. также Правило ниже).

[Боль­шой па­ро­ход, какой? (в ожи­да­нии ко­то­ро­го ре­бят­ня с ран­не­го утра тол­пи­лась на при­ста­ни), при­ча­лил к бе­ре­гу под гром­кий свист и вос­тор­жен­ные крики встре­чав­ших].

ЗА­ДА­НИЕ 19 ЕГЭ (2016 год): РАС­СТА­НОВ­КА ЗНА­КОВ ПРЕ­ПИ­НА­НИЯ В СЛОЖ­НО­ПОД­ЧИНЁННОМ ПРЕД­ЛО­ЖЕ­НИИ.

Осо­бен­но­сти вы­пол­не­ния за­да­ния 18.

Цель за­да­ния:Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые. При такой фор­му­ли­ров­ке ответ может со­дер­жать как одну, так и более цифр. На­пи­са­ние ука­жи­те все цифры(У) очень силь­но об­лег­ча­ет за­да­ние и де­ла­ет его более лёгким, чем осталь­ные. По­это­му на РЕ­ШУ­ЕГЭ фор­му­ли­ров­ка будет толь­ко такой.

От уча­щих­ся тре­бу­ет­ся про­явить уме­ние рас­став­лять знаки пре­пи­на­ния в слож­но­под­чинённом пред­ло­же­нии.

При этом в 100% слу­ча­ев мо­дель пред­ло­же­ния одна: это слож­но­под­чинённое пред­ло­же­ние с при­да­точ­ным опре­де­ли­тель­ным с со­юз­ным сло­вом ко­то­рый. По­че­му имен­но такой тип? Ви­ди­мо по­то­му, что имен­но в пред­ло­же­ни­ях с дан­ным со­юз­ным сло­вом уча­щи­е­ся не видят гра­ниц пред­ло­же­ния, сле­дуя пра­ви­лу на­чаль­ной школы «Перед сло­вом «ко­то­рый» ставь за­пя­тую». Та­ко­го пра­ви­ла нет.

Для вы­ра­бот­ки на­вы­ка осмыс­лен­ной по­ста­нов­ки зна­ков пре­пи­на­ния не­об­хо­ди­мо:

1. По­ни­мать, что такое СПП , для этого об­ра­тим­ся к раз­де­лу Справ­ки Ссылка;

2. Уметь опре­де­лять ос­но­вы глав­но­го и при­да­точ­но­го пред­ло­же­ний;

3. По­ни­мать, что со­юз­ное слово ко­то­рый да­ле­ко не все­гда стоит в на­ча­ле при­да­точ­но­го пред­ло­же­ния и оно может быть в раз­ном роде, числе па­де­же, с пред­ло­гом или без, что перед ним могут сто­ять дру­гие члены при­да­точ­но­го пред­ло­же­ния;

4. Учи­ты­вать, что глав­ное пред­ло­же­ние может быть ослож­не­но од­но­род­ны­ми чле­на­ми, в част­но­сти, ска­зу­е­мы­ми;

5. Иметь в виду, что ино­гда в глав­ном пред­ло­же­нии могут быть при­част­ные обо­ро­ты, не­обособ­ля­е­мые за­пя­ты­ми, и ис­кать за­пя­тую для их обособ­ле­ния не нужно. Таких за­пя­тых про­сто не будет.

Рас­смот­рим пред­ло­же­ния из ка­та­ло­га РЕ­ШУ­ЕГЭ. Начнём с самых про­стых.

Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Мо­гу­чая даль­не­во­сточ­ная тайга (1) уди­ви­тель­ной кра­со­той (2) ко­то­рой (3) мы лю­бо­ва­лись (4) пред­став­ля­ла без­бреж­ный зе­ле­ный океан.

[Мо­гу­чая даль­не­во­сточ­ная тайга какая? ,( уди­ви­тель­ной кра­со­той ко­то­рой мы лю­бо­ва­лись ), пред­став­ля­ла без­бреж­ный зе­ле­ный океан ].

Как видно из раз­бо­ра по чле­нам пред­ло­же­ния, в при­да­точ­ном от ос­но­вы ста­вят­ся во­про­сы ко вто­ро­сте­пен­ным чле­нам, и это одно пред­ло­же­ние. Гру­бой ошиб­кой было бы не за­ме­тить, что слова «уди­ви­тель­ной кра­со­той» вхо­дят в при­да­точ­ное, ведь смысл пред­ло­же­ния в том, что лю­бо­ва­лись кра­со­той, а не тай­гой во­об­ще.

Вер­ный ответ 1 и 4.

В сти­хо­тво­ре­нии (1) Пуш­кин вспо­ми­на­ет своё двух­лет­нее из­гна­ние и няню (2) шагов (3) ко­то­рой (4) он уже ни­ко­гда не услы­шит.

[В сти­хо­тво­ре­нии Пуш­кин вспо­ми­на­ет своё двух­лет­нее из­гна­ние и няню], какую? ( шагов ко­то­рой он уже ни­ко­гда не услы­шит .)

Читать еще:  Керамбит: стальной коготь-нож для самообороны

При­да­точ­ное стоит после глав­но­го, до­пол­не­ние «шагов» уточ­ня­ет, что не услы­шит автор имен­но их, но они при­над­ле­жат той няне, что на­зва­на сло­вом «ко­то­рой».

Более слож­ный слу­чай — пред­ло­же­ние очень рас­про­странённое.

Го­род­ское и сель­ское ду­хо­вен­ство (1) от­дель­ные пред­ста­ви­те­ли (2) ко­то­ро­го (3) ещё до ре­во­лю­ции про­яв­ля­ли себя как ин­тел­ли­ген­ты (4) в какой-то мо­мент снова вы­де­ли­ло из своей среды ряд за­ме­ча­тель­ных пред­ста­ви­те­лей ин­тел­ли­ген­ции.

Го­род­ское и сель­ское ду­хо­вен­ство , какое? ( от­дель­ные пред­ста­ви­те­ли ко­то­ро­го ещё до ре­во­лю­ции про­яв­ля­ли себя как ин­тел­ли­ген­ты ), в какой-то мо­мент снова вы­де­ли­ло из своей среды ряд за­ме­ча­тель­ных пред­ста­ви­те­лей ин­тел­ли­ген­ции.

За­пи­шем два пред­ло­же­ния от­дель­но, за­ме­нив слово «ко­то­ро­го» на «ду­хо­вен­ство».

Го­род­ское и сель­ское ду­хо­вен­ство в какой-то мо­мент снова вы­де­ли­ло из своей среды ряд за­ме­ча­тель­ных пред­ста­ви­те­лей ин­тел­ли­ген­ции. От­дель­ные пред­ста­ви­те­ли ду­хо­вен­ства (=ко­то­ро­го) ещё до ре­во­лю­ции про­яв­ля­ли себя как ин­тел­ли­ген­ты.

Сле­ду­ет об­ра­тить вни­ма­ние на пред­ло­же­ния, в ко­то­рых глав­ная часть имеет од­но­род­ные члены.

Отец и мать Грея были не­воль­ни­ка­ми (1) бо­гат­ства и за­ко­нов того об­ще­ства (2) по от­но­ше­нию (3) к ко­то­ро­му при­ня­то го­во­рить «выс­шее» (4) и сво­е­го по­ло­же­ния в нём.

Отец и мать Грея были не­воль­ни­ка­ми бо­гат­ства и за­ко­нов того об­ще­ства, ка­ко­го того? (по от­но­ше­нию к ко­то­ро­му при­ня­то го­во­рить «выс­шее»), и сво­е­го по­ло­же­ния в нём.

Вер­ный ответ 2 и 4.

Таким об­ра­зом, сле­ду­ет от­ра­бо­тать навык ви­де­ния слов, свя­зан­ных со сло­вом «ко­то­рый», и не за­бы­вать ста­вить за­пя­тые.

. к маль­чи­ку, стар­шая сест­ра ко­то­ро­го.

. Бол­га­рия, гео­ст­ра­те­ги­че­ское по­ло­же­ние ко­то­рой.

Препперы и выживальщики: Что у них общего и чем они отличаются

Существует на постсоветском пространстве такой феномен — выживальщик (от англ. survival — выжить, survivalist — выживальщик, сурвивалист). Это человек, который способен выжить практически в любых ситуация и которому для этого даже снаряжение особо не нужно. Он буквально на ровном месте посреди леса может голыми руками соорудить землянку, забить и освежевать лося, заготовить мясо впрок и пережить суровую русскую зиму.

По крайней мере, выживальщики хотят, чтобы о них создавалось именно такое впечатление. На деле всё, мягко говоря, немного иначе.

Да, описанные субъекты существуют в реальности. Вот только в интернете они, как правило, не появляются. Нет у них интернета, в землянке-то. Или в глухой русской деревне. Или в не менее глухом посёлке посреди бескрайней степи. Или в охотничьей заимке где-то в тайге. Но именно там обитают настоящие выживальщики, которым для существования нужен минимум вещей и снаряжения, и которые реально переживут большинство катаклизмов и войн.

Что касается тех, кто пафосно объявляет себя выживальщиками… Вот с ними всё печально.

Да, заранее оговорюсь. Никто из нашего авторского и редакторского коллектива не считает себя выживальщиком. Да, у нас есть познания, умение находить информацию по всей необъятной сети и доносить её до интересующихся. Даже навыки кое-какие есть. И мы тренируемся. Иногда. Поэтому если большой Большой Пи…ец таки придёт, у нас есть шансы на выживание. Вернее сказать, мы искренне надеемся, что наши шансы немного выше, чем у обычных людей.

Но нет, мы не выживальщики. Мы — популяризаторы идеи, реально любим своё дело и готовы делиться знаниями. Как своими, лично наработанными, так и полученными из других источников.

Читать еще:  Очередной астероид угрожает Земле?

Но кое-что отличает нас от обычных людей: у нас есть план, конкретный план действий на случай большинства возможных неприятностей. Да, этот план может быть несовершенен, но он полностью реален и мало зависит от случайностей.

Собственно, идея «быть подготовленным» немного отличается от концепции «выжить в любой ситуации«. Поэтому мы не выживальщики. Мы те, кого на западе называют «preppers«. Дословный перевод — «подготовщики«. Но, честно говоря, слух это слово режет. Уж лучше использовать простую кальку — препперы.

Чем же преппер отличается от выживальщика?

Главное различие — преппер готов к абсолютно конкретной ситуации.

На улице до..бались гопники, а твои физические качества не позволяют навалять им? У преппера будут при себе средства самообороны, а также план их применения и дальнейшего действия. Более того, он тренировался использовать эти средства, будь то газовый баллончик, травмат или огнестрел скрытого ношения. И он учился их применять на деле, так что в случае необходимости рефлексы сработают без обращения к мозгу.

Выживальщик же к подобной ситуации готов чисто теоретически. Да, у него с собой обязательно будет нож, но дальше «Я его достану, а затем — импровизируем» планы не строятся. Да, он прекрасно знает, как ножи метать, как ими бить, даже самостоятельно практиковался. Но готов ли он ударить ножом живого человека? Вот так сразу, без подготовки. Большинство твёрдо уверенны, что да. Ну, как говориться, дай Бог.

А теперь другая ситуация — локальный конфликт, нужно валить из города и где-то затаиться.

У преппера обязательно будет убежище, с едой, оружием и прочими полезными штуками. И он чётко знает, как до него добраться, благо уже репетировал неоднократно. Но если убежище окажется разграбленным, захваченным или по тем или иным причинам будет вне досягаемости, то преппер оказывается в ужасном положении — к такому он просто не готов.

Что касается выживальщика, то ему откровенно пофиг. Доберётся до схрона со жратвой — отлично. Не доберётся — подножный корм в помощь, благо он ЗНАЕТ, как это делается.

Собственно, эти два подхода отлично отображают разницу в психологии между нашим человеком и человеком с запада.

Мы твёрдо уверены, что если уж Пи…ец наступил, то это надолго, на государство рассчитывать не стоит, на незнакомых людей — тоже. И что из ситуации нужно выползать своими силами, без оглядки на остальных.

Они же считают, что достаточно продержаться или втихую отсидеться первое время, а дальше ситуация сама потихоньку разрулится. Вернутся кое-какой порядок, появится что-то похожее на гражданское общество, институты власти заработают. А как жить в таком обществе — они уже знают.

Если кратко, то подход препперов менее гибок и более эффективен в короткой перспективе. Простые алгоритмы, чёткие указания. Но если всё идёт не по плану, то преппер оказывается в ситуации, в которой ориентируется только чуть лучше обычного человека.

Подход выживальщиков намного гибче и эффективно работает в дальней перспективе. Серьёзно, лет через 10, когда выжившие после БП будут разгребать последствия, рулить будут именно выживальщики. Если они продержатся эти 10 лет, конечно. Но для них ничего не поменяется, а снаряжение и запасы препперов уже давно подойдут к концу.

Читать еще:  Бесшумный карабин De Lisle Commando Carbine (Великобритания)

Вот только речь идёт именно о настоящих выживальщиках, которые из говна и палок могут собрать дом, изготовить оружие и инструменты, добыть огонь. А «выживальщики» из интернетов смогут максимум сделать бумажку, измазанную этим самым… Короче, даже хуже, чем ничего.

Помочь тут могут только реальные тренировки — то, что по мнению многочисленного интернет-воинства «нафиг не надо — я и так всё знаю». Я всегда вспоминаю, как один мой товарищ, великолепно теоретически подготовленный в вопросах выживания, целую ночь не мог костёр развести.

Короче, мы выступаем за препперский подход к делу, оснащённый дополнительными полезными знаниями. Да, они могут пригодится вам только теоретически, но могут же! Но без конкретного плана и чёткого алгоритма, шансов дожить до момента, когда понадобятся реальные знания — маловато.

Ждали автобус, пришел пароход: О бегунах и препперах

С момента выхода Беркемовского «Мародера» прошло уже 12 лет, книги, где ГГ относительно успешно выживал в городе. Обустройство быта, необходимая самозащита и организация малых групп, — вот те вещи, которые были предложены к рассмотрению автором. Часть из нас восприняла эту книгу как руководство к действиям в определенных ситуациях, часть как возможный сценарий, а некоторые так вообще сделали из нее вторую Библию. Серия книг, выходивших после, топала по проторенному пути «БП-автомат-крепость» и успешно продавались по России и СНГ.

Но так вышло, что препперы оказались практически не готовы к тому, что случилось в наши дни.

Беда пришла не от Иштар, а от Эрры. Пандемия, камрады. Это глухое слово, которое сегодня разносится из каждого тапка, утюга или выключенного радиоприемника. Пандемия для большинства была лишь забавной игрой на телефонах и не более. И оказалось, что «готовые ко всему» вовсе и не готовы. Для того, чтоб не заболеть и не загнуться, нужен совершенно не тот килотоннаж гречки в подвале, а нечто иное:

Антисептики, СИЗы и ряд других вещей, которые большинство из нас банально игнорировали.

Безусловно были и те, кто кидал в схрон учебный ГП-5 и банку асептолина, надеясь, что как и в жизни, попытка действия станет успешной. Не отчеты начальству сдаем, таварышшы. Тут за ошибки ругать не будут. Тут цена ошибки несколько иная.

Что касается меня, то я оказался таким же разгильдяем, что и некоторые. Запасы оказались недостаточны для оказавшегося вокруг. Копеечные еще вчера маски и респираторы оказались сегодня в цене и не каждый может позволить себе закупить партию оных для себя и семьи в достаточном количестве. Некоторые так вон вообще, поступают с ними как с контрацептивами в Союзе – стирают, сушат, повторно носят.

Хлоргексидин, спирт, имуномодуляторы и противовирусные становятся средствами роскоши. Как говорится, все есть, но ничего нет.

Посему, поднимая данную тему, хотелось бы узнать у камрадов, как и чем вы оберегаете себя от заразы? Есть ли какие-то интересные задумки на тему самозащиты?

От себя могу предложить немного. Это разбадяживание глицерина в спирте с последующей заправкой состава в распылительный баллончик, чтоб было удобнее обрабатывать руки после контактов. Можно добавлять какое-нибудь эфирное масло (у меня – чабрец и полынь).

За сим откланиваюсь, камрады. Солнышка усем!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector