Ждали автобус, пришел пароход: О бегунах и препперах
Ждали автобус, пришел пароход: О бегунах и препперах
Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Большой пароход (1) в ожидании (2) которого (3) ребятня с раннего утра толпилась на пристани (4) причалил к берегу под громкий свист и восторженные крики встречавших.
Пояснение (см. также Правило ниже).
[Большой пароход, какой? (в ожидании которого ребятня с раннего утра толпилась на пристани), причалил к берегу под громкий свист и восторженные крики встречавших].
ЗАДАНИЕ 19 ЕГЭ (2016 год): РАССТАНОВКА ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОПОДЧИНЁННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ.
Особенности выполнения задания 18.
Цель задания:Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. При такой формулировке ответ может содержать как одну, так и более цифр. Написание укажите все цифры(У) очень сильно облегчает задание и делает его более лёгким, чем остальные. Поэтому на РЕШУЕГЭ формулировка будет только такой.
От учащихся требуется проявить умение расставлять знаки препинания в сложноподчинённом предложении.
При этом в 100% случаев модель предложения одна: это сложноподчинённое предложение с придаточным определительным с союзным словом который. Почему именно такой тип? Видимо потому, что именно в предложениях с данным союзным словом учащиеся не видят границ предложения, следуя правилу начальной школы «Перед словом «который» ставь запятую». Такого правила нет.
Для выработки навыка осмысленной постановки знаков препинания необходимо:
1. Понимать, что такое СПП , для этого обратимся к разделу Справки Ссылка;
2. Уметь определять основы главного и придаточного предложений;
3. Понимать, что союзное слово который далеко не всегда стоит в начале придаточного предложения и оно может быть в разном роде, числе падеже, с предлогом или без, что перед ним могут стоять другие члены придаточного предложения;
4. Учитывать, что главное предложение может быть осложнено однородными членами, в частности, сказуемыми;
5. Иметь в виду, что иногда в главном предложении могут быть причастные обороты, необособляемые запятыми, и искать запятую для их обособления не нужно. Таких запятых просто не будет.
Рассмотрим предложения из каталога РЕШУЕГЭ. Начнём с самых простых.
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Могучая дальневосточная тайга (1) удивительной красотой (2) которой (3) мы любовались (4) представляла безбрежный зеленый океан.
[Могучая дальневосточная тайга какая? ,( удивительной красотой которой мы любовались ), представляла безбрежный зеленый океан ].
Как видно из разбора по членам предложения, в придаточном от основы ставятся вопросы ко второстепенным членам, и это одно предложение. Грубой ошибкой было бы не заметить, что слова «удивительной красотой» входят в придаточное, ведь смысл предложения в том, что любовались красотой, а не тайгой вообще.
Верный ответ 1 и 4.
В стихотворении (1) Пушкин вспоминает своё двухлетнее изгнание и няню (2) шагов (3) которой (4) он уже никогда не услышит.
[В стихотворении Пушкин вспоминает своё двухлетнее изгнание и няню], какую? ( шагов которой он уже никогда не услышит .)
Придаточное стоит после главного, дополнение «шагов» уточняет, что не услышит автор именно их, но они принадлежат той няне, что названа словом «которой».
Более сложный случай — предложение очень распространённое.
Городское и сельское духовенство (1) отдельные представители (2) которого (3) ещё до революции проявляли себя как интеллигенты (4) в какой-то момент снова выделило из своей среды ряд замечательных представителей интеллигенции.
Городское и сельское духовенство , какое? ( отдельные представители которого ещё до революции проявляли себя как интеллигенты ), в какой-то момент снова выделило из своей среды ряд замечательных представителей интеллигенции.
Запишем два предложения отдельно, заменив слово «которого» на «духовенство».
Городское и сельское духовенство в какой-то момент снова выделило из своей среды ряд замечательных представителей интеллигенции. Отдельные представители духовенства (=которого) ещё до революции проявляли себя как интеллигенты.
Следует обратить внимание на предложения, в которых главная часть имеет однородные члены.
Отец и мать Грея были невольниками (1) богатства и законов того общества (2) по отношению (3) к которому принято говорить «высшее» (4) и своего положения в нём.
Отец и мать Грея были невольниками богатства и законов того общества, какого того? (по отношению к которому принято говорить «высшее»), и своего положения в нём.
Верный ответ 2 и 4.
Таким образом, следует отработать навык видения слов, связанных со словом «который», и не забывать ставить запятые.
. к мальчику, старшая сестра которого.
. Болгария, геостратегическое положение которой.
Препперы и выживальщики: Что у них общего и чем они отличаются
Существует на постсоветском пространстве такой феномен — выживальщик (от англ. survival — выжить, survivalist — выживальщик, сурвивалист). Это человек, который способен выжить практически в любых ситуация и которому для этого даже снаряжение особо не нужно. Он буквально на ровном месте посреди леса может голыми руками соорудить землянку, забить и освежевать лося, заготовить мясо впрок и пережить суровую русскую зиму.
По крайней мере, выживальщики хотят, чтобы о них создавалось именно такое впечатление. На деле всё, мягко говоря, немного иначе.
Да, описанные субъекты существуют в реальности. Вот только в интернете они, как правило, не появляются. Нет у них интернета, в землянке-то. Или в глухой русской деревне. Или в не менее глухом посёлке посреди бескрайней степи. Или в охотничьей заимке где-то в тайге. Но именно там обитают настоящие выживальщики, которым для существования нужен минимум вещей и снаряжения, и которые реально переживут большинство катаклизмов и войн.
Что касается тех, кто пафосно объявляет себя выживальщиками… Вот с ними всё печально.
Да, заранее оговорюсь. Никто из нашего авторского и редакторского коллектива не считает себя выживальщиком. Да, у нас есть познания, умение находить информацию по всей необъятной сети и доносить её до интересующихся. Даже навыки кое-какие есть. И мы тренируемся. Иногда. Поэтому если большой Большой Пи…ец таки придёт, у нас есть шансы на выживание. Вернее сказать, мы искренне надеемся, что наши шансы немного выше, чем у обычных людей.
Но нет, мы не выживальщики. Мы — популяризаторы идеи, реально любим своё дело и готовы делиться знаниями. Как своими, лично наработанными, так и полученными из других источников.
Но кое-что отличает нас от обычных людей: у нас есть план, конкретный план действий на случай большинства возможных неприятностей. Да, этот план может быть несовершенен, но он полностью реален и мало зависит от случайностей.
Собственно, идея «быть подготовленным» немного отличается от концепции «выжить в любой ситуации«. Поэтому мы не выживальщики. Мы те, кого на западе называют «preppers«. Дословный перевод — «подготовщики«. Но, честно говоря, слух это слово режет. Уж лучше использовать простую кальку — препперы.
Чем же преппер отличается от выживальщика?
Главное различие — преппер готов к абсолютно конкретной ситуации.
На улице до..бались гопники, а твои физические качества не позволяют навалять им? У преппера будут при себе средства самообороны, а также план их применения и дальнейшего действия. Более того, он тренировался использовать эти средства, будь то газовый баллончик, травмат или огнестрел скрытого ношения. И он учился их применять на деле, так что в случае необходимости рефлексы сработают без обращения к мозгу.
Выживальщик же к подобной ситуации готов чисто теоретически. Да, у него с собой обязательно будет нож, но дальше «Я его достану, а затем — импровизируем» планы не строятся. Да, он прекрасно знает, как ножи метать, как ими бить, даже самостоятельно практиковался. Но готов ли он ударить ножом живого человека? Вот так сразу, без подготовки. Большинство твёрдо уверенны, что да. Ну, как говориться, дай Бог.
А теперь другая ситуация — локальный конфликт, нужно валить из города и где-то затаиться.
У преппера обязательно будет убежище, с едой, оружием и прочими полезными штуками. И он чётко знает, как до него добраться, благо уже репетировал неоднократно. Но если убежище окажется разграбленным, захваченным или по тем или иным причинам будет вне досягаемости, то преппер оказывается в ужасном положении — к такому он просто не готов.
Что касается выживальщика, то ему откровенно пофиг. Доберётся до схрона со жратвой — отлично. Не доберётся — подножный корм в помощь, благо он ЗНАЕТ, как это делается.
Собственно, эти два подхода отлично отображают разницу в психологии между нашим человеком и человеком с запада.
Мы твёрдо уверены, что если уж Пи…ец наступил, то это надолго, на государство рассчитывать не стоит, на незнакомых людей — тоже. И что из ситуации нужно выползать своими силами, без оглядки на остальных.
Они же считают, что достаточно продержаться или втихую отсидеться первое время, а дальше ситуация сама потихоньку разрулится. Вернутся кое-какой порядок, появится что-то похожее на гражданское общество, институты власти заработают. А как жить в таком обществе — они уже знают.
Если кратко, то подход препперов менее гибок и более эффективен в короткой перспективе. Простые алгоритмы, чёткие указания. Но если всё идёт не по плану, то преппер оказывается в ситуации, в которой ориентируется только чуть лучше обычного человека.
Подход выживальщиков намного гибче и эффективно работает в дальней перспективе. Серьёзно, лет через 10, когда выжившие после БП будут разгребать последствия, рулить будут именно выживальщики. Если они продержатся эти 10 лет, конечно. Но для них ничего не поменяется, а снаряжение и запасы препперов уже давно подойдут к концу.
Вот только речь идёт именно о настоящих выживальщиках, которые из говна и палок могут собрать дом, изготовить оружие и инструменты, добыть огонь. А «выживальщики» из интернетов смогут максимум сделать бумажку, измазанную этим самым… Короче, даже хуже, чем ничего.
Помочь тут могут только реальные тренировки — то, что по мнению многочисленного интернет-воинства «нафиг не надо — я и так всё знаю». Я всегда вспоминаю, как один мой товарищ, великолепно теоретически подготовленный в вопросах выживания, целую ночь не мог костёр развести.
Короче, мы выступаем за препперский подход к делу, оснащённый дополнительными полезными знаниями. Да, они могут пригодится вам только теоретически, но могут же! Но без конкретного плана и чёткого алгоритма, шансов дожить до момента, когда понадобятся реальные знания — маловато.
Ждали автобус, пришел пароход: О бегунах и препперах
С момента выхода Беркемовского «Мародера» прошло уже 12 лет, книги, где ГГ относительно успешно выживал в городе. Обустройство быта, необходимая самозащита и организация малых групп, — вот те вещи, которые были предложены к рассмотрению автором. Часть из нас восприняла эту книгу как руководство к действиям в определенных ситуациях, часть как возможный сценарий, а некоторые так вообще сделали из нее вторую Библию. Серия книг, выходивших после, топала по проторенному пути «БП-автомат-крепость» и успешно продавались по России и СНГ.
Но так вышло, что препперы оказались практически не готовы к тому, что случилось в наши дни.
Беда пришла не от Иштар, а от Эрры. Пандемия, камрады. Это глухое слово, которое сегодня разносится из каждого тапка, утюга или выключенного радиоприемника. Пандемия для большинства была лишь забавной игрой на телефонах и не более. И оказалось, что «готовые ко всему» вовсе и не готовы. Для того, чтоб не заболеть и не загнуться, нужен совершенно не тот килотоннаж гречки в подвале, а нечто иное:
Антисептики, СИЗы и ряд других вещей, которые большинство из нас банально игнорировали.
Безусловно были и те, кто кидал в схрон учебный ГП-5 и банку асептолина, надеясь, что как и в жизни, попытка действия станет успешной. Не отчеты начальству сдаем, таварышшы. Тут за ошибки ругать не будут. Тут цена ошибки несколько иная.
Что касается меня, то я оказался таким же разгильдяем, что и некоторые. Запасы оказались недостаточны для оказавшегося вокруг. Копеечные еще вчера маски и респираторы оказались сегодня в цене и не каждый может позволить себе закупить партию оных для себя и семьи в достаточном количестве. Некоторые так вон вообще, поступают с ними как с контрацептивами в Союзе – стирают, сушат, повторно носят.
Хлоргексидин, спирт, имуномодуляторы и противовирусные становятся средствами роскоши. Как говорится, все есть, но ничего нет.
Посему, поднимая данную тему, хотелось бы узнать у камрадов, как и чем вы оберегаете себя от заразы? Есть ли какие-то интересные задумки на тему самозащиты?
От себя могу предложить немного. Это разбадяживание глицерина в спирте с последующей заправкой состава в распылительный баллончик, чтоб было удобнее обрабатывать руки после контактов. Можно добавлять какое-нибудь эфирное масло (у меня – чабрец и полынь).
За сим откланиваюсь, камрады. Солнышка усем!