0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего Рейха

«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего Рейха

Опыт многочисленных войн показал, что чуть ли не единственное спасение при бомбардировке города – разнообразные бомбоубежища. Вы сами это наверняка знаете, более того, наверняка у вас есть адрес вашего местного бомбоубежища, куда нужно, если что, спешно эвакуироваться. Скорее всего, это какой-нибудь специально укреплённый подвал, который даже в работоспособном состоянии местные службы поддерживают.

Но есть и другой, более редкий и необычный вариант — наземное бомбоубежище. Которое, как показал опыт Второй Мировой, со своей задачей справляется даже лучше подземных. И об одном из таких необычных защитных сооружений мы вам сейчас и расскажем.

Бункер-музей, расположенный в городе Вюнсдорфе. Всего таких бункеров в городе — около 30, и только одна башня открыта для посетителей.

«Винкельтурм»

Лео Винкель (Leo Winkel) – архитектор, инженер и простой житель Германии. Пережив Первую мировую с её бомбёжками и артобстрелами, Винкель пришел к выводу, что подземные бомбоубежища, конечно, хороши, но не идеальны. Дороги, требуют активной выемки грунта и сложных инженерных расчётов, часто оказываются заваленными сверху, да и вентиляция там не самая лучшая, не говоря уж о постоянной влажности.

Поэтому в 1934 году он разработал проект революционно-новой защитной конструкции – башни-бомбоубежища, получившей неглавное название — Винкельтурм, от Winkel (фамилия изобретателя) и turm — «башня» по-немецки.

В башне-музее находится точный и детальный макет Винкельтурма «Тип-2», и план башни. Бомбоубежища именно такого типа возводились в Вюнсдорфе. Высота бункера — 23 метров, толщина стен — 2.8 метра у фундамента, 0.8 метра на 8-м, верхнем этаже (там находится ФВУ). Высота каждого этажа — 1.98 метра (8-й этаж — 2.75 метра).

Суть проста – огромный многоэтажный конус из бетона или железобетона, толстые стены, парочка подземных этажей, принудительная вентиляция. По сути – что-то типа здоровенной бетонной ракеты. Отличная мишень, вроде как? Ничего подобного.

Испытания дали понять, что стандартные бомбардировки не наносят башне особого вреда, поскольку снаряды соскальзывали по наклонной плоскости стен и крыши. То же самое касалось и стрельбы под углом. А то, что взрывалось у земли, не могло пробить стену толщиной более 2-х метров. Даже более интересные эксперименты, типа воздушного взрыва бомбы в 500 кг тротила, просто вызывали повреждение внешней обшивки и контузию находящихся внутри подопытных, если они касались стен или были от них на расстоянии менее 30 сантиметров.

Читать еще:  Стрельба "с колёс": Тренировка, принципы, организация полигона

Все наземные бомбоубежища, построенные Винкелем, могут немного отличаться внутри, но снаружи абсолютно одинаковы, и по форме напоминают ракету, или даже сигару (башни иногда называли «сигары Винкеля»).

Проект наземного бомбоубежища одобрили, и Лео Винкель начал сооружать их по всей Германии. В основном – в городах с развитой промышленностью, причём иногда- прямо на территории фабрик и заводов. Потому как подобные бетонные башни были чуть ли не на порядок проще в строительстве и налаживании коммуникаций. Вместимость достигала 400 человек, на это же количество народу были рассчитаны и фильтрационные системы. 7 или 8 этажей, не считая технических, располагавшихся с самого верха и самого низа башни. Санузел в центре, деревянные лавки по периметру стен, базовое освещение, центральная лестница, в некоторых случаях — винтовая.

Идея наземного бункера развивалась – сначала полностью упразднили подземные этажи, потом – заменили воздухозаборы более эффективными конструкциями, оснащёнными клапанами, реагирующими на резкую смену давления, что не давали ударной волне как-то проникнуть внутрь убежища. Увеличили толщину стен, изменили расположение выходов, установили собственные генераторы и даже полноценную канализацию придумали, вместо простой «выгребной ямы».

Всего за годы подготовки к будущей войне, в которой никто из жителей Германии особо не сомневался, было сооружено множество таких наземных бомбоубежищ. Примерно в районе 30 – в городе Вюнсдорф. Ещё около 30 башен были возведены на территории военных предприятий в Германии и Австрии, ну и примерно два десятка были построены по лицензии и чертежам, но не фирмой Винкеля, а какими-то подрядчиками. Суммарно что-то в районе 130 башен разного класса получилось.

С 1938 по 1941 годы на территории «военного лагеря Цеппелин» в Вюнсдорфе было сооружено порядка 19 «винкельтурмов» (отмечены на карте). Убежища могли укрыть от авиабомб около 6 тысяч человек.

А теперь самое интересное – несмотря на активные бомбардировки немецких военных объектов, только одно такое наземное бомбоубежище было сколь-либо заметно повреждено. И то только потому, что снаряд очень удачно попал в район воздухозабора, на стыке крыши и стены. Несколько человек погибло, так как в это время находились на верхнем этаже, все остальные уцелели.

Единственная проблема наземных бомбоубежищ была лишь в том, что по сравнению с бомбоубежищами подземными, «Винкельтурмы» были редкостью. Поэтому существенно влияния, увы, так и не смогли оказать.

Вторая посещённая автором фотографий башня-бомбоубежище в городе Вюнсдорф, двери которой внезапно оказались открыты.

Хотя существует ряд воспоминаний простых жителей Германии того времени, которые спасались только за счёт наземных бомбоубежищ Винкеля. Которые, впрочем, начали сносить, когда Германии официально капитулировала. Сейчас осталось примерно 4 десятка, и лишь одно из них действующие и открытые. Однако в силу особенностей конструкции и «консервации» большинство из них сохраняют полную функциональность. Жаль только, что в условиях ядерной бомбардировки, даже такой толстый слой железобетона не спасёт. Да и любое возвышающееся на поверхности сооружение, как показали многочисленные эксперименты, пострадает очень сильно. Но в целом, сама концепция наземного бомбоубежища оказалась довольно эффективной.

Читать еще:  Тренировки дома: Минимум упражнений для поддержания формы

Шах и мат, хоплофобы! 4 ситуации, когда парень с оружием спас положение

Одно из любимых утверждений, которые так любят мусолить хоплофобы:

«Свободное ношение оружия повышает вероятность совершения преступления!»

Дескать, любой парень с оружием, купленным легально, только и ждёт, чтобы совершить жуткое преступление с массовым расстрелом. Вот только они не отвечают, насколько нужно быть тупым, чтобы кого-то расстреливать из легального оружия, принадлежность которого тут же установит любая мало-мальски качественная баллистическая экспертиза.

Второй хоплофобский довод чуть более убедителен:

«Гражданские не должны брать на себя работу полиции, поэтому предотвращать преступления не станут»

Момент, на самом деле, сложный. Всё же все гуру выживания учат нас, что лучшая тактика выживания – не лезть туда, где твоё выживание будет поставлено под угрозу. Если грабят кого-то, да ещё и с оружием – пусть грабят. Прямой угрозы для твоей жизни и жизни твоих близких нет – проходи мимо.

4 ситуации, когда парень с оружием спасал положение

Тем не менее, не все могут спокойно смотреть на творящееся у них на глазах беззаконие. В том же США, например, у людей чертовски сильна гражданская позиция. И они не позволят, чтобы на их глазах кто-то совершал противоправные действия.

Так что мы сейчас расскажем вам как раз о некоторых таких историях, когда действующим лицом в критической ситуации оказался парень с оружием, носимым легально и приобретённым в соответствие с законом. А уж правильно ли он поступил – это уж вы решайте.

Город Норт-Чарлстон, Южная Калифорния

Один предприимчивый товарищ решил быстро заработать себя немного денег. Для этого он зашел в ресторан и наставил ствол на администратора. Классический сценарий. Превращать ограбление в убийство никто не хотел, деньги преступнику выдали, и он уже предвкушал, как будет их тратить. Как вдруг ему приказали остановиться.

Некто Кеннет Риверс держал грабителя на прицеле и явно не хотел мириться с противоправными действиями. Увы, сдаваться преступнику не хотелось, так что завязалась перестрелка. Ограбление таки превратилось в убийство. Но — убийство незадачливого преступника. Потому как дёргаться, когда в тебя целится готовый стрелять человек – не лучшая идея. И да, уважаемые хоплофобы, важный момент — оружие грабителя было незарегистрированным.

Читать еще:  Нож CRKT Snap Lock как новый подход к складным ножам

Город Уоррен, Мичиган

Один гражданин мирно зашел в банк, отстоял свою очередь к кассе, а потом – направил на кассира пистолет. Классический сценарий. Вот только выходя из банка, грабитель получает две пули в спину – у одного из посетителей при себе было оружие скрытого ношения. Грабитель выжил, но проведёт в тюрьме долгое время, поскольку это уже вторая ходка. Действия «сознательного гражданского» суд признал законным.

Город Арлингтон, Техас

Два гражданина решили, что лучший способ быстро поднять денег – ограбить какой-нибудь приличный дом. Сказано – сделано. Ночью аккуратно взломали кухонное окно и проникли внутрь дома. Проблема была лишь в том, что у владельца дома, поначалу мирно спящего, было личное оружие. Также как и умение с ним обращаться.

Обнаружив у себя на кухне нежданных визитёров, хороший парень с оружием сходу убивает первого. При этом никаких предупредительных выстрелов или окриков. Возраст убитого — всего 18 лет, это была бы его первая судимость. Второй сбегает, но потом задерживается полицией. 23 года, недавний выход из тюрьмы, благодаря залогу. То есть – нарушение правил УДО. Сидеть будет долго, но хоть выжил. Стрелку никаких обвинений не выдвинуто – он был в своём праве.

Город Хьюстон, Техас

И снова благословенный богом штат Техас! Четверо подростков решили ограбить автолюбителя. Остановились на своей машине перед ним, один вышел и направил ствол на предполагаемую жертву. Которой оказался некто Джон Йенч, пожилой сотрудник полиции из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств.

Джон сразу предупредил, что он из полиции, поэтому пусть подростки эти глупости прекращают. Не прекратили – началась перестрелка. Ну как перестрелка – незадачливый грабитель быстро поймал пулю, выронил пистолет и попытался скрыться с места происшествия на своих двоих. Офицер его преследовать не стал, а просто дал по газам и подмогу вызвал.

Нападавших задержали, раненому 15-летнему дебилу оказали помощь. Ствол конечно же был нелегальным. Однако сама ситуация – стрелять в фактически ребёнка. Вооруженного, но ребёнка. Тем не менее – полицейский действовал по закону.

Как видите, ситуации несколько неоднозначны с морально-этической точки зрения. Но всё в рамках оружейных законов США и права на самооборону. А как вы считаете, что из этого ещё укладывается в рамки «нормального», а что – нет?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector