1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В США продают автомат Калашникова АК-47 собственного производства

Американцы скупили все АК-47, с рук автомат можно приобрести только по завышенной вдвое цене

Введение американских санкций в отношении ОПК России и концерна «Калашников» серьезно повлияло на рыночную стоимость российского оружия на американском рынке, передаёт ИТАР-ТАСС.

Торговый представитель РФ в США Александр Страдник в интервью агентству заявил, что средняя цена гражданской версии автомата Калашникова доходит уже до $1,5 тыс., хотя несколько месяцев назад это оружие стоило на американском рынке порядка $600.

«Дело в том, что в начале сентября этого года американские дилеры отчитались о полной распродаже этого вида оружия, — пояснил он. — Теперь американцы, которые приобретают легендарный автомат и как сувенир, и в качестве инвестиций, предпочитают обзавестись именно произведённой в РФ продукцией, а не его европейскими копиями. В результате, на рынке началась активная перепродажа калашникова».

Продукция концерна «Калашников», по мнению Страдника, «пользуется большим спросом у американцев». В последние годы гражданские версии АК-47 составляли порядка 50% экспорта этого предприятия в США.

«Очень ценится калашников среди американских коллекционеров стрелкового и спортивного оружия, — отметил торгпред. — При этом многие американцы рассматривают его и как объект для инвестиций».

Американцы предпочитают АК-47, произведённые в России

Стоит отметить, что европейские копии автомата продолжают поступать в Америку, так как они не попали под санкции. Но продавцы отмечают рост продаж автоматов, произведённых именно в РФ.

«Российские оригиналы считаются лучшими из лучших. Можете провести аналогию с вином. Что приходит на ум, когда вы думаете о вине? Именно французские напитки. Тут то же самое. Они лучшие, потому что это оригиналы», − заявил вице-президент компании RWC, занимающейся импортом оружия.

Сложившаяся ситуация беспокоит американские власти, так как во многих штатах продажа оружия частными лицами осуществляется свободно и не требует предварительных проверок. Некоторые американцы успели купить несколько десятков АК-47. На сайте онлайн-маркета Armslist можно найти частные объявления о продаже произведённых в России калашниковых. «Теперь это оружие запрещено для официальной продажи! Успейте обзавестись, пока у вас есть такая возможность», − призывают продавцы.

Санкции против концерна «Калашников»

Поставки продукции концерна «Калашников» в США были приостановлены еще 16 июля – после того как предприятие попало в санкционный список, обнародованный Министерством финансов США.

Заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов пояснил ИТАР-ТАСС, что юридически контракт между «Калашниковым» и Russian Weapon Company на поставку стрелкового оружия в США не разорван, а заморожен. Согласно этому контракту «Калашников» мог поставлять в США и Канаду до 200 тыс. единиц оружия в год.

В США начались продажи «АК-47» собственного производства

Американсая компания Kalashnikov USA объявила о начале продаж автоматов Калашникова (модель АК-47) собственного производства на территории страны. Первые образцы уже появились на прилавках нескольких оружейных магазинов в штате Пенсильвания. До 2014 года, когда западные страны, включая США, начали вводить санкции против России, Kalashnikov USA была официальным партнером и дистрибьютером продукции «Калашникова», передает агентство UPI.

Читать еще:  10 советов, как избежать гибели при теракте

В январе этого года американские оружейники заявляли, что начнут собственное производство легендарного оружия, и спустя шесть месяцев Kalashnikov USA объявила о начале продаж. При производстве автоматов применялись новейшие технологии, включая азотонауглероживание ствола и патронника для предотвращения коррозии. На стволах сделана дополнительная нарезка, которая позволяет присоединить дульный тормоз или глушитель. Коррективы также были внесены в рукоятку и приклад для уменьшения отдачи.

«Наши покупатели будут довольны качеством американской продукции и новым дизайном автомата. Американские инновации позволили нам создать лучшее оружие по лучшей цене», — заявил во вторник вице-президент компании Kalashnikov USA Билл Силвер.

На официальном сайте компании уже опубликованы пять разновидностей АК-47 американского производства, которые поступят в продажу, однако цена на оружие пока не указывается.

Сразу после того, как американские оружейники в начале года объявили о намерении производить свою версию автомата, президент фонда имени Калашникова, дочь конструктора Елена Калашникова заявила, что это вызвало у нее недоумение. «С одной стороны, это есть признание в какой-то степени: чего бы они брали то, что никому не нужно? Вроде как факт того, что «АК-47″ еще нужен кому-то. А с другой стороны, понятно, что все-таки наше (российское) оружие должно быть нашим», — сказала она.

Вскоре после слов дочери знаменитого конструктора в концерне «Калашников» сообщили, что американская компания не имеет права выпускать автоматы под этим брендом на американской территории, поскольку лицензия на производство автоматов Калашникова в США давно потеряла юридическую силу. «Права на производство автоматов Калашникова выдавались ряду стран, включая США, в 70-х годах ХХ века, и по истечении срока давности они потеряли свою юридическую силу», — поясняли тогда агентству ТАСС.

При этом сообщалось, что с 1990-х годов защитой интеллектуальной собственности и товарного знака «Калашников» не занимался. «Как следствие, бренд оказался в катастрофической ситуации с правовой точки зрения», — пояснил представитель концерна. На товарный знак обратили внимание только в 2015 году, а это «длительный процесс, сопряженный с многочисленными судами».

Нынешнее руководство концерна «Калашников» запустило процесс защиты товарного знака, но он еще не был зарегистрирован на территории США. «По причине антироссийских санкций процесс регистрации знака на территории США был приостановлен», — пояснил собеседник агентства.

По данным экспертов, более 20 компаний в мире, в том числе в Болгарии, Китае, Сербии и США, производят автомат «Калашникова». Бороться с подобными явлениями концерн также намерен с помощью выпуска «принципиально новых изделий, которые будут качественно отличаться от аналогов». На предприятии уже приступили к модернизации линейки производимого оружия.

В январе 2014 года стало известно, что концерн «Калашников» подписал с Russian Weapon Company соглашение о поставках продукции ижевских оружейников в США и Канаду. В соответствии с условиями соглашения, RWC получила эксклюзивное право в течение пяти лет поставлять в США и Канаду спортивно-охотничье оружие марки Izhmash и Baikal предприятий концерна «Калашников». Объем экспортируемого оружия должен был составить от 80 до 200 тысяч изделий в год.

Помимо продаж, RWC должна была осуществлять весь комплекс мероприятий по продвижению продукции концерна «Калашников», ее сервисному и гарантийному обслуживанию.

Кроме того, напомним, что еще одна американская компания, Itadesa (Industrial trade and development company), сотрудничающая с банком «Финансово-промышленный капитал», в феврале 2014 года обратилась в «Рособоронэкспорт» с просьбой организовать на территории США производство российского оружия. В качестве базовой модели для сборки фирма планировала использовать автомат «АК-102». Эту модель намеревались собирать на территории промышленной зоны в Филадельфии, расположенной в штате Пенсильвания.

Читать еще:  Несколько советов про колющие ножи с кольцами

При этом во время производственного процесса специалисты Itadesa собирались самостоятельно изготавливать некоторые второстепенные детали автомата, чтобы по американскому законодательству иметь возможность ставить на готовом изделии маркировку «Made in USA».

Наличие такой маркировки позволило бы Itadesa участвовать в конкурсах на поставку автоматов Калашникова министерству обороны США и другим силовым ведомствам страны. На начальном этапе компания предложила российской стороне закупить 90 тысяч сборочных комплектов «АК-102».

Однако в мае 2014 года совет директоров оружейного концерна решил, что запускать производство автоматов в США «в текущих условиях» нецелесообразно.

Производство автомата Калашникова в США

Автор статьи, Lynndon Schooler (Линдон Скулер) – американский оружейник, который многие годы занимается изучением истории автомата Калашникова. После нескольких исследовательских поездок в Россию, он создал свою страницу в фейсбуке, которая рассказывает о его находках.

Впервые АК появился на гражданском рынке США в 1980-х годах. Несмотря на то, что в общественном сознании все ещё хранились пропитанные грязью сцены Вьетнама, «оружие плохих парней» считалось простой и недорогой альтернативой известным западным образцам.

Несмотря на скепсис некоторых специалистов, быстро стало очевидно, что Советский союз сумел создать отличное оружие, и многие американские ветераны, которые встречались с АК в руках противника или использовали его трофейное оружие, прониклись к нему огромным уважением.

Однако железный занавес скрыл от широкой общественности долгий и тщательный процесс разработки АК и многочисленные интересные прототипы. Свою популярность в Америке АК получил благодаря средствам массовой информации, которые освещали сначала советско-афганский конфликт, а впоследствии и использование АК в зонах боевых действий на Ближнем Востоке. Американские оружейные компании, следящие за спросом, приступили к производству АК с использованием импортных комплектов оригинальных деталей.

В отличие от наших бывших противников – стран-членов Варшавского договора, наши знания о том, как изготавливать АК, были нулевыми, и производство стало сложной инженерной задачей. Реинжиниринг АК начался со ствольной коробки.

В соответствии с законами США, импортируемые комплекты деталей поставлялись без неё. Ещё одной проблемой стало отсутствие собственного производства патронов 7,62×39.

Разработка техпроцесса термообработки ствольной коробки заняла годы, и изначально разработчики столкнулись с усталостью металла, трещинами и странными деформациями. Кроме того, мы не знали, как именно на советских фабриках устанавливались заклёпки. Чтобы правильно устанавливать заклёпки, клепальные инструменты и зажимы приходилось делать вручную.

Задача создания АК американского производства была очень сложной и шла методом проб и ошибок, с тщательным изучением трофейного оружия и даже анализом оставленных на металле следов от инструментов, чтобы понять, какая именно оснастка использовалась.

Работа велась без оригинальных инструментов и штампов, так что конструкторам пришлось оттачивать свои профессиональные навыки на практике, многие даже изготавливали собственную оснастку и заклёпочные штампы по эскизам.

Лучшее американское огнестрельное оружия – это всегда мелкосерийные образцы, собранные вручную одним человеком. Обычно это производитель, сделавший много образцов сомнительного качества, пока он не наработал достаточный опыт, чтобы делать всё правильно каждый раз. Без поддержки мощного военно-промышленного комплекса, который существовал в социалистических странах, первый блин всегда выходил комом.

Читать еще:  Алгоритм защиты дома: стрелять или не стрелять?

В первые годы комплекты запчастей приходили в США со стволами, поэтому производителям не приходилось изготавливать стволы и устанавливать на них ствольную арматуру. К сожалению, запрет на ввоз стволов в 2005 году положил конец самым удобным комплектам, и оружейной промышленности США нужно было приспосабливаться к этой ситуации.

Американская точность и контроль качества изготовления стволов обеспечили прекрасную концентричность ствола – одну из немногих областей, в которых США превзошли оригинальные образцы, производившиеся в странах Варшавского договора.

Мы прошли долгий путь, чтобы получить необходимый опыт. Сейчас в США производят ствольные коробки, газблоки, вкладыши ствольной коробки, ударно-спусковые механизмы и стволы, способные иногда конкурировать с оригиналами.

Следует отметить, что мало кто из компаний серьёзно подошёл к вопросу качества. Несколько компаний посчитали, что прибыль важнее и последствия хорошо описаны в статье Онокой Владимира «Худшие варианты АК: США»

Я впервые познакомился с АК в 2004 году. Подобно многим, моё первое знакомство началось с оружия моего брата, румынского АК, который продаётся под наименованием WASR-10. Я любил стрелять из него и понимал, хочу узнать больше об этом оружии.

После долгих лет самостоятельного изготовления оружия на базе АК, я создал небольшое сообщество единомышленников на Аляске. Со временем пришло осознание, что я хотел бы хотел полностью посвятить себя производству максимально качественных AK, и мне очень повезло, что такая возможность нашлась на моей новой работе в компании M13 Industries в Лас-Вегасе.

Профессиональная работа требует применения надлежащих инструментов, и AK Builder и Forbus – основные поставщики клепальных инструментов и оснастки, а также оборудовании для мастерской.

Нельзя экономить на качестве, даже одна некачественная деталь способна угробить оружие, и в этом плане я предпочитаю оригинальные детали, когда это возможно.

Я тестировал множество различных элементов тюнинга, и хорошо себя зарекомендовали очень немногие. Например, старые предохранители Krebs Custom с полочкой для указательного пальца были очень качественные, а новые, на мой взгляд, им сильно уступают.

Что касается ствольной коробки, то нам повезло, и сейчас существует несколько качественных вариантов. Я предпочитаю самостоятельно сверлить все отверстия в ствольной коробке, а также самостоятельно сверлить отверстие газоотвода.

Часто, в передних и задних вкладышах ствольной коробки приходится сверлить заклёпочные отверстия «по месту» чтобы оружие в итоге можно было ровно собрать. А самостоятельный выбор размера и положения отверстия газоотвода позволяет оружейнику контролировать объём отводимых пороховых газов и регулировать скорость подвижных частей.

Например, в российской модели AK-104/105 газоотводное отверстие имеет не стандартное расположение, а смещено на 6 мм относительно AK-74. Эти знания, плюс качественные детали и правильные допуски создают надёжное, мощное и точное оружие.

Я считаю, что каждый АК должен быть изготовлен так, как будто от неё зависит жизнь владельца, ведь так вполне и может оказаться.

Сейчас американские производители уже вложили огромное ресурсы в производства АК и тюнинга к нему. Поэтому уже никого не удивляет, что спецподразделения по всему миру, в том числе и в России, часто используют отдельные детали и комплектующие из США на своих автоматах Калашникова.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector