4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учимся разбираться в ножах: 11 основных видов профиля клинка

Учимся разбираться в ножах: 11 основных видов профиля клинка

Существует огромное количество различных вариантов ножей. Фактически, производители из кожи вон лезут, чтобы сделать что-то оригинальное и не похожее на другие изделия. Ещё и функциональное при этом. Вот только все их творения можно свести до нескольких базовых профилей, на основании которых мастера уже начинают творить. И сегодня мы именно об этих базовых профилях клинка для ножей и поговорим. Просто для того, чтобы чуточку лучше начать разбираться в вопросе.

1. Клинок с прямым обухом

Одна из самых распространённых моделей. И не только за счёт того, что такие профили намного проще изготавливать, но и благодаря универсальности. Такой нож справляется не только со специфическими задачами, но и прекрасно показывает себя в повседневной практике. Допустимо увеличение скругления — это даёт большую режущую кромку и немного облегчает дальнейшую работу. Неплохо колет, отлично режет. Часто встречается у обычных кухонных ножей.

2. Drop-Point

В этом случае остриё немного сдвинуто относительно линии обуха. Верхний скол либо ровный, либо слегка выпуклый. За счёт этого повышается эффективность колющего удара, поскольку точка приложения силы совпадает с остриём. Сама геометрия клинка облегчает его вхождение в материал, и вытаскивание обратно. Помимо колющих ударов и движений, неплохо режет. Часто встречается у ножей, предназначенных для самообороны. Обух обычно не затачивается.

3. Trailing point

В этом случае, остриё, наоборот, приподнято относительно обуха. Это увеличивает режущую кромку, однако колющие действия становятся крайне затруднительными. Прекрасно режет мягкие ткани. Часто встречается у национальных ножей, предназначенных исключительно для обработки шкур и разделки туши. Обух может затачиваться, что существенно повышает универсальность применения ножа с таким профилем клинка.

4. Clip-Point

Также называется тип Боуи, в честь полковника Боуи, которого считают изобретателем этого профиля. Остриё находится ещё ниже относительно линии обуха, чем в профиле drop-point. За счёт этого ещё сильнее повышается эффективность колющего удара, поскольку точка приложения силы находится практически на центральной оси лезвия. Верхний скос представляет собой вогнутую выемку, которую затачивают. Она может быть как короткой, так и удлинённой. Это существенно расширяет область применения ножа, особенно в деле свежевания. Такой профиль клинка часто наблюдается и у боевых ножей, поскольку одинаково хорошо справляется как с колющими, так и с режущими ударами. Во втором варианте, можно использовать как лезвие, так и заточенную выемку, нанося дополнительные повреждения при вытаскивании после колющего удара.

5. Скрамасакс

Довольно специфический профиль. Также его ещё называют Wharncliffe Blade. Выглядит так, словно взяли стандартный вариант, перевернули, а потом заточили обух и затупили лезвие. Идеально подходит для скобления и обеспечивает идеально ровный разрез, поскольку режущая кромка равномерно по всей длине лезвия, без всяких изгибов. Может использоваться для нанесения рубящих ударов. Для колющих действий не приспособлен. В силу особенностей применения, встречается редко.

6. Танто

Точнее, «Американский танто». Классические японские ножи с таким названием являлись клинками с прямым обухом. Но в целях упрощения изготовления, некоторые мастера стали ограничиваться двумя ровными режущими поверхностями, вместо одной закруглённой. За счёт своей формы, прекрасно выдерживает сильные колющие удары по твёрдому материалу, без риска сломать остриё. Обеспечивает хороший рез, поскольку режущая поверхность равномерная. Неплохо справляется с рубящими ударами. Часто встречается в боевых ножах.

7. Spear-point

Или копьевидный профиль. Идеален для колющих ударов, обеспечивает глубокое проникновение в ткань и лёгкое вытаскивание. Обоюдоострый. Чаще всего встречается у боевых, либо охотничий ножей и кинжалов. Другие сферы применения крайне ограничены, поэтому этот профиль клинка встречается относительно редко. Однако среди метательных ножей этот профиль очень популярен.

8. Spay-Point

Этот профиль чаще всего используется для охотничий ножей, применяемых для свежевания. Укороченное лезвие обеспечивает больший контроль над резом. Верхний скос не затачивают, чтобы предотвратить повреждение кожи при работе. Большой изгиб режущей кромки обеспечивает более эффективный рез, а остриё, расположенное по центру, позволяет эффективно протыкать плотные материалы.

9. Hawkbill blade

Профиль клинка, напоминающий по форме ключ хищной птицы. Остриё тонкое, находится значительно ниже центральной линии ножа, обеспечивая лезвию форму серпа. Именно эта часть и затачивается. Такая форма крайне неэффективна в быту и работе, а вот для нанесения режущих ран — самое то. Классические керамбиты — это именно хоукбилл.

Читать еще:  Автоматическая винтовка L1A1 (Великобритания)

10. Needle-Point

Классический стилет. Узкий, длинный, обоюдоострый. Очень специфического применения, для бытовых и хозяйственных нужд практически бесполезен. Только для протыкания ближнего своего.

11. Gut-hook

Если в профиле дроп-поинт на верхнем скосе сделать небольшой крючок, внутреннюю часть которого заточить — получим профиль гат-хук, идеальный для разделки дичи. С его помощью очень удобно резать шкуры и потрошить добычу. А в остальном — эффективность как и у профиля дроп-поинт. Только для жестких колющих ударов его лучше не использовать — крючок заметно снижает прочность лезвия при воздействии по центру.

Это основные и наиболее распространённые профили клинков. Кроме того, существуют и более узкоспецифические варианты, например: sheepfoot, dagger point, shark tooth но обо всём этом как-нибудь в следующий раз. Тем более, что многие просто считают их разновидностями основных вариантов.

Основные виды профилей клинка (12 фото)

И сегодня мы именно об этих базовых профилях клинка для ножей и поговорим. Просто для того, чтобы чуточку лучше начать разбираться в вопросе.

Клинок с прямым обухом

Одна из самых распространённых моделей. И не только за счёт того, что такие профили намного проще изготавливать, но и благодаря универсальности. Такой нож справляется не только со специфическими задачами, но и прекрасно показывает себя в повседневной практике. Допустимо увеличение скругления – это даёт большую режущую кромку и немного облегчает дальнейшую работу. Неплохо колет, отлично режет. Часто встречается у обычных кухонных ножей.

Drop-Point

В этом случае остриё немного сдвинуто относительно линии обуха. Верхний скол либо ровный, либо слегка выпуклый. За счёт этого повышается эффективность колющего удара, поскольку точка приложения силы совпадает с остриём. Сама геометрия клинка облегчает его вхождение в материал, и вытаскивание обратно. Помимо колющих ударов и движений, неплохо режет. Часто встречается у ножей, предназначенных для самообороны. Обух обычно не затачивается.

Trailing point

В этом случае, остриё, наоборот, приподнято относительно обуха. Это увеличивает режущую кромку, однако колющие действия становятся крайне затруднительными. Прекрасно режет мягкие ткани. Часто встречается у национальных ножей, предназначенных исключительно для обработки шкур и разделки туши. Обух может затачиваться, что существенно повышает универсальность применения ножа с таким профилем клинка.

Clip-Point

Также называется тип Боуи, в честь полковника Боуи, которого считают изобретателем этого профиля. Остриё находится ещё ниже относительно линии обуха, чем в профиле drop-point. За счёт этого ещё сильнее повышается эффективность колющего удара, поскольку точка приложения силы находится практически на центральной оси лезвия. Верхний скос представляет собой вогнутую выемку, которую затачивают. Она может быть как короткой, так и удлинённой. Это существенно расширяет область применения ножа, особенно в деле свежевания. Такой профиль клинка часто наблюдается и у боевых ножей, поскольку одинаково хорошо справляется как с колющими, так и с режущими ударами. Во втором варианте, можно использовать как лезвие, так и заточенную выемку, нанося дополнительные повреждения при вытаскивании после колющего удара.

Скрамасакс

Довольно специфический профиль. Также его ещё называют Wharncliffe Blade. Выглядит так, словно взяли стандартный вариант, перевернули, а потом заточили обух и затупили лезвие. Идеально подходит для скобления и обеспечивает идеально ровный разрез, поскольку режущая кромка равномерно по всей длине лезвия, без всяких изгибов. Может использоваться для нанесения рубящих ударов. Для колющих действий не приспособлен. В силу особенностей применения, встречается редко.

Танто

Точнее, “Американский танто”. Классические японские ножи с таким названием являлись клинками с прямым обухом. Но в целях упрощения изготовления, некоторые мастера стали ограничиваться двумя ровными режущими поверхностями, вместо одной закруглённой. За счёт своей формы, прекрасно выдерживает сильные колющие удары по твёрдому материалу, без риска сломать остриё. Обеспечивает хороший рез, поскольку режущая поверхность равномерная. Неплохо справляется с рубящими ударами. Часто встречается в боевых ножах.

Spear-point

Или копьевидный профиль. Идеален для колющих ударов, обеспечивает глубокое проникновение в ткань и лёгкое вытаскивание. Обоюдоострый. Чаще всего встречается у боевых, либо охотничий ножей и кинжалов. Другие сферы применения крайне ограничены, поэтому этот профиль клинка встречается относительно редко. Однако среди метательных ножей этот профиль очень популярен.

Spay-Point

Этот профиль чаще всего используется для охотничий ножей, применяемых для свежевания. Укороченное лезвие обеспечивает больший контроль над резом. Верхний скос не затачивают, чтобы предотвратить повреждение кожи при работе. Большой изгиб режущей кромки обеспечивает более эффективный рез, а остриё, расположенное по центру, позволяет эффективно протыкать плотные материалы.

Hawkbill blade

Профиль клинка, напоминающий по форме ключ хищной птицы. Остриё тонкое, находится значительно ниже центральной линии ножа, обеспечивая лезвию форму серпа. Именно эта часть и затачивается. Такая форма крайне неэффективна в быту и работе, а вот для нанесения режущих ран – самое то. Классические керамбиты – это именно хоукбилл.

Читать еще:  Здравствуйте, я - вооружённый гражданин

Needle-Point

Классический стилет. Узкий, длинный, обоюдоострый. Очень специфического применения, для бытовых и хозяйственных нужд практически бесполезен. Только для протыкания ближнего своего.

Gut-hook

Если в профиле дроп-поинт на верхнем скосе сделать небольшой крючок, внутреннюю часть которого заточить – получим профиль гат-хук, идеальный для разделки дичи. С его помощью очень удобно резать шкуры и потрошить добычу. А в остальном – эффективность как и у профиля дроп-поинт. Только для жестких колющих ударов его лучше не использовать – крючок заметно снижает прочность лезвия при воздействии по центру.

Это основные и наиболее распространённые профили клинков. Кроме того, существуют и более узкоспецифические варианты, например: sheepfoot, dagger point, shark tooth но обо всём этом как-нибудь в следующий раз. Тем более, что многие просто считают их разновидностями основных вариантов.

Складные ножи. Часть 1: анатомия клинка

Данный текст предназначается для людей не имеющих
особых знаний о современных складных ножах,
но потенциально интересующихся данной тематикой.

Прогресс не стоит на месте и даже самые привычные, на первый взгляд, предметы каждодневного обихода обрастают массой конструктивных изменений и приобретают всё более незнакомый вид.

Аксессуар или оружие

Складной карманный нож – на протяжении долгих времен был верным спутником, помощником и незаменимым предметом для каждого мужчины. Нож помогал кормить людей – служа верой и правдой фермерам, мерз и промокал вместе с моряками, покрывался кровью и славой на полях сражений, спасал жизни и помогал выживать Беару Гриллсу. В настоящее время, в условиях города, острая нужда в использовании ножа становится всё меньше и меньше, он чаще является стильным имиджевым аксессуаром, дополняя образ своего владельца и посильно выручая его в редкие моменты. От себя хочу заметить, что я очень не люблю приравнивание ножа к аксессуарам и предпочитаю относить его в разряд EDC (every day carry) предметов.

Так уж исторически сложилось, что подобные темы обсуждения всегда граничат с рядом социальных мифов, запретов и табу. Связанно это зачастую с незнанием, непониманием и от этого страхом. Люди приравнивают складной нож, в первую очередь, к оружию, забывая, что убивает не сам нож, а человек, держащий его в руке. Он, в сознании большинства обывателей, непременно для увечий, разбоя или грабежа, притом, что использовать для таких целей складной нож, пусть даже средней ценовой категории – крайне не рационально из-за их достаточно большой стоимости. Для разового дела куда проще использовать шило, заточенную отвертку или молоток, которые более дешевы, доступны и не привлекают к себе такого внимания за счет эксплуатации социальных шаблонов мышления: человек с молотком – рабочий, человек с ножом – преступник.

Нож в современном ритме жизни

Давайте признаемся, что каждый из нас хотел обладать каким-то видом оружия, предметом самообороны или EDC и могу поспорить, что почти 100% из поделившихся этой информацией слышали в ответ нечто вроде – да у тебя этот (вставьте свой вариант) отберут и им же покалечат! Вода камень точит и, услышав это в сотый раз, люди поневоле начинают подчиняться навязанному стереотипу. Поэтому так и получается, что человек выручивший сослуживца бегающего по офису 30 минут в поисках чего-нибудь острого, рискует скорее получить ряд неудобных вопросов и укорительных цоканий языком в свой адрес, чем банальное «спасибо». В связи с этим любителями оружейной и ножевой тематики были сформированы весьма закрытые для посторонних форумы и группы, постоянные обитатели которых могут достаточно недружелюбно относиться к новичкам, то и дело посылая их изучать матчасть. Хочу заметить, что объём данных и полезной информации на таких форумах – огромен, но доступность её для непосвященных — практически нулевая. Поэтому SF попытается внести свой вклад в развевивание мифов и развитие ножевой и оружейной культуры за счет подачи наиболее важной информации в простом и доступном виде. Начнем мы сегодня с того, чем является современный складной нож, расскажем об основных его составляющих, их разновидностях, функциональных особенностях и окажем посильную помощь в его осознанным выборе.

Клинок

Итак, мы начинаем знакомство с самой важной части любого режущего предмета – клинка. Достаточно сложно дать определение клинку в складном ноже, потому как классическое его определение неотъемлемо связанно с оружием и звучит примерно так:

Клинок — металлическая боевая часть холодного оружия с остриём, с одним или двумя лезвиями, заканчивающаяся хвостовиком.

Хочу заметить, что это определение нам категорически не подходит, ибо элементов и их вариаций, в нашем случае, куда больше, чем – одно-два лезвия + хвостовик, да и к холодному оружию в данной статье мы отношения не имеем. Поэтому предлагаю начать разбираться в его анатомии и сделать проще всего это можно так:

Читать еще:  Нож для города: инструмент, который пригодится в любой ситуации

1. Обух 2. Острие 3. Лезвие/подвод/режущая кромка (РК) 4. Ось клинка 5. Фальш-лезвие 6. Серрейтор 7. Дол (!) 8. Дулька 9. Шпенек/штифт отрывания 10. Подпальцевая насечка 11. Флиппер 12. Рикассо

Выборочно дам пояснения к некоторым составляющим:

Серре́йтор (от англ. serrated — «зазубренный»)

Тип заточки ножа либо другого режущего инструмента с волнистой или пилообразной формой режущей кромки. Как правило, серрейторная заточка односторонняя, несимметричная (смотри пункт «стамеска» в рисунке с типами профилей клинков) относительно плоскости лезвия и может занимать длину режущей кромки полностью или частично (полусеррейтор).

Преимущества серрейтора

  • Такая заточка наиболее эффективна при разрезании слоистых и волокнистых материалов: сетей, канатов, ремней, тросов и т.п.
  • Частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием;
  • Пилообразная форма позволяет срывать различные элементы, защищающие поверхность от разреза, например, чешую на рыбе.

Недостатки

  • Серрейтор более сложен в заточке.
  • Некоторые операции таким лезвием выполнять неудобно либо вообще невозможно, например, рубить (древесину).
  • Значительно большее усилие протяжки при разрезании твёрдых и волокнистых материалов.

В достаточной мере редкость в мире складных ножей, но все же иногда встречается и дабы вы не стали жертвами обмана и ложных суждений — я не могу обойти его стороной.

Дол (также дола, от общеславянского корня дол — «яма, низина») — жёлоб, продольное углубление на клинке белого (холодного) оружия, на револьверном барабане, инструментах и так далее, предназначенное главным образом для его облегчения с сохранением прочностных характеристик изделия.

В народе есть ряд заблуждений относительно назначения дола и самое распространенное – это нарекание его названием хип-хоп группы «Кровосток» и приписывание ему магических свойств оружия из РПГ игр (+10 к отравлению, например).

Об этом даже википедия пишет:
Существует распространенное заблуждение, что дол изготавливается на холодном оружии для стока крови жертвы. Якобы при нанесении проникающего ранения нож с т.н. «кровостоком» легче выходит из раны. В Средневековье и позднее долы, особенно на клинках ножей и кинжалов нередко пропитывались ядом, который при попадании в кровь жертвы вызывал неизбежную смерть. Таким приемом охотно пользовались наемные убийцы.

Профили клинков

Продолжаем! И теперь посмотрим на основные профили клинков:

1. классический, веками проверенный продольный профиль клинка, который даже назвать никто не потрудился 2. upswept point или persian 3. clip point 4. drop point 5. spear point 6. dagger point 7. bowie 8. wharncliffe 9. sheepfoot 10. hawkbill 11. tanto

Тут, знаете ли, на вкус и цвет. Да, у каждого профиля есть свои сильные и слабые стороны. У танто усилен кончик, что делает его очень стойким к разного рода ковырятельным работам, а за счет геометрии он обладает еще и хорошими способностями к проколу. Даггер – так и вовсе, для прокола был рожден. Drop point – универсальный и почти в равной мере подходит для всех видов работ. Но ведь сердцу то не прикажешь! И зная, что на работе нужно резать, берешь всё равно hawkbill, потому что просто нравится и всё тут.

Не менее важно обращать своё внимание на профиль поперечного сечения и вот тут все серьезно. Что есть что в поперечном сечении и как в этом всем разобраться? Рассмотрим на самом характерном примере:

1 — высота клинка, также иногда называется ширина клинка 2 — толщина обуха 3 — высота прямоугольного сечения — расстояние от верхней части обуха до начала спусков ножа 4 — высота спусков ножа 5 — высота режущих граней (режущей кромки/подвода) 6 — сведение — толщина режущих граней (режущей кромки)

А теперь взглянем на основные типы поперечных сечений:

1 – Линза 2 – Стамеска 3 – Вогнутые спуски 4 – Вогнутые спуски с подводом 5 – Прямые спуски 6 – Прямые спуски с подводом 7 – Скандинавские спуски

Профиль поперечного сечения – это один из важнейших факторов, который будет определять способность к резу вашего ножа и к его выбору стоит подойти крайне ответственно. Логика тут простая – чем более тонкое сведение, тем более острый нож, но пропорционально к остроте возрастает и шанс повреждения (сколу или замину) режущей кромки.

Вот пожалуй и все, что я хотел рассказать в первой части. В заключение хочу добавить, что во всем этом нет универсальной формулы для всех и каждого. Все параметры выбираются строго индивидуально в зависимости от предполагаемого целевого использования ножа или эстетических предпочтений владельца – тут, уж, что перевесит чашу весов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector