0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тактика применения дробовика в вооружении для засад

Содержание

«Огненный рой»: 7 наиболее грозных тактических дробовиков современности

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. KEL-TEC KSG

Гладкоствольное ружье типа «булл-пап» с продольно скользящим цевьем. Интересно то, что первоначально KEL-TEC KSG был разработан для гражданского рынка оружия. Боепитание ведется от трубчатых магазинов на 7 или 6 патронов 12 или 16 калибра. Система автоматической зарядки отсутствует. Дробовик любят за высокий показатель эргономики и широкие возмести в области тюнинга.

2. SRM ARMS MODEL 1216

Гладкоствольное ружье со скользящим затвором. Одной из важнейших особенностей данного тактического дробовика является возможность запитать его аж 16 патронами 12 калибра (патроны укладываются в барабан). Оружие имеет весьма нетипичную конструкцию для тактического дробовика и по словам экспертов напоминает компоновку М16. В базовом варианте ружье не имеет прицельных принадлежностей, однако достаточно легко тюнингуется на любой вкус и необходимость.

3. UTAS UTS-15

Турецкий армейский тактический дробовик, который был разработан в 2011 году. Использует систему «булл-пап». Боепитание происходит от двойного спаренного магазина на 15 патронов. Эксперты похвалили UTAS UTS-15 в первую очередь за очень надежный механизм автоматического заряжания и досылания патронов, который фактически никогда не дает осечек. Имеет широкие возможности в области модификации.

4. VEPR-12

Универсальный тактический дробовик российского производство. Главное достоинство отечественного гладкоствольного ружья в том, что благодаря особенностям конструкции в нем полностью исключена такая неисправность, как невыброс гильзы в момент стрельбы. Выполнен VEPR на базе ручного пулемета Калашникова. Производится в нескольких модификациях, в том числе армейской, спортивной и охотничьей.

5. MOSSBERG 500 TACTICAL PERSUADER

Первое, что нужно отметит, так это то, что данное ружье производится с 1962 года. Выпускается тактический дробовик для гражданского рынка, а также армии и полиции. По сути, это самое обычное помповое ружье с ручной перезарядкой при помощи скользящего затвора. Тем не менее, конструкция MOSSBERG 500 настолько проста и надежна, что придумать что-то существенно лучше, пока не получилось.

А еще 500-ка – это один из самых распространенных дробовиков на рынке.

6. BENELLI M4

Гладкоствольное полуавтоматическое ружье Benelli M4 Super 90 в свое время смогло «выгрызть» долю мирового рынка для тактических ружей, произведенных в Италии. Получилось это в первую очередь благодаря высокому уровню надежности данного продукта. Стреляет дробовик патронами 12 калибра и заряжается в подствольную трубку по принципу 1+1+7. Существует также модификация ружья под 16 калибр.

7. REMINGTON MODEL 870

Еще один подлинный «динозавр» рынка гладкоствольных ружей. Производство 870-ки стартовало еще в 1950 году. Само собой, дробовик постоянно дорабатывается, однако основа конструкции все эти десятилетия остается неизменной. Главное достоинством Remington Model 870 в фактически безграничных возможностях тюнинга. Оружие также славится своей простотой в эксплуатации и общей надежностью. Выдерживается более 30 тысяч выстрелов, что для данного класса является едва ли не рекордом.

Хочется узнать еще больше всего интересного о самом разном оружии? Тогда стоит прочитать про 7 крутых военных ножей, которые приобрели огромную популярность в XX веке благодаря своей надежности и эффективности.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Дробовик: Тактика применения в вооружении для засад

Естественный выбор боеприпаса для дробовика — это картечь. Её разлёт позволяет вам поражать противников в такие временные рамки и в таких ситуациях, в которых любым другим оружием вы бы промахнулись.

Трясущиеся за «как-бы-чего-не-вышло» чинуши требуют, чтобы каждый выстрел имел строго предписанный результат, и закономерно возникает вопрос о проблемах с рикошетами.

Но это редко случается вообще, не то что в полицейских засадах. Любой, кто с этим будет спорить, либо выдаёт частный случай за общую тенденцию, либо никогда не бывал в перестрелке в темноте, накоротке, с людьми, которые пытаются вас убить.

Читать еще:  Toucan от Boker Plus: шейный нож - мультитул для EDC

Если эти завышенные стандарты недостижимы при использовании пистолетов, винтовок и пистолетов-пулемётов, почему они думают, что это реализуемо с дробовиком? Вместо того, чтоб пытаться удовлетворить нереальные запросы, лучше сосредоточиться на том, чтобы плохиш оказался в средоточии разлёта картечи.

Опять же, это позволяет поразить плохиша в случае, если вы почти промахивались. Вот для этого и нужен дробовик. Смогли бы вы сделать то же самое пулями?

Нет. Не согласны с этим утверждением? Покажите. А если вы такая стрелковая машина, и можете показать, покажите тот же результат с обычной винтовкой.

Что важно в обращении с дробовиком?

Знать тактические преимущества и недостатки своего оружия и боеприпасов.

Изучить правильные стойки.

Изучить методы стрельбы, задействующие преимущества разлёта.

Изучить подходящие способы обращения с оружием и переключения на пистолет.

Изучить навык стрельбы в ближнем бою на все 360 градусов. Важно сосредотачиваться на быстрой стрельбе накоротке, так как именно так вы будете использовать своё оружие, а не на мифических ружейных дистанциях.

Изучить работу с оружием «в упор», включая борьбу.

Изучить стрельбу при пониженном освещении.

Изучить стрельбу в движении (и не только стрельбу).

Изучить работу против нескольких противников (не просто стрельбу по нескольким мишеням).

Выясните лично вашу мышечную скорость и стреляйте так быстро, как лично вы способны гарантированно поражать цели.

Функция дробовика в тактике малых гражданских групп — специализированный инструмент, как и в армии или полиции.

Есть несколько применений гладкоствольного оружия, два, которые сразу приводят на ум — выбивание замков и оснащение направляющего бойца в патруле, движущемся через плотную растительность.

Для некоторых полицейских формирований это единственный вид длинноствольного оружия, доступный патрульным. В некоторых местах винтовки гражданам недоступны, или люди считают, что дробовика им хватит за глаза (бессчётное количество раз я слышал, что с дробовиком метким стрелком быть не нужно).

Как ранее обсуждалось, дробовик — нишевое оружие, а не на всё пригодный предмет. И помповые, и самозарядные могут применяться, у обоих видов есть свои достоинства и недостатки.

Рассматривая армейское/полицейское применение, мы можем прийти к выводам, чем поможет дробовик гражданским в контексте действий малых групп, как в городе, так и на открытой местности. В обоих случаях дробовик берётся с собой по возможности, как дополнение к основному оружию. Не допускайте перегруза, никакой огневой поддержки он не обеспечит, если вы не в силах тащить дополнительное оружие и боеприпасы к нему.

Если дробовиком и пистолетом ваш инструментарий исчерпывается, жизненно важно понимать, как и когда пускать их в ход и с каким боеприпасом.

Городское применение дробовика

Выбивание замков: использование дробовика для обеспечения доступа через внешнюю или внутреннюю дверь нейтрализацией замка или петель кинетической мощью боеприпаса.

Защита здания: прикрытие путей подхода и занятие господствующих точек.

Применение дробовика в патрулировании открытой местности

Местность диктует не только способы перемещения, но и применение оружия. Лёгкие и быстрые рикошетят от растительности, и здесь дробовик приходит на помощь карабину. Я (JD Lester) не предлагаю забросить ваш любимый карабин и взять вместо него дробовик. Я говорю, что лёгкий карабин с лёгкими пулями — не лучшее решение для некоторых типов местности. В движении среди густой растительности дробовик обеспечивает большую плотность огня и облегчает боевой алгоритм «разрыв контакта».

Дробовик убийственно эффективен в засаде на местности с умеренной и густой растительностью, скажем, у брода или на просёлочной дороге. В атаке из засады выгодно применить оружие, способное как можно скорее ранить как можно больше противников. Мaтeриaл cooбщeствa «Tипичный Дивepcaнт». Дробовик в этой роли блеснёт, хотя бы потому, что у не-военных лиц маловероятно наличие пулемётов и мин. У самозарядных дробовиков здесь несомненное преимущество в силу их темпа огня.

Мы все знаем, что Сайга-12 — фаворит среди боевых дробовиков. Однако, она не всегда лучший выбор, Ремингтоны моделей 11-87 или 1100 могут подойти больше. Их плюсы и минусы мы обсудим ниже. Менее распространённые модели типа MKA 1919 мы здесь не упоминаем.

Когда мы уменьшаем длину стволов, чтоб сделать дробовик маневреннее, это означает понижение вместимости трубчатого магазина. Когда мы снабжаем «Сайгу» длинными магазинами или вовсе дисковыми, это выливается в размеры и вес. Как и многое, это компромиссы. На что вы готовы пойти, или чем вы располагаете, то и определяет способ применения дробовика с учётом требований конкретной задачи.

Читать еще:  Джефф Гонзалес: Реалистичная техника безопасности

Рассмотрим варианты самозарядных дробовиков для этой роли и сравним их:
«Сайга-12″ после конверсии в АК-подобный дробовик

Сайга-12

ПЛЮСЫ

Обращение как с АК
Прочная и надёжная
Доступны дополнения и запчасти
Вариант со складывающимся прикладом для компактности
Доступны магазины большой ёмкости

МИНУСЫ

Доступность платформы и стоимость конвертации
Размеры магазинов большой ёмкости мешают стрельбе лёжа
Стоимость и надёжность магазинов большой ёмкости
Требует несколько большего ухода, чем АК

Ремингтон 1100 или 11-87

ПЛЮСЫ

Стоимость и доступность
Наличие удлинителей магазина
Трубчатый магазин удобен при стрельбе лёжа
Не требуется дополнительных магазинов
Запчасти легко доступны

МИНУСЫ

В стандартной поставке магазин вмещает только 5 патронов
Перезарядка занимает больше времени и требует точности движений
Нет возможности поставить складной приклад (хотя есть пистолетные рукоятки)

Для надёжности требуется тщательный регулярный уход

И ещё, в качестве заключения и для последующих размышлений, несколько моментов, которые важно учесть:

— Это средство для конкретной задачи, или подспорье?

— Как лучшим образом применять его?

— Как больший вес дробовика по сравнению с пистолетом и карабином может помочь?

Дробовик — тактика применения в вооружении для засад

Засада — неожиданное нападение из скрытной позиции на движущегося или временно остановившегося противника.

Могут четыре-пять человек залечь у тропы и залпом выстрелить по группе плохих парней, движущихся мимо? С этим нетрудно справиться… хотя всё может сложиться и иначе. Как вы можете повлиять на успех своего дела?

Тут необходимо углубиться в тактику, приёмы и способы. Два источника справочных данных по операциям подобного рода — SH-21-76 («Учебник рейнджера») и FM-7-8 («Пехотный взвод и отделение»). Используемые правильно, они направят по верному пути.

Ранее я упоминал компромиссы, связанные с конфигурацией боевых дробовиков, теперь обсудим тактические компромиссы. После беглого прочтения вышеупомянутых уставов очевиден вывод, что устроение успешной засады сложнее, чем можно предположить; а может быть и таким простым, каким вы захотите его сделать. Мaтeриaл cooбщeствa «Tипичный Дивepcaнт». Хорошее начало практических занятий — курс «Оператор Высокого Риска — Патрулирование», проводимый Suarez International.

Патрулирование на бумаге и в кино по сравнению с реальной жизнью — очень разные вещи. Без практической отработки по-настоящему это оценить не получится.

Разведывательный ли патруль, или боевой — принципы сходны (см. SH-21-76 Chapter 5).

В планировании и выполнении операций подобного типа с задействованием дробовика нужно учитывать не только возможности мат.части, но и возможности оператора, а также влияние местности.

Управление огнём и темп огня

Скорость стрельбы очень важна в завязывании боя из засады. Это обеспечивает патрулю ведение массированного и точного огня по противнику, оказавшемуся в зоне поражения. Затишье в стрельбе может оказаться решающим и позволит противнику вырваться из засады.

Отрабатывание этого на упражнениях важно не только для проверки надёжности оружия, но и для наработки управления огнём, темпа огня, переноса огня по глубине и по фронту, времени и условий переключения на основное оружие.

Опорные вехи планирования

Вопросы планирования, скорее всего, включат в себя наиболее вероятные и наиболее опасные действия противника. Как вы раздобудете эту информацию?

Несколько идей заключается в нижеследующих вопросах:

— Что требуется сделать — потревожить плохих парней, уничтожить их, повязать, взять языка

— Собираетесь ли вы напасть и стрелять до тех пор, пока не прекратится какое-либо движение и шум, а затем отступить и исчезнуть

— Будет ли предпринят осмотр зоны поражения? Если да, то как вы это собираетесь сделать?

— Каково условие отмены операции?

— Какой риск для вас приемлем?

— Что для вас безопаснее — скорость или незаметное перемещение?

— Когда стрелок с дробовиком переключается на карабин или пистолет?

— Если дробовик берётся в дополнение к карабину — что с ним делать после использования в засаде?

— Каков объём запаса боеприпасов?

— Будет ли дополнительный запас распределён между членами патруля?

— Будут ли боевые ранцы взяты на место засады?

Применение дробовика — помповый, или полуавтомат с трубчатым магазином

От места дислокации до места назначения оператор использует основное оружие, или, если дробовик — его единственное длинноствольное оружие, нужно решить:

— где место стрелка с дробовиком в порядке движения, для наибольшей эффективности в соответствии с внешними условиями;

— каким боеприпасом зарядить дробовик на месте засады, если на переходе он был заряжен другим;

— как и где хранить разные боеприпасы, чтобы с ними удобно было бегать и ползать, что использовать как упор (ранец, сумка), задействуя любую руку;

— отстрелявшись условленным образом, возможно, придётся перезаряжаться лёжа, заранее обдумайте это;

— боковой патронташ на самом дробовике может оказаться полезен (хотя патроны в нём лучше оставить на крайний случай).
Применение дробовика — магазинный

Пометьте магазины, чтобы точно знать, какие в них патроны.

Читать еще:  Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr HS .50

На позиции найдите самое скрытное и удобное место для перезарядки.

Пустые магазины сбрасывайте за пазуху, в подсумок или куда удобно, если позволит время.

Наконец, помните, что вы не военные. Вы — несколько парней с оружием, которые делают то, что нужно сделать.

Планирование, отработка, и напор в выполнении!

Тактика применения дробовика в вооружении для засад

Это вторая часть статьи Дробовик как огневая поддержка. Автор — JD Lester, штатный инструктор Suarez International

Засада — неожиданное нападение из скрытной позиции на движущегося или временно остановившегося противника.

Могут четыре-пять человек залечь у тропы и залпом выстрелить по группе плохих парней, движущихся мимо? С этим нетрудно справиться… хотя всё может сложиться и иначе. Как вы можете повлиять на успех своего дела?

Тут необходимо углубиться в тактику, приёмы и способы. Два источника справочных данных по операциям подобного рода — SH-21-76Учебник рейнджера») и FM-7-8Пехотный взвод и отделение»). Используемые правильно, они направят по верному пути.

Ранее я упоминал компромиссы, связанные с конфигурацией боевых дробовиков, теперь обсудим тактические компромиссы. После беглого прочтения вышеупомянутых уставов очевиден вывод, что устроение успешной засады сложнее, чем можно предположить; а может быть и таким простым, каким вы захотите его сделать. Хорошее начало практических занятий — курс «Оператор Высокого Риска — Патрулирование», проводимый Suarez International.

Патрулирование на бумаге и в кино по сравнению с реальной жизнью — очень разные вещи. Без практической отработки по-настоящему это оценить не получится.

Разведывательный ли патруль, или боевой — принципы сходны (см. SH-21-76 Chapter 5).

В планировании и выполнении операций подобного типа с задействованием дробовика нужно учитывать не только возможности мат.части, но и возможности оператора, а также влияние местности.

Управление огнём и темп огня

Скорость стрельбы очень важна в завязывании боя из засады. Это обеспечивает патрулю ведение массированного и точного огня по противнику, оказавшемуся в зоне поражения. Затишье в стрельбе может оказаться решающим и позволит противнику вырваться из засады.

Отрабатывание этого на упражнениях важно не только для проверки надёжности оружия, но и для наработки управления огнём, темпа огня, переноса огня по глубине и по фронту, времени и условий переключения на основное оружие.

Опорные вехи планирования

Вопросы планирования, скорее всего, включат в себя наиболее вероятные и наиболее опасные действия противника. Как вы раздобудете эту информацию? Несколько идей заключается в нижеследующих вопросах:

  1. Что требуется сделать — потревожить плохих парней, уничтожить их, повязать, взять языка
  2. Собираетесь ли вы напасть и стрелять до тех пор, пока не прекратится какое-либо движение и шум, а затем отступить и исчезнуть
  3. Будет ли предпринят осмотр зоны поражения? Если да, то как вы это собираетесь сделать?
  4. Каково условие отмены операции?
  5. Какой риск для вас приемлем?
  6. Что для вас безопаснее — скорость или незаметное перемещение?
  7. Когда стрелок с дробовиком переключается на карабин или пистолет?
  8. Если дробовик берётся в дополнение к карабину — что с ним делать после использования в засаде?
  9. Каков объём запаса боеприпасов?
  10. Будет ли дополнительный запас распределён между членами патруля?
  11. Будут ли боевые ранцы взяты на место засады?

Применение дробовика — помповый, или полуавтомат с трубчатым магазином

От места дислокации до места назначения оператор использует основное оружие, или, если дробовик — его единственное длинноствольное оружие, нужно решить:

  • где место стрелка с дробовиком в порядке движения, для наибольшей эффективности в соответствии с внешними условиями;
  • каким боеприпасом зарядить дробовик на месте засады, если на переходе он был заряжен другим;
  • как и где хранить разные боеприпасы, чтобы с ними удобно было бегать и ползать, что использовать как упор (ранец, сумка), задействуя любую руку;
  • отстрелявшись условленным образом, возможно, придётся перезаряжаться лёжа, заранее обдумайте это; боковой патронташ на самом дробовике может оказаться полезен (хотя патроны в нём лучше оставить на крайний случай).

Применение дробовика — магазинный

  • Пометьте магазины, чтобы точно знать, какие в них патроны.
  • На позиции найдите самое скрытное и удобное место для перезарядки.
  • Пустые магазины сбрасывайте за пазуху, в подсумок или куда удобно, если позволит время.
  • Наконец, помните, что вы не военные. Вы — несколько парней с оружием, которые делают то, что нужно сделать.

Планирование, отработка, и напор в выполнении!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector