1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тактика использования углов укрытий в стрельбе

Приемы стрельбы с упора и из-за укрытий

129. В зависимости от высоты упора или ук­рытия автоматчик (пулеметчик) принимает по­ложения для стрельбы: лежа, с колена или стоя.

130. Для стрельбы из автомата с упора поло­жить автомат цевьем на упор и удерживать его левой рукой за магазин или цевье, а правой за пистолетную рукоятку (рис. 79, а, б).

Для стрельбы из пулемета с упора положить пулемет цевьем на упор так, чтобы упор не ме­шал работе механизмов; ноги сошки могут сво­бодно висеть впереди упора (рис. 79, в) или должны быть сложены. Однако пулеметчики всегда должны стремиться использовать в ка­честве упора сошку пулемета (рис. 79, г).

Жесткий упор для смягчения перекрыть дер­ном, свернутой плащ-палаткой, скаткой шинели и т. п.

131. Для стрельбы из-за дерева, угла здания и других укрытий принять положение для стрельбы, прислониться к укрытию так, чтобы оно защищало автоматчика (пулеметчика) от огня противника; автомат (пулемет) удержи­вать так же, как при стрельбе без укрытия (рис. 80). При стрельбе из-за небольшого укры­тия (окон для стрельбы лежа, бугорок, кочка) располагаться позади укрытия.

132. Для стрельбы из окопа или траншеи прислониться корпусом к стенке окопа, локти обеих рук упереть в землю, а приклад плотно прижать к плечу; при этом стрельбу можно ве­сти как с упора, так и с руки или с опорой ма­газина на грунт (рис. 81).

Приемы стрельбы на ходу

133. Стрельба на ходу ведется из автомата (пулемета) навскидку или с прикладом, при­жатым к боку.

134. Стрельбу навскидку (рис. 82) можно ве­сти с короткой остановки и на ходу (без оста­новки).

Для стрельбы навскидку с короткой останов­ки надо остановиться и в момент постановки левой ноги на землю одновременно упереть при­клад в плечо. (вскинуть автомат или пулемет);

не приставляя правой ноги, прицелиться, про­извести одну-две очереди (выстрела), опустить автомат (пулемет), продолжать движение.

Для стрельбы навскидку на ходу (без оста­новки) вскинуть автомат (пулемет) к плечу, на­править его в цель и, продолжая движение, от­крыть огонь.

135. Стрельба с прикладом, прижатым к боку, ведется без остановки. Для этого правой рукой

прижать приклад к правому боку без упора или с упором затыльником в плечевую часть правой руки у локтевого сустава (рис. 83). Если при­клад сложен, автомат правой рукой прижать к боку ствольной коробкой и пистолетной рукоят­кой (рис. 65); левой рукой удерживать автомат за цевье. При стрельбе из пулемета, кроме то­го, перекинуть ремень через левое плечо (рис. 84). Направить автомат (пулемет) в цель и, не прекращая движения, открыть огонь.

136. При стрельбе на ходу перезаряжание ав­томата (пулемета) производить, не приостанав­ливая движения.

Приемы стрельбы с лыж

137. Стрельба с лыж может вестись из авто­мата (пулемета) с места (лежа, с колена, стоя) и в движении.

138. Для стрельбы с лыж лежа взять автомат (пулемет) в правую руку, палки — в левую. Оставляя пятки лыж на месте, носки лыж раз­вести в стороны. Опираясь на палки, опустить­ся на колени. Положить автомат (поставить пу­лемет на сошку) правее себя (если снег глубо­кий и рыхлый, то прикладом в снег). Соеди­нить палки, вставив конец одной из них в коль­цо другой; положить их перед собой и лечь так, чтобы локти упирались в сложенные палки, взять автомат (пулемет) и принять положение для стрельбы, как и при стрельбе лежа без лыж (рис. 85).

Для стрельбы из пулемета на глубоком сне­гу в качестве подставки под сошку пулемета и упора под локти можно использовать палки и лыжи.

Для этого соединить палки и положить их под сошку пулемета; снять одну лыжу с но­ги и положить ее скользящей поверхностью кверху под локти.

139. Для стрельбы с лыж с колена поставить палки с левой стороны, развернуть правую лы­жу носком вправо, опуститься правым коленом на правую лыжу (рис. 86) и принять положе­ние, как при стрельбе с колена без лыж.

Читать еще:  Практическая боевая винтовка - сборка и настройка

140. Для стрельбы с лыж стоя поставить пал­ки с левой стороны, несколько развернуть пра­вую лыжу носком вправо (рис. 87) и принять положение, как для стрельбы стоя без лыж.

Для устойчивости при стрельбе с лыж стоя можно использовать палки в качестве упора, для чего скрепить палки петлями и положить автомат (пулемет) цевьем на петли.

141. Для стрельбы с лыж в движении петли палок надеваются на кисти обеих рук или на кисть одной руки; стрельба из автомата (пуле­мета) ведется так же, как и на ходу без лыж.

Дата добавления: 2019-01-14 ; просмотров: 195 ;

Приемы стрельбы с упора и из-за укрытий

ВНИМАНИЕ! САЙТ ЛЕКЦИИ.ОРГ проводит недельный опрос. ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ. ВСЕГО 1 МИНУТА.

124. В зависимости от высоты упора или укрытия автоматчик принимает положения для стрельбы: лежа, с колена или стоя.

125. Для стрельбы с упораположить автомат цевьем на упор и удерживать его левой рукой за магазин или цевье, а правой рукой за пистолетную рукоятку (рис.3.3.12.). Жесткий упор для смягчения перекрыть дерном, свернутой плащ-палаткой, скаткой шинели и т. п.

Рис. 3.3.12. Положение при стрельбе с упора:

а — удержание автомата за магазин; б—удержание автомата за цевье

126. Для стрельбы из-за дерева, угла здания и других укрытийпринять наложение для стрельбы, прислониться к укрытию так, чтобы оно защищало автоматчика от огня противника; автомат удерживать так же, как при стрельбе без укрытия (рис, 3.3.12). При стрельбе из-за небольшого укрытия (окоп для стрельбы лежа, бугорок, кочка) располагаться позади укрытия.

Рис. 3.3.12. Положение при стрельбе из-за укрытия:

а — из положения стоя; б — из положения лежа

127. Для стрельбы из окопа или траншеиприслониться корпусом к стенке окопа, локти обеих рук упереть в землю, а приклад плотно прижать к плечу; при этом стрельбу можно вести как с упора, так и с руки или с опорой магазина на грунт (рис. 3.3.13).

Рис. 3.3.13. Положение при стрельбе из окопа

Приемы стрельбы на ходу

128. Стрельба на ходу ведется из автомата навскидку или с прикладом, прижатым к боку.

129. Стрельбу навскидкуможно вести с короткой остановки и без остановки (рис. 3.3.14).

Рис. 3.3.14. Положение при стрельбе на ходу навскидку.

Для стрельбы навскидку с короткой остановкинадо остановиться и в момент постановки левой ноги на землю одновременно упереть приклад в плечо (вскинуть автомат); не приставляя правой ноги, прицелиться, произвести одну — две очереди (выстрела), опустить автомат, продолжать движение.

Для стрельбы навскидку без остановкивскинуть автомат к плечу, направить его в цель и, продолжая движение, открыть огонь.

130. Стрельба с прикладом, прижатым к боку,ведется без остановки. Для этого правой рукой прижать приклад к правому боку без упора или с упором затыльником в плечевую часть правой руки у локтевого сустава (рис.3.3.15.). Если приклад сложен, автомат правой рукой прижать к боку ствольной коробкой и пистолетной рукояткой левой рукой удерживать автомат за цевье. Направить автомат в цель и, не прекращая движения, открыть огонь.

Рис.3.3.15.Положение при стрельбе на ходу: — а прикладом, прижатым к боку; б —с упором приклада в плечевую часть руки.

131. При стрельбе на ходу перезаряжание автомата производить, не приостанавливая движения.

Приемы стрельбы с лыж

132. Стрельба с лыж может вестись из автомата с места (лежа, с колена, стоя) и в движении.

133. Для стрельбы с лыж лежавзять автомат в правую руку, палки в левую. Оставляя пятки лыж на месте, носки лыж развести в стороны. Опираясь на палки, опуститься на колени. Лечь, положить скрепленные палки под локти (рис.3.3.15) и удерживать автомат так же, как и при стрельбе лежа без лыж.

Рис. 3.3.15. Положение при стрельбе с лыж лежа.

134. Для стрельбы с лыж с коленапоставить палки с левой стороны, развернуть правую лыжу носком вправо, опуститься правым коленом на правую лыжу (рис.3.3.16.) и принять положение, как для стрельбы с колена без лыж.

Рис. 3.3.16. Положение при стрельбе с лыж с колена

135. Для стрельбы с лыж стояпоставить палки с левой стороны, несколько развернуть правую лыжу носком вправо (рис.3.3.17.) и принять положение, как для стрельбы стоя без лыж.

Рис. 3.3.17. Положение при стрельбе с лыж стоя

Читать еще:  Заточка ножа без ошибок и с наилучшим качеством режущей кромки

Для устойчивости при стрельбе с лыж стоя можно использовать палки в качестве упора, для чего скрепить палки петлями и положить автомат цевьем на петли (рис.3.3.18.).

Рис. 3.3.18. Использование лыжных палок в качестве упора

136. Для стрельбы с лыж в движениинадеть петли палок на кисти рук; правой рукой прижать приклад к правому боку без упора или с упором затыльником в плечевую часть правой руки у локтевого сустава; левой рукой, удерживая автомат за цевье, направить его в цель; не прекращая движения, открыть огонь (рис. 3.3.19.).

Рис. 3.3.19. Положение при стрельбе с лыж в движении;

а — без использования ремня; б — с использованием ремня

Стрельба может вестись также с надетыми на кисть правой или левой руки петлями обеих скрепленных между собой палок.

Тактика использования углов укрытий в стрельбе

Пожалуй, подавляющее большинство игроков на своей первой игре или тренировке в здании сталкиваются с вопросом «как выйти из-за угла?». Чаще всего речь идет или о выходе из комнаты в коридор или о выходе за поворот коридора или о входе в комнату. В зданиях много углов и с ними нужно как-то «работать». Нужно уметь вести наблюдение за угол, входить в сектор за углом и поражать там противника. Как чаще всего поступают начинающие игроки, пытаясь досмотреть сектор за углом? Они или выскакивают из-за угла, стреляя из привода в сторону противника или пытаются быстрыми движениями в стиле маятника заглянуть за угол и уйти обратно. В чем ошибки? Вылетая из-за угла со стрельбой, вы играете в лотерею, т.к. не досмотрев сектор за углом, вы не знаете точно, где именно находится противник, какова его численность. Высока вероятность вылететь прямо «на ствол» противника, который «держит» этот сектор и если он не спит, то шансов у него в разы больше, чем у вас. Выскочив вперед, вы не успеете резко вернуться назад, при обнаружении противника, т.к. тело имеет инерцию, и, пока вы будете с ней бороться, вас поразят. А также нужно учитывать, что точность стрельбы в движении ниже, чем в статике, так что, выпрыгивая из-за угла, вы имеете меньше шансов поразить противника, чем он вас (если его позиция статична). Как же тогда двигаться? Чем плохи маятниковые движения из-за угла? Эти движения делают быстро, чтобы противник не успел выстрелить. За доли секунды, которые у вас есть, когда вы выглянули в сектор за угол, вы теоретически можете «сфотографировать» где противник и какова его численность. Но в том, то и дело, что человеческий глаз это не фотоаппарат и в условиях стресса, под действием адреналина вы увидите и восстановите в памяти только узкий сектор. Но, самое важное, что резкие движения бросаются в глаза и, выглядывая резко, вы продемонстрируете противнику где вы находитесь. Он может поменять позицию и новая ситуация не будет соответствовать той картинке, которую вы «сфотографировали». Противник уже может ждать, когда вы «маякнете» еще раз и шансы поймать шарик растут в разы. Как же стоит поступать?

Основы перемещений

Выдвигаться из-за угла необходимо плавно, чтобы минимизировать риск обнаружения вас противником, кроме этого, это позволит не тратить много времени на борьбу с инерцией, если будет нужно уйти назад. Для того, чтобы в каждый момент времени вы были в состоянии поразить противника, которого увидите, ваш привод должен быть в положении для стрельбы и указывать туда, куда смотрите вы. Плавно выдвигаясь в сектор, обращайте внимание, чтобы до появления в секторе вашего привода, части головы и части плеча в секторе не появлялись ваши ноги, части разгрузки. Для этого встаньте лицом по направлению в сектор, который вы будете досматривать, ноги поставьте на одну линию, так, чтобы они были перпендикулярны приводу, направленному в сектор (т.е. входя в сектор, вы должны переносить вес тела с одной ноги на другую). Важный момент – локти должны быть прижаты к животу/нагрудной разгрузке. Не направляйте привод на уровень головы стоящего противника, так вы закроете себе сектор ниже и можете не заметить противника, который присел. Цельтесь на уровень 1 м-1,3 метра от пола. Отработав плавный вход в сектор, вы будете замечать противника до того как он заметит вас.Самое важное – не уходите из сектора для того чтобы переставить ноги и продолжить выдвижение. Переставляя их, продолжайте наблюдать сектор и будьте готовы стрелять по противнику. Уходя за угол, даже на небольшое время, вы даете противнику шанс поменять позицию и встретить вас в неожиданном месте. Если противник ведет в вашем направлении стрельбу, вы можете входить в сектор со стрельбой, простреливая все, что плавно входит в ваш сектор. Стреляя в стены рядом с противником, помните, что из-за рикошетов противнику будет психологически не просто продолжать стрелять в вас и не уходить в укрытие. «Поддавливайте» его, продвигаясь в сектор с массированной стрельбой.

Читать еще:  Самые эффективные и убойные пули для стрелкового оружия

Работа с углами

Одно из основополагающих правил тактики гласит: огибай углы на максимально возможном удалении. По своей потенциальной опасности углы уступают только дверным проемам. О выяснении ситуации за углом так называемым «быстрым взглядом», то есть, вплотную приблизившись к повороту, быстро заглянуть за угол и тут же голову убрать, мы уже говорили. Специалисты единогласно заявляют о опасности и неэффективности подобных маневров. Эта техника сплошь состоит из недостатков, и инструкторы в конце концов от нее отказались. Во-первых, «заглядывающий» находится в положении, в котором невозможно ни защищаться, ни вести огонь. Помните, что ваша цель состоит в том, чтобы нейтрализовать кроющуюся впереди опасность. Быстрый взгляд сделать этого не позволяет. Плюс к тому сектор обзора зоны за углом будет минимальным. Убедитесь сами. Если только огромный детина не окажется прямо у вас перед глазами, вы можете вообще его не заметить. А что, если он действительно окажется перед вами? Сделать-то вы все равно ничего не сможете. Решив быстро заглянуть за угол, вы заранее настраиваете себя на то, чтобы как можно скорее убрать голову из опасной зоны. Физически и психологически вы настроены на отход, а противник будет точно знать ваше местоположение. Что бы вы стали делать на его месте? Наверняка атаковали бы недотепу. Неуемное любопытство губительно, зарубите это себе на носу! Техника увеличения сектора обстрела с постепенным огибанием угла позволяет шаг за шагом, сантиметр за сантиметр исследовать скрытое за углом пространство.

Приступая к «зачистке» пространства за углом, займите позицию на максимально возможном удалении от среза стены. Двигайтесь боком, оружие нацельте на зону, зрительно непосредственно примыкающую к ребру угла. Перемещайтесь с постепенным выходом на плоскость обратной стены угла. Двигайтесь достаточно медленно, чтобы сразу отмечать любые изменения, которые могут указывать на присутствие противника. Зрительно сканируя открывающееся за углом пространство, пользуйтесь методом вертикальной смены фокуса зрения.

Взгляд должен перемещаться вдоль центральной продольной оси, то есть вперед-назад. Постепенно смещайте продольную ось с изменением плоскости сканирования. В итоге вы сможете заметить признаки цели, которые первоначально находились вне прямой линии визирования. Глаз естественным образом приспособлен к смене фокуса, при перемещении взгляда с близких объектов на дальние и наоборот, а не при движении глаз из стороны в сторону, а потому сканирование лучше выполнять вертикальными движениями глаз. Вы пытаетесь высмотреть нечто, что указывает на присутствие за углом чужака. Это может быть носок обуви, ствол оружия в его руках.

Если там действительно кто-то есть, вполне вероятно, что вы увидите его прежде, чем он увидит вас. Когда наличие за углом противника станет очевидным, вы сможете самостоятельно определять динамику противостояния и либо отступите и укроетесь в засаде, либо просто его уничтожите. Если решаете брать пространство за углом под свой контроль, действуйте быстро и максимально энергично.

При огибании угла в конце концов наступает момент, когда ваше боковое движение будет замечено противником. Если вы выбираете агрессивную тактику, делайте рывок до того, как попадете в поле зрения неприятеля. Инспекцию угла проводите до момента, когда увидите то, что должны были увидеть (признаки цели), а затем стремительным движением и в полной готовности к открытию огня овладевайте пространством за углом.

Потенциальную опасность представляют также коридоры, как и любой другой проход с одним входом и одним выходом. В коридор, кроме того, могут выходить двери комнат, он может иметь углы на поворотах и пересечениях с другими коридорами, что также чревато встречей с противником. При движении по коридору стрелку предстоит проверить каждый из этих элементов внутренней планировки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector