0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советы хирурга: Как выявить плохую рукоять ножа

Советы хирурга: Как выявить плохую рукоять ножа

Как выявить плохую рукоять ножа?

Что делает рукоять ножа плохой? Изготовитель ножей Кайл Вер Стейг (Kyle Ver Steeg) размышлял над этой темой гораздо дольше остальных производителей ножей.

Для создания ножей Кайл использует как свои профессиональные познания пластического хирурга, так и длительный личный опыт проживания в дикой местности.

Кайл испытал огромное количество ножей, после чего пришел к выводу, что даже ножи с плохой эргономикой значительно различаются между собой, особенно это сказывается при интенсивном использовании.

Поэтому мы и расскажем вам, как избежать покупки ножа с откровенно плохой рукоятью, даже если внешне рукоять выглядит хорошо, и на что обращать внимание в первую очередь.

Последствия плохой эргономики ножа

Вер Стейг как профессиональный хирург прекрасно осведомлён об анатомии человеческой руки. Он утверждает, что неудобная рукоять ножа — не просто плохая. Всё намного хуже. Чем больше вы будете пользоваться таким ножом, тем больше будет ваша рука уставать. И тем чаще вы начнёте делать ошибки. Всё чаще и чаще.

Если вы будете долгое время орудовать таким инструментом, то последствия будут неприятными.

Острые углы

Кайл рекомендует воздержаться от использования острых и прямых углов на рукоятях ножей. Такие варианты плохо сочетаются с природными изгибами руки. «Даже если вы положите руку на плоский стол, вы всё равно увидите кривую».

Проблема будет заключаться в том, что вашей руке придётся компенсировать отсутствие таких естественных кривых, особенно если нож придётся использовать долго и часто. И это серьёзно ограничит ваш потенциал.

Короткая рукоять

Согласно исследованиям от 2010 года, большая часть сцепления рукояти ножа и руки обеспечивается безымянным пальцем и мизинцем. А на слишком коротких рукоятках один или оба этих пальца перестают отыгрывать свою роль, даже при стандартном хвате. Чем заметно усиливают нагрузку на большой и остальные пальцы, а также заметно ухудшают хват ножа в целом.

Выемки для пальцев Эта проблема также касается полноразмерных ножей, в которых такие выемки часто предусмотрены по умолчанию. Как утверждает хирург, пальцы специально сконструированы природой таким образом, чтобы замыкаться в плотное кольцо. А жесткий материал выемок препятствует этому, снижая качество захвата рукояти и ухудшая эргономику ножа в целом.

Хорошая рукоять ножа

Мы рекомендуем использовать те ножи, рукоять которых утолщена посередине, за счёт чего достигается более полный контакт с ладонью. Небольшие дуги спереди и сзади рукояти также предотвращают скольжение руки в разные стороны.

Тем не менее, эти детали тоже не должны быть большими и выступающими. Для своих ножей Кайл Вер Стейг старается использовать эти приёмы крайне аккуратно и осторожно, поскольку «вещи не должны выглядеть глупо или гротескно».

Но эти небольшие детали серьёзно влияют на то, как ваш нож лежит в руке.

Как выявить плохую рукоять ножа?

Ну, собственно, ничего нового, в данной статье — не сказано. То, что эргономичность рукояти, любого инструмента, является — важным параметром — понятно всем. Не согласен я с автором, в плане подпальцевых выемок: Тут имеется — куча нюансов. Если говорить о т.н. «анатомических» рукоятях, то да, для ножа, это — не лучший выбор, ибо нож, инструмент — универсальный(В статье, ведь, речь ведётся — об охотничьих, туристических и им подобных ножах!), а «анатомичка», может быть «идеальной», лишь — для конкретного хвата, и конкретной кисти.
Но. В любом случае, при выборе ножа, желательно — как следует «пощупать» его. Ведь, то, что лежит «как родное» в одной руке, будет ощущаться как нечто чужеродное — в другой. Правда, если ощущения, типа:-«В целом — не плохо. Но, вот тут и тут, как-то — не очень!», то — имеет смысл присмотреться и решить — позволяют ли конструкция и материалы рукояти — осуществить индивидуальную подгонку. Если — да, и руки — растут из нужного места, то, нож — можно брать. Зато, после неторопливой, вдумчивой и аккуратной работы, есть шанс получить в итоге — «кастомный», и «именно свой» нож.

Читать еще:  10 самых надежных и популярных бронежилетов

100%! Якщо підпальцеві виємки зроблені під індивідуальну руку власника, із дотриманням анатомічних особливостей, то це буде ідеальна рукоятка, що на ножі, що на пістолеті, що на молотку чи пасатіжах.

10 способов навсегда испортить ваш любимый нож

У каждого из тех, кто готовит постоянно, а не от случая к случаю, есть свой любимый нож. Он идеально ложится в руку, безупречно режет, у вас полное взаимопонимание и кажется, что это будет длиться вечно… Да, кухонный нож может прослужить вам долго, особенно если это хороший и качественный нож — но может случиться и наоборот.

Новый нож, созданный специально для меня потомственным японским кузнецом, появился у меня не так давно, лишь полгода назад. Поначалу я не мог им налюбоваться и буквально сдувал с него пылинки, а потом на лезвии появился маленький скол. Конечно, бывает и не такое, этот скол не так уж мешает, а после нескольких циклов заточки и вовсе исчезнет, вот только этот нож уже не будет тем самым безупречным ножом моей мечты, каким я впервые достал его из коробки. А все потому, что я нарушил одно из правил, о которых напишу ниже. Запомните его и заодно 9 остальных, чтобы ваш любимый нож служил вам как можно дольше.

Не режьте на стекле или камне

Мерзкие звуки, которые раздаются, когда вы режете что-то на стеклянной или мраморной разделочной доске — не просто царапанье металла по стеклу. Это ваш нож кричит от ужаса и боли, потому что именно в этот момент вы своими руками сводите его в могилу.

Используйте только деревянные или пластиковые доски, и никогда — стеклянные или каменные. И не задавайтесь вопросом, о чем же в таком случае думают компании, которые их производят: о чем угодно, но только не о сохранности вашего ножа и тысяч других, уже отправленных ими на свалку.

Не оставляйте нож в кухонном ящике

Если ваш нож свободно болтается среди прочих кухонных инструментов и принадлежностей, это неизбежно приведет к появлению сколов и зазубрин (а также к порезу, если вы, не глядя, сунете руку в ящик).

Для хранения ножа можно использовать настольную подставку, но если у вас на кухне не так много места, это не очень удобно. В этом случае самым простым решением будет обзавестись защитными футлярами из пластика, которые сохраняют лезвия ножей в целости.

Не бросайте нож в раковину

Раковины сделаны из металла или керамики, они скользкие, после еды в них ставят тарелки и грязную посуду. И да, ваш нож, попав в раковину, будет болтаться по ней, натыкаясь на стены раковины и края тарелок. Или, что еще хуже, он скроется в мыльной воде, где и будет ждать того момента, когда на него наткнется ваша ни о чем не подозревающая рука.

Читать еще:  Обзор и тюнинг СВД на примере винтовки Тигр

Никогда не оставляйте нож в раковине. Лучше всего мыть нож сразу после использования, еще до того, как вы соберетесь мыть остальную посуду.

Не мойте нож в посудомоечной машине

Кухонному ножу не место в посудомойке, и не важно, уложите вы его на решетку или вставите в держатель для приборов. Поток воды под высоким давлением будет мотать нож из стороны в сторону, он будет ударяться о решетку и неизбежно затупится.

Всегда мойте ваш нож исключительно руками.

Не кладите нож в сушилку для посуды

Сушилка для посуды — еще одно место, пребывание в котором опасно для любого ножа. В теории возможно, что вы каждый раз аккуратно кладете нож на специально выделенное для него место для сушки, он сделан из качественной нержавеющей стали и вы бережно за ним ухаживаете, так что ржавчины можно не бояться. В реальности же нож, попавший в сушилку для посуды, натыкается лезвием на другие кухонные приборы и тарелки, на нем появляются микроскопические трещины и царапины, а под воздействием ржавчины они растут и увеличиваются.

Мораль трех предыдущих советов проста — всегда мойте нож только руками, и всегда вытирайте его полотенцем сразу же после мойки.

Не скребите ножом по разделочной доске

Вы только что мелко нарезали лук, его кусочки разбросаны по всей доске, вы проводите лезвием по поверхности доски, чтобы собрать их вместе и переложить на сковороду. Знаю-знаю, это очень удобно, сам постоянно так делаю. Проблема в том, что лезвие ножа довольно прочно, пока вы давите на него сверху перпендикулярно доске — но если надавить на него сбоку, оно может легко изогнуться. И это незамедлительно произойдет, после чего ваш нож перестанет быть таким же острым, как до этого.

Если вы никак не можете избавиться от этой привычки, держите лезвие ножа под острым углом, почти параллельно доске, или делайте то же самое, но противоположной стороной ножа. А еще лучше — обзаведитесь специальным кухонным скребком, придуманным именно для этих целей.

Не режьте ножом замороженные продукты

Кусок замороженного мяса или рыбы по своей твердости может сравниться с глыбой льда, и если вы пытаетесь нарезать еще не до конца оттаявшие продукты, сколов на лезвии не избежать. Если же вам действительно необходимо резать мясо прямо из морозилки, используйте кухонный топорик, который справится с этой задачей гораздо лучше.

По той же причине не стоит использовать кухонный нож для того, чтобы рубить им кости.

Не используйте тупой нож

Тупой нож требует приложения больших усилий, а это увеличивает шанс того, что ваш нож соскользнет и поранит вас — и результат может быть куда хуже, чем небольшой порез, который оставит острый нож, если пользоваться им аккуратно. Словом, поддерживать остроту ножа полезно не только для вашего удобства, но и для вашей безопасности.

В целом есть две разновидности затупления ножей. Первая — когда лезвие ножа постепенно искривляется из-за того, что оно подвергается давлению то с одной, то с другой стороны, и вместо прямой линии начинает напоминать волнистую. Увидеть эту разницу, впрочем, не получится, а вот заметить, что ваш нож стал резать медленнее — вполне. Регулярное использование мусата позволит выпрямить лезвие и резать будет удобнее.

Кроме этого постепенного искривления, лезвие также понемногу снашивается, и настанет момент, когда одним мусатом будет уже не обойтись. Для этих целей стоит иметь набор водяных камней, чтобы заточить нож самостоятельно, или отнести его профессиональному точильщику.

Не оставляйте нож близко к краю стола

Самое глупое, что можно сделать с ножом — положить его так, чтобы ручка свисала над краем стола. Неловкое движение — и кто-то может остаться без пальца ноги, или, что не менее ужасно, у ножа может отломиться острие.

Читать еще:  Гейб Суарез: точный выстрел из винтовки - универсальные рекомендации

Кладите нож так, чтобы он не мог упасть, даже если его нечаянно смахнуть. А если нож все-таки падает — не пытайтесь поймать его, а отпрыгните в сторону и поднимайте нож только после того, как он замрет на полу.

Не используйте нож не по назначению

Хотя бы раз в своей жизни это делал каждый или почти каждый, и это еще одна привычка из тех, от которых мы должны избавляться. Ваш нож — не отвертка и не открывашка, и не надо пытаться использовать его для других целей.

Никогда не применяйте нож не по назначению.

Надеюсь, эта статья, на написание которой меня вдохновил материал сайта Serious Eats, поможет вам содержать ваши ножи в целости и сохранности. А есть ли у вас любимый кухонный нож, и если да, то какой марки?

Советы хирурга: Как выявить плохую рукоять ножа?

KeyBiner: Карабин-брелок c ключами и мультитул для EDC

Меню выживальщика: Хаштак — простое блюдо из сухофруктов

Что делает рукоять ножа плохой? Изготовитель ножей Кайл Вер Стейг (Kyle Ver Steeg) размышлял над этой темой гораздо дольше остальных производителей ножей.

Для создания ножей Кайл использует как свои профессиональные познания пластического хирурга, так и длительный личный опыт проживания в дикой местности. Кайл испытал огромное количество ножей, после чего пришел к выводу, что даже ножи с плохой эргономикой значительно различаются между собой, особенно это сказывается при интенсивном использовании.

Поэтому мы и расскажем вам, как избежать покупки ножа с откровенно плохой рукоятью, даже если внешне рукоять выглядит хорошо, и на что обращать внимание в первую очередь.

Последствия плохой эргономики ножа

Вер Стейг как профессиональный хирург прекрасно осведомлён об анатомии человеческой руки. Он утверждает, что неудобная рукоять ножа — не просто плохая. Всё намного хуже. Чем больше вы будете пользоваться таки ножом, тем больше будет ваша рука уставать. И тем чаще вы начнёте делать ошибки. Всё чаще и чаще. Если вы будете долгое врем орудовать таким инструментом, то последствия будут неприятными.

Острые углы

Кайл рекомендует воздержаться от использования острых и прямых углов на рукоятях ножей. Такие варианты плохо сочетаются с природными изгибами руки.

«Даже если вы положите руку на плоский стол, вы всё равно увидите кривую».

Проблема будет заключаться в том, что вашей руке придётся компенсировать отсутствие таких естественных кривых, особенно если нож придётся использовать долго и часто. И это серьёзно ограничит ваш потенциал.

Короткая рукоять

Согласно исследованиям от 2010 года, большая часть сцепления рукояти ножа и руки обеспечивается безымянным пальцем и мизинцем. А на слишком коротких рукоятках один или оба этих пальца перестают отыгрывать свою роль, даже при стандартном хвате. Чем заметно усиливают нагрузку на большой и остальные пальцы, а также заметно ухудшают хват ножа в целом.

Выемки для пальцев

Эта проблема также касается полноразмерных ножей, в которых такие выемки часто предусмотрены по умолчанию. Как утверждает хирург, пальцы специально сконструированы природой таким образом, чтобы замыкаться в плотное кольцо. А жесткий материал выемок препятствует этому, снижая качество захвата рукояти и ухудшая эргономику ножа в целом.

Хорошая рукоять ножа

Мы рекомендуем использовать те ножи, рукоять которых утолщена посередине, за счёт чего достигается более полный контакт с ладонью. Небольшие дуги спереди и сзади рукояти также предотвращают скольжение руки в разные стороны. Тем не менее, эти детали тоже не должны быть большими и выступающими.

Для своих ножей Кайл Вер Стейг старается использовать эти приёмы крайне аккуратно и осторожно, поскольку «вещи не должны выглядеть глупо или гротескно«. Но эти небольшие детали серьёзно влияют на то, как ваш нож лежит в руке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector